28 Февраля 2020 10:02

Жить в «Главном» - значит жить счастливо

Говорят, лучше один раз увидеть. О поселке «Главный» слышали, наверно, все, однако побывать в нем доводилось не каждому. Корреспондент «Копейского рабочего» решил лично узнать, чем руководствуются люди, выбирающие «Главный» в качестве места жительства, и почему же этот поселок именуется престижным.

Жить в «Главном» - значит жить счастливо
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Искать «Главный» не пришлось: указатели в сторону поселка начинаются еще в центре Копейска, на пересечении проспекта Победы с проспектами Славы и Коммунистическим. Едешь в сторону поселка Бажово, сворачиваешь на улицу Крылова, пересекаешь улицу Урицкого – и ты на месте. Весь путь занимает меньше десяти минут.

1.jpg


DSC_1140.jpg

Офис продаж


Практически сразу, у въезда в поселок, по улице Главной, 1, располагается офис продаж, где нас радушно встречает хозяйка - председатель правления поселка «Главный» Наталья Сумина. Впрочем, назвать это просто офисом продаж нельзя – здесь же находится стенд с информаций о графике работе обслуживающей организации, о работах по благоустройству, которые уже реализованы, и тех, что еще планируется реализовать, то есть здесь находится центр взаимодействия управляющей компании с жителями.

В поселке проведены газ, электричество, проводной интернет. Вода в дома подается из скважин от 30 до 60 метров глубиной. Вода жесткая, как везде в Копейске, но в каждом доме устанавливаются индивидуальные фильтры, которые понижают жесткость воды.

Интересуюсь: «Наталья Федоровна, в других районах с частной застройкой нет управляющих компаний, они есть, как правило, только в многоквартирных домах. Наличие такой компании – это одна из фишек вашего поселка?»

Наталья Сумина отвечает, что конечная задача – довести благоустройство поселка до уровня, превышающего уровень благоустройства в многоквартирном жилом секторе, что невозможно без создания собственной управкомпании. При этом ее деятельность регулируется и контролируется самими жителями, она абсолютно прозрачна.

«Когда виден результат, то и вопросов не возникает, а если они появляются, то мгновенно находят ответы», - комментирует Наталья Федоровна.

Наталья Федоровна любезно соглашается провести для нас своего рода экскурсию по поселку. Гулять здесь приятно – воздух насыщен кислородом, а дороги почищены лучше, чем в центральной части города. Заметно, что поселок развивается – наряду с уже построенными домами, множество домов находятся в стадии строительства.


Улицы

Центральная улица поселка «Главный» - улица Петра Сумина. На нее есть два въезда с улицы Урицкого, поворот на пересечении с улицей Крылова – это основной въезд.

Улица Петра Сумина, на которой нарезано почти две сотни участков, пересекается с другими, короткими улицами, насчитывающими порой по несколько домов. Однако таблички на этих домах пестрят именами наших современников, внесших большой вклад в развитие отечественной культуры и техники. Есть улица Майи Плисецкой, Андрея Миронова, Александра Абдулова, Сергея Королева, Сергея Михалкова, Галины Вишневской.

«Вот улица – Виктора Цоя, – показывает Наталья. – Улица небольшая – на ней шесть домов. Мы присваивали улицам имена в тот период, когда на некоторых из них уже стояли дома и жили люди. И нередко они сами высказывали пожелания, чье имя должна носить их улица. Кто-то захотел жить на улице Аркадия Райкина, кто-то – на улице Андрея Миронова. Когда называли улицы, собирали комиссию с участием депутатов, представителей городской общественной палаты. Кстати, у некоторых представителей общественности были сомнения, стоит ли присваивать улице имя Виктора Цоя. Однако жители улицы сказали, что любят песни Цоя и хотят жить на улице, названной в его честь. Мы их поддержали. В итоге комиссию удалось переубедить».

DSC_1076.jpg

Площадь поселка «Главный» - сто гектаров.

Назвать улицу именем Аркадия Райкина тоже сами жители захотели. Всего же в поселке получили названия 27 улиц. Семь из них носят имена известных копейчан – первооткрывателя Челябинского угольного бассейна Ивана Редикорцева, Героя Советского Союза Федора Алабугина, Героя социалистического труда Николая Доброносова и других. Один из самых красивых домов поселка находится на улице Ивана Ашанина – основателя первой в Копейске угольной шахты.

«Названия улиц уже утверждены Собранием депутатов города Копейска, в картах вроде 2Гис эти названия также внесены», – уточняет Наталья Сумина.


Экология

Обращаю внимание на молоденькие елочки, высаженные вдоль улиц. Тоже дело рук управляющей компании?

Наталья Сумина подтверждает, что один из моментов, отличающих жизнь в «Главном» - это близость к природе.

«Около трети территории поселка – 32 гектара - занимает лес, – рассказывает она. – Лес стоит на кадастровом учете, вырубать его нельзя. Наоборот, каждый год управляющей компанией высаживаем больше сотни елей, озеленяя поселок. Также на территории поселка есть водоемы. При этом мы соблюдаем необходимые меры безопасности – проводим сезонные мероприятия по защите от клещей и так далее. Хотим на следующий год накатать трассу, чтобы можно было кататься на лыжах. В принципе, лыжня и так накатана, но есть желание ее благоустроить - обозначить точки старта и финиша, оборудовать место, где можно было бы переодеться и так далее».

DSC_1090.jpg

Кирпичный дом на улице Аркадия Райкина


Если говорить о благоустройстве поселка в целом, то здесь предусмотрено место под социальную зону. На ней появится футбольное поле, теннисный корт, магазин, место для отдыха и проведения досуга.

Пока же массовые мероприятия проводятся возле отдела продаж.


Доступность

Во время экскурсии по поселку обращаю внимание, что дома здесь совершенно разные по исполнению – деревянные и кирпичные, разных цветов, отделки и, наверняка, различающиеся и по ценовым категориям.

DSC_1100.jpg

Дом из СИП-панелей для тех, кто умеет считать деньги


«В основном строят дома из кирпича и дерева, – говорит Наталья Федоровна. – Но есть и каркасные дома, дома из СИП-панелей. Дело в том, что мы просчитали варианты и начали предлагать пакетные предложения – не просто участок земли, а участок плюс возведенный на нем дом».

В домах из СИП-панелей можно сделать любую отделку. Можно даже сделать, чтобы дома выглядели так, как будто сделаны из кирпича. Они устанавливаются на винтовых сваях. Три месяца – и дом готов.

«Сначала, когда технология СИП-панелей только начала реализовываться, качество было не таким, как сейчас, и из-за этого пошли слухи, что дома не очень надежны, – рассказывает Наталья. – Однако за короткое время технологии шагнули далеко вперед. Сейчас дома из панелей намного более прочные и долговечные, чем раньше, а в плане энергоэффективности они даже лучше, чем кирпичные дома. Соответственно, энергоэффективность дает экономию на газе. Это ведь немаловажно, что дом не высасывает из тебя деньги, а помогает экономить на расходах на отопление. Это хороший дом, рассчитанный на людей, которые умеют считать деньги.

Мы сейчас прорабатываем варианты, чтобы человек, продав двухкомнатную квартиру и оформив кредит, мог бы купить себе дом. Цена такого дома вместе с участком составит чуть более трех миллионов рублей, что примерно равно стоимости аналогичной по площади квартиры».

 

Безопасность

«Территория поселка пока не огорожена, потому что еще не все участки реализованы, – рассказывает Наталья. – В данный момент уже обустроены въездные группы. Жители проголосовали за установку шлагбаумов, и в этом году они будут установлены».

Охраны в «Главном» пока нет, в поселке на данный момент жилыми являются 170 домов, и содержать охрану не очень выгодно. В перспективе поселок, разрастаясь, сам огородится крайними участками.

«Там, где он не будет огорожен – поставим забор. Сейчас ставить забор нецелесообразно, потому что территория еще развивается. Территория в конечном итоге будет огорожена, поселок планомерно идет к этому».

На данный момент одним из факторов, обеспечивающих безопасное проживание, являются камеры наружного наблюдения.

«Жители проголосовали за установку 14 камер на въезде и центральных улицах поселка, – комментирует Наталья Сумина. – Пока установлено две камеры, остальные будут установлены в течение года. Мы хотим вывести картинку с камер на сайт поселка, чтобы каждый мог посмотреть, что происходит здесь. Также будут установлены четыре камеры компании «Интерсвязь» с выводом изображения на сайт этой компании, где каждый может увидеть, что происходит в поселке. Это один из способов обеспечить безопасность проживания в «Главном».

Трактор.jpg

В день, когда весь город завалило снегом, в "Главном" трактор управляющей компании начал чистить дороги с 6:00, обеспечив жителям поселка легкий и комфортный проезд

Люди

Кто же уже живет в поселке? «У нас проживают предприниматели, депутаты, представители государственной службы, работники бюджетной сферы, – отвечает Наталья. – Люди разные – и с достатком выше среднего, и со средним достатком – те, кто продают городскую квартиру и переезжают жить на природу. Есть люди, заработавшие себе северную пенсию и переехавшие в Копейск. Всего же на территории поселка нарезано около шести сотен участков, мы ожидаем, что через несколько лет на каждом из них будет стоять дом, будут жить люди, и жизнь в поселке будет еще более яркой, приятной и благоустроенной».

DSC_1104.jpg

Финский дом из оцилиндрованного бревна


Покидая поселок, понимаешь, что составляющие успеха поселка «Главный» просты и понятны каждому. Чистый воздух, наличие необходимых коммуникаций, безопасность и близость к городской инфраструктуре, а также относительная ценовая доступность делают это место привлекательным для жизни, ведь жить в «Главном» - значит жить счастливо.

3.jpg

Поселок строится - а значит живет

Еще материалы по этой теме
10 июня не будет электричества по следующим адресам
09 Июня 2020 17:28
10 июня не будет электричества по следующим адресам

Плановые отключения электроснабжения планируются 10.06.2020 г для проведения ремонтных работ по ...

Публикуем даты и адреса первого этапа опрессовок тепловых сетей в Копейске 1
08 Мая 2020 08:08
Публикуем даты и адреса первого этапа опрессовок тепловых сетей в Копейске

Первые работы по опрессовке пройдут с 12 по 15 мая. В этот период по указанным адресам будет отк...

Копейские дворы начали оборудовать видеокамерами. Рассказываем, как добиться их установки в вашем дворе
03 Апреля 2020 15:59
Копейские дворы начали оборудовать видеокамерами. Рассказываем, как добиться их установки в вашем дворе

Городские власти приступили к реализации проекта в связи с участившимися просьбами жителей город...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2