18 Октября 2019 16:25

Вещи не должны уйти в землю. Для чего в Копейске установили металлические контейнеры с символикой "Вещеворота"

Система раздельного сбора отходов в Копейске не только продолжает работать, но и развивается. Хотя с начала прошлого года услугу по вывозу отходов нам предоставляет региональный оператор, но компания «Комтранссервис+», благодаря которой копейчане на протяжении уже нескольких лет имеют возможность снизить влияние человека на окружающую среду, продолжает вести свою нужную и важную работу.

Вещи не должны уйти в землю. Для чего в Копейске установили металлические контейнеры с символикой "Вещеворота"
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Напомним, на данный момент на площадках города установлены два вида контейнеров: зеленые – под сухую упаковку (пластик, картон, бумага, стекло, металл и так далее), черные – под пищевые отходы. Кроме того, на многих площадках установлены сетки для ПЭТ-бутылок. Не так давно горожане заметили на контейнерных площадках новые закрытее цельнометаллические контейнеры с символикой программы «Вещеворот». Об этой программе мы попросили рассказать директора ООО «Комтранссервис+» Евгений Германа.

– Евгений Филиппович, что это за контейнеры и для какого вида отходов они предназначены?  

– Компания реализует очередной этап, направленный на раздельный сбор отходов. Мы собственными силами, за счет своей организации разработали и изготовили контейнеры для сбора вещей. Эти вещи в дальнейшем будет направлены на переработку. Дело в том, что, когда вещи попадают в общие контейнеры и перемешиваются с другим мусором, они уже не представляют ценности как вторичное сырье и идут на захоронение. Если же вещи отсортированы, не перемешаны с другими отходами, их можно вместо захоронения переработать, а полученный материал использовать вторично. Эта работа только начинается, но активные люди уже звонят на номера, указанные на контейнерах, интересуются нашим новшеством. Вещи из новых контейнеров будет собираться отдельной машиной, а не мусоровозом. В дальнейшем с них будет удалены пуговицы, молнии – словом, все, что не относится к тряпью. В дальнейшем эти вещи будут направляться на перерабатывающие заводы. Туда можно помещать все, что относится к тряпью – одежду, ватные и синтетические одеяла, искусственные и натуральные ткани. Подчеркну, что наша цель в данном случае - не обогащение. Мы несем затраты на изготовление контейнеров, несем транспортные расходы, расходы на сортировку. Главная задача при реализации этой акции – уменьшение количества отходов, поступающих на мусорный полигон Копейска.

– Контейнеров пока не так много. В чем причина?

– Да, контейнеры «вещеворота» находятся не на каждой контейнерной площадке, потому что тряпье – не такой распространенный вид отходов, как пищевые или иные отходы, но мы считаем, что схема их размещения позволит ответственным людям дать своим старым ненужным вещам вторую жизнь. В данный момент мы установили семь контейнеров, еще восемь будут размещены в ближайшие дни. Места их размещения согласованы с городской администрацией.

– Отвлекаясь от темы, скажу, что в редакцию поступают вопросы, почему на некоторых площадках вместо контейнеров двух цветов теперь только черные?

– К сожалению, до сих пор случается, что вандалы уничтожают контейнеры, поджигают их. В результате мы вынуждены ставить те контейнеры, которые у нас имеются, не всегда нужного цвета. На самом деле на полигоне сортируются все отходы. Правда, к сожалению, последствием этих действий становится то, что картон и другие виды отходов, которые могли бы попасть на переработку из зеленого контейнера, смешиваются с другим мусором, увлажняются, загрязняются и их становится невозможно переработать. Как только будет возможным вернуть зеленые контейнеры, мы их поставим. Городская администрация ведет процедуру закупки новых контейнеров, но на данный момент они в Копейск еще не поступили. Где они будут размещены, решать также будет городская администрация.

– Помимо программы «вещеворот» вы реализуете и другой социальный проект – работу выездного пункта приема вторсырья, когда жители Копейска могут сдать отходы прямо в своем поселке и получить за него пусть небольшие, но деньги.

– Да, но главное даже не в этом. Мы даем возможность людям увеличить степень разделения отходов. Чем больше будет эта степень, тем меньшая нагрузка ляжет на полигон, а значит, на экологию Копейска. Мы благодарны тем жителям, которые ответственно подходят к этому, разделяют отходы и тем самым вносят свой вклад в чистоту нашего воздуха, почв и воды.


Список адресов контейнерных площадок «Вещеворота»

Установлены:

1.       Пр. Коммунистический, 29

2.       Пр. Коммунистический, 15

3.       Пр. Ильича, 7 а

4.       Ул. Калинина, 15б

5.       Ул. Международная, 74

6.       Ул. Гольца, 9

7.       Пр. Славы, 6

Будут установлены:

1.       Пр. Победы, 28а

2.       Пр. Коммунистический, 1а

3.       Пр. Коммунистический, 16

4.       Короленко, 6б

5.       Ул. Сутягина, 12

6.       Пр. Победы, 2б

7.       Ул. Томилова, 21

8.       Пр. Славы, 20

Еще материалы по этой теме
Копейчанам пришли платежки с долгами за капремонт
15 Января 2020 12:30
Копейчанам пришли платежки с долгами за капремонт

В платежках разбирался наш корреспондент.

Важно! Андрей Фалейчик подробно рассказал о том, что ждет город в 2020 году
09 Января 2020 11:03
Важно! Андрей Фалейчик подробно рассказал о том, что ждет город в 2020 году

Главный редактор «Копейского рабочего» Анна Викалюк по традиции встретилась с главой Копейского г...

Казахстанский чиновник не смог украсть славу челябинского Чистомена благодаря огласке
08 Января 2020 10:14
Казахстанский чиновник не смог украсть славу челябинского Чистомена благодаря огласке

Высокопоставленный госслужащий разместил на своей страничке в соцсетях пост челябинского Чистоме...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Января 2020 12:30 Копейчанам пришли платежки с долгами за капремонт

В платежках разбирался наш корреспондент.

15 Января 2020 11:58 В Челябинске утвердили план мероприятий ШОС и БРИКС

В столице Южного Урала пройдут 18 деловых встреч саммитов за текущий год.

Новости СМИ2