«Завод «Пластмасс» сумел сохранить кадровый и производственный потенциал
В копейском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летнему юбилею «Завода «Пластмасс». В экспозиции представлена продукция предприятия — от боеприпасов до стиральных машин, награды завода, фотоальбомы, повествующие о жизни трудового коллектива за долгие десятилетия его существования.
Посетители выставки могут ознакомиться с книгой, выпущенной к юбилею завода.
На открытие экспозиции, посвященной заводу, пришли как ветераны предприятия, так и школьники. К собравшимся обратился Петр Валиахметов, отдавший заводу более 60 лет жизни.
— История завода подробно изложена в книге, которую мы выпустили к 75-летию завода, — рассказал Петр Николаевич. — Еще в 1935 году правительство СССР приняло решение о строительстве пяти снаряжательных заводов для производства боеприпасов. Один из них — наш завод № 114, так он тогда назывался. Три из пяти этих заводов оказались на оккупированной территории. Их коллективы и оборудование были эвакуированы в Копейск. Фронт ощущал жестокую нехватку боеприпасов. И в кратчайшие сроки завод № 114 освоил производство снарядов для «катюш». Это было сверхсекретное задание, личный приказ Сталина. После этого поступило распоряжение о производстве снарядов малого калибра — 37-, 45-, 76-миллиметровых боеприпасов, которые тогда нигде больше не выпускались. Огромной заслугой завода является 18 освоенных номенклатур боеприпасов. Но годы войны — не только время побед, но и трагедий. В ночь с 20 на 21 октября 1942 года на заводе случилась катастрофа. Взрывом был полностью уничтожен один из цехов. Погибли люди, было много раненых. В это время шла Сталинградская битва, требовались миллионы снарядов, и мы их дали фронту. Об этом не говорилось, но вклад нашего предприятия в победу над врагом огромен. За годы войны на заводе № 114 было выпущено 63 миллиона снарядов.
С окончанием войны оборонный заказ был сокращен в 20 раз. При этом была поставлена задача не увольнять ни одного человека из почти двухтысячного коллектива, и завод справился с этой задачей. Производство было переориентировано под нужды угольной промышленности. Предприятие перешло на выпуск промышленных взрывчатых веществ. Кроме того, мы спроектировали и освоили производство стиральной машины, которая сначала называлась «Заря», а потом — «Чайка». Завод производил до 300 тысяч таких машин ежегодно, а всего их было произведено около пяти миллионов. Наша машина считалась одной из лучших в стране, и была настолько востребована, что даже на заводе существовала очередь на ее покупку.
Предприятие многие годы было секретным, и только в наши дни широкой общественности стало известно, насколько «Завод «Пластмасс» значим в истории Копейска и нашей страны. С книгой о заводе можно ознакомиться в Центральной городской библиотеке, а также в заводском музее.
Заместитель генерального директора по режиму, безопасности и кадрам Григорий Батурин рассказал о сегодняшнем дне и перспективах предприятия. Он отметил, что в последние годы оборонной промышленности в нашей стране уделяется большое внимание, увеличивается гособоронзаказ. В сложный период 1990-х далеко не все предприятия сумели выжить, а «Завод «Пластмасс» сумел сохранить кадровый и производственный потенциал. Предприятие полностью загружено заказами и стабильно работает.
— Если вы хотите перспективную и интересную работу, приходите трудиться на завод, — сказал Григорий Олегович, обращаясь к молодежи.
Отметим, выставка продлится до 23 февраля.
«Завод «Пластмасс» успешно сочетает в своей структуре выпуск продукции как военного, так и промышленного назначения. Специализация завода — производство современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения (АСП) — неуправляемых авиационных ракет. Также завод — одно из ведущих предприятий по производству промышленных взрывчатых веществ, в том числе и из утилизированных устаревших видов боеприпасов.
Заместитель главы Копейского городского округа Владимир Бисеров:
— История предприятия не завершена, она продолжается, и «Завод «Пластмасс» еще многие годы будет оставаться одной из визитных карточек города. На предприятии есть свои династии, свои трудовые традиции. Мы обязаны уважать и беречь историю нашего города, его предприятий. Сегодня многие пытаются переписать историю. Для того, чтобы этого не произошло, нужно издавать книги, нужно проводить выставки, подобные той, которая открылась в краеведческом музее. Работа авторов книги вызывает глубокое уважение, она позволяет защитить нашу историю от искажений.
О поэтическом пути, любимых книгах и знакомстве с копейскими литераторами расскажет молодой поэт из Коркино Никита Поповский.
Праздничный сезон — это время, когда вокруг царит атмосфера веселья, ожидания и любви. Однако не для всех это время приятных моментов. Некоторые люди нередко сталкиваются с чувством одиночества, т...