16+
16 января 2023 17:23

Зинаида Шарко: «Хочу, чтобы в Копейске все было хорошо»

Зинаида Григорьевна Шарко имеет собственный взгляд не только на жизнь нашего города, но и на международную политическую обстановку.

Зинаида Шарко: «Хочу, чтобы в Копейске все было хорошо»
Автор: Алексей Самаев Фото: пресс-служба администрации КГО

Незадолго до новогодних праздников мы опубликовали письмо нашей читательницы о замечательном человеке – почетном гражданине Копейска Зинаиде Шарко. После выхода публикации в редакции прозвучали сразу несколько телефонных звонков. Копейчане, сталкивавшиеся с Зинаидой Григорьевной по работе и просто в жизни, говорили о ней теплые слова и интересовались, как она живет сейчас, после ухода на заслуженный отдых. Мы встретились с Зинаидой Григорьевной, чтобы поговорить с ней об актуальных вопросах нашего времени, о работе в городской службе занятости и ее нынешнем житье-бытье.


Далекие близкие

Как оказалось, Зинаида Григорьевна и сейчас, как и всегда, имеет собственный взгляд не только на жизнь нашего города, но и на международную политическую обстановку.

– Мне доводилось слышать, что, может быть, не стоило нашей стране так активно защищать Донбасс, – говорит она. – Но я считаю, что говорить так могут только те, кто лично не сопричастен к происходящему там. А я сопричастна. У меня много родственников в Луганске и Донецке, около сорока человек. В самом Донецке похоронена моя родная бабушка, она очень радовалась красоте этого города. Есть и родственники, кто после 2014 года переехали на территорию России. Моя двоюродная сестра принимала участие в референдуме по присоединению новых областей к Российской Федерации. Она много лет жила в Луганске и уехала оттуда с семьей в 2014 году из-за того, что условия для жизни стали невыносимыми. Они прятались в лесу, их дом был разграблен нацистами. О зверствах этих людей она до сих пор не может говорить без слез. И сейчас она была просто счастлива узнать о том, что теперь эти территории стали российскими. После вхождения в состав РФ там начали ремонтировать дома, строить дороги, подешевел газ. Для россиян стало можно в любой момент съездить в гости к родственникам, посетить могилы родных. Так что я не могу не поддерживать воссоединение наших новых территорий со своей большой Родиной.


Работа на общество

– Зинаида Григорьевна, вы 27 лет проработали директором городской службы занятости. Как вам это удалось, особенно в самый тяжелый период – 1990-е годы, когда в массовом порядке закрывались предприятия?

– Да, было очень сложно. До 1991 года у нас не было безработицы. Избыток рабочей силы начался с 1992 года, когда предприятия начали переходить на рыночные рельсы. Некоторые руководители начали избавляться от молодежи, от людей предпенсионного возраста, от инвалидов. Все эти люди пошли к нам в службу занятости. Закон о занятости населения, вышедший 19 февраля 1991 года, предусматривал организацию общественных работ, однако никто не знал, с чего начать и как организовать эту работу. На тот момент у меня был 18-летний опыт работы в отделе по труду городской администрации и имелось представление, как это организовать. Мы сумели, разумеется. при поддержке главы города, создать систему организации временных и общественных работ при муниципальном управлении благоустройства. Выделили из местного бюджета ставки начальника и бухгалтера этой организации. На временную работу мы направляли школьников, людей, освободившихся из мест лишения свободы, инвалидов, словом, тех людей, которым особенно сложно было трудоустроиться. Времена были тяжелые, но временные работы позволяли этим людям получать хоть какую-то заработную плату.


Из шахтеров - в фермеры

Несмотря на большой опыт, В этот период и сама Зинаида Григорьевна продолжала обучаться. В 1995 году съездила в Германию, чтобы посмотреть на то, как организуются временные работы в этой стране. Привезла оттуда ряд проектов.

– Во второй половине 1990-х в Копейске начали массово закрывать шахты, – продолжает Зинаида Шарко. – Первой закрыли «Красную горнячку», 1200 человек единовременно оказались на улице. Мы с заместителем главы по экономике Матвеевым выезжали на предприятия, организовывали встречи во дворце имени 30-летия ВЛКСМ, работали с людьми. Делали все, чтобы их поддержать. Организовывали рабочие места в малом и среднем бизнесе. Ориентир был на самозанятость, потому что шахтеры жили в основном в частном секторе. Многие благодаря нашей поддержке начали вести фермерское хозяйство – разводили свиней, коров, птицу. Вот случай. Иду как-то не так давно по территории рынка, и вдруг меня окликает женщина: «Зинаида Григорьевна, вы меня помните?». Оказалось, это одна из тех, кто взялся за цветоводство. Женщина до сих пор выращивает петунью, у нее достаточно покупателей, есть постоянные. То есть дело живет, движется. Я тогда искренне порадовалась за нее. И таких примеров могу привести много.


Без выходных и проходных

Постепенно прекращали работу остальные шахты. Служба занятости начала искать новые формы трудоустройства работников закрывающихся шахт.

– Мы организовали при службе занятости клуб работодателей и клуб кадровиков, – рассказывает Зинаида Григорьевна. – На заседания клуба работодателей приходили все первые руководители предприятий и договаривались – у кого какие специалисты попадут под сокращение и куда их можно будет трудоустроить. Например, завод Кирова принял с «Красной горнячки» сто человек учениками токарей и фрезеровщиков. И так же было на остальных шахтах, а ведь кроме них закрылось еще 15 предприятий угольной отрасли. Таким образом остались без работы более 15 тысяч человек. Часть из них были направлены на работу в Коркино, где еще работал угольный разрез, часть трудоустраивались в Челябинск, часть уходили на самозанятость. У нас дважды в месяц проводились ярмарки вакансий. Очередь в службу занятости люди занимали с пяти часов утра – настолько много было сокращенных. Работали и в субботу, и в воскресенье. И члены коллектива службы занятости, работая за копейки, как один помогали людям, оказавшимся без работы, порой задерживаясь на рабочем месте и до семи, и до восьми часов вечера. Я как директор сама участвовала во всех наших мероприятиях по трудоустройству. Нужна была и психологическая помощь – порой шахтерам, всю жизнь трудившимся под землей, было трудно адаптироваться на поверхности. Мы им помогали, обучали, давали возможность получить новую специальность. Были открыты различные курсы, обучали на водителей, маляров, плотников... Разумеется, нам помогали и глава Михаил Конарев, и его заместитель по экономике Николай Матвеев.


Спасла от колонии

Многим копейчанам директор службы занятости запомнилась не только своей компетентностью, но и человечностью, участием, желанием и умением помочь сложной ситуации.

– Я знала город, знала людей, это помогало, – вспоминает Зинаида Григорьевна. –. Вот приходит ко мне женщина, плачет. Оказалось, муж умер, а ее, зубного техника, отправили на пенсию, не разрешили продолжать работу. Разумеется, мы ей помогли. Решали вопросы с трудоустройством подростков – как руководитель службы занятости, я 25 лет была в комиссии по делам несовершеннолетних. И я всегда старалась брать на поруки подростков, чтобы их не посадили в колонию для несовершеннолетних. И многих подростков я направила на правильный жизненный путь. Надо сказать, что в эти тяжелые времена все-таки не было допущено какой-то паники в городе, массовых протестных движений. Мы совместно с администрацией принимали все меры для этого (помнится, только один человек тогда объявил протестную голодовку — с ним мы поработали индивидуально, в итоге трудоустроили механиком в частное предприятие). Словом, с первой большой волной массовой безработицы мы справились. Именно тогда я получила свою первую награду за столь большую проделанную работу — в 1999 году Министерство топлива и энергетики наградило меня знаком «Трудовая слава» третьей степени.

К 2009 году уровень безработицы в городе снизился до 2,8 процента от экономически активного населения. Такое снижение стало возможным, в частности, благодаря внедрению государственной программы самозанятости, которая действовала с 2004 по 2008 год. Так, многие бывшие шахтеры, и не только, открыли свои ИП. На организацию своего дела кроме помощи в оформлении документов выдавалась довольно солидная субсидия — 58 тысяч рублей.

Сегодня служба занятости Копейска является филиалом центра занятости города Челябинска. Такое присоединение Зинаида Григорьевна считает неправильным шагом.

– Город-то у нас сложный, 148 тысяч человек, 34 поселка, – говорит она. – Большие расстояния, ограниченное число работодателей. Борьба с безработицей – одно из направлений экономики города.

– Зинаида Григорьевна, как вам отдыхается на заслуженном отдыхе?

– В городе меня знают и руководители предприятий, и депутаты, и ко мне постоянно обращаются за консультациями. Так что мне не приходится спокойно отдыхать, без дела я не сижу. Я за город переживаю, я за него болею и хочу, чтобы в Копейске все было хорошо.


Справка «КР»

Зинаида Григорьевна Шарко

Родилась 2 апреля 1944 года в Кемеровской области. После окончания строительного училища трудилась на стройках народного хозяйства, возводила промышленные и жилые объекты. Без отрыва от производства окончила Шадринский финансовый техникум и Академию труда и социальных отношений по специальности «экономист». В 1991 году возглавила Центр занятости населения города Копейска. Под руководством Зинаиды Григорьевны был реализован большой труд по адаптации оставшихся без работы после ликвидации угледобывающих предприятий шахтеров к новым условиям, вовлечению их в общественно-полезную деятельность. Огромными усилиями Зинаиды Шарко и службы, которую она возглавляла, была предотвращена массовая безработица в Копейске и сохранён устойчивый социальный климат города. Григорьевна является инициатором организации субботников безработных граждан и отрядов для занятости несовершеннолетних в летний период, работа которых направлена на благоустройство копейских улиц.

За добросовестный и многолетний труд на благо города Зинаида Григорьевна награждена Почётной грамотой Совета Федерации профсоюзов Челябинской области, благодарственным письмом полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, медалью «Ветеран труда», знаком Министерства топлива и энергетики РФ «Трудовая слава III степени», знаком «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ», нагрудным знаком «Почётный работник Минтруда России», нагрудным знаком Госкомстата России, знаком «За заслуги перед Копейском».

В 2014 году Зинаиде Шарко присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска».


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 июня 2024 15:00 День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны

12 июня на площади Красных партизан прошло торжественное мероприятие в честь Дня России. Главного праздника для нашей страны.

12 июня 2024 11:57 Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»

Заместитель губернатора поздравил южноуральцев с Днём России.

Новости СМИ2