29 января 2021 15:30

Сотрудники копейских колоний были отмечены на областном уровне

В ГУФСИН России по Челябинской области подвели итоги деятельности за 2020 год.

Сотрудники копейских колоний были отмечены на областном уровне
Автор: пресс-служба ГУФСИН области Фото: пресс-служба ГУФСИН области

Лучшим оперативным отделом был признан отдел ИК-6, лучшая психологическая лаборатория находится в ИК-1, самые профессиональные бухгалтеры – в ИК-15.

Также расширенное заседание коллегии было посвящено итогам оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности.

Открыл заседание временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области полковник внутренней службы Сергей Бульчук. Он довел до присутствующих информацию об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы региона за 2020 год. В докладе были затронуты наиболее важные и проблемные вопросы.

На сегодняшний день Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области остается одним из крупнейших территориальных органов ФСИН России.

В его состав входят 27 учреждений, из них: 8 колоний строгого режима, 5 колоний общего режима, 4 следственных изолятора, тюрьма, лечебное-исправительное учреждение, лечебно-профилактическое учреждение, психиатрическая больница, колония-поселение, уголовно-исполнительная инспекция, исправительный центр, база материально-технического и военного снабжения, управление по конвоированию и центр инженерно-технического обеспечения и вооружения.

В 2020 году оперативная обстановка в подведомственных учреждениях ГУФСИН сохранялась управляемой и контролируемой. Массовых беспорядков, групповых противоправных проявлений и преступлений, входящих в категорию особо учитываемых не допущено.

Продолжено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами региона. Совместно раскрыто порядка 1500 преступлений, что в три раза превышает показатель аналогичного периода 2019 года.

По информации оперативных подразделений ГУФСИН сотрудниками полиции и ФСБ из незаконного оборота было изъято более 22 килограмм наркотических средств, из них более 400 грамм при попытке доставки на территорию учреждений УИС области. Кроме того, при попытке передачи осужденным запрещенных предметов задержан 161 правонарушитель.

За 2020 год в учреждениях ГУФСИН пожаров не зарегистрировано. Значительное внимание уделялось проведению планомерной профилактической и разъяснительной работе. С целью закрепления навыков реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением пожаров, подразделениями ВПО организовано проведение 951 пожарно-тактического занятия (учения) на объектах учреждений, кроме того еще 4 учения осуществлено совместно с подразделениями ГУ МЧС России по Челябинской области.

Отдельное направление деятельности учреждений, которому уделялось особое внимание – это производственная сфера. Промышленный потенциал уголовно-исполнительной системы Челябинской области состоит из 14 центров трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). По итогам 2020 года выпуск готовой продукции в них составил более 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

В течение года исправительными учреждениями области выполнено порядка 400 государственных контрактов на поставку продукции внутрисистемного назначения. Организовано заключение и выполнение государственных контрактов на поставку форменного обмундирования, обуви, имущества продовольственной службы и коммунально-бытового оборудования для нужд МВД, ФССП и других силовых структур на общую сумму порядка 240 миллионов рублей.

Из года в год увеличивается объем привлеченных в производственный сектор ГУФСИН инвестиций. В 2020 году привлечено свыше 330 миллионов рублей. Это позволяет приобретать новое оборудование, создавать дополнительные производственные мощности, организовывать новые рабочие места для осужденных.

В настоящее время к труду привлечены свыше 4500 осужденных, которые выплачивают иски потерпевшим и помогают своим семьям.

Исправительными учреждениями области выполнено 212 договоров производственного характера с субъектами малого и среднего бизнеса на общую сумму более 300 миллионов рублей.

Еще одно направление деятельности, на которое руководитель ведомства обратил особое внимание, это медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В последние годы прослеживается четкая динамика снижения заболеваемости туберкулезом в исправительных учреждениях региона. В прошедшем году зарегистрировано 57 случаев, что на 17,6% ниже, чем в 2019 году. Смертей от туберкулеза не допущено.

Отметим, на протяжении всего 2020 года в ГУФСИН ежедневно проводились все возможные профилактические, ограничительные и дезинфекционные мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В результате слаженных действий и своевременных решений в учреждениях не допущено вспышек инфекционной заболеваемости, в том числе COVID-19.

В числе приоритетных задач УИС региона оставалась организация воспитательной работы с осужденными.

В течение 2020 года для обеспечения нравственного, культурного и эстетического воспитания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях УИС области было организовано порядка 16 тысяч культурно-массовых и спортивных мероприятий, сформировано более 250 различных кружков и клубов по интересам.

В учреждениях ГУФСИН также созданы все условия для получения осужденными высшего образования по заочно-дистанционной форме. Заключены договора с 8 образовательными организациями высшего образования. На сегодняшний день 45 осужденных получают высшее образование по дистанционной форме в таких вузах, как Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет, Московский финансово – промышленный университет «Синергия», Южно – Уральский государственный университет.

Кроме того, на постоянной основе проводится работа с заинтересованными ведомствами по вопросам оказания помощи в бытовом и трудовом устройстве освобождающимся осужденным, решении вопросов восстановления и укрепления социально-полезных связей, совершенствования нормативной базы в социальной сфере.

В рамках коллегии также прозвучали выступления заместителей начальника ГУФСИН, некоторых служб и руководителей ряда исправительных учреждений.

Подводя итоги, Сергей Бульчук отметил, что за истекший период основные показатели работы ведомства были выполнены, принимались меры к решению имеющихся проблемных вопросов и повышению общей эффективности работы территориального органа. Он также поблагодарил личный состав за службу и признал работу учреждения «удовлетворительной».

По окончании мероприятия за высокие показатели в служебной деятельности отличившиеся сотрудники пенитенциарной системы региона награждены дипломами, грамотами и благодарственными письмами от Законодательного собрания Челябинской области. Нескольким сотрудникам вручены очередные специальные звания. Кроме того, по итогам рейтинговой оценки среди учреждений УИС области за 2020 год за лучшие показатели вручены вымпелы.

 

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2