16+
18 октября 2019 16:25

Вещи не должны уйти в землю. Для чего в Копейске установили металлические контейнеры с символикой "Вещеворота"

Система раздельного сбора отходов в Копейске не только продолжает работать, но и развивается. Хотя с начала прошлого года услугу по вывозу отходов нам предоставляет региональный оператор, но компания «Комтранссервис+», благодаря которой копейчане на протяжении уже нескольких лет имеют возможность снизить влияние человека на окружающую среду, продолжает вести свою нужную и важную работу.

Вещи не должны уйти в землю. Для чего в Копейске установили металлические контейнеры с символикой "Вещеворота"
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Напомним, на данный момент на площадках города установлены два вида контейнеров: зеленые – под сухую упаковку (пластик, картон, бумага, стекло, металл и так далее), черные – под пищевые отходы. Кроме того, на многих площадках установлены сетки для ПЭТ-бутылок. Не так давно горожане заметили на контейнерных площадках новые закрытее цельнометаллические контейнеры с символикой программы «Вещеворот». Об этой программе мы попросили рассказать директора ООО «Комтранссервис+» Евгений Германа.

– Евгений Филиппович, что это за контейнеры и для какого вида отходов они предназначены?  

– Компания реализует очередной этап, направленный на раздельный сбор отходов. Мы собственными силами, за счет своей организации разработали и изготовили контейнеры для сбора вещей. Эти вещи в дальнейшем будет направлены на переработку. Дело в том, что, когда вещи попадают в общие контейнеры и перемешиваются с другим мусором, они уже не представляют ценности как вторичное сырье и идут на захоронение. Если же вещи отсортированы, не перемешаны с другими отходами, их можно вместо захоронения переработать, а полученный материал использовать вторично. Эта работа только начинается, но активные люди уже звонят на номера, указанные на контейнерах, интересуются нашим новшеством. Вещи из новых контейнеров будет собираться отдельной машиной, а не мусоровозом. В дальнейшем с них будет удалены пуговицы, молнии – словом, все, что не относится к тряпью. В дальнейшем эти вещи будут направляться на перерабатывающие заводы. Туда можно помещать все, что относится к тряпью – одежду, ватные и синтетические одеяла, искусственные и натуральные ткани. Подчеркну, что наша цель в данном случае - не обогащение. Мы несем затраты на изготовление контейнеров, несем транспортные расходы, расходы на сортировку. Главная задача при реализации этой акции – уменьшение количества отходов, поступающих на мусорный полигон Копейска.

– Контейнеров пока не так много. В чем причина?

– Да, контейнеры «вещеворота» находятся не на каждой контейнерной площадке, потому что тряпье – не такой распространенный вид отходов, как пищевые или иные отходы, но мы считаем, что схема их размещения позволит ответственным людям дать своим старым ненужным вещам вторую жизнь. В данный момент мы установили семь контейнеров, еще восемь будут размещены в ближайшие дни. Места их размещения согласованы с городской администрацией.

– Отвлекаясь от темы, скажу, что в редакцию поступают вопросы, почему на некоторых площадках вместо контейнеров двух цветов теперь только черные?

– К сожалению, до сих пор случается, что вандалы уничтожают контейнеры, поджигают их. В результате мы вынуждены ставить те контейнеры, которые у нас имеются, не всегда нужного цвета. На самом деле на полигоне сортируются все отходы. Правда, к сожалению, последствием этих действий становится то, что картон и другие виды отходов, которые могли бы попасть на переработку из зеленого контейнера, смешиваются с другим мусором, увлажняются, загрязняются и их становится невозможно переработать. Как только будет возможным вернуть зеленые контейнеры, мы их поставим. Городская администрация ведет процедуру закупки новых контейнеров, но на данный момент они в Копейск еще не поступили. Где они будут размещены, решать также будет городская администрация.

– Помимо программы «вещеворот» вы реализуете и другой социальный проект – работу выездного пункта приема вторсырья, когда жители Копейска могут сдать отходы прямо в своем поселке и получить за него пусть небольшие, но деньги.

– Да, но главное даже не в этом. Мы даем возможность людям увеличить степень разделения отходов. Чем больше будет эта степень, тем меньшая нагрузка ляжет на полигон, а значит, на экологию Копейска. Мы благодарны тем жителям, которые ответственно подходят к этому, разделяют отходы и тем самым вносят свой вклад в чистоту нашего воздуха, почв и воды.


Список адресов контейнерных площадок «Вещеворота»

Установлены:

1.       Пр. Коммунистический, 29

2.       Пр. Коммунистический, 15

3.       Пр. Ильича, 7 а

4.       Ул. Калинина, 15б

5.       Ул. Международная, 74

6.       Ул. Гольца, 9

7.       Пр. Славы, 6

Будут установлены:

1.       Пр. Победы, 28а

2.       Пр. Коммунистический, 1а

3.       Пр. Коммунистический, 16

4.       Короленко, 6б

5.       Ул. Сутягина, 12

6.       Пр. Победы, 2б

7.       Ул. Томилова, 21

8.       Пр. Славы, 20

Еще материалы по этой теме
В Копейске улучшается городское освещение
16 июля 2025 16:20
В Копейске улучшается городское освещение

Масштабные преобразования происходят в сфере уличного освещения Копейского городского округа. Вл...

Дорожный ремонт в Копейске продолжается
15 июля 2025 17:30
Дорожный ремонт в Копейске продолжается

Дорожное хозяйство Копейска активно развивается благодаря реализации муниципальной программы «Ра...

В Копейске рассказали о работе городских фонтанов
15 июля 2025 15:55
В Копейске рассказали о работе городских фонтанов

В Копейске продолжается сезон работы городских фонтанов, каждый из которых имеет свои особен...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 июля 2025 17:00 Копейские полицейские присоединились к акции «День донора»

Сотрудники городского отдела МВД приняли участие в благотворительной акции по сдаче крови.

18 июля 2025 16:30 Глава Копейска провела личный приём граждан в посёлке Октябрьском

Приём граждан состоялся в посёлке Октябрьском, где глава Копейского городского округа Светлана Логанова выслушала обращения местных жителей. На встрече были подняты наиболее острые вопросы, волную...