Копейские допризывники показали, как готовы к службе в армии
Сегодня на городском стадионе «Химик» прошла традиционная военизированная комбинированная эстафета среди юношей допризывного возраста, посвящённая Дню Великой Победы. На старт состязаний вышло 15 команд по 9 человек в каждой из школ Копейского городского округа №№ 6, 48, 7, 13, 45, 44, 9, 42, 4 и 43.
Командам предстояло преодолеть 9 этапов. Стартовали мальчишки с учебными автоматами Калашникова, которые служили своеобразной эстафетной палочкой. Условие: при выполнении любых действий автомат нельзя класть на землю.
После стартовой 100-метровки предстоял этап стрельбы. Было необходимо произвести точный выстрел из пневматической винтовки в мишень, которую представлял надутый в радиус 15 см воздушный шар. Участник не продолжает этап, пока не поразит цель. Кто-то попадал с первого раза, а кому-то не хватило и трёх пуль. А это увы потерянное время и отставание от лидеров.
Следующий этап скоростной – предстояло бежать 350 метров, это примерно один круг по легкоатлетической дорожке вокруг стадиона. Получившему эстафету-автомат, было необходимо собрать противогаз и далее передать его на следующий этап. Планировалось одевание всего общевойскового комплекта (ОЗК), но, как сказали организаторы, найти их сразу 3-4 в школах города оказалось сложным.
Далее, на мой взгляд, самый сложный, экстремальный этап – бег 200 метров в противогазе. Кто хоть раз одевал этот предмет защиты от химической атаки, понимает, как сложно дышать в этом снаряжении. А когда несёшься на пределе физических сил – вдвойне, тройне.
Этап, который не смогли пройти все команды – переноска раненого. Нести его пришлось двоим участникам не на носилках, а на скрещенных руках. Дистанция небольшая, но минимум две команды не донесли, так как не продумали, что «раненый» должен быть самым лёгким.
Этап переноски гири 16 килограммов не вызвал трудностей. А вот второй, в котором тоже задействован пудовый спортивный снаряд, был куда сложнее. Надо было не поднимать снаряд, а выкидывать вверх прямой рукой. Здесь тоже не все смогли это сделать - не просто 20 раз, но ещё и на скорость.
Финиш достался толкачам гири.
В подгруппе младших школьников победителями стали ученики школы №9, в средней и старшей первое место заняла команда школы №48.
Мальчишки городских школ показали, насколько они готовы к службе в рядах Российской Армии. Когда-то, в начале 80-х прошлого столетия, я служил командиром в учебной роте воинской части, расположенной на острове Сахалин. Каждые полгода к нам со всего Советского Союза привозили 200 новобранцев. 50-60 процентов 18-летних пацанов были к воинской службе не готовы физически, от слова совсем – ни подтягиваться, ни бегать, ни отжиматься. Через полгода нам, сержантам, удавалось поднять цифру готовности примерно до 90процетов. Методы были, в том числе жёсткими. Но все, покидая «учебку», говорили нам «спасибо». К чему это я. К тому, что те ребята, которые сегодня участвовали в эстафете, выглядят физически очень прилично. Так держать, мальчишки!
О слаженном коллективе копейских писателей узнали в Москве. Из рук первого ответственного секрет...
14 июня в городском ФОКе имени Эдуарда Булатова проходит XII-й Мемориал по быстрым шахматам в памят...
16 мая в общеобразовательной школе № 16 имени Героя Российской Федерации и ДНР Качуры Ольги Серг...
Заместитель руководителя отдела МВД России по городу Копейск, подполковник полиции Джаудат Шаяхметов выразил публичную признательность сотрудникам банковской сферы — Наталье Чередник и Наталье Радченк...
В каждом музейном экспонате скрыта своя история, которая может рассказать о прошлом больше, чем учебники или архивные документы. В рубрике «Музейный предмет рассказывает» мы раскрываем тайны уника...