У копейчанки сегодня вековой юбилей
Сегодня Пелагее Евгеньевне Савельевой из посёлка Потанино исполняется ровно 100 лет. Журналисты «Копейского рабочего» накануне побывали в гостях у юбиляра. Бабушку застали за чтением любимой газеты «Аргументы и факты».
- Еженедельно, - рассказал сын Пелагеи Евгеньевны Владимир, - покупаю эту газету маме, чтобы была в курсе российских и международных новостей. Прочитывает всю от корки до корки. По телевизору новости обожает смотреть больше всего, потом обсуждает со мной. Знает абсолютно всех политиков, может покритиковать. Обожает нашего президента. Заставляю её больше двигаться: физическая зарядка дома и прогулки по посёлку со скандинавскими палками. Совсем недавно запретил ей посещать огород – сразу находит себе работу всякую и тогда её не остановить.
- От роду я Савельева, — бодро отвечает на первый вопрос землячка, — а имя у меня редкое, старинное Пелагея. Задавайте вопросы, и я на все буду вам отвечать.
Родилась Пелагея в небольшой деревне Тюменской области 25 сентября 1925 года. В сельской школе, ходить до которой было 12 километров, было только 4 класса. С пятого по седьмой жила и училась вдали от дома (более 100 км) в школе-интернате, приезжая к родителям лишь на летние каникулы.
В 1941-ом, когда началась Великая Отечественная Война, 16-летнюю девочку отец отправил в Ханты-Мансийск, где она без труда поступила в фельдшерскую школу. В то время многие девушки осваивали наскоро профессию медика. Через два года обучения всех новоиспечённых фельдшеров, которым исполнилось 18 лет, отправили на фронт.
- Всех мальчиков, - вспоминает Пелагея Евгеньевна, - построили прямо в классе, сказали, что на войне очень нужны медики и больше мы их никого не видели. Им даже документы об окончании школы фельдшеров не успели вручить.
17-летнюю Пелагею отправили в село Нахрачи (ныне посёлок городского типа Кондинское в ХМАО), где проживали её родители. 1 августа 1943 года, не заезжая домой (такова была установка), прибыла в районный здравотдел и уже через несколько часов вышла на работу фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте. Затем перевели в поликлинику. Там встретила свою вторую половину.
- С Александром Ивановичем, - с любовью вспоминает супруга, — мы работали в одном ФАПе, куда нас направил горздравотдел – я акушером, а он фельдшером. Ютились там же в фельдшерском пункте. Чуть позже нам привезли сруб, брошенный бревенчатый дом из соседнего села. Он стал нам местом жительства и работы.
Сельские медики обслуживали почти все близлежащие деревни. Летом, поскольку все населённые пункты располагались на берегу реки, главным транспортом была лодка. Зимой пересаживались на сани с лошадкой.
В послевоенное время все в стране жили не богато, в магазинах было пусто.
- Хочешь быть сытым, — делится Пелагея Евгеньевна, — заводи огород и домашнюю скотинку. Так и поступили.
Огород, корова, телёнок, заготовка сена… Все так жили тогда.
В 90-е годы мужа Пелагеи Евгеньевны перевели в посёлок Потанино Копейского городского округа. Так Савельевы стали копейчанами. В сфере медицины женщина работала до 70 лет включительно. Ветеран здравоохранения имеет награды за «долголетний добросовестный труд».
В свои сто Пелагея Евгеньевна выглядит бодрячком. Телевизору предпочитает чтение газет и книг. Много времени проводит на улице и непременно со скандинавскими палками. В еде консервативна и предпочитает продукты местного производства.
Поздравляем, Пелагея Евгеньевна, вас с Днём рождения! Будьте здоровы! Верим, что встретимся и в следующий ваш юбилей.
В роли наставников выступают признанные эксперты и успешные управленцы, готовые делиться своим опыто...
Молодые таланты разрабатывают проекты будущего.
Культурное событие объединило любителей литературы и краеведения.
Новый канал коммуникации позволит жителям региона оперативно получать новости министерства, разъяснения по мерам социальной поддержки, сведения о пособиях и выплатах, полезные инструкции и ответы н...
Сегодня Пелагее Евгеньевне Савельевой из посёлка Потанино исполняется ровно 100 лет. Журналисты «Копейского рабочего» накануне побывали в гостях у юбиляра. Бабушку застали за чтением любимой газет...