12 Августа 2020 13:52

В центре внимания властей – система ЖКХ

Тема жилищно-коммунального комплекса – одна из самых острых для жителей области в целом, и для копейчан в частности.
В центре внимания властей – система ЖКХ
Автор: Алексей Самаев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Состояние инфраструктуры водоснабжения, недостаточное освещение улиц, маломощные и выработавшие свой ресурс сети – все эти проблемы на виду, тем не менее на протяжении многих лет они не находили своего решения, более того – подчас их даже не пытались решать.

Впрочем, проблемы эти комплексные, и зачастую ситуация зависела не только от действий властей. Дело и в недофинансировании со стороны потребителей отрасли в целом. Достаточно сказать, что задолженность коммунальщикам только со стороны населения Челябинской области на начало июля этого года превышала 17 миллиардов рублей.

Тем не менее, за последнее время как в регионе, так и в нашем городе сделаны серьезные шаги для того, чтобы в сфере ЖКХ произошли значимые позитивные изменения. Так, на Южном Урале за последнее время заменено 195 неэффективных котельных, а объем инвестиций в коммунальную энергетику превысил 4,8 миллиарда рублей. Ведется работа по привлечению средств Фонда содействию реформированию ЖКХ. В регионе реализуются мероприятия федерального проекта «Чистая вода», за четким выполнением которых внимательно следит губернатор Алексей Текслер.

Водный вопрос

Для Копейска последний проект особенно важен, ведь проблема с водоснабжением в нашем городе известна. И именно в плане водоснабжения в Копейске происходят значительные подвижки. Так, проводится работа по снабжению питьевой водой отдаленных поселков. Уже в следующем году должны начаться работы по строительству системы водоотведения поселка Вахрушево. Отсутствие этой системы является одним из главных препятствий для круглосуточной подачи воды в поселок, водоснабжение которого на сегодняшний день осуществляется всего несколько часов в день. Также на стадии проектирования находится озонно-фильтровальная станция в поселке Октябрьском и система водоснабжения поселка Заозерный.

Еще одним, по-настоящему знаковым событием, стало возвращение водопроводных сетей города в муниципальную собственность, которого администрация города в июле этого года добилась после долгих судебных тяжб. Дело в том, что без этого администрация города не имела права вкладывать средства в ремонт сетей, которые юридически не являлись городской собственностью. Сейчас такое право у города появилось, и это, разумеется, положительно скажется на состоянии сетей, а значит, на качестве подачи воды в наши квартиры.

Тем не менее, реконструкция водопроводных сетей – дело не одного месяца и даже года, а вода в случае ее дефицита или аварий, как показала нынешняя летняя жара, нужна людям, что называется, здесь и сейчас. Для организации оперативного подвоза воды губернатором Алексеем Текслером в июле было принято решение о выделении городам и районам области 30,7 миллиона рублей на закупку автоцистерн для подвоза питьевой воды населению. Эта мера обеспечит доставку питьевой воды в любую точку области в течение двух часов. В целом же, реализация программы «Чистая вода» позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94,2 процента населения Челябинской области.

Благоустройство – на благо людям

Помимо водоснабжения, важным проектом в центре внимания губернатора стал проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта только в прошлом году был построен сквер возле стадиона в поселке Горняк, а также облагорожена территория возле ДК имени Бажова. В этом году работы продолжаются. В Октябрьском строится новый сквер на улице Молодежной. Место отдыха будет включать детские площадки, площадку для воркаута, территорию с тренажерами, цветники и скамейки. Для жителей Северного Рудника уже в нынешнем году будет открыта новая спортплощадка, которую строят на улице Докучаева.

Еще один объект в рамках программы – сквер за монументом «Книга памяти» на улице Хохрякова. Он появится вокруг стелы, воздвигнутой в память жертв политических репрессий. В сквере будет проведено освещение, появятся скамейки и малые архитектурные формы, асфальтированные аллеи, а также ограждение.

Кроме общественных территорий, ремонтные работы ведутся и во дворах многоквартирных домов. «В Копейске продолжаются работы в рамках программы «Комфортная городская среда, – прокомментировал глава Копейска Андрей Фалейчик. – Порядка 52 миллионов рублей в этом году будет направлено на 16 объектов – 2 дворовые территории и 14 общественных пространств. Работа идёт опережающими темпами». 

Напиши губернатору

Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер проводит инспекционные поездки по территориям области. В ходе проверки он посещает самые проблемные точки ЖКХ и проверяет исполнение своих поручений. Так, в апреле прошлого года Алексей Леонидович, приехав в Копейск, обратил внимание главы города Андрея Фалейчика на жалобы, которые поступают от жителей под постами его аккаунта в соцсети Instagram и через службу официальных обращений граждан.

«Люди в первую очередь обращают внимание на состояние дорог, экологию, благоустройство, долевое строительство и проблемы ЖКХ. Также люди жалуются на то, что город – темный, освещением надо заниматься. Люди должны видеть, что ситуация меняется к лучшему», – подчеркнул тогда Алексей Текслер. Надо сказать, для реализации поручений губернатора в городе проведена большая работа. Так, для решения проблемы освещения в конце прошлого года были заменены все находящиеся на балансе муниципалитета 4608 светильников на городских улицах. Яркость новых светильников отечественного производства обеспечивает уровень освещенности выше установленного норматива для городских улиц. В плане улучшения состояния дорог проведен ремонт проспекта Славы, трассы между Бажово и Старокамышинском, а также будет приведено в нормативное состояние дорожное полотно на основной дороге, связывающей Копейск с областным центром.

Ожидается, что в рамках инспекционных поездок Алексей Текслер посетит наш город в конце августа. Редакция призывает читателей присылать в наш адрес вопросы, адресованные главе региона. Все вопросы будут переданы нашими журналистами лично Алексею Текслеру.

Еще материалы по этой теме
Алексей Текслер открыл главную аграрную выставку региона
10 Сентября 2020 16:25
Алексей Текслер открыл главную аграрную выставку региона

Губернатор Алексей Текслер открыл XXVII ежегодную областную агропромышленную выставку «АГРО-2020...

Губернатор призвал южноуральцев прийти на выборы
10 Сентября 2020 15:25
Губернатор призвал южноуральцев прийти на выборы

Губернатор Алексей Текслер призвал жителей Челябинской области на выборы и подчеркнул их важность ...

Разговор в прямом эфире. Глава Копейска побеседует с жителями в режиме онлайн-трансляции
10 Сентября 2020 13:50
Разговор в прямом эфире. Глава Копейска побеседует с жителями в режиме онлайн-трансляции

Завтра, 10 сентября, Андрей Фалейчик ответит на вопросы жителей, беседа будет транслироваться в ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 Сентября 2020 17:37 На 4 метра вглубь. Провал грунта произошел в частном доме в Копейске

Люди в результате ЧП не пострадали.

10 Сентября 2020 17:21 В Копейске появится тротуар до стадиона «Химик»

Глава города Андрей Фалейчик сообщил, что в следующем году пройти к стадиону и велодорожке можно будет по асфальтированному тротуару.

Новости СМИ2