19 Марта 2020 09:55

Врач рассказала, как не допустить в Копейске новой волны заражения лишаем

Копейчане помнят, что прошлой осенью в городе была вспышка стригущего лишая, число заразившихся школьников было двузначным. В связи с наступлением весны и предстоящими трехнедельными каникулами школьников, медики не исключают появления новых случаев этого заболевания.
Врач рассказала, как не допустить в Копейске новой волны заражения лишаем
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

О том, что это за болезнь, как ее предотвратить и что делать, если человек все-таки заболел, рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «ОКВД № 3» Лилия Лобанова.

– Лилия Асхатовна, что это за болезнь - микроспория?

– Микроспорию в простонародье называют стригущим лишаем. Это заболевание передается спорами грибка. Основным способом передачи заболевания является контакт с кошками и собаками – носителями заболевания. Но заразиться можно не только от животных. Были случаи, когда люди приносили грибок домой вместе с обувью, к которой пристают шерстинки животных. Человек или домашнее животное, которое даже не выпускают на улицу, может, что называется, подцепить болезнь таким образом.

– Почему число заболевших микроспорией увеличивается именно в это время года?

– Микроспория – это сезонное заболевание, обычно число заболевших увеличивается весной и осенью. С наступлением тепла дети больше гуляют, чаще контактируют с больными животными. Иногда люди берут необследованных животных из частных приютов. Обычно происходит так: люди подбирают животных, несут домой, заражаются, а потом животных снова отправляют на улицу. Болеют микроспорией чаще всего дети, хотя может заболеть и взрослый. Это связано не с возрастом, а с тем, что дети чаще контактируют с безнадзорными животными.

– Передается ли болезнь от человека к человеку?

– Такие случаи очень редки, в основном заболевание передается через кошек и собак. Тем не менее, для предотвращения заражения других, больные дети изолируются от коллектива. Но карантин при этом не накладывается, потому что в основном инфекция все-таки передается животными. Мы всегда осматриваем на предмет болезни контактных лиц и в домашнем очаге, и в организованном коллективе, и рекомендуем провести обеззараживающую обработку помещений, в которых проживает заболевший.

– Как проявляется заболевание?

– Появляются высыпания на гладкой коже либо обламывается волос на волосистой части головы – поэтому болезнь и называют стригущий лишай. Потом болезнь прогрессирует, очаги становятся крупнее и распространяются на другие части тела.

– Какие меры профилактики нужно соблюдать?

– Если дома имеется животное, его нужно вакцинировать от грибковых заболеваний. На улице – не контактировать с животными, не приносить их домой.

– Можно ли узнать по поведению или виду животного, больное оно или здоровое?

– У животного могут быть внешние признаки инфекции на шерсти, однако животное, выглядящее абсолютно здоровым, также может быть носителем грибка. Поэтому гарантий что встреченное вами животное здорово, давать нельзя.

– Как побороть болезнь в целом?

– Выход – отлавливать и обезвреживать больных животных. В Копейске работает служба отлова. Если туда поступает сообщение, что в таком-то месте находится безнадзорное животное, специалисты отлавливают такое животное, вакцинируют, а потом отпускают. Но не всегда есть возможность отловить больное животное, особенно кошку. Поэтому главный фактор – поведение человека, понимание, что не нужно трогать животных, особенно тех, которые находятся на свободном выгуле.

– В случае, если человек все-таки заразился, куда ему следует обращаться?

– Подчеркну, микроспорию ни в коем случае нельзя лечить самим, потому что это заболевание в обязательном порядке должно лечиться врачом-дерматовенерологом. Он оценит клиническую картину и назначит либо лечение наружными медицинскими препаратами, либо препаратами, которые принимаются внутрь. В случае необходимости пациент госпитализируется в стационар.

Обращаться следует в наш кожвендиспансер, который находится на улице Братьев Гожевых, 5а, к врачу-дерматовенерологу. У нас делается соскоб материала, на основании которого подтверждается диагноз. Также к нам можно записаться через единый телефонный центр Минздрава по номеру (351)240-13-13, на сайте zdrav74. Но если даже человек приходит без записи, мы, разумеется, не отказываем в помощи при наличии медполиса.

– Насколько длителен процесс выздоровления?

– Инкубационный период, через который проявляется болезнь – от пяти до 45 дней с момента заражения, то есть пациент наблюдается 45 дней, при этом он изолируется от коллектива на необходимый срок.


ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер № 3» находится на ул. Братьев Гожевых, 5а. Тел (35139)7-72-32.

Еще материалы по этой теме
Больше двух не собираться. Копейчанам напомнили о правилах посещения стадиона «Химик»
27 Мая 2020 09:17
Больше двух не собираться. Копейчанам напомнили о правилах посещения стадиона «Химик»

Гулять в парке и на стадионе можно только семьями или парами.

Как работают больницы Копейска на майские праздники
30 Апреля 2020 11:37
Как работают больницы Копейска на майские праздники

Публикуем график работы медучреждений с 1 по 11 мая.

Осторожно! Клещ Валера ждет копейчан на майские праздники 1
24 Апреля 2020 10:35
Осторожно! Клещ Валера ждет копейчан на майские праздники

Клещи покусали уже более 400 южноуральцев.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Мая 2020 13:46 Читатели поздравили библиотекарей поселка Горняк с профессиональным праздником

Во Всероссийский день библиотек читатели горняцкой библиотеки адресовали ее сотрудникам теплые поздравления и слова благодарности.

27 Мая 2020 13:23 У челябинских курсантов обнаружена вспышка COVID-19

На данный момент известно о 13 случаях заражения среди курсантов челябинского филиала военно-воздушной академии, бывшего ЧВВАКУШа.

Новости СМИ2