16+
14 февраля 2020 10:32

Ветеран Иван Черепанов: «Всю жизнь не знал покоя»

Шахтер, депутат, наставник, садовод – 93-летний ветеран по-прежнему любит жизнь и ставит новые цели.

Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

В трудовой книжке Ивана Черепанова множество записей о награждениях и поощрениях. В его доме – десятки почетных грамот и благодарственных писем, он награжден многими почетными знаками и медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия Ленина». Главной же наградой сам Иван Васильевич считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Правда, медаль у него давно украли, осталось только удостоверение о награждении. Но, как говорится, дорога не медаль, а память.

Незолотой прииск

Родился Ваня Черепанов 30 июня 1927 года. Семья жила в Куртамышском районе, принадлежавшего тогда к Уральской, а затем – к Челябинской области. Позднее его территория была передана вновь созданной Курганской области. Отец – Василий Черепанов – работал председателем колхоза. Однако процесс коллективизации, как и везде, протекал очень напряженно.

«Он боялся, что его или кого-нибудь из детей убьют, – вспоминает Иван Васильевич. – Но здесь у него была родня – и в Копейске, и в Челябинске. В итоге он решил перебраться к родственникам. Нас, детей, в семье было трое: старшая сестра, я и младший брат. Приехали мы в 1933 году – мне было шесть лет, сестре – девять. Сначала мы поселились в районе, который сейчас относится к Северо-Западному району Челябинска, на Градском прииске. Отец работал молотобойцем. Пожили немного, но через короткое время мама умерла. Нам дали лошадь, мы отвезли и схоронили мать в районе деревни Фатеевки. Отцу не хотелось после смерти матери возвращаться на прииск. В Копейске жила родня – он уехал сюда. Нам дали квартиру за поселком Горняк, в сторону поселка шахты № 205. Там было два двухэтажных дома, впоследствии их раскатали и увезли, чтобы вновь собрать на улице Шахтерской, а до того времени мы там жили».

Отец Ивана начал работать забойщиком, потом десятником на шахте. Дети пошли в школу – обычная жизнь копейчан того времени. Отцу было тяжело одному с тремя детьми, и в итоге он сошелся с женщиной. Что интересно, у нее была такая же фамилия – Черепанова. В 1938 году у Ивана родилась еще одна сестра, а в 1942 году – брат. В 1941 году, когда Иван окончил семь классов в школе поселка Горняк, началась война.

Научили ремеслу

«Отец болел – у него была язва желудка, и продолжать учебу возможности не было, – рассказывает Иван Васильевич. – Мне, как старшему сыну, надо было работать. Я поехал поступать в ремесленное училище № 3, которое находилось на пути из Копейска в сторону поселка Потанино. Поступил, учеба давалась хорошо. Параллельно с учебой студенты училища проходили практику на заводе Кирова – разгружали платформы с оборудованием, эвакуированным из украинской Горловки. Подъемных приспособлений не было – ставили швеллера и по ним спускали станки. Вагоны приходили каждый день. Нас в группе было 20 девочек и четыре парня, и девочки работали ничуть не меньше нас. Кроме завода Кирова, трудились на заводе «Пластмасс». Укомплектовывали снаряды и укладывали их в ящики».

Через два года – в 1943-м – Иван окончил училище и получил специальность токаря четвертого разряда.

«Нас распределили – я попал в трест «Челябуголь», в ЦЭММ (Центральная электромеханическая мастерская) – это как бы наш ремонтно-механический завод в миниатюре. ЦЭММ находилась на территории шахты «Красная горнячка». Там был механический цех, где мотали моторы, и кузнечный, где их собирали. Я встал к станку, причем после училища очень быстро освоился. Много смотрел, как работают старшие, перенимал их опыт. Меня к этому тянуло».

Молодому рабочему все было интересно. Он постоянно повышал уровень мастерства – стал токарем пятого, затем шестого и высшего – седьмого разряда. В 1954 году из-за реорганизации предприятий Иван Васильевич был переведен на копейский рудоремонтный завод, который занимался ремонтом проходческих комбайнов – УП-3, «Донбасс», а также другой горнорудной техники.

«Когда перешел на завод, я уже был специалистом высокого класса, – вспоминает ветеран. – Меня поставили мастером станочного участка. Работая мастером, изучил все станки. Я мог работать и карусельщиком, и расточником, и, разумеется, токарем. Слесарь может отдохнуть, а станочник же не может присесть даже на минуту, если у него в работе пять станков, как у меня тогда было».

Несмотря на то, что все образование составляло семь классов школы и два года ремесленного училища, острый ум и вдумчивость, знание специфики производства сделали из него автора многих рационализаторских предложений. В его трудовой книжке немало записей о награждении за проявленную инициативу в деле рационализации производства. А в 1962 году Иван Черепанов был занесен в книгу трудовой славы завода.

Депутат с семью классами

Много времени Иван Васильевич уделял подготовке молодых рабочих кадров – в то время была развита система наставничества.

«Замечательных учеников воспитал, – не без удовольствия вспоминает он. – Интересно было – из девчонки или парня воспитать настоящего специалиста, на ноги поставить. И они меня не забывают. Любимой ученице – Валентине Георгиевне Голышевой – уже 72 года, она всегда поздравляет со всеми праздниками».

Хватало у Ивана Черепанова сил и времени и на общественную работу.

«Был депутатом горсовета, членом горкома партии, членом парткома, членом завкома, – говорит Иван Васильевич. – В тандеме с Александром Николаевичем Новоселовым – мы с ним двое депутатов были по Тугайкулю и поселку ЧГРЭС – удалось решить немало вопросов. Именно в те годы строилась поликлиника завода РМЗ и жилье для работников завода. Я был участником нескольких комиссий, что давало возможность активно содействовать многим позитивным процессам в городе».

И работа, и общественная деятельность вовлекали Ивана Васильевича в широкий круг общения.

«Был у нас на заводе слесарный участок, где ремонтировали технику, выпускавшуюся заводом Кирова. Бригадиром слесарей работал Петр Иванович Конарев – отец Михаила Конарева, впоследствии на протяжении многих лет руководившего городом. Считаю, кстати, отличный был глава, – отмечает ветеран.

Кто, если не я?

Вся трудовая биографии Ивана Васильевича связана с шахтой «Красная горнячка» и рудоремонтным заводом, который в 1975 году был переименован в ремонтно-механический. Но однажды он мог потерять связь с Копейском. Причина – в царившей тогда уравниловке. И ударник пятилетки, победитель соцсоревнования, выполнявший план на 200-300 процентов, и ничем не выдающийся рабочий получали примерно равную зарплату, и, несмотря на высокие достижения Ивана Васильевича, они не слишком сильно увеличивали доход семьи.

«Друг уговорил поехать на Украину, на Павлоградский механический завод в Днепропетровскую область, – вспоминает он. – Завод выпускал ракеты, и токарю высшего разряда обещали очень хорошую зарплату. Однако не понравилось, пару месяцев поработал и вернулся. Не пришлась по душе культура производства, отношение к людям. Хорошо, что семью не успел туда перевезти. Сейчас там порядка нет».

Трудовой стаж Ивана Черепанова - 57 лет, и все эти годы он работал добросовестно и честно.

«Я ушел с завода в 1987 году, когда мне исполнилось 60 лет, – рассказывает Иван Васильевич. – Думал отдохнуть на пенсии. Но через месяц меня вызвали, начальник Бронислав Иванович Мамыкин снова пригласил на работу. Я согласился. Отработал еще полтора года, снова уволился. Потом позвали на шахту – ее топило, надо было отремонтировать насосы. Кто поможет, если не я? Потом еще работал».

Последняя запись в трудовой книжке датируется 31 июля 1998 года. Тогда Ивану Васильевичу уже исполнился 71 год.

Некогда умирать

Счастливо сложилась и семейная жизнь ветерана. Со своей супругой он сыграл свадьбу в 1948 году. Через год у молодых родился старший сын, еще через 12 лет – второй. Вместе Иван Васильевич и Ольга Степановна прожили 57 лет. Супруга скончалась 15 лет назад. Девять лет Иван Васильевич жил один в своем домике в поселке РМЗ – садил огород на участке, держал поросенка, теленка, куриц, выращивал яблоки, разводил виноград.

«Я прививал разные сорта, – рассказывает он. – На одной яблоне было по три-четыре сорта».

Сейчас к Ивану Васильевичу переехала семья младшего сына. Он богатый дедушка и даже прадедушка, ведь помимо четверых внуков у него есть и правнук.

Неростая жизнь не испортила характер ветерана, не озлобила его. И сейчас он находит лишь слова благодарности тем, с кем ему довелось встретиться в жизни.

«Мне сделала много добра Валентина Сырова, работавшая начальником управления социальной защиты, – вспоминает Иван Васильевич. Когда я жил один, в доме прохудилась крыша. Я обратился к Валентине Николаевне – уже на следующий день приехали рабочие и устранили течь, заменили шифер. Еще один замечательный человек – наш председатель ветеранской организации микрорайона Тугайкуль Нина Медвецкая. В праздники – День Победы, дни рождения - она меня посещает, поздравляет. Очень душевная женщина».

Говоря о секрете долголетия, Иван Васильевич пожимает плечами.

«Уже 50 лет я не пью, – горит он. – Никогда не курил. Отец у меня умер в 50 лет, дедушка – в 85, а я 93 года доживаю. Всю жизнь работал, всю жизнь не знал покоя, все время были заботы, - может, в этом причина? Некогда умирать, дел много».