В Копейске состоялся инклюзивный праздник
13 апреля в городской библиотеке впервые состоялось мероприятие «Душа народа» для особенных детей. Организовали и провели его некоммерческая организация «Родители особенных детей», которой руководит Мария Верахина, сотрудники центральной библиотеки и «Женское движение «Единой России».
- Давно мы вас ждали, — приветствовала собравшихся ведущая праздника, — и у нас для каждого из вас найдётся и местечко, и словечко, да забавушек разных мы припасли для вас на всякий вкус. Так красиво говорили наши далёкие предки. А теперь так часто из-за сутолоки дней мы это забываем всё чаще. А ведь прошлое особая страна – в ней всё милее и понятней, ближе и родней. И как жаль, что уходят в вечность такие слова как завалинка, колядки, посиделки и другие. Но народная мудрость всегда жива и будет жить: «Дай бог тому, кто в нашем дому добрым хозяевам, да дорогим гостям. Надели господь и живьём, и бытиём, и здоровьицем».
- Это наш первый, но уверена, что не последний инклюзивный праздник. - рассказала Мария Верахина, один из организаторов праздника для особых детей с родителями, специалист по работе с родителями детей-инвалидов, мама особого ребёнка, активист «Женского движения «Единой России», — Что такое инклюзия — это равные возможности наших с вами деток. «Душа народа» объединяет детей-инвалидов и нормотипичные семьи. Я прошла курс обучения в областном инклюзивном центре. Там была стажировка по режиссуре таких мероприятий, так что сегодняшнее, по сути, плод той учёбы. Сценарий мы разработали с методистом библиотеки Алиной Поддубной, студенткой университета культуры, потрясающим творческим человеком. Активное участие приняли в организации Ольга Шелехова, наш бухгалтер и Ольга Грачёва, куратор направления «Бассейн». Это мероприятие мы решили посвятить традициям нашего народа, напомнить о богатой российской культуре. Предложили родителям, чтобы дети имели в костюме элементы старинной одежды.
В непринуждённой обстановке проходили игры, разгадывались загадки, вспоминали русские пословицы и поговорки. Гостей развлекал копейский детский вокальный ансамбль «Карамель». Были устроены мастер-классы по изготовлению игрушек. А ещё игре на балалайке. Можно было попробовать народные инструменты – ложки деревянные, трещётки, свистки. В фотозоне, оформленной старинными предметами быта, можно было сфотографироваться совершенно бесплатно у профессионального фотографа. Сложнее всего можно было попасть к пряничной фее по имени Дина. Она испекла имбирные пряники и деткам предстояло раскрасить их сахарной глазурью. Посыпать затем вкусной присыпкой и лишь после этого продегустировать.
- Очень нужный праздник, - поделилась Лариса, мама особого малыша, - а то ведь всё больше дома, в четырёх стенах. Пообщались и дети, и родители.
- Чаще бы надо встречаться, - поддержала разговор ещё одна мама по имени Светлана, - иногда хочется выговориться, посоветоваться, а как рады дети такому общению.
В Вербное воскресенье на территории Челябинской области состоялось более 180 религиозных мероприятий...
В понедельник, 14 апреля, на аппаратном совещании глава Копейска Светлана Логанова обсудила ход ...
12-13 апреля в посёлке Псебай Краснодарского края прошёл Кубок России и всероссийские соревнования ...
Госавтоинспекция КГО сообщает о неисправности светофора на пересечении проспекта Победы и переулка Юннатов.
В Вербное воскресенье на территории Челябинской области состоялось более 180 религиозных мероприятий, которые посетили свыше 18 тысяч верующих. Правоохранительные органы региона обеспечили надежную ох...