16+
17 марта 2017 11:12

Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»).
Владимир Можин
Автор: Алексей Самаев Описание: Источник фото: Юлия Боровикова

Разумеется, главными темами разговора стали причины, побудившие Владимира Алексеевича выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра, его планах и ожиданиях в работе на этой должности и видении того, как будет меняться жизнь города при новом градоначальнике.

– Владимир Алексеевич, прежде всего, зачем вам это?

– Вопрос, конечно, не простой. Каждый человек хочет в жизни сделать что-то хорошее, положительное. Я, наверное, не исключение. Да, у меня была определенная работа, которой я посвятил больше 25 лет. Но после того, как в декабре я вышел на пенсию, я понял, что на даче сидеть скучновато, что есть силы, здоровье, для того, чтобы сделать что-то такое, что было бы приятно было не только себе, но и другим. Поэтому на должность главы Копейского городского округа я выдвинулся сознательно. Власть как таковая мне не нужна и не интересна. Я иду не зарабатывать деньги.

– Вы не боитесь? Это же нечто новое, непривычное. Вы привыкли работать в устоявшейся структуре прокуратуры, где четкий порядок, законы.

– Начнем с того, что в прокуратуру я пришел в 33 года. Определенный житейский опыт, я считаю, к тому моменту у меня уже был: я уже был женат, имел двоих детей, у меня уже был «горячий» стаж в металлургии. Да, 25 лет я проработал в органах прокуратуры, и да, закон – это закон. Но если брать органы местного самоуправления, то они работают по тем же законам. Другое дело, как эти законы исполняются. Я не говорю, что все будет идеально, но есть возможность обеспечить определенную прозрачность действий администрации и сделать так, чтобы эти действия были понятны общественности, элитам, бизнесу, простому народу.

– В прокуратуре вы чем занимались?

– Я прошел все стадии и все должности. В процессе своей деятельности я занимался вопросами следствия, так называемого общего надзора. В последнее время курировал вопросы общего и секретного делопроизводства, информационных технологий, материально-технического обеспечения.

– Насколько вам хорошо знакома территория Копейска и люди, которые там сейчас работают и живут?

– В Копейске я никогда не жил. Поэтому, после того, как подал заявление и был официально зарегистрирован как кандидат, я объехал ряд территорий, все территориальные отделы, посетил ряд садиков и школ. Сказать, что теперь я знаю глубоко и всесторонне жителей и проблемы, не могу, но какую-то определенную информацию к размышлению эти посещения дали, обозначили основные проблемы.

– А с депутатами удалось пообщаться? Был ли какой-то торг со стороны депутатов, ведь именно им предстоит избирать главу из двух кандидатов?

– Первое общение как раз и было с депутатским корпусом, практически все депутаты всех фракций присутствовали. Потом неоднократно встречался с группами депутатов от разных партий. То есть в неделю по две-три встречи с представителями депутатского корпуса имеют место быть.

Вы же понимаете, что как человек, который не жил в этом городе, не знает глубоко проблемы, я заинтересован прежде всего в консолидации всех сил: депутатского корпуса, бизнеса, общественности. По крайней мере, если мы консолидируем свои усилия, то тогда мы чего-то добьемся. Конфликты, которые имеют место сейчас, они никому, наверное, не нужны. И я понимаю, что без поддержки, один, глава в поле не воин.

– Вы новый человек, вы ни с кем из групп влияния в Копейске не связаны. Насколько этим вы можете быть опасны для этих групп?

– Я им честно сказал: «Никаких революций не будет, опора только на вас». Никакой бизнес Челябинска в Копейск не хлынет, и отстранения местных бизнесменов от денежных потоков не будет.

– Владимир Алексеевич, расскажите о команде, с которой будете работать.

– Команды как таковой нет. Я могу привести кого-то из областной прокуратуры, хотя на такие зарплаты они не согласятся, думаю. Опора опять-таки будет на местных. Хотя на самые коррупциогенные направления деятельности будут поставлены люди, которым я доверяю.

– То есть, кого-то приведете?

– Скорее всего, не очень много, но да. Ну, а что тут странного, если мы погрязли в скандалах. Сейчас семь человек из администрации находятся под следствием. На кого положиться, кому доверять? Понятно, что имущественные отношения, земельные отношения, вопросы выдачи разрешений на строительство – там должны быть люди, которым я доверяю.

– С исполняющим обязанности главы Владимиром Бисеровым общались? Как у вас с ним отношения?

– Чисто деловые. Нормальные отношения. Человек исполняет обязанности, хотя его не выбрали.

– Если будет вопрос стоять, остается он в команде или нет, то какой выбор вы сделаете?

– Что гадать, вот когда будет решение, тогда и будем смотреть. Если человек профессионал, если он выполняет свои функции, если он на своем месте, то все остальное – суета.

– Вопрос по «Горводоканалу». Это считается сейчас самой острой проблемой Копейска. Можете рассказать, как вы видите разрешение этой проблемы?

– Проблема действительно очень злободневная, потому что из чисто экономической вышла уже в политическую плоскость. В конфликтной ситуации некомфортно работать никому, проблему нужно решать. Как ее решить? Знаете, а у меня нет готового ответа на настоящий момент. С какой-то позиции я понимаю Николая Сединкина, с какой-то стороны других участников конфликта. Но, наверное, не секрет, что этой проблемой занимается не только город, но и областные власти, причем довольно активно. На данный момент сделан определенный шаг – конкурсный управляющий передал имущество в аренду челябинскому предприятию, которое будет заниматься водоснабжением, по крайней мере такая ситуация сохранится на ближайшие четыре месяца. Вопрос очень непростой. Его решение будет зависеть не только от моего желания, не только от финансовых возможностей городского округа, но, может, даже это будет политическое решение.

– Команда группируется вокруг своего лидера, либо вокруг его программы или идей. У вас есть костяк этой программы? Есть три-четыре болевые точки или какие-то интересные проекты для Копейска, которые вы хотите на этой территории сделать?

– Во-первых, не будет собственных доходов – не будет развития территории. А сейчас собственные доходы Копейска на уровне 27 процентов, все остальное – субсидии и дотации.  Понимаю, что часть полномочий передана на места, и требует финансирования из вышестоящих бюджетов, но 27 процентов – даже для сельского района это мало. А здесь все-таки есть имущество, которое можно в аренду сдать, и другие возможности пополнить местный бюджет. Не готов полностью ответить, какие конкретно мероприятия будут проводиться для повышения собственных доходов, но они будут. Также в задачах давление на федеральные власти, потому что только одна шахта Копейска попала под реконструкцию, все остальное брошено, затоплено.

Второй момент – оптимизация в администрации. Это работа на перспективу – я знаю, что будет заместитель по экономике, потому что территории нужен перспективный план развития. Такая структура нужна, под такую структуру надо работать: привлекать инвестиции, проектировать водопровод, системы канализации и водоочистки, заниматься организацией скважин. Основная проблема Копейска, по-моему это вода: то ее много, то ее нет. Если учитывать, что Копейск – это фактически пригород Челябинска, то инвестиционная привлекательность территории шикарная. Строй да строй, но на болоте строить не будешь, и если нечистоты некуда сливать, строить не будешь. Поэтому надо создать условия.

– Расскажите про себя как про человека: что вы любите, чем вы дышите, кто вы вообще.

– Я женат. Жена одна, не разводился, больше не женился. Дети взрослые, трое внуков. Сын работает в областном суде. В Верхнеуральском районе у меня есть дача. Люблю в лес ходить, грибы собирать, люблю рыбалку и охоту. Люблю историю, интересуюсь этой тематикой. Без фанатизма собираю знаки, награды, монеты.

– Кто вы как политик?

– Если говорить о партийной принадлежности, то беспартийный. А если о моральной… Понимаете, в любом случае, если человек хоть немного себя считает личностью, у него должен быть какой-то стержень. В компромиссах нет ничего плохого, зрелые люди понимают, что жизнь это не прямая линия, где-то надо на компромиссы идти. Но у каждого человека, если он при власти особенно, должен быть определенный Рубикон, черта, которую нельзя переходить.

– У вас есть рецепт по привлечению инвестиций или какие-то тайные инвесторы, которые готовы прийти на территорию Копейска?

– Нет, у меня нет программы по инвестициям, только общие представления. Чтобы завлечь серьезного инвестора — не цветочника или продавца шаурмы – нужно опять же создать условия. Задача администрации и моя будет именно в том, чтобы создать такие условия.

– Как вы считаете, какими должны быть выборы мэра: прямыми или конкурс?

– А что лучше – демократия, тирания или абсолютизм? Я думаю, что до сих пор история не дала какого-то однозначного ответа. Есть плюсы, есть минусы. Испания и Чили, например, показывают не самые плохие результаты в экономическом плане. Саудовская Аравия процветает, хотя там головы на площади рубят. А те же Франция и Англия со своими демократическими возможностями допускают изнасилования, дебоши и прочее. Я живу и работаю в тех условиях, которые есть, это касается и системы выборов мэра.

– Вас не тревожит, что вы приходите во власть в условиях экономического кризиса, санкций, достаточно большой непредсказуемости? Каждый новый день может принести серьезные изменения.

– Я всегда говорил, что мэр, глава города – это человек, которого все не любят. Во-первых, потому что он не может всем сделать светлое будущее: дороги заасфальтировать, воду дать, газ провести. Во-вторых , потому что глава  – человек просящий. Он бегает и просит финансирования, потому что нет своего бюджета, нет наполняемости. Ну, я утрирую немножко. Я готов к тому, что и в тучные годы меня будут ругать.

– Вы слушали послание губернатора? Может что-то особенно близким показалось?

– Лично я не присутствовал, я смотрел ту информацию, которая была размещена в интернете. Вопросы, в том числе экологического благополучия, основные посылы – они мне все известны.

– Копейские правоохранители и прокуратура – будет у вас на них опора?

– С прокуратурой, думаю, проблем не будет, там хорошие специалисты. По полиции ничего сказать не могу, потому что не знаком с представителями, с руководителем. Ну, какие могут быть проблемы с правоохранителями, если сам из этой системы? Определенные проблемы будут с судебными приставами, потому что много удовлетворенных исков по ветхо-аварийному жилью, по обеспечению детей-сирот жильем, которые нужно исполнять, за которые грозят штрафы и которые очень проблематично исполнить в данный момент.

– Владимир Алексеевич, у вас есть хорошие связи в правительстве области, вас часто называют человеком Дубровского. И вот вы говорите, что Копейск – дотационный, 27 процентов собственных доходов всего. Могут ли эти ваши связи каким-то образом привести в Копейск дополнительные деньги, какие-то интересные проекты?

– Я думаю, что да. Я даже депутатам сказал, что у меня есть определенные лоббистские возможности. За столько лет работы на руководящей должности в прокуратуре большинство членов правительства уже знаешь лично, общаешься с ними не только формально, но и кулуарно. Конечно, такие возможности будут максимально использованы для развития Копейского городского округа. У нас в России личные контакты и взаимоотношения не последнюю роль играют.

– Вы упомянули экологию. Есть ли у вас какие-то идеи, как сделать Копейск с этой точки зрения более безопасной территорией?

– Вопрос экологии для Копейска — очень интересный, потому что крупных загрязнителей уже нет, это в основном транспорт и из Челябинска. Но меня в некотором смысле бесит позиция людей, они привыкли, что царь-батюшка за них все решит. Даже территорию у себя около дома не могут благоустроить, хотя бы немножко. Государство, администрация Копейска и области должны установить правила игры должны, те же экологические требования например, и жестко наказывать за их нарушения.

– А какие у вас отношения я со СМИ? И как вы будете выстраивать эти отношения дальше?

– Если я сказал про открытость администрации, то она будет проявляться. Не будет никакого запрета, никакого отказа, максимальное взаимодействие. Понятно, что я заинтересован в том, чтобы не мой светлый образ создавали, а доносили мои реальные дела, реальное отношение к людям. Чтобы определенная часть электората, которая интересуется общественно-политической жизнью, видела и понимала, что делает администрация, что это работа не на свой карман, а для них.