16 апреля 2021 17:00

Сила в красоте. Копейская фитнес-модель рассказала, как чувствует себя на сцене в купальнике

Копейчанка стала вице-чемпионкой соревнований по боди-билдингу.

Сила в красоте. Копейская фитнес-модель рассказала, как чувствует себя на сцене в купальнике
Автор: Алексей Самаев Фото: Архив героини публикации

Юлия Шушарина работает там же, где тренируется – в клубе «Strong & smart» в качестве администратора.

Ш5.jpg

– В принципе, спортом я занималась еще со школы, пробовала себя в разных видах спорта, – рассказывает она. – Волейбол, бег, гимнастика, даже танцы. Вообще, у нас семья с хорошими спортивными традициями – мама занималась фигурным катанием. Что касается тренажерного зала, занимаюсь в зале с 15 лет. Сначала делала это сама, без тренера – кто-то что-то подсказывал, я себе какие-то знания мотала на ус. А вот готовиться к соревнованиям я начала в октябре прошлого года, за полгода до турнира, разумеется, уже под руководством наставника.

20 марта состоялся Кубок Курганской области по бодибилдингу, где Юлия заняла второе место. Первенствовала, кстати, тоже представительница нашего региона.

– В нашем спорте есть много направлений, моя категория называется «Фитнес-модель», – говорит спортсменка. – У нас оценивается сухость тела, то есть девочка должна быть тоненькая и худенькая, и пропорции.

Кстати, звезды могли сложиться так, что Юлия бы не начала свою карьеру в спорте высоких достижений, но тут, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Шушарина 1.jpg

«Мама, увидев меня на сцене, сказала: «Молодец, доча, дошла». Потому что многие не доходят, срываются, чисто морально оказываются не готовы».


– Как раз с октября, когда у меня произошел развод, я решилась, – улыбается она. – Муж точно не одобрил бы мое участие в таких соревнованиях, потому что он довольно ревнивый, а тут, вы же понимаете – я на сцене, на меня все смотрят. Поэтому и воспользовалась моментом. Потом снова выйду замуж – не факт, что меня муж отпустит.


Юлия окончила копейскую школу № 42. После школы была цель купить машину, поэтому пошла работать менеджером по продаже. Добилась цели, купила машину, после чего вернулась к учебе и получила специальность кадастрового инженера в политехническом колледже.


Подготовка к турниру, как признается спортсменка, была непростой. Ей пришлось, как это называется на профессиональном сленге, сушить тело, чтобы по максимуму избавиться от жировой прослойки.

– На самом деле, очень сложно сидеть на сушке, – вспоминает Юля. – Сушка – это ограничения практически во всем – в углеводах, в мясе, под конец уже ограниченное количество овощей, никаких фруктов, много воды. А перед самыми соревнованиями мы, наоборот, вообще сидим без воды. Но питание – вопрос индивидуальный, тут зависит от того, что скажет тренер.

Подготовка к соревнованиям внесла коррективы и в режим дня девушки.

Ш4.jpg

– Мне приходилось просыпаться в пять часов, готовить специальную пищу, приходить на тренировки к шести часам утра, и после тренировки уже вставать на рабочее место. Аспектов было много. У меня получалось заниматься три – четыре раза в неделю по три часа, кто-то тренируется по четыре – пять дней в неделю, все индивидуально.

По словам Юлии, она довольна результатам приложенных усилий.

– Сравнивая свои фотографии несколько месяцев назад и сейчас, я вижу совершенно другого человека, – улыбается копейчанка. – Это результат нашей работы с тренером. Вообще, об участии в соревнованиях я думала давно, мне много что рассказывали. Осенью осознала, что хочу попробовать, если я сейчас не попробую, дальше начинать будет сложнее. Пообщалась с тренером и начали готовиться.

Впечатления от самих соревнований у спортсменки были, как говорит нынешняя молодежь, бомбическими.

Ш6.jpg

– Волнения не было, а на сцене ощущения, конечно, чистый кайф, – делится впечатлениями спортсменка. – Ты стоишь перед судьями, улыбаешься, все камеры на тебя, все внимание приковано к тебе, все взгляды в твою сторону. Ты улыбаешься, ты счастлив, – это не передать. Ради этого стоило готовиться и терпеть ограничения. Я их еще сто раз пережила бы ради того, чтобы выйти на сцену. А еще – после завершения соревнований наедаешься, потому что тренер разрешил. Так что все это того стоит.

В начале апреля состоялись открытое первенство и Кубок Челябинской области – вторые соревнования, в которых приняла участие Юлия.

– На Кубке Челябинской области я призового места не заняла, но есть, к чему стремиться, – говорит Юлия. – С этого воскресенья я отдыхаю, у меня не такие изнурительные тренировки, меньше кардиотренировок, нормальный режим питания. В этом сезоне, весной, я выступать не буду, а в дальнейшем точно могу сказать, что продолжу выходить на сцену и из спорта не уйду. Я не остановлюсь. Конечно, на кубке Челябинской области, когда я не заняла призового места, когда показалось, что все усилия напрасны, хотелось бросить все, но тренер подбодрил, сама успокоилась, и на следующий день проснулась уже с совершенно другими мыслями. Естественно, буду продолжать работать, стремиться к новым вершинам.

Вообще, роль тренера в жизни спортсмена огромна. Сейчас и сама Юлия начала тренировать.

Ш3.jpg

С тренером Алексеем Добрыниным


– Я работаю с тренером, который знает, какие должны быть пропорции и как подвести человека к соревнованиям, – рассказывает Юлия. – Я сама тренер, но как именно подвести себя саму, я не знаю. У нас есть тренер-профессионал Алексей Добрынин, который подводит нас к соревнованиям, готовит и мотивирует. Я и сама выучилась, получила соответствующий сертификат по направлению «Персональный тренер тренажерного зала» и по направлению «Стрейч», то есть растяжка. Тренером стала совсем недавно, с октября прошлого года.

По словам девушки, сейчас ее подопечные – в основном, девушки до 35 лет.

– У всех разные цели, – замечает Юлия. – Кто-то хочет подготовиться к соревнованиям, кто-то – поддержать себя в форме, кто-то – занимается чисто для здоровья, кто-то даже просто приходит чтобы пообщаться с тренером. Люди приходят поболтать, как к подруге. Они параллельно тренируются, конечно, но в основном, приходят пообщаться.  


Каким образом привести себя в форму к пляжному сезону?

Юлия Шушарина:

– Конечно, можно пойти в зал, но все люди разные. Сейчас весна, можно просто пойти прогуляться – это та же самая кардиотренировка, кому-то и этого будет достаточно для похудения. В целом, советую есть больше овощей, больше ходить, дышать свежим воздухом. Это улучшает настроение, что немаловажно, потому что если с плохим настроением идти на ту же тренировку, то и от такой тренировки результат будет хуже. Нужно радоваться каждой мелочи, которая происходит в жизни.  

Еще материалы по этой теме
Копейчанин примет участие в московском Пасхальном фестивале колокольного звона
27 апреля 2021 08:39
Копейчанин примет участие в московском Пасхальном фестивале колокольного звона

Звонарь храма в честь Святых Петра и Февронии поселка Старокамышинска Алексей Юрченко рассказал о ...

«Динамо-Уралочка» - обладатель бронзовых медалей Чемпионата России по водному поло
26 апреля 2021 17:25
«Динамо-Уралочка» - обладатель бронзовых медалей Чемпионата России по водному поло

Ватерполистки команды из Златоуста «Динамо-Уралочка» стали бронзовыми призерами Чемпионата России.

Три награды завоевали копейчане на всероссийских стартах
23 апреля 2021 09:43
Три награды завоевали копейчане на всероссийских стартах

21-22 апреля в предгорьях Эльбруса в посёлке Псебай Краснодарского края прошло первенство России и в...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 апреля 2021 11:48 Глава Копейска ежедневно будет объезжать улицы на предмет чистоты

Андрей Фалейчик проверит, как организации и коммунальные службы проводят субботники и обеспечивается ли своевременный вывоз мешков с мусором, сообщает телеграм-канал «НеКопейский рабочий».

27 апреля 2021 11:15 XII Премия «Андрюша-2021» «включила свет»

Более 100 тысяч зрителей посмотрело прямую трансляцию грандиозного Гала-концерта Премии «Андрюша-2021» и в интернете по всему миру.

Новости СМИ2