03 ноября 2021 12:09

Прокуратура Копейска озвучила основания для введения режима чрезвычайной ситуации

В силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Конкретные полномочия органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также основания и порядок введения режима ЧС определены Федеральным законом от 11.11.1994 № 68-ФЗ                   «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с ч. 1 ст. 1 указанного Закона под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Первоочередной целью Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» является предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций. Законом устанавливаются основные принципы защиты населения и территорий от ЧС, где прерогатива отдана именно мероприятиям, направленным на их предотвращение и прогнозирование.

В силу подпункта «и» пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с пунктом 24 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации, либо к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций, для соответствующих органов управления и сил единой системы может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:

а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из приведенных правовых норм следует, что режим чрезвычайной ситуации вводится на определенный срок, ибо правовая природа любого режима ограничения прав и свобод, связанного с чрезвычайными ситуациями, может носить только временный характер и не может вводиться без ограничения периода действия, иное означало бы фактическую отмену установленных в Российской Федерации гарантий прав и свобод на территории указанных территорий (объектов).

Причины введения режима чрезвычайной ситуации должны соответствовать положениям Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ, Приказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

 

Помощник прокурора города юрист 2 класса Д.М. Успанов

 

Еще материалы по этой теме
Копейчан попросили рассказывать о точках продажи суррогата
29 октября 2021 15:00
Копейчан попросили рассказывать о точках продажи суррогата

Точки розлива будут искать в гаражных кооперативах и садовых товариществах.

Суд обязал по иску прокуратуры города поставить на учёт газопровод среднего давления
29 октября 2021 11:45
Суд обязал по иску прокуратуры города поставить на учёт газопровод среднего давления

Прокуратурой города в июле-августе 2021 года проведена проверка по обращению АО «Газпром газорас...

Владельцы копейского микрорайона «Премьера» получили штрафы
22 октября 2021 16:00
Владельцы копейского микрорайона «Премьера» получили штрафы

Прокуратура потребовала устранить последствия разлива канализации и починить трубы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 ноября 2021 12:30 В Копейске продолжаются рейды ГИБДД

Сотрудники ОГИБДД г. Копейска подвели итоги рейда по перевозке детей

08 ноября 2021 12:05 Челябинские спасатели озвучили подробности пожара на Курладах

В Копейске ночной пожар был виден из Челябинска.

Новости СМИ2