11 июня 2021 10:49

В несвоевременном вывозе мусора в Копейске виноват недобросовестный подрядчик

Проблема вывоза отходов в нашем городе известной актуальности не теряла никогда. Стихийно возникающие то тут, то там свалки, ряды черных мешков после субботников. Они вывозились – чаще в течение нескольких дней, иногда в течение недель, в ряде случаев стояли и до сентября. К сожалению, в этом году картина не слишком изменилась.

В несвоевременном вывозе мусора в Копейске виноват недобросовестный подрядчик
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев, Татьяна Конаш

От отходов – нет прохода

– С началом пожароопасного сезона было запрещено разводить костры и сжигать мусор, в том числе в садах и на приусадебных участках, – рассказывает жительница поселка Горняк Лилия Янив. В этой связи объем веток и прочего органического мусора, который копейчане вывозят к площадкам для размещения отходов, увеличился. В то же время можно практически повсеместно наблюдать, что этот мусор не вывозится. В результате образуются горы мусора. Туда же, а не в контейнеры, начинают бросать свои бытовые отходы некоторые граждане, в итоге рядом с контейнерными площадками вырастают по факту несанкционированные свалки. Такого рода примеры можно наблюдать в поселке Горняк на улице Чапаева, возле школы № 13, такая же свалка находится на улице Блюхера. Кто несет ответственность за вывоз данного вида отходов – веток и прочего мусора органического происхождения, и в какой срок образующиеся свалки будут ликвидированы?  

Та же проблема волнует копейчанина Валерия Рябченко.

– На улице Молодая гвардия возле дома № 13 находится контейнерная площадка, – говорит Валерий Михайлович. на самой площадке и вокруг нее – горы отходов. Я звонил в ООО «ЦКС», там отвечают, что они вывозят мусор только из баков, остальное – не их сфера ответственности. Контейнеры – да, вывозятся, но сами они стоят уже на проезжей части, потому что между ними и самой контейнерной площадкой все завалено мусором. Двум машинам здесь уже не разъехаться.

По словам копейчанина, от помойки разносится вонь, собаки растаскивают отходы, в результате порывов ветра мусор разлетается по всей улице.

2.jpg

– Нельзя ли оштрафовать ту контору, которая так халатно относится к своей работе? – задается вопросом Валерий Рябченко. Еще мужчину беспокоит то, что за помойкой стоит канализационный колодец. Если что-то там засорится, то специалисты и канализацию прочистить не смогут, потому что подходы к колодцу завалены мусором. – Мне кажется, на каждой мусорке должен быть написан контактный телефон, куда обращаться, чтобы мы не бегали, не искали, кто же за это отвечает, – уверен он.

– Мусор с прилегающих территорий организаций социальной сферы убирают сами учреждения, – сообщили «Копейскому рабочему» в пресс-службе городской администрации. – Мусор вдоль улично-дорожной сети убирает МУ «Городская служба заказчика» по заявкам жителей. Заявки принимаются по телефонам (35139)4-29-50, 4-29-51. Жители многоквартирных домов в случае жалоб должны обращаться в управляющую компанию по ее телефонам. Управляющая компания в свою очередь делает заявку региональному оператору по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «ЦКС» на вывоз мусора. В поселках ответственным за уборку мусора с территорий улично-дорожной сети частных секторов является начальник территориального отдела.

Из ответа пресс-службы явствует, что в случае со свалкой на улице Молодая гвардия» и в ряде других, когда не вывозится свалка крупногабаритного мусора возле мусорки в частном секторе, ответственность за это все-таки лежит на ООО «ЦКС», в которой, по словам Валерия Рябченко, считают, что это не их зона ответственности.

Как подчеркнул руководитель городской службы заказчика Илья Антонов, в случае, если организация уклоняется от выполнения своих обязанностей, если мусор вывозится плохо, жители города могут обращаться в управление городского хозяйства администрации Копейска. Оно аккумулирует заявки и контролирует их исполнение со стороны ООО «ЦКС». Телефоны управления городского хозяйства – (35139) 40-578, 40-128, 40-101, 40-124, 40-157. 

След субботников

Мы задали Илье Валерьевичу еще ряд вопросов, поступивших в редакцию от читателей. В частности, речь шла о вывозе листвы и веток, оставшихся после майских субботников. Отметим, вывоз крупногабаритного мусора и вывоз мусора, образовавшегося после субботников, это разные направления деятельности. Вывезти мусор после субботников – обязанность администрации, а что касается твердых бытовых отходов, в том числе крупногабаритных , то есть организация, которая по определенному тарифу выполняет обязанности по вывозу твердых бытовых отходов – это региональный оператор по обращению с ТКО.

– Работы по вывозу мусора после массовых субботников начались еще в конце апреля, – пояснил Илья Антонов.24 апреля был заключен договор с подрядной организацией, был разработан график вывоза. Главой города была поставлена задача очистить город и поселки от собранного мусора до 9 мая. К нашему глубокому сожалению, подрядчик, который предложил самую низкую цену и выиграл аукцион, не справился с тем объемом, который взял на себя. Со своей стороны городская служба заказчика применила все предусмотренные законом меры, чтобы во-первых, подрядчик понес ответственность, и во-вторых, чтобы мы в дальнейшем с данным подрядчиком больше не сталкивались.
По местам накопления мусора после субботников мы получали информацию от управления городского хозяйства городской администрации, по теротделам – от начальников теротделов. В настоящее время мы работаем с новым подрядчиком – копейским предпринимателем. В адрес этого подрядчика мы слышим похвалу и слова благодарности и от теротделов, и от населения, потому что работа выполняется качественно и своевременно. Применяется специализированная техника – самопогрузчики на базе КамАЗов, они позволяют оперативно загрузить большой объем веток и уплотнить их.
Одно из направлений контроля – то, куда осуществляется вывоз мусора. Мы не можем допускать того, чтобы свалки просто перемещались с одной территории города на другую. Поэтому мы требуем от подрядчика наличия справок от полигона, который принимает мусор, а также осуществляем визуальный контроль. По текущему подрядчику замечаний у нас нет.

Если говорить об объеме вывозимого после субботников мусора, то в текущем году он увеличился. Если в прошлом году вывезли порядка 2800 кубометров мусора, то в текущем году это количество увеличится до 3200 кубометров. Сюда включаются мешки с листвой, собранной в период субботников, и ветки.

По словам Илья Антонова, в настоящее время основные объемы мусора, появившегося в результате субботников, уже вывезены. 14 июня будет проведена итоговая приемка. В случае наличия замечаний, если где-то мусор остался, подрядчик выйдет на устранение замечаний. 

Еще материалы по этой теме
«Больше всего мне нравится все!» Юные копейчане поделились впечатлениями от смены в «Курчатов Центре»
21 июня 2021 16:30
«Больше всего мне нравится все!» Юные копейчане поделились впечатлениями от смены в «Курчатов Центре»

Скоро завершится первая профильная образовательная смена для копейских школьников, которая прохо...

Аварийное отключение воды произошло в Копейске
21 июня 2021 14:45
Аварийное отключение воды произошло в Копейске

21 июня с 14:05 часов.

Дня города не будет
21 июня 2021 14:26
Дня города не будет

Из-за коронавируса в одном из муниципалитетов Южного Урала отменили празднование Дня города.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2021 17:08 Незаконные врезки в водопровод узаконили

Директор МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» Дмитрий Носачев встретился с жителями Потанино, проживающими на улице Транспортная, где было обнаружено самовольное подключение к колонке...

21 июня 2021 17:00 В Копейске прошел городской фестиваль книги «Копейские чтения»

Мероприятие было приурочено к дате присвоения Копейску статуса города.

Новости СМИ2