12 Октября 2020 09:35

Транспортный налог снизили на треть. Депутаты ЗСО поддержали автовладельцев

Конец осени – традиционное время для уплаты налогов, ведь если не успеть сделать этого до начала декабря, то к сумме начислений ежедневно начнет добавляться пеня. В этом году южноуральских налогоплательщиков-автовладельцев ждет приятный сюрприз: платить им придется на треть меньше, чем год назад.
Транспортный налог снизили на треть. Депутаты ЗСО поддержали автовладельцев
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Такой подарок южноуральцам преподнесли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, которые в прошлом году внесли изменение в региональный закон о транспортном налоге. Напомним, размер ставки налога регионы устанавливают самостоятельно. Так вот, с 1 января 2019 года ставки транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил снижены на 33 процента. С такой инициативой выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В этом году мы платим имущественный и транспортный налог как раз за 2019 год, и платежки с новыми, сниженными тарифами, уже появились в «личных кабинетах» тех, у кого они есть на сайте налоговой инспекции. Тем, кто на сайте не зарегистрирован, платежные документы, как и раньше, доставляет почта.

Если сравнивать, например, с нашими ближайшими соседями из Курганской области, то налог для жителей Южного Урала – ниже практически в два раза. Скажем, владельцу «Лады Гранты» с двигателем мощностью 98 «лошадок» в Копейске придет квитанция на 506 рублей, а в городе Щучье, в ста километрах от Копейска – на 980 рублей. Для владельца «Киа Рио» мощностью 123 лошадиные силы сумма будет 1648 рублей против 3321 рубля соответственно. Да и в целом наша ставка транспортного налога ниже, чем в большинстве регионов. Так, владелец того же «Киа Рио» в Алтайском крае уплатит 2460 рублей, в Омске – 1845, а в Москве – 3075 рублей.

Надо сказать, нынешнее снижение ставки – не первая инициатива депутатов Законодательного Собрания региона, направленная на поддержку автовладельцев, особенно тех, кто представляет наименее социально-защищенные группы населения. Так, ранее была расширена льгота для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, а также многодетных семей. Теперь они платят один рубль с каждой лошадиной силы за легковые автомобили до 180 (а не до 150) лошадиных сил. Согласно предварительным расчетам законодателей, по льготной ставке налог начисляют 172 373 налогоплательщикам, за 2019 году по сниженной ставке налог начислят еще 7 508 налогоплательщикам, из них 7 120 пенсионерам и 388 многодетным семьям.

Кроме того, по инициативе председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша, снижена ставка налога на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 36 лошадиных сил с 50 до 30 рублей с одной лошадиной силы. Этой мерой поддержки воспользовалось 5 071 налогоплательщик, из них 26 – организации и 5 045 – физические лица.

Также установлена льгота в размере 50 процентов для грузовых автомобилей и автобусов организаций, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Под льготу попадают более 30 000 грузовых автомобилей и более 5000 автобусов.

Таким образом, меры, предпринятые депутатами Законодательного Собрания Челябинской области по поддержке автовладельцев региона помогают сэкономить значительные средства сотням тысяч жителей региона.

Еще материалы по этой теме
Снегопад спровоцировал серьезную пробку на трассе М-5
22 Октября 2020 16:03
Снегопад спровоцировал серьезную пробку на трассе М-5

Из-за непогоды на трассе М-5, на перегоне от Сима до Кропачево, образовался большой затор.

На Карла Маркса начали ремонт и монтаж ливневой канализации
02 Октября 2020 12:22
На Карла Маркса начали ремонт и монтаж ливневой канализации

Улица Карла Маркса в районе перекрестка с проспектом Славы скоро будет проезжей в любую погоду, ...

Это надолго! В МЧС предупредили жителей Южного Урала о сохранении плохой видимости
01 Октября 2020 09:13
Это надолго! В МЧС предупредили жителей Южного Урала о сохранении плохой видимости

Сильный туман задержится в Челябинской области почти на весь день.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Октября 2020 11:31 Внимание, розыск! Пропала Оксана Шушарина из Копейска

Полиция Копейска разыскивает без вести пропавшую 48-летнюю Шушарину Оксану Витальевну.

23 Октября 2020 11:31 Текслер выступил на круглом столе международного форума «ЕР» под названием «ШОС+»

Глава Южного Урала выступил в роли модератора круглого стола.

Новости СМИ2