29 апреля 2021 11:35

В музее пожарной охраны в Копейске хранятся уникальные экспонаты

В преддверии Дня пожарной охраны России в музее побывал корреспондент «Копейского рабочего».

В музее пожарной охраны в Копейске хранятся уникальные экспонаты
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

30 апреля  – день пожарной охраны России. Незадолго до праздника журналист «Копейского рабочего» побывал в одном из самых молодых в городе, но обладающем поистине уникальной экспозицией музее – музее пожарной охраны.

– Вот у нас настоящая медаль «За отвагу на пожаре», – не без гордости демонстрирует председатель ветеранской организации 6-го отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области Виталий Теплых. – Это государственная награда. Для пожарных это была самая серьезная награда, как звание Героя Советского Союза. Такой медалью в Копейске был награжден только один человек – Виктор Рудюк, который погиб на пожаре. Потом сделали ведомственные медали с таким же названием, ими у нас награждены порядка двадцати человек.

Музей расположен в пожарной части № 36 на улице Борьбы.

2.JPG

– Созданием музея начали заниматься в 2016 году, – рассказывает подполковник внутренней службы в отставке. – Благодаря тогдашнему начальнику отряда Ринату Нигматуллину выделили это помещение. Раньше здесь была квартира, он не побоялся, когда помещение освободилось, выделил его под музей. Немалую роль в создании и функционировании музея играет и нынешний начальник отряда Сергей Барышников. Официально музей открыли 17 апреля 2018 года, на столетие советской пожарной охраны.

Музей можно назвать народным, ведь большинство экспонатов сюда принесли действующие сотрудники и ветераны пожарной службы и члены их семей.


Не пожарник, а пожарный

– Вот редкий значок – «отличник-пожарник», – улыбается Виталий Теплых. – Пожарные его, как правило, не носили – выбрасывали, потому что слово «пожарник» для пожарного – это ругательное слово. Пожарниками в России еще до отмены крепостного права назывались барские крестьяне, которых зимой, когда сельхозработы заканчивались, посылали в Москву, где они представлялись погорельцами и выпрашивали милостыню. А работника пожарной охраны правильно называть «пожарный». У одного бойца такой значок сохранился, теперь он в нашей коллекции.

4.JPG

Виталий Викторович уже на протяжении 11 лет возглавляет ветеранскую организацию.

– Музей создан для сохранения памяти – как раньше люди работали, кто работал, – комментирует он. – Мы понимаем, что музей живет ради своих посетителей. Сюда ходят на экскурсии школьники, молодые бойцы пожарной охраны, ветераны, члены их семей. Все это бесплатно. Школьникам здесь нравится. Они даже говорят, что у нас интереснее, чем на пожарно-технической выставке в Челябинске. Конечно, у нас помещения поменьше, зато все более наглядно. Мы разрешаем и каски надеть, и противогазы, потрогать пожарные стволы, то есть у нас более демократичная обстановка.

Среди множества экспонатов встречаются и уникальные экземпляры.

5.JPG

– Один из редких экспонатов – пожарный ствол XIX века с накручивающейся полугайкой для резиновых шлангов, – говорит ветеран пожарной службы. – Пожарные рукава появились позднее. Есть стволы 30-х годов прошлого века. До 2002 года пожарная охрана относилась к Министерству внутренних дел, и у нас есть знак «Лучший работник МВД» середины прошлого века. Немало юбилейных медалей, большая коллекция значков пожарно-технических выставок всех городов Советского Союза. Есть наградные часы, форма сотрудников пожарной охраны разных лет со знаками различия, вплоть до современной формы МЧС. Также в экспозиции есть средства связи: когда не было радиостанций, сотрудники звеньев газодымозащитной службы связывались друг с другом с помощью лингафонов. Аппараты для защиты органов дыхания и зрения с химпоглотителями, вплоть до современных баллонов. С современными, конечно, лучше дышится, и для здоровья они лучше, потому что частицы химпоглотителя попадали в легкие. Также у нас множество образцов снаряжения, боевая одежда пожарного начиная с 1920-х годов. Есть даже «сомбреро» – так в народе называли первую постсоветскую каску пожарного. Разумеется, немало и сувенирной продукции.


Опасный «Малыш»

О каждом виде техники и снаряжения Виталий Викторович может рассказать целую историю – когда, зачем и для чего все это применялось. Виталий Теплых начинал службу после армии в части № 43 по охране завода «Пластмасс», окончил Свердловское пожарно-техническое училище, Иркутскую высшую пожарно-техническую школу и академию управления МВД. Параллельно продолжал службу в Копейске, работал инспектором, начальником караула, заместителем начальника отряда по службе. После этого перешел работать в главное управление – в дежурную службу пожаротушения, откуда вышел на пенсию.

7.JPG

– Здесь у нас уголок Великой Отечественной войны, – продолжает экскурсию Виталий Викторович. – Мы установили имена всех фронтовиков, которые пришли в нашу службу после войны. Их 97 человек, сейчас стараемся восстановить их фотографии, биографии, наградные листы. Есть уголок памяти Виктора Рудюка, который погиб на пожаре 1 мая 1982 на пожаре, спасая человека. Есть стенд личного состава, награжденного государственными наградами – орденом Мужества, медалью «За отвагу на пожаре». Трое пожарных были награждены медалями «За отвагу» за тушение пожара на заводе «Пластмасс» в 1992 году. Ряд пожарных прошли чеченскую кампанию, еще один получил медаль «За отвагу» за службу в Афганистане. Виктор Малов за работу в пожарной охране в 1977 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Здесь еще не все, мы продолжаем исследовательскую работу.

На одной из стен видим полку исторических формуляров, на которой также расположены книги, в которых есть рассказы о пожарных Копейска. На другой – стенд с ломами, баграми другим оборудованием, огнетушителями разных типов.

– Самый редкий экземпляр – огнетушитель «Малыш», – рассказывает руководитель ветеранской организации. – Он редкий, потому что в 90-е годы бандиты использовали такие огнетушители не по назначению, а наподобие гранаты. Такие огнетушители приравняли к огнестрельному оружию и запретили к выпуску.

3.JPG

Есть о чем помнить

Отдельный уголок посвящен артефактам советского времени. Здесь и щетка для чистки лошадей, на которых раньше пожарные выезжали по тревоге, и вымпелы, и старые фотоаппараты, и даже переходящее знамя с вышитыми профилем Ленина. Многие предметы переданы в музей самим Виталием Теплых, в том числе несколько образцов формы, представленных в экспозиции, он когда-то носил сам.

– А вот и уголок спорта, – показывает Виталий Викторович. – Без спорта мы никуда. В нашем отряде служили трое мастеров спорта международного класса. Участник двух Олимпиад Игорь Перемота одно время работал в пожарной части № 54 в поселке Октябрьский, был младшим сержантом. Есть мастер спорта по лыжным гонкам, по многоборью, по дзюдо. В основном, конечно, мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. У нас сильная команда ветеранов по волейболу. Когда мы входили в структуру МВД, наш 6-й отряд становился победителем на Мемориале Масленникова.

За свою столетнюю историю служба пожарной охраны Копейска накопила множество материальных свидетельств своей работы, и, будь помещение музея попросторнее, здесь можно было бы оформить еще не один стенд.

8.JPG

– У меня одних только календариков на пожарную тематику около трехсот, – говорит Виталий Теплых. – Так что тесновато, но не все сразу. Главное, что мы идем вперед. У нас почти 900 единиц экспонатов, но мы не гонимся за их количеством, гонимся за качеством. Можно много чего купить, но мы ничего не покупаем, все приносят люди – сотрудники, ветераны.

По мнению Виталия Викторовича, главное, что все экспонаты раскрывают подлинную историю Копейска и Челябинской области, а значит, не только рассказывают о профессии пожарного, но и в целом способствуют воспитанию в посетителях музея патриотизма по отношению к своей малой родине.

Еще материалы по этой теме
Молния ударила в многоквартирный жилой дом под Челябинском
22 июня 2021 21:11
Молния ударила в многоквартирный жилой дом под Челябинском

После чего у дома вспыхнула крыша.

Мистика: в двух городах Южного Урала одновременно загорелся «Равис»
17 июня 2021 20:10
Мистика: в двух городах Южного Урала одновременно загорелся «Равис»

Вечером 17 июня в Копейске и Сосновском районе пожарные тушили объекты, принадлежащие данному бр...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июня 2021 17:15 Повторные слушания по реконструкции Коммунистического перенесли на 29 июня

В ходе первого обсуждения проект реконструкции центрального проспекта города не был принят, поскольку вызвал бурные дискуссии и большой общественный резонанс.

23 июня 2021 16:47 Шесть спортсменок «Уралочки» вызваны в сборную России для подготовки к Олимпиаде

Федерация водного поло России составила список ватерполисток, которые примут участие в подготовительных сборах национальной команды к Олимпийским Играм в Токио.

Новости СМИ2