Я знаю город будет, я знаю ему цвесть, пока такие люди у нас в Копейске есть!
Этот двор возле дома 7А по улице Гольца пройти просто так мимо не получится. И быстро тоже. Вы непременно задержитесь на этих восьми сотках чудесного, необычного дворового сквера. Огромные клумбы всевозможных цветов, ровные тротуарчики с бордюрами, целая семейка волшебных домиков на тонких ножках в китайском стиле, сад камней, а ещё колодец, паровозик, корабль, лодка, маяк...

По счастливой случайности, пока разглядывал и фотографировал столь необычный для Копейска объект, встретился с одним из его авторов. Мужчина с авоськой, шедший видимо с магазина, спокойно спросил подойдя: «Нравится?». Спросил и неспешно пошёл дальше, к подъезду высотки, пока я соображал, как выразить своё восхищение. И тут меня осенило: «а ведь вы точно имеете к этому отношение?!».
- Есть немного, — ответил пожилой незнакомец, — да не один я тут как бы копошусь. Жена моя с подругой за цветы отвечают, ну а мы с товарищем всё остальное.
Договорились, что Александр Иванович Прочан (так он представился) соберёт всю свою дворовую команду и мы пообщаемся.
Увы, в назначенное время найти опять же время для общения с журналистом, смогли только супруги Прочан и Владимир Наумов. Пенсионеры Прочан поселились в этом доме два десятка лет назад. Александр Иванович и Роза Григорьевна в недавнем прошлом учителя математики и английского языка соответственно.
- Когда переехали в этот дом, — говорит женщина, — во дворе, по сути, был пустырь – несколько кустов да трава и никакого забора. Слава богу, не успели устроить стихийную автопарковку. Тогда мы как раз продали сад, времени свободного стало побольше, решила в палисадничке под окном посадить цветочки. (автор. живут Прочан на 6 этаже, «палисадничек» под окном первого если что…). Кое-как уговорила одну из соседок посадить здесь пионы. Земля была очень твёрдой, к тому же дело было осенью. Никто не верил, что что-то вырасти. А цветочки возьми и прижились, зацвели да как ещё! Было это лет 15 назад.
Дальше больше. Инициатива у нас в принципе не наказуема. Во дворе стали появляться автомобильные шины, которые предприимчивые пенсионеры превращали в цветочные клумбы. Их количество исчислялось вскоре десятками. Жильцы дома особо не помогали, но и не особо возмущались. Саженцы Роза Григорьевна везла во двор общественный отовсюду – покупала, давали друзья и знакомые, где-то «подкапывала». Дети у пенсионеров живут в Германии. Из поездок в ФРГ как правило везут ширпотреб, а вот супруги Прочан даже оттуда старались доставить какие-то саженцы. Прижились и уже высотой до двух метров «иностранцы» - канадские дуб и клён, каштаны и прочие прочие.
Появились у общественных озеленителей и добровольные помощники из числа жителей дома - Владимир Петрович Наумов и Любовь Алексеевна Архангельская. Вчетвером дела пошли веселее. Обязанности поделили по-честному: озеленение это дело женских рук, ну а дерево, камни, инструмент удел мужиков. Петрович оказался на редкость рукастым – почти все деревянные шедевры (не побоюсь так назвать красивые постройки) его рук дело.
Конечно же, если бы не личная инициатива пенсионеров, не видать бы ни жильцам, ни горожанам такого прекрасного места отдыха, цветника в центре города. По возможности помогает управляющая компания. Нередко жильцы, а иногда и просто добрые случайные прохожие, проникшиеся рвением неспокойных пенсионеров, дают какие-то небольшие денежные суммы на благоустройство двора. Посильную помощь оказывает депутат городского собрания Наталья Фёдоровна Сумина. Однако львиная доля – расходы, так сказать, авторов проекта.
Самое сложное, знающие садоводы поймут – земля, тот самый чернозём, успех которого определяет приживание и рост зелёных насаждений. На первых порах носили пакетами и вёдрами отовсюду, где только можно было «приватизировать». Позже, когда всем вокруг уже стало понятно, что старые люди вдохнули в этот дворовый пустырь настоящую жизнь, появились машины с грунтом. За последние три года по подсчётам Александра Ивановича управляющей компанией было завезено два десятка «Камазов».
- Гляжу, — делится увиденным Роза Григорьевна, — грузовик чернозёма вывалили возле нашего сада. Пока собиралась чисто по-женски, прихорашивалась, а землица то исчезла, как будто и не было её там вовсе – так чисто в месте выгрузки, будто пылесосом прошлись по земле. Оказалось, мой Саша с Петровичем за 20–30 минут при помощи ручной тачки развезли всю землицу по клумбам.
Первая деревянная достопримечательность, настоящий парусник, появилась 5–6 лет назад. В том месте была большая куча компоста. Решили отгородить её старой дверью. Удобрений только добавлялось день ото дня, решили прикрыть еще одним щитом. А потом Владимир Петрович предложил «закрыть» это дело корабликом. Классный фрегат получился, а ребятня со всех ближайших домов чуть ли не с ночи «записывалась нести на нём вахту». И тут мужикам пришла идея: чтобы пацаны «не напоролись на мель» посреди двора, поставим как мы им маяк. И поставили. Потом во дворе появились деревянные улитка и паровозик, много различных плюшевых игрушек (несли все жильцы, их ещё в подвале 2–3 мешка), мини-домики. Последние идеи – это три арки (одна уже готова), на входе и выходе из дворового парка. Очень здорово смотрится колодец. Большинство детей только с его появлением узнали, как раньше люди добывали воду питьевую. Ну и вёсельная лодка-клумба, это просто шедеврально!
Владимир Петрович Наумов до пенсии успел поработать немного в шахте. Затем был мебельщиком. Последние два десятка лет до ухода на заслуженный отдых водителем на хлебозаводе до его закрытия. Идеи черпает из интернета. Пенсионер, страстный любитель рыбалки, увидел людей, благоустраивавших общий двор, и понял, что его место с ними. Есть у Петровича свежие идеи, но пока он держит их в секрете.
- Всё красиво, — рассуждает Роза Григорьевна, — замечательно, ярко, но все эти замечательные постройки придают совсем другое настроение нашему саду! Ну посмотрите на этот небольшой сад камней с можжевельником, разве не восхитительно? Полагаю, да!
Камни пенсионеры разыскали и привели из села Миасское, что в пол сотне километров от Копейска.
У читателя резонно возникнет вопрос: как осуществляется поливка такого немаленького огородика под домом? Первые годы супруги Прочан дружно носили воду из-под крана своей квартиры на шестом этаже, благо лифт в доме всегда исправен. Сейчас этот вопрос, наконец-то, решился с участием ЖЭУ.
Розы, гартензии, фиалки, петуньи и ещё несколько десятков разновидностей цветов не только перед домом, но и с другой его стороны. Не надело вам, не устали ещё? - спрашиваю пенсионеров.
- Да что вы, — главный цветовод удивлена моему «глупому» вопросу, — хочется ещё больше посадить, разнообразнее, чтобы красивее было. Пока ноги носят и силы есть, не остановимся.
А потом замолкает ненадолго и с грустью в голосе говорит: «Тут недавно меня пытались «убить». Как-то утром выхожу, а половины роз, едва расцветших, на клумбе нет – выкопали подчистую каки-то негодяи. Еле пережила. Бывало, один два цветка срывали, а чтобы вот так, варварски, впервые. Соседка видела, как женщина с двумя пацанами уносили цветы, но уже спасти не успели. Вы знаете, если бы они просто подошли ко мне, я бы помогла им непременно…».
Всё время, пока общался с супругами Прочан в их двором толи парке, толи огороде, толи сквере, в голове крутились строки советского поэта нашего Владимира Маяковского «Я знаю город будет, я знаю саду цвести, когда такие люди в стране советской есть». Пролетарский поэт написал их 1929 году в стихотворении «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», посвятив его строителям металлургического завода в Сибири. Надеюсь, это не будет плагиатом, если мы слегка перефразируем классика в заголовке этой статьи. Видел бы Владимир Владимирович двор на Гольца, 7А, уверен – понял бы жителей Копейска и поддержал. А то, глядишь, и черкнул бы чего в рифму.
Обратите внимание: торец девятиэтажки Гольца,7А украшен муралом, который прямо «в десятку». Выяснить случаен ли рисунок или нет, не удалось. Уверен, что нет.
Уважаемы читатели! Не слишком ли я восхищаюсь обычным, точнее необычным, двором в городе Копейске? Может быть есть круче, оригинальнее, ярче? Хотелось бы услышать ваше мнение.
7 мая вечером мимо сценической площадки возле торгово-развлекательного комплекса «Слава» не прош...
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возрас...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский С...
Два дня на велодорожке городского стадиона «Химик» проходили всероссийские соревнования по велоспорту (шоссе-гонка критериум на 20-40 километров) под патронажем Министерства спорта России, Федерац...
Историческая экспозиция развернулась сегодня на площади Трудовой Славы в Копейске. Здесь проходит грандиозная выставка военной техники «Вернисаж Победы», посвященная 80-летию Великой Победы. Мероп...