16+
02 апреля 2024 11:35

Юбилей почетного гражданина

 Все, кто знает Зинаиду Шарко, отмечают ее неутомимое жизнелюбие и невероятную самоотдачу своему делу. Она возглавляла Центр занятости в сложный период, когда шахтеры Копейска массово стали терять работу. Прошел уже не один десяток лет с того «лихого» времени, но чувство благодарности к этой женщине живет в копейчанах до сих пор.
Юбилей почетного гражданина
Автор: Татьяна Дибривная Фото: Фото из личного архива Зинаиды Шарко
Зинаида Григорьевна более 25 лет проработала в администрации города, начав свою карьеру в качестве налогового инспектора, затем став старшим экономистом и заведующим отделом труда. Позже она занимала должность заместителя директора центра трудоустройства, а затем стала директором центра занятости.

Немного биографии

Зинаида Шарко родилась 2 апреля в Кемеровской области в селе Денисово. Семья переехала жить в 1945 году в Калининградскую область, Краснознаменский район, колхоз Бородино. Окончив 8 классов школы, она поступила учиться в строительное училище №1 города Калининграда. В 1965 году она переехала в Копейск. С 1965 по 1970 год она работала старшим делопроизводителем в финансовом управлении отделе горисполкома. С 1970 по 1991 год - старший экономист, в эти же годы возглавляла отдел по вопросам труда и социального развития Копейского горисполкома. С октября 1991 года работала заместителем директора, а в 2004 возглавила Копейский центр занятости.
Окончила Шадринский финансовый техникум и Академию труда и социальных отношений без отрыва от производства. Зинаида Шарко постоянно повышала квалификацию в Германии, Франции, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. К ней приезжали из Уфы, Казани, Ижевска, Орска, Тюмени, Перми, Кургана, Шадринска и Омска, чтобы перенять опыт работы.

В Центре занятости всегда искали решение проблем.jpg

«Лихое» время

Не только специалисты нашей страны хотели перенять опыт копейского центра занятости. К Зинаиде Григорьевне и ее коллегам приезжали даже из Англии. В «Копейском рабочем» об этом событии было написано в далеком 1995 году. Иностранные коллеги рассказали, что приехали не только за опытом работы, но и чтобы помочь в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь для каждой службы необходимы свои методы работы. Но обо всем по порядку.
19 февраля 1991 года был принят закон о занятости населения. До этого, в 1991 году, в Копейске работало более десятка предприятий, несколько шахт и Копейский разрез. Однако, в результате реструктуризации угольной промышленности, появились тысячи безработных. С появлением этой проблемы Зинаида Григорьевна начала активно работать над решением вопроса и помогать тем, кто никак не мог трудоустроиться.
Предприятия начали сокращать молодежь, людей предпенсионного возраста, а также тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Сложности с поиском работы испытывали особенно шахтеры, которые отработали под землей много лет. Таких было около больше тысячи человек.
Центр занятости населения столкнулся с серьезными проблемами, требующими быстрого решения. В связи с этим, все специалисты проходили курсы повышения квалификации Челябинске и Екатеринбурге. Полученные знания применяли в своей работе. Был организован городской клуб работодателей и кадровиков, куда приглашали специалистов из пенсионного фонда, налоговой и администрации для получения новых знаний.

Пути решения

При встрече с руководителями предприятий смогли договориться о трудоустройстве с последующим обучением сварщиков, электриков и токарей на разные заводы. Люди получали умения и навыки сразу на производстве, под руководством опытных специалистов. Машиностроительный завод, например, принял из шахты «Красная горнячка» более ста человек. Этому примеру последовали и другие учреждения.
Временным, но очень значимым подспорьем стало сотрудничество с Управлением благоустройства. На общественные работы приглашали тех, кто по каким-то причинам не мог трудоустроиться. А так могли и приводить в порядок городские пространства, и получать за это заработную плату. С директором Горгаза Александром Наумовым, будущим почетным гражданином Копейска, убрали и вывезли мусор около церкви. Шахтеры города убирали и обрезали деревья по улице Борьбы.

«Также задействовали и частные реабилитационные центры для зависимых людей. Они отправляли по пять человек на погрузку снега», – рассказывает Зинаида Григорьевна.

Большая работа была проведена центром занятости по выделению субсидий на организацию частных хозяйств. Значительная часть бывших шахтеров проживала в «своих» домах в поселках, которые в свое время образовывались вблизи угольных месторождений. На своей земле многие, благодаря субсидиям, стали разводить домашний скот, выращивать на продажу цветы, овощи и грибы. Никто из «вынужденных» фермеров в центр занятости не обращался. А это значит, что замысел сработал.



Не оставляли в беде и тех, кто освободился из мест лишения свободы, а их обращалось по 50 человек. Находили с этими людьми понимание. Если было необходимо, восстанавливали документы, причем оперативно.

«Надо сказать, что в эти тяжелые времена все-таки не было допущено какой-то паники в городе, массовых протестных движений. Мы совместно с администрацией принимали все меры для этого (помнится, только один человек тогда объявил протестную голодовку — с ним мы поработали индивидуально, в итоге трудоустроили механиком в частное предприятие). Словом, с первой большой волной массовой безработицы мы справились. Именно тогда я получила свою первую награду за столь большую проделанную работу — в 1999 году Министерство топлива и энергетики наградило меня знаком «Трудовая слава» третьей степени», - вспоминает Зинаида Григорьевна.

Трудоустраивали на работу и подростков, особое внимание уделяя тем ребятам, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Четверть века Зинаида Григорьевна состояла в комиссии по делам несовершеннолетних, и за каждого хулигана «болела» всей душой. Многих тогда получилось направить на путь истинный, не позволив сгубить юные души колонией для несовершеннолетних.

К 2009 году уровень безработицы в городе снизился до 2,8 процента от экономически активного населения. Такое снижение стало возможным, в частности, благодаря внедрению государственной программы самозанятости, которая действовала с 2004 по 2008 год.

За добросовестный и многолетний труд на благо города и копейчан Зинаида Григорьевна награждена многочисленными наградами. В списке регалий и званий государственная награда – почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», медаль «Ветеран труда», знаки «Трудовая слава» III степени, «Почетный работник Минтруда России», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За заслуги перед Копейском». Но самым дорогим и значимым для Зинаиды Григорьевны является звание «Почетный гражданин города Копейска».
Еще материалы по этой теме
Проверка готовности к пожароопасному периоду
19 апреля 2024 16:55
Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»
19 апреля 2024 14:00
Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе...

В Копейске продолжаются городские субботники
19 апреля 2024 11:52
В Копейске продолжаются городские субботники

Жители города вышли на уборку улиц 15 апреля.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2