08 апреля 2011 11:02

Соблюдай дистанцию! Как выбрать место на участке для строительства

Вы хотите построить дом и имеете для этого финансовые возможности? Прекрасно! Но прежде, чем вы начнете возводить индивидуальное жилье, необходимо ознакомиться со строительными нормами и правилами (СНиП).
Соблюдай дистанцию! Как выбрать место на участке для строительства
Автор: Татьяна Нечаева Фото: Татьяна Нечаева Описание: При закладке фундамента нужно учитывать все строительные нормы.

Вы хотите построить дом и имеете для этого финансовые возможности? Прекрасно! Но прежде, чем вы начнете возводить индивидуальное жилье, необходимо ознакомиться со строительными нормами и правилами (СНиП).

Для начала нужно взять разрешение на строительство в комитете архитектуры, к моменту получения которого застройщик должен узаконить права на земельный участок – получить в БТИ государственный акт на землю.

Следующим делом идет проект. Ведь, как известно, само по себе строительство жилого дома без проекта нелогично: расчет конструкции, планирование внутреннего пространства, подвод коммуникаций – все это предусмотреть без проектной документации практически нереально. Кроме того, ввод жилого дома в эксплуатацию, его подключение к электросетям и газоснабжению предусматривает специальное согласование, в ходе которого проверяется соответствие постройки действующим СНиП. В этом случае отсутствие проекта может стать существенным препятствием на пути получения разрешительных документов.

Нашей семье в этом плане повезло: мы купили уже готовый дом с земельным участком.

Зарегистрировались в Федеральной регистрационной палате. Получив на руки все документы – «зеленку», домовую книгу, планы дома и участка, — отправились в паспортно-визовую службу, чтобы зарегистрироваться по соответствующему адресу. Далее при помощи интернет-просторов внимательно изучили несколько правил застройки земельного участка и взялись за перестройку и облагораживание старого хозяйственного пристроя.

Нормы расположения хозяйственных сооружений

Хозяйственные объекты желательно располагать в глубине участка и соблюдать те же требования по их удаленности от границ участка, что и в отношении жилого здания. Хозпостройки разрешено сооружать как стоящими отдельно, так и соединенными с домом. Расстояние между жилыми домами, вашим и соседним, в целях пожарной безопасности должно быть от 6 до 15 метров в зависимости от степени огнестойкости сооружений. Мы строим гараж, который тоже относится к хозяйственным постройкам. Учитывая нормы и правила строительства, пришлось отступить от «красной линии» (дороги) 3 метра и 1,5 метра — от межи соседнего участка, чтобы вода с крыши в период дождей и весенних таяний не попадала в соседский огород. Если вам хочется, чтобы гараж своими воротами «смотрел» непосредственно на улицу (как у нас), необходимо учитывать линию дороги и ни в коем случае не выходить за ее границу. Напомню, что «красная линия» — это условная граница между пешеходной или проезжей частью дороги (в зависимости, от того, где вы собираетесь строить свой дом) и строением.

Если вы решили развести скот и птицу, то необходимо знать, что высота строения для их содержания должна быть не менее 2,4 м (от пола до потолка). Разрешено даже пристроить его к дому — при условии, что между стенами жилого здания и этого сооружения разместится не менее трех подсобных помещений — например, сарай для хранения садового инвентаря, гараж, угольник.

Существуют определенные правила и для растительных посадок. Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на 5 метров, от границы соседнего участка — на 3 метра, от подземных сетей — на 2 метра, от мачт и опор осветительной сети — на 4 метра. Кустарник высаживают на расстоянии 1,5 метра от зданий и на 1 метр от границы участка.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 декабря 2021 14:00 Челябинец обокрал гостью из Копейска

Он забрал у спящей девушки ключи и вынес из ее квартиры имущество на 49 тысяч рублей.

03 декабря 2021 13:29 Акушер-гинеколог подтвердил необходимость вакцинации для беременных и кормящих женщин

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Шерстобитов озвучил свое мнение по поводу вакцинации беременных женщин и мам, кормящих ребен...

Новости СМИ2