07 Июля 2020 12:09

В Копейске выбрали и наградили нового Почетного жителя города

Звание «Почетный гражданин Копейска» в этом году присуждено ветерану Великой Отечественной войны Вадиму Константиновичу Ардабацкому. В условиях сложной эпидемиологической обстановки здоровье ветерана нужно беречь. Глава КГО Андрей Фалейчик в торжественной обстановке передал знак и ленту – атрибуты награды – внуку Вадима Ардабацкого Виталию Власову.

В Копейске выбрали и наградили нового Почетного жителя города
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Имя Вадима Константиновича занимает особое место в летописи Копейска. В августе 1942 года он был призван в рабоче-крестьянскую красную армию. С декабря 1942 года Вадим Константинович участвовал в боях на Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Вадим Константинович был сапером 192-го отдельного саперного батальона 130-й стрелковой Таганрогской дивизии, демобилизовался в 1947 году в звании ефрейтора.

После демобилизации работал токарем в совхозе «Вперед!» Сталинградской области. С 1951 по 1953 годы – токарь на заводе зуборезных станков в Саратове. С 1953 года участвовал в освоении целинных и залежных земель. С 1957 года – токарь инструментального цеха машиностроительного завода имени Кирова в городе Копейске. Возглавлял Совет наставников молодежи, подготовил более 20 квалифицированных токарей. Был токарем-универсалом, имел личное клеймо. Награжден орденом Ленина. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Красной звезды и Славы второй и третьей степеней, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», юбилейными медалями, почетным знаком «За заслуги перед Копейском».

В ознаменование 75-летия Победы решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 27 мая 2020 года № 889 Вадиму Константиновичу Ардабацкому присвоено звание «Почетный гражданин города Копейска».

«Еще в 1965 году руководителями города было принято решение о присвоении официального статуса «Почетный гражданин Копейска» за доблестный труд, высокие достижения и неоценимый вклад в социально-экономическое развитие территории», – отметил глава Копейска Андрей Фалейчик в торжественном слове. – Присвоение звания – это заслуженная оценка не только руководства города, но и его общественности. Хочу поблагодарить Вадима Константиновича за мужество. Доброго здоровья ему и низкий поклон».

Председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов присоединился к поздравлениям: «Я хотел бы пожелать всем ветеранам доброго здоровья, – сказал он. – Мы всегда будем помнить тех, кого нет с нами».

 

Еще материалы по этой теме
Эх, Семёновна! Общественное и личное Лидии Парамоновой
21 Августа 2020 10:50
Эх, Семёновна! Общественное и личное Лидии Парамоновой

Почетный гражданин поселка Октябрьского рассказала о своей жизни и общественной работе.

Копейчане приняли участие в акции #КтоЕслиНеМы
20 Августа 2020 10:01
Копейчане приняли участие в акции #КтоЕслиНеМы

Марафон добрых дел в Челябинской области затронул и наш город. Десятки копейчан самого разного в...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 Августа 2020 15:29 В составе "Докторской" нет бумаги, кошек и собак, но обнаружены слюни

СМИ сообщают о проведенном специалистами Роскачества исследовании "Докторской" колбасы.

31 Августа 2020 14:02 В Копейске отключили воду

С 11:30 часов 31 августа ведутся ремонтные работы на водонапорной станции в поселке Октябрьском.

Новости СМИ2