28 Июля 2020 12:30

Выборы-2020 в вопросах и ответах

Рассказываем, что за выборы ожидают копейчан в сентябре, кого мы еще будем выбирать и какие кандидаты примут участие в выборах в региональный парламент.

Выборы-2020 в вопросах и ответах
Автор: Алексей Самаев Фото: Мария Согрина

Кого мы выбираем?

Выборы состоятся 13 сентября 2020 года. В этот день копейчане выберут депутатов городского Собрания депутатов, а жители всей Челябинской области — депутатов Законодательного собрания региона.

Как формируется Законодательное собрание Челябинской области?

В Законодательном собрании области — 60 депутатов. 30 из них выбираются по единому избирательному округу. В бюллетене будут представлены списки, выдвинутые политическими партиями. Депутатские мандаты будут распределяться пропорционально отданным за тот или иной список голосам избирателей области.

Еще 30 депутатов избираются по одномандатным округам. Вся области поделена на 30 округов с примерно равным числом избирателей. В каждом округе будет по одному депутату — тому, кто наберет больше голосов, чем конкуренты. Этот депутат может быть как выдвинутым политической партией, так и самовыдвиженцем. На каждый избирательный округ приходится около 90 тысяч избирателей, в то время как в Копейске зарегистрировано более 110 тысяч. В этой связи Копейск делится на две неравные части. Южная часть и центр города входят в копейский округ №20. Северная же часть, включающая поселки Вахрушево, Козырево, Горняк и Потанино, входит в Каштакский округ № 10. В него также входят часть Красноармейского района и Металлургический район города Челябинска. Таким образом, Копейск в Законодательном собрании будут представлять два депутата, один — южную и центральную часть города, другой — северную часть. Кстати, оба депутата-одномандатника, представлявшие Копейск в предыдущем созыве Законодательного собрания Челябинской области, — Владимир Горнов и Константин Захаров — на выборы не идут, а значит, мы увидим новые лица.

Как формируется Собрание депутатов Копейска?

В Собрании депутатов — 25 мест. Соответственно, вся территория города поделена на 25 примерно равных по численности избирателей округов — примерно по 4,5 тысячи избирателей. Номера округов идут с севера на юг. Так, округ № 1 включает в себя поселок Вахрушево, а округ № 25 находится в поселке Октябрьском, включая села Калачево и Синеглазово.

В этом году 11 из 25 действующих депутатов решили не выдвигаться на новый срок, так что состав копейских депутатов значительно обновится. Например, не выдвинули свои кандидатуры депутаты Вячеслав Похвалин, Влади- мир Коротков, Валерий Середенин и ряд других достаточно влиятельных депутатов, пользовавшихся авторитетом у избирателей. Не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок и действующий председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. В двух случаях действующие депутаты выдвинулись на новый срок, но на других округах.

Всего же на 25 мест выдвинули свои кандидатуры 133 человека, так что конкуренция предстоит довольно жесткая. Правда, не факт, что все кандидаты станут зарегистрированными. Причиной для этого может стать непредоставление в избирательную комиссию необходимых документов или, например, наличие судимости, если она не указана в поданных кандидатом документах.

На какой срок избираются депутаты?

Депутаты как Законодательного собрания области, так и Собрания депутатов Копейска избираются сроком на пять лет. Но они могут сложить полномочия досрочно. Так, среди депутатов Собрания депутатов пятого созыва два человека сложили полномочия по собственному желанию, еще один — в связи с получением статуса священнослужителя, что несовместимо с депутатской работой, а один из депутатов ЗСО в прошлом году скончался, в связи с чем, разумеется, его место в областном парламенте стало вакантным. Как правило, в случае сложения депутатом своих полномочий назначаются довыборы. Например, в ходе довыборов в 2017 году получили свои места копейские депутаты Григорий Жаднов и Виктор Яшуков.

Когда состоятся выборы?

Единый день голосования состоится 13 сентября. Однако на этой неделе депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении закон, позволяющий проводить выборы всех уровней не за один, а за три дня. Если областные депутаты успеют поправить в соответствии с этими изменениями региональный закон, то тогда вы- боры будут проходить 11, 12 и 13 сентября — в пятницу, субботу и воскресенье соответственно. При этом, вероятно, будет отменена возможность досрочного голосования.

Будет ли на предстоящих выборах минимальный порог явки?

Если говорить об одномандатных округах, то победит кандидат, набравший наибольшее число голосов, количество проголосовавших в этом случае значения не имеет, минимального порога явки нет. Если говорить о едином избирательном округе, то количество проголосовавших будет иметь значение при определении, кандидат из партийного списка какого округа в конечном счете станет депутатом областного Зак- собрания. То есть если большее количество избирателей проголосует за список партии в Копейске — депутатом станет копейчанин, а если больше людей проголосует за этот список, скажем, в Кыштыме или Озерске, то и мандат уплывет туда. А чем больше депутатов представляют ту или иную территорию, тем больше у них возможностей направить областные средства на нужды этой территории. Таким образом, граждане сами напрямую заинтересованы прийти и проголосовать на выборах.

Могут ли депутаты агитировать за себя уже сейчас?

Кандидаты могут начать агитационную работу с момента выдвижения — встречаться с избирателями, изготавливать и раздавать агитационную продукцию. Имеется и ряд ограничений. Так, организовывать встречи с избирателями в помещениях имеют право только зарегистрированные, а не выдвинувшиеся кандидаты, а агитация в СМИ вообще начинается только за четыре недели до выборов.

Получают ли депутаты деньги за свою работу?

Для депутатов городского Собрания депутатов Копейска их депутатская деятельность является общественной работой, то есть средств они за нее не получают, за исключением председателя Собрания. Депутаты трудятся на неосвобожденной основе, то есть про- должают работать по основному месту работы, совмещая ее с депутатской нагрузкой. На освобожденной основе работает председатель Собрания депутатов, который выбирается депутатами. На срок исполнения полномочий основной его работой становится должность председателя Собрания депутатов КГО. Копейские депутаты полу- чают средства на исполнение наказов избирателей в размере 100 тысяч рублей в год. Эти средства тратятся целенаправленно, по любому другому назначению их потратить невозможно.

Что касается депутатов Законодательного собрания Челябинской области, то, согласно региональному закону, работать депутатом на профессиональной постоянной основе могут не более 15 из 60 депутатов. Депутаты, осуществляющие полномочия на непрофессиональной непостоянной основе, освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту работы на время осуществления депутатских полномочий. На этот период за депутатом сохраняется должность и средняя заработная плата.

Можно ли будет воспользоваться технологией «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения?

Технология отработана уже в ходе нескольких выборов, а также в ходе голосования по поправкам в Конституцию, поэтому очень вероятно, что воспользоваться технологией можно будет и на предстоящих выборах. Однако в силу того, что Копейск поделен на 25 округов на выборах городских депутатов и на два округа на выборах областных кандидатов, возможность ее использования будет ограниченной. Например, если вы живете в Бажово, а прописаны в центре, вы не сможете проголосовать за городского депутата, потому что это будет другой округ и другой список кандидатов. А если вы живете в центре, а прописаны, например, в Козырево, вы не сможете проголосовать не только за городского, но и за областного депутата, ровно по той же причине. У вас в этом случае будет возможность отдать голос только на выборах депутата ЗСО по единому избирательному округу. То же самое произойдет, если вы захотите голосовать в любой другой точке Челябинской области. Поэтому лучше проголосовать по месту прописки, так вы сможете отдать голос по трем бюллетеням: за депутата городского и областного законодательного органа и за список кандидатов в Законодательное собрание области по единому избирательному округу.

Кто выдвинулся в ЗСО по одномандатным округам?

Округ № 10. (Потанино, Вахру- шево, Козырево, Горняк):

— Корнев Владимир Валерьевич,

35 лет, выдвинут региональным отделением партии «Справедливая Россия», работает председателем правления Челябинской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»;

— Чернышева Анна Владимировна, 30 лет, выдвинута ЧРО Партии «Яблоко», работает главным инженером проекта ООО «РГС- Проект»;

— Егоров Игорь Викторович, 46 лет, выдвинут ЧОО ПП КПРФ, работает депутатом Законодательного собрания Челябинской области на профессиональной постоянной основе;

— Сазонтов Денис Владимирович, 41 год, выдвинут Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия», работает директором Управления по работе с персоналом ПАО «ЧМК»;

— Фомин Андрей Владимирович, 35 лет, выдвинут Челябинским региональным отделением ЛДПР, работает сепараторщиком на АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»;

— Гарипов Рашид Талгатович, 48 лет, выдвинут партией «За Правду» в Челябинской области, работает директором в ООО «УралСпецТехнологии»;

— Борсук Денис Александрович, 35 лет, выдвинут партией пенсионеров в Челябинской области, работает управляющим в ООО «Васкулаб».

Округ № 20 (Территория Копейска за исключением Потанино, Вахрушево, Козырево, Горняка):

— Олюнин Александр Петрович, 63 года, выдвинут партией пенсионеров в Челябинской области, работает заведующим травматолого-ортопедическим отделением поликлиники ООО Медицинская клиника «ЭФ ЭМ СИ»;

— Соснин Андрей Александрович, 38 лет, выдвинут Челябинским региональным отделением ЛДПР, работает начальником отдела материально-технического снабжения ООО «СпецАвтоСнаб»;

— Поддубная Марина Владимировна, 57 лет, выдвинута Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия», работает заместителем председателя Законодательного Собрания Челябинской области;

— Сумин Дмитрий Васильевич, 37 лет, выдвинут Челябинским региональным отделением партии «Справедливая Россия», работает директором в ООО «Форвард»;

— Гиске Владислав Владимирович, 50 лет, выдвинут ЧОО ПП КПРФ, работает директором филиала карьер «Березняковский» АО «Южуралзолото Группа Компаний».

Еще материалы по этой теме
Замглавы Копейска примет участие в областной пресс-конференции по вопросам строительства социальных объектов
05 Августа 2020 16:11
Замглавы Копейска примет участие в областной пресс-конференции по вопросам строительства социальных объектов

Светлана Логанова, заместитель главы КГО по социальному развитию, примет участие в областной онл...

Председатель челябинского избиркома предрек настоящую политическую борьбу на предстоящих выборах
04 Августа 2020 15:29
Председатель челябинского избиркома предрек настоящую политическую борьбу на предстоящих выборах

Сергей Обертас, председатель избирательной комиссии Челябинской области, отметил, что выборы в З...

Выборы в ЗСО пройдут в течение трех дней
04 Августа 2020 15:03
Выборы в ЗСО пройдут в течение трех дней

Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 Августа 2020 12:07 В Копейске уже третий день выявляют единичные случаи COVID-19

За последние сутки в городе добавилось двое заболевших.

11 Августа 2020 10:34 В горводоканале уточнили дату снижения давления воды в Копейске на сутки

13 августа в 5.00 в Копейске будет снижено давление воды на сутки, до 5.00 14 августа.

Новости СМИ2