15 Ноября 2019 14:30

Школа Копейска превращается в оазис

В текущем сезоне — буквально с весны до осени — территория школы № 6 разительно преобразилась. Возможно, другие учебные заведения возьмут этот пример на вооружение.
Школа Копейска превращается в оазис
Автор: Алексей Самаев
В текущем сезоне — буквально с весны до осени — территория школы № 6 разительно преобразилась. Здесь появились две волейбольные площадки, было огорожено сеткой футбольное поле, высажены деревья, установлена большая шахматная доска. Сейчас в работе — дальнейшие преобразования. Все это — результат взаимодействия педагогического коллектива школы, учеников, родителей и депутатов. Мы поговорили с их представителями, чтобы узнать, как были достигнуты такие результаты, и, как знать, может быть, и другие учебные заведения возьмут этот пример на вооружение.

Общими усилиями


В реализации любой задумки необходима «движущая сила», без которой любая идея остается пустым прожектерством. В школе № 6 в качестве такой силы выступил депутат городского Собрания Дмитрий Сумин. Дмитрий Васильевич сам выпускник этой школы, и здесь же он каждый месяц ведет депутатский прием, потому что школа находится на территории его округа.

«Территория школы распланирована таким образом, что, с одной стороны, здесь много спортивных площадок, с другой — много свободного места, которое толком и не было задействовано, — рассказывает Дмитрий Васильевич. — Мы постепенно включаем его в школьную жизнь, однако сначала надо было решить проблемы тех объектов, что уже имелись на территории. У школы есть футбольное поле, но ворота были нестандартного размера, без сетки. Плюс школа с трех сторон «ограждена» автодорогами. Когда ребята играли в футбол, мяч вылетал либо на улицу Кузнецова, либо на проезжую часть улицы Борьбы. Я и сам перелезал за ним через забор, когда учился. Дети, перепрыгивая через забор, бегут за мячом, подвергая себя опасности. К тому же в таких условиях, когда мяч постоянно улетает и игра прерывается, не возникает и удовлетворения от игры.

DSC_0458.JPG

Мы вместе с родителями заново переварили ворота на поле, привели их в соответствие с футбольными стандартами, натянули сетку, а потом, буквально через пару месяцев, провели еще одну большую работу — натянули оградительную сетку высотой семь метров по периметру, закрепив ее на столбах освещения, чтобы мяч не вылетал на проезжую часть. Теперь ребята спокойно играют в футбол, причем не только школьники, которые здесь учатся, но и мальчишки из близлежащих дворов. Директор школы не против, чтобы они тоже приходили и играли. По периметру здания школы установлены видеокамеры, и с учетом этого за порядком на территории школы можно проследить.
Покрытие поля состоит из дресвы, но мы подготовили обращение к губернатору об установке искусственного покрытия. Есть искусственное поле на стадионе «Химик», но хотелось бы иметь такое поле и в центре города, где население очень большое и где ребята могли бы тренироваться.

Следующим этапом стало обустройство волейбольной площадки, которой раньше не было. Мы с учителями физкультуры решили построить волейбольное поле, отсыпали его песком. Далее переговорили с родителями, и оказалось, что один из них, Евгений Кузьмин, возглавляет Копейскую федерацию волейбола. В итоге мы построили волейбольную площадку. Она оказалась очень востребованной, и мы построили рядом еще одну площадку. Две площадки позволяют принимать соревнования регионального уровня, и в наших планах — при поддержке областной федерации волейбола, - организовывать здесь областные соревнования. Это и вклад в имидж школы, и популяризация спорта и Копейска в целом. Сейчас две полноценных площадки уже функционируют.

Также на территории школы есть баскетбольная площадка, нужно только заменить щиты и кольца. Кольца я уже купил, но их еще не повесили, потому что хочется, чтобы новые кольца появились вместе с новыми щитами. Думаю, что к весне это сделаем.

DSC_0429.JPG
Когда-то мрачный коридор теперь украшает красочное граффити в виде книжной полки

Помимо усовершенствования спортивных объектов активно шла работа по благоустройству. Родители с детьми сделали большую шахматную доску. Плюс задекорировали стену в арке — теперь она выглядит как книжная полка. Понятно, что родители скидывались, покупали краску и так далее. Подчеркну: бюджетных денег на сегодняшний день во все эти перемены, о которых мы говорим, не вложено ни копейки.

Начальник городского управления образования Алексей Ангеловский подключается к этой работе: сейчас прорабатывает вопрос о том, чтобы сделать новое освещение на территории школы, в том числе дополнительное освещение футбольного поля. Дело в том, что зимой ребята тоже играют в футбол, но вечером темнеет рано, поэтому дополнительное освещение необходимо. Управление образования видит нашу активность, подключается, старается нам помогать и участвовать.

Из новых направлений — мы начали строительство беговой дорожки. На сегодняшний день прямой дорожки, чтобы тренировать спринтерский бег на дистанцию сто метров, в школе нет. Мы нашли место для нее — расстояния хватает на сто метров плюс дистанция для разгона и торможения. Убрали лишний чернозем, в следующем году планируем отсыпать дорожку щебенкой и дресвой. Конечно, лучше был бы асфальт, но в качестве первого шага это уже хорошее движение. После отсыпки дресвой спринтерский бег уже можно будет вводить в школьную программу и сдавать нормативы.

______________________________________________________________________________

Будет нам и горка, будет и каток

Директор школы № 6 Евгения Подорванова рада тем изменениям, которые в школе происходят благодаря депутатам, родителям и ее коллективу. 

DSC_0457.JPG

— У нас идет стыковка родительской общественности и депутатов, — говорит Евгения Юрьевна. — На родительской конференции родители предложили свои идеи, мы выдвинули свои. У нас два депутата: депутат, в чей округ входит школа, — Дмитрий Сумин, и депутат-родитель Владимир Гинтер. Школа хотела благоустроить территорию и создать комфортные объекты для занятий спортом. В ходе обсуждения мы пришли к единому плану, который было решено назвать «Проект «Наш школьный оазис». Мы разбили территорию между классами по тем направлениям, которые были близки детям, учителям, родителям. Огромную роль в строительстве спортплощадок сыграл Дмитрий Сумин. Благодаря ему у нас появились две волейбольные площадки, обеспечена безопасность футбольного поля, приобретены антивандальные баскетбольные кольца. Плюс сделали шахматную доску. Боялись, что не сможем сохранить доску и фигуры, но нас порадовало, что никакого вандализма не было. Все шахматные фигуры сохранились. Сейчас они убраны на зиму, весной снова появятся на месте. Конечно, хотелось бы поставить площадку для воркаута и завершить строительство беговой дорожки.

В настоящее время у нас во дворе гора земли, появившаяся в результате работ по благоустройству территории и начала строительства беговой дорожки. Финансов на вывоз у нас не хватало, и мы решили из нее сделать спортобъект, чтобы зимой учить детей кататься с горки. На одной стороне это будет лыжная горка, на другую сторону она будет приспособлена для того, чтобы просто кататься на ледянках. Есть планы залить каток на баскетбольной площадке. 

Главный положительный опыт проекта — не только красота, появившаяся в школьном дворе, но и отношение к ней самих детей. Они причастны к ее созданию, и они не губят то, что сделано их руками и руками их родителей.

_______________________________________________________________________________


Началась работа и по озеленению территории. Было высажено очень много деревьев. Изначально я писал депутатские запросы, после чего начальник управления образования Алексей Ангеловский выделил средства на опиловку старых тополей на территории школы. Эти тополя не только мешали детям, они еще являлись источником пуха, который становился причиной неудобств для аллергиков всего района — жителей улиц Сутягина и Кузнецова. После этого началось озеленение.

Также я писал депутатские запросы, и это имело эффект — в прошлом году был сделан проект, а в этом году уже появились обновленные асфальтированные тротуары по периметру школы. Проблема была острой, она была связана с тем, что проезжая часть была выше тротуаров и поэтому на них постоянно были грязь, лужи, зимой — снег.

Если говорить о планах, их много. Они касаются в том числе и воспитательного процесса, то есть того, что происходит внутри школы. В школе нет кабинета труда, и мы планируем оборудовать кабинет для трудового обучения. Частично недостаток трудового обучения в прошедшем году был восполнен тем, что дети сами принимали посильное участие в тех преобразованиях, которые происходили на территории школы, но этого недостаточно».

Ради детей

Понятно, что к инициативам родители отнеслись по-разному. Многие сразу поверили в проект, но нашлось и немало скептиков.

«К нашей работе подключилось порядка 20 процентов родителей учеников, — говорит Дмитрий Сумин. — Это очень большой показатель, учитывая, что мы только начали эту деятельность. Кто-то купил банку краски, кто-то заказал вывоз лишнего чернозема, кто-то помогал собственным трудом. Все, что могли сделать родители, подключались и делали сами. Это была неоплачиваемая работа.

Теперь те, кто сомневался, убедились — все получилось. Я думаю, чем дальше, тем больше родителей будет вовлечено в эту работу, потому что видно — результат налицо. И новые мысли появляются, новые идеи. Родители обращаются с инициативами, мы их пытаемся проработать. Что-то получается, что-то — нет. Но результат уже сегодня может увидеть каждый.

По дальнейшим планам — есть задумка придать новый вид спортзалу. В прошлом году управление образования поменяло окна, хочется облагородить и его внешний вид. Но сначала нужно сделать водоотлив, чтобы во время дождя вода не бежала с кровли по стенам. Сейчас разрабатывается проект этих работ. После того как они будут выполнены, фасад будет оштукатурен, и тогда мы им займемся. Разработаем красивый дизайн, думаю, на спортивную тематику.

Очень важна сопричастность к проекту родителей и детей, о которой я говорил. Весь процесс начался с их предложений по преобразованию школы. Конечно, мы их поддержали, подключились деньгами, организационными возможностями. Понятно, что можно что-то сделать и без помощи родителей, вложить миллионы, что-то предпринять. Но, во-первых, за созданным потом никто не будет ухаживать, а во-вторых, эти преобразования — это ведь и вовлечение детей в трудовой, воспитательный процесс. А ведь, в конечном счете, ради детей мы и работаем».  


Евгений Кузьмин, родитель ученика школы № 6:

— Как родитель я принял участие в строительстве нескольких объектов. Мы делали шахматную доску, арт-фигуры и так далее. Но, поскольку я являюсь руководителем Копейской федерации волейбола, для меня важно появление волейбольной площадки. Идея постройки площадки принадлежала Дмитрию Сумину. Он попросил помочь — чтобы площадка была именно высокого класса, соответствовала всем стандартам площадки для пляжного волейбола. Оказалось, на имеющейся площади можно организовать не одну, а две площадки. Дмитрий оплатил 17 КамАЗов песка, которые потребовались для обустройства. Добавлю, в Челябинске все площадки для пляжного волейбола — платные, в Копейске она бесплатна и доступна. Думаю, на следующий год школа № 6 станет настоящим центром пляжного волейбола, и любителей этого вида спорта в Копейске станет больше.

Виза_Сумин.jpg
Еще материалы по этой теме
В Копейске обнаружен второй случай туберкулеза в школе
05 Декабря 2019 19:50
В Копейске обнаружен второй случай туберкулеза в школе

В администрации Копейска рассказали, какие меры были приняты для защиты детей от заболевания.

Как использовать маткапитал на дошкольное образование ребенка
03 Декабря 2019 12:30
Как использовать маткапитал на дошкольное образование ребенка

Использовать средства материнского капитала на оплату дошкольного образования детей можно с...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 Декабря 2019 12:28 На Южном Урале меняется расписание электричек

Изменения вступают в силу сегодня, 8-го декабря.

08 Декабря 2019 10:46 На площадь Трудовой Славы привезли лед

В Копейске начинается строительство зимнего городка.

Новости СМИ2