16+
03 ноября 2021 12:09

Прокуратура Копейска озвучила основания для введения режима чрезвычайной ситуации

В силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Конкретные полномочия органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также основания и порядок введения режима ЧС определены Федеральным законом от 11.11.1994 № 68-ФЗ                   «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с ч. 1 ст. 1 указанного Закона под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Первоочередной целью Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» является предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций. Законом устанавливаются основные принципы защиты населения и территорий от ЧС, где прерогатива отдана именно мероприятиям, направленным на их предотвращение и прогнозирование.

В силу подпункта «и» пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с пунктом 24 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации, либо к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций, для соответствующих органов управления и сил единой системы может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:

а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из приведенных правовых норм следует, что режим чрезвычайной ситуации вводится на определенный срок, ибо правовая природа любого режима ограничения прав и свобод, связанного с чрезвычайными ситуациями, может носить только временный характер и не может вводиться без ограничения периода действия, иное означало бы фактическую отмену установленных в Российской Федерации гарантий прав и свобод на территории указанных территорий (объектов).

Причины введения режима чрезвычайной ситуации должны соответствовать положениям Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ, Приказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

 

Помощник прокурора города юрист 2 класса Д.М. Успанов

 

Еще материалы по этой теме
Осуждённый из Копейска направлен в колонию-поселение за уклонение от принудительных работ
27 мая 2024 09:10
Осуждённый из Копейска направлен в колонию-поселение за уклонение от принудительных работ

  В Копейске суд рассмотрел представление начальника исправительного центра № 1 о замене н...

Работники прокуратуры поздравили ветерана с наступающим праздником
07 мая 2024 16:43
Работники прокуратуры поздравили ветерана с наступающим праздником

Заместитель прокурора г. Копейска Синдянкина Жанна Владимировна совместно с заместителем главы г...

Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска
25 апреля 2024 13:00
Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска

Павел Вепрев, первый заместитель прокурора области, провёл личный приём жителей Брединского района и...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2