01 сентября 2021 16:49

Шмелева предложила составить единую базу абитуриентов-стобалльников

Идея создания «карты распределения» принадлежит руководителю образовательного центра «Сириус» Елене Шмелёвой. По её мнению, эта мера поможет реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ и избежать необоснованного давления на выпускников-отличников.

Шмелева предложила составить единую базу абитуриентов-стобалльников
Фото: Анна Викалюк

Елена Шмелёва отмечает, что даже если где-то фиксируется факт манипуляций с результатами ЕГЭ, это никак не должно бросать тень на выпускников, которые добросовестно учились и добивались результатов своим трудом.

«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», – комментирует Елена Шмелёва.

Позицию руководителя образовательного центра «Сириус» поддерживают её челябинские коллеги. Одним из лидеров по количеству выпускников, которые набирают 100 баллов на ЕГЭ, считается челябинский лицей № 31. Только в этом году максимальный результат на едином государственном экзамене там набрали 20 человек. Руководство учебного заведения считает, что подобная карта будет наиболее актуальна, если там будут указаны ещё и школы, которые и подготовили выпускников-стобалльников.

«Это будет полезно для детей и родителей, потому что они будут видеть, в какой школе действительно есть подготовка, которая позволяет детям без репетиторов иметь высокие результаты ЕГЭ и поступать, соответственно, в лучшие вузы», – прокомментировал инициативу заместитель директора по внеучебной работе челябинского физико-математического лицея № 31 Александр Тамочкин.

При этом, как отмечает Александр Тамочкин, все «звёздочки» лицея в этом году поступили в вузы других городов – в Челябинской области выпускники-стобалльники учиться не захотели. И это ещё одна проблема, которую нужно решать, отмечает Елена Шмелёва.

«Это реальная проблема, которой нужно заниматься – как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов», – сказала руководитель «Сириуса».

Это в том числе решит вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.

Сами выпускники отмечают, что в этом году конкуренция между стобалльниками за поступление на бюджет в престижных вузах действительно была. Кроме тех, кто получил максимальные баллы по ЕГЭ, в топе списков на бюджет были победители всероссийских предметных олимпиад.

Артём Канаев, выпускник Магнитогорского многопрофильного лицея при МГТУ им. Носова один из тех, кто сдал ЕГЭ по математике на 100 балов. Сейчас он уже студент первого курса Московского физико-технический института.

«Я поступил в МФТИ по олимпиаде. Но хочу сказать, что конкуренция была большая. И в топовых вузах большую часть мест занимали именно победители олимпиад. По ЕГЭ, конечно, тоже поступают. И людей с 300 баллами много, но даже они порой не проходят на бюджет», – рассказывает Артём.

Напомним, в этом году 160 южноуральский школьник стал стобалльником. Из них 10 человек на ЕГЭ на максимальный балл сдали два предмета, а два человека стали трёхсотбалльниками.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2