13 апреля 2021 12:15

Сто лет спасая от беды. Пожарная охрана Копейска отмечает юбилей

В эти дни копейский пожарно-спасательный гарнизон отмечает большую дату – столетие своей службы. Строго говоря, юбилей планировалось отпраздновать в прошлом году, но пандемия несколько скорректировала планы. Столетие – очередной повод вспомнить славные страницы истории городской пожарной службы.

Сто лет спасая от беды. Пожарная охрана Копейска отмечает юбилей
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский пожарно-спасательный гарнизон

История Копейского пожарно-спасательного гарнизона началась в 20-х годах прошлого столетия. В сохранившихся документах, газетных вырезках остались конкретные сведения об образовании пожарной охраны города. Так, в пункте 3 протокола № 20 от 04.06.1920 года заседания правления Государственных каменно-угольных копей Челябинского района сказано: «Предложить административно-хозяйственному отделу незамедлительно приступить к организации пожарных команд на копях». Эта дата и стала считаться днем образования пожарной охраны Копейска.

пожарные9.jpg

Начальник 6 ПСО Сергей Барышников


Либо пожар тушить, либо дрова пилить

Комплектование пожарных частей в то время осуществлялось из населения рабочих поселков и проживающих в пригородных селах. На 1921 год пожарная охрана насчитывала две пожарные части с общей численностью 40 человек. Сначала пожарным нередко приходилось выполнять несвойственную работу. Пожарных посылали для выполнения различных хозяйственных работ, заставляли перевозить грузы, пилить дрова и многое другое, что нередко приводило к серьезным упущениям при тушении пожаров и тяжелым последствиям.

 Поэтому 4 мая 1921 года Совет труда и обороны принял постановление «О мерах к сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности», один из пунктов которого гласил: «Воспретить под страхом предания суду использование пожарных лошадей, инвентаря и самих пожарных на посторонние, не относящиеся к пожарному делу работы без соглашения с пожарной командой, запретить иным должностным лицам при тушении пожаров вмешиваться в распоряжения брандмайоров и брандмейстеров».

пожарные5.jpg

В начале 30-х годов новые исследования Челябинского каменно-угольного месторождения дали большой толчок в развитии шахт и производства в городе. Пожарная охрана в эти годы повышала свою боеготовность, была дисциплинирована, но техническое оснащение было плохим, пожарная охрана не была механизирована. Соответствующих городских начальников обязывали держать у технических сооружений чаны, бочки с водой, швабры и ведра. Сторожа всех складов были снабжены сигналами, при посредстве которых они имели возможность передать друг другу знак о возникновении пожара для вызова пожарной команды.


За сон – под суд

Одной из старейших пожарных частей города является пожарная часть № 43, которая была организована приказом Управления НКВД по Челябинской области от 10.01.1941 года со штатной численностью 96 человек. На вооружении в части уже имелись автоцистерны на шасси ГАЗ-АА, на шасси ЗИС-16 и на шасси ЗИС-5. С началом Великой Отечественной войны и с введением военного положения в августе 1941 года штат части увеличивается до 147 человек. В это время часть имела свой конный двор, подсобное хозяйство. Была организована круглосуточная служба в каждом здании завода. Дисциплина в части была строгой. Сон на посту, воровство на объекте рассматривались как преступления. Лица, совершившие такие поступки, отдавались под суд. В конце войны на вооружение пожарной части поступил автонасос и пожарная автоцистерна на шасси ЗИС-5.

В период 50-х - 70-х годов на территории Копейска были образованы и осуществляли свою работу девять профессиональных пожарных частей, которые вошли в 4-й профессиональный отряд пожарной охраны Управления пожарной охраны УВД Челябисполкома.

пожарные7.jpg

Копейские пожарные на протяжении всего периода существования своих подразделений показывали высокую боеготовность, мужество и мастерство. Это проявилось, например, при тушении пожара, который произошел 5 марта 1956 года в здании копейского туберкулезного диспансера. Огонь быстро распространился по пустотам внутри перегородок и перекрытий. Пламя и сильное задымление создали угрозу жизни 45 больным. Правильно оценив обстановку, пожарные приступили к эвакуации людей и тушению пожара. Благодаря слаженным и грамотным действиям пожар был ликвидирован и все люди были спасены.


Операция «Военизация»

В 1983 году в Копейске создается военизированная пожарная охрана МВД СССР. Вновь созданной самостоятельной военизированной пожарной части присваивается номер 36 со штатной численностью 70 человек. На вооружении СВПЧ-36 стояли пожарные автомобили на базе автомобилей ЗИЛ-130, 131, автомобиля Урал-375, ГАЗ-53. Личный состав с энтузиазмом принялся к решению задач по предупреждению и тушению пожаров охраняемой территории, а также благоустройству помещений пожарного депо. Бурной была и общественная жизнь части. Так, в 1988 году коллектив художественной самодеятельности СВПЧ-36 был удостоен дипломом лауреата областного смотра-конкурса художественного творчества сотрудников органов внутренних дел.

Совершенствовалась материально-техническая база, но основное задачей оставалось тушение пожаров и спасание людей. Ярким примером образцового выполнения обязанностей явилось тушение пожара спортивного зала школы-интерната № 2 в 1989 году. В кратчайшие сроки пожар был ликвидирован, никто не пострадал.

На этом военизация пожарной охраны в Копейске не закончилась. В 1993 году на базе отряда профессиональной пожарной охраны № 4 приказом Управления внутренних дел Челябинской области был образован отряд пожарной охраны № 6 (ОПО-6) по охране города Копейска со своей службой пожаротушения. На первоначальном этапе в состав отряда вошли две пожарные части - № 36 (Копейск) и № 43 (Копейск, завод Пластмасс). Состав отряда пополнялся за счет профессиональных пожарных частей, которые военизировались при вхождении в состав отряда. На декабрь 1995 года в состав отряда входило уже шесть пожарных частей и один отдельный пост 36-й ПСЧ. Штатная численность отряда составляла 309 человек и 32 единицы пожарной техники. Добавились ПЧ-52 (п. Горняк), ПЧ-53 (п. Бажово), ПЧ-54 (п. Октябрьский), ПЧ-23 (п. Потанино) и отдельный пост ПЧ-36 (по охране Копейского машиностроительного завода им. Кирова).

пожарные2.jpg

В 90-е годы в Копейске также произошло немало пожаров, в борьбе с которыми огнеборцы всегда оказывались на высоте. Вот только примеры некоторых из них:

-    в июне 1993 года ликвидирован пожар одном из цехов завода «Пластмасс». Предотвращен взрыв 55 изделий;

-   в октябре 1998 года ликвидирован крупный пожар на раздаточном блоке базы «Лукойл» в резервуаре с бензином. Предотвращен взрыв резервуара и распространение огня на другие резервуары;

-   в апреле 1999 года на базе хранения авиационного топлива аэроклуба «РОСТО» загорелся топливозаправщик. Предотвращены взрывы других резервуаров и разлив топлива.

Нельзя не вспомнить еще один крупный пожар, который произошел 13 февраля 1996 года в Копейском горном колледже. Так как пожарную охрану при начале горения вызвали не сразу, а пытались тушить огонь своими силами, пламя быстро распространилось на большой территории. Благодаря слаженным и четким действиям личного состава пожарной охраны пожар был ликвидирован. Было эвакуировано 260 человек учащихся и персонала колледжа. Никто не пострадал.

Из МВД – в МЧС

В 2001 году Государственная противопожарная служба МВД России была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В связи с этим в задачи пожарной охраны кроме обеспечения пожарной безопасности стало входить предупреждение, ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий.

пожарные3.jpg

В 2000-е годы пожарная охрана города и области в целом продолжала развиваться и пополняться новыми подразделениями. Так в феврале 2008 года создано Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области». Учредителем данной службы стало Министерство общественной безопасности Челябинской области. С 2008 года эта служба набирала обороты, развивалась и расширялась. Сегодня в состав ОГУ «ППС ЧО» входят 65 пожарных частей. Штатная численность составляет 1300 человек и 190 единиц техники. Три пожарные части расположены и осуществляют свою деятельность на территории Копейска. Это:

-    пожарная часть № 110 (п. Железнодорожный). Создана на базе ПЧ-53 6-го отряда;

-   пожарная часть № 209 (п. Потанино). Создана на базе ПЧ-23 6-го отряда;

-   пожарная часть № 210 (п. Октябрьский). Создана на базе ПЧ-54 6-го отряда.

6-й отряд противопожарной службы не раз изменял свое название и аббревиатуру, но суть работы пожарных, задачи и цели не изменились. Сегодня — это 6 пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Челябинской области. В состав отряда входят 6 пожарно-спасательных частей:

-   36 пожарно-спасательная часть (г. Копейск);

-   52 пожарно-спасательная часть (г. Копейск);

-   37 пожарно-спасательная часть (г. Коркино);

-   39 пожарно-спасательная часть (г. Еманжелинск);

-   64 пожарно-спасательная часть (Красноармейский муниципальный район);

-   66 пожарно-спасательная часть (Еткульский муниципальный район).

.*

Также на территории города Копейска осуществляют свою деятельность отдельный пост (завод «Пластмасс») 19-й пожарно-спасательной части 3-го пожарно-спасательного отряда и отдельный пост ОАО «Копейский машиностроительный завод») 34-й пожарной части договорного отряда г. Челябинска.

И в 2000-е годы немало было ликвидировано крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций:

-   в январе 2002 года ликвидирован крупный пожар в Копейском медицинском колледже. Эвакуировано и спасено 83 человека из числа учащихся и персонала колледжа;

-    в сентябре 2011 года ликвидирована авария по утечке брома на станции Челябинск – Южный. Предотвращено заражение на большой площади;

-    в феврале 2013 года – ликвидация последствий чрезвычайной ситуации при взрыве метеорита;

-     в апреле 2017 года ликвидация крупного пожара на мебельной фабрики «Урал-Дор»;

-     в январе 2018 года ликвидация последствий чрезвычайной ситуации при обрушении перекрытий в одном из зданий на территории бывшей шахты «Подозерная».

В феврале 2019 года в Старокамышинске на поверхности шламоотвала выработанных угольных шахт было выявлено пять очагов тления на площади 1800 кв.м. На территории КГО был введен режим чрезвычайной ситуации. В ликвидации возгораний было задействовано 236 человек и 153 единицы техники, от МЧС – 93 человека и 33 единицы техники.

Сегодня Государственная противопожарная служба — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами и современной техникой. Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния — священный долг каждого сотрудника пожарной охраны.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 апреля 2021 17:30 Челябинский театр кукол приглашает на премьеру спектакля о войне

6 и 7 мая Челябинский театр кукол представит зрителям премьеру спектакля «Полонез Огинского» по мотивам военной повести Константина Губаревича.

30 апреля 2021 16:46 Старейший творческий коллектив Копейска отметил 50-летний юбилей

Коллектив «Родные напевы» живет под девизом: «С песней мы никогда не расстанемся».

Новости СМИ2