19 февраля 2021 16:20

Жизнь совета ветеранов поселка Октябрьского не затухает

Поселок Октябрьский – центр мира, - шутят его жители. И правда – все населенные пункты находятся вокруг поселка – 25 километров до центра Копейска, 25 – до Челябинска, столько же до Еткуля и до Коркино. А Октябрьский – вот он, в центре!

Жизнь совета ветеранов поселка Октябрьского не затухает
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Совет ветеранов самого «центрального» поселка Копейска располагается в здании поселковой администрации, правда, по словам председателя совета Дмитрий Колегова, «на птичьих правах». Тем не менее, работает совет здесь уже давно, да и предъявить в качестве результата работы может немало.

– 14 февраля исполнилось 16 лет, как меня избрали председателем совета ветеранов поселка Октябрьский, – вспоминает Дмитрий Тимофеевич. – На тот момент года полтора совет вообще не функционировал. А меня знают – я восемь лет отработал на птицефабрике, 10 – на шахте, поэтому меня знали. Поэтому, когда мне предложили стать председателе, я согласился, правда, получив обещание поддержки со стороны администрации поселка. После этого в течение четырех-пяти лет мы собрали хороший работоспособный коллектив. В поселке нас стали уважать.

В совете ветеранов поселка – 13 человек, но сейчас двое уехали в другие города. А вообще, из первоначального состава совета, сформированного 16 лет назад, пятеро до сих пор работают в совете.

– Активные, хорошие, болеющие душой люди у нас в поселке есть, – подчеркивает Дмитрий Тимофеевич. – Работают три комиссии – по воспитанию молодежи (председатель Игорь Габута), жилищно-бытовая (председатель недавно переехала в Челябинск), и комиссия по медицине (председатель Валентина Лоскутова). Что касается численности всех ветеранов поселка, то при населении более 9000 человек, на учете в совете ветеранов находится 2360 пенсионеров.

IMG_9523.jpg

«Подшефные» ветераны

В Октябрьском несколько ключевых предприятий, основные из них – птицефабрика «Челябинская» и исправительная колония № 1, которые являются и главными работодателями. При этом предприятия стараются не забывать о своих ветеранах. Поэтому в ветеранской организации поселка есть и свои «подразделения».

– С ветеранами колонии работать сложнее – они уходят на пенсию рано, в 35 лет, и снова выходят на работу, а в общественной жизни практически не участвуют. При этом как пенсионеры они считаются ветеранами,– рассказывает Дмитрий Колегов. – Но, когда им уже за 60 лет, они начинают участвовать в ветеранской жизни более активно. У них свой председатель – Клавдия Григорьевна Белкова, она справляется со своей работой. Там проводятся праздники, свои мероприятия.  

Я как председатель всегда старался конструктивно общаться и с главой города, и с главой поселка, то есть руководителем территориального отдела. Сейчас у нас это Олег Владимирович Куц, хороший, толковый руководитель. Когда администрация понимает тебя, твои нужды, работать гораздо легче, и в связке с ней вопросы решаются быстрее.

Еще около 600 пенсионеров – с птицефабрики, у них советом руководит Лидия Семеновна Парамонова. Она организовывала поездки ветеранов на концерты «Играй, гармонь», три-четыре раза в месяц вывозит людей на источники «Баден-Баден», в бассейн в Коркино. Несколько раз выезжали на сульфатное озеро в Сафакулевский район Курганской области. Сейчас несколько эта активность из-за эпидемиологической ситуации снизилась.

64 человека у нас – ветераны Афганистана и Чечни. Мы их пытаемся привлекать к работе по патриотическому воспитанию, правда, понимание находим не всегда. У многих возникает вопрос: «А что я за это буду иметь?»

 

При поддержке народа

Функций у совета ветеранов немало.

– Разумеется, мы поздравляем юбиляров – 80, 85, 90, 95 лет, – рассказывает Дмитрий Колегов. – В прошлом году юбиляров было 96, в этом году – меньше – 70. Видимо, сказывается, что после войны рождаемость была ниже. Сейчас продолжается пандемия коронавируса, поэтому мы стараемся соблюдать санитарные требования, поздравляем не коллективом совета ветеранов, а по одному – два человека.

Помимо этого, совет пишет заявления о выделении местным ветеранам путевок в дом отдыха «Юность», работает с обращениями пенсионеров, оформил доска почета, ведет «Книгу почета» уважаемых граждан.

– Само собой, участвуем в организации всех праздников. До пандемии на каждый праздник в доме культуры собирали полные залы. Организовывали поздравления на «золотые свадьбы», – улыбается Дмитрий Тимофеевич. – А вообще, мы стараемся «продвинуть» жителей нашего поселка, Скажем, есть медаль «За любовь и верность», которой награждаются семейные пары с большим стажем. В год от Копейска этой медалью награждаются две пары. А в нашем поселке за последние годы медаль получили уже три пары, в этом году я подготовил документы на четвертую пару, буду их «продвигать».      

Однако этой повседневной деятельностью работа совета не ограничивается. По его инициативе в Октябрьском появился целый ряд новых объектов.

– По нашей инициативе в поселке установили стелу участникам войны, – поясняет Дмитрий Тимофеевич. – Сначала было некоторое препятствие, что поселок появился после войны (1958 год. – Авт.), соответственно, отсюда не было призыва. Но нам удалось решить вопрос. Тогдашний глава города Истомин нас поддержал. 80 тысяч рублей дал город, 120 тысяч собрало население поселка – мы объявили сбор, люди откликнулись. В результате 9 мая 2012 года мы открыли стелу.

Через несколько лет житель поселка Дмитрий Леонгардт предложил поставить стелу шахтерам в память о том, что когда-то поселок был шахтерским, ведь шахта закрыта, горняки постепенно уходят от нас. Он дал 120 тысяч рублей, еще сто тысяч нам так же собрали жители поселка. Кто по тысяче рублей, кто по две несли. И вот – напротив стелы участникам войны стоит стела шахтерам. Сейчас сквер напротив дома культуры имени Лермонтова, где стоят стелы, представляет собой единый комплекс, где проходят поселковые праздники. Людям стало куда приходить. Считаю, хорошее дело сделали.

 

Обещания и достижения

Совет ветеранов занимается не только увековечиванием памяти о былом, но и решает текущие насущные общепоселковые задачи.

– Очень долго я боролся за зубоврачебный кабинет, – говорит Дмитрий Колегов. – Полтора года вообще кабинета не было. В поликлинике он закрылся, но было свободное место в здании поселковой администрации. Мы добились своего, сейчас зубной кабинет работает, но появилась другая проблема – в кабинете не удаляют зубы – нет лицензии. При этом у нас есть свободный кабинет, чтобы соблюсти требования лицензирования. Накануне прошлых выборов в Госдуму я показал помещение нашим депутатам, обсчитали смету, чтобы оборудовать кабинет для удаления зубов. Все обещали, что кабинет появится. Выборы прошли – и тишина. В этом году снова выборы в Госдуму, опять буду ставить этот вопрос. Потому что обидно – в поселке девять тысяч человек живет, а зубы мы ездим удалять или в Копейск, или в Калачево.

Еще несколько лет боролись за открытие в поселке отделения многофункционального центра. Раньше по любому поводу приходилось ездить в Копейск. Было множество препятствий, отговорок. Совет ветеранов написал массу писем в администрацию города. В конце концов, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас – уже на протяжении двух лет – у нас работает три окна многофункционального центра, к нам и из Старокамышинска люди приезжают, и из Калачево, и даже из Челябинска. И теперь людям кажется, что МФЦ у нас был всегда, они не представляют себе жизни без него.

 

Вернуть автобус

Октябрьский – одна из отдаленных территорий Копейска, и для поселка по-прежнему актуальной остается проблема транспортной доступности.

– Раньше к нам ходило 24 рейса в день автобуса № 26 – это автобус копейского МУП «КПА», – рассказывает председатель совета ветеранов. – Три года назад предприятие сократило количество рейсов до трех – один утром и два вечером. На их место поставили маршрутки. Но ведь стоимость проезда в маршрутках не 23 рубля, как в автобусах, а 40 рублей – практически в два раза больше! Это не только накладно, но и обидно: почему я, житель Копейска, должен платить за проезд 40 рублей, притом что другой такой же житель Копейска за проезд платит 23 рубля? При этом государство ветеранам выделяет на проезд 200 рублей, исходя из стоимости проезда по городу в 23 рубля. Выборы будут – снова буду кандидатам в депутаты задавать этот вопрос. Хочу добиться того, чтобы муниципальных автобусов стало хотя бы 12 рейсов в день.

Дмитрий Колегов за 16 лет успел поработать со многими главами города и поселков, и работа с каждым из них связана с реализацией тех или иных проектов..

– Так, благодаря Вячеславу Истомину и его программе «Доброе окно» в квартирах одиноких ветеранов было заменено 27 окон. Конечно, мы ему за это очень благодарны. Он и на заседания городского совета ветеранов частенько приходил, общался, был в курсе проблем. Конечно, это внимание, поддержка ощущалась, и было легче работать. Потому что понятно, что без администрации мы ничего сделать не можем.

 

Есть, на кого опереться

Дмитрий Тимофеевич и раньше находил себе занятие для души помимо основной работы. Так, несколько десятилетий он вел фотокружок у местной детворы.

– Конечно, когда я пришел в совет ветеранов, я знал, что это волонтерская работа, что мы за это не получаем денег, – говорит он. – Хорошо, администрация помогала и люди активные нашлись. Иначе – никак, одному ничего невозможно сделать. К тому же, надо понимать, есть семья, дом, хозяйство. Если бы тут зарплату получал, то можно что-то дома не сделать и идти на работу. А другое дело, когда ничего не получаешь, и при этом дома не бываешь. Жена, конечно, ворчала. Лет 20 я с ребятишками занимался, фотографию вел. Так то, что я там получал, тратил туда же – на фотобумагу и так далее. А сюда пришел – тут вообще денег нет. Поздравительные открытки за свой счет печатаю.

Однако, как справедливо заметил Дмитрий Колегов, активные люди, готовые помогать, в поселке есть.

– Мы взаимодействуем с предпринимателями, – говорит он. – Раньше они очень хорошо помогали, сейчас активность сохранили двое – Ларионов и Широков. Я к ним редко обращаюсь, но когда обращаюсь – помогают. Благодарен и всем членам поселкового совета ветеранов. Особенно хорошо помогает мне Римма Шакурова. Они с мужем всю жизнь проработали в шахте, поэтому преимущественно она ведет работу с ветеранами-шахтерами. Так что продолжается у нас незатухающая жизнь.


 

Мнение

Сотрудница Октябрьского территориального отдела администрации Полина Сачук:

– Дмитрий Тимофеевич – не только председатель совета ветеранов, он и член актива поселка, и активный переписчик, активный член избирательной комиссии. У него нет чисто ветеранских дел, он занимается всем. Недавно птицефабрика предоставляла продуктовые наборы, он помогал в подборе кандидатур на получение помощи, потому что он знает, кто нуждается, кому действительно нужно оказать помощь, потому что он больше 40 лет живет в Октябрьском. Сейчас Дмитрий Колегов распространяет информацию о проводящихся прививках от коронавируса, организует посещение поликлиники ветеранами для вакцинации, при этом сначала испытал прививку на себе – нет ли побочных явлений. Сейчас уже больше ста ветеранов привились. Дмитрий Тимофеевич поздравляет с днем рождения юбиляров, сам лично ходит к ним. В любом деле людей за собой ведет личность. Дмитрий Тимофеевич – именно такая личность, которая всегда старается всем помочь. При этом совет ветеранов – бесплатно работающая общественная организация. Поэтому не все здесь желают работать, а кто работает – такие, как Дмитрий Тимофеевич – по факту волонтеры, люди большой душевной щедрости.



 

Справка «КР»

Дмитрий Колегов с 1969 по 1979 работал на ЧМК бригадиром отделки металла, с 1979 по 1986 годы – на птицефабрике «Челябинская» бригадиром-механиком, с 1986 по 1996 годы – на шахте «Октябрьская» машинистом электровоза. С 2005 года возглавляет совет ветеранов поселка, является членом президиума городского совета ветеранов.

Награжден почетным знаком «За заслуги перед Копейском, знаком законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 февраля 2021 19:33 Сотрудники МЧС Копейска рассказали, как автомобилисту вырваться из снежной ловушки

Сегодня, 24 февраля, из-за погодных условий с самого утра на центральный пункт пожарной связи города Копейска поступают звонки с просьбой помочь вытащить личный автомобиль из снежной «ловушки» с п...

24 февраля 2021 19:21 25 февраля отменили занятия в школах почти всех городов Южного Урала

Большинство муниципалитетов заранее сообщили о том, что школьники с 1 по 11 класс обеих смен не будут учиться 25 февраля.

Новости СМИ2