06 Сентября 2019 07:00

Алексей Текслер: «Уровень жизни в Копейске будет не ниже, чем в Челябинске»

Во время визита в Копейск Алексей Текслер пообщался с жителями города и ответил на их вопросы. «Копейский рабочий» рассказывает о самых важных словах и наиболее интересных моментах встречи.

Алексей Текслер: «Уровень жизни в Копейске будет не ниже, чем в Челябинске»
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Дороги станут лучше

Алексей Текслер:

– Проблемы Копейска похожи на проблемы многих городов. Задача, которая перед нами стоит – подтянуть город до уровня областного центра. Теми решениями, которые я уже принял, бюджет Копейска увеличен на 35 процентов. Будем продолжать эту динамику. К примеру, на ремонт дорог в последние годы в Копейске выделялось порядка шести – семи миллионов рублей. Мы уже довели эту цифру до 33 миллионов, а в следующем году я решил увеличить эту цифру до ста миллионов рублей. По копейским дорогам ездить сложно, вы это знаете лучше меня. Плюс мы начали ремонт Копейского шоссе, чтобы копейчанам было удобнее добираться до областного центра и обратно. Даже новые объемы финансирования не решат проблему за год, но они позволят двигаться в сторону наведения порядка совсем другими темпами.

Следующая проблема связана с водой, канализацией, теплосетями. В Копейске сети изношены более чем на 90 процентов. На их восстановление требуются огромные деньги – более десяти миллиардов рублей. Проблема усугубляется тем, что МУП «Горводоканал-Копейск» находится в стадии банкротства и сети являются частью конкурсной массы, то есть сложности существуют на только в практической, но и в юридической плоскости.

Проблема и с системой здравоохранения. В городе не хватает врачей и других медицинских кадров. В настоящее время инициирован запуск областной программы, которая позволит решить эту проблему.

Есть и позитивные моменты. Когда я в апреле приезжал в Копейск, я обратил внимание, что город темный. Сейчас глава города мне сообщил, что уже в этом году по всему городу будут установлены более 4,5 тысяч светильников, и в значительной мере это решит проблему.

Конечно, предстоит много сделать, и я хотел бы услышать, на какие вопросы еще стоит обратить внимание. У города есть свое лицо, свои традиции, о которых мы знаем и помним. Хочу твердо сказать: Копейск мы не бросим. Мы понимаем все проблемы и будем их решать.

DSC_0164.jpg

Свалки уберут

Тамара Дударева, жительница поселка второго участка:

– У нас снесли много бараков, и на их месте образовались заросли. Плюс там выгребные ямы, погреба. Дети играют, ломают ноги и так далее. Как с этим бороться, я не знаю. И еще у нас в ветхом состоянии амбулатория. Ее предлагают закрыть, но мы, жители, не хотим на двух автобусах ездить в другие больницы. Сейчас нам обещают новую амбулаторию к 2024 году. Доживет ли наша амбулатория до этого, я сомневаюсь.

– Что касается места, где стояли бараки, а сейчас, по сути, несанкционированная свалка, это не дело, то есть там нужно наводить порядок. Я зафиксирую ваше поручение, и рассчитываю, что глава города эту проблему решит и доложит мне.

Андрей Фалейчик:

– По ситуации с неорганизованными свалками, хочу сказать, что в прошлые годы вывоз таких свалок производился очень ограниченно. А в этом году мы уже вывезли рекордный объем мусора с несанкционированных свалок. Затраты на это составили более пяти миллионов рублей. Последовательно мы избавим город от несанкционированных свалок, для этого мы создали управление благоустройства. Но надо понимать, что эта работа не делается за один день.


Текслер:

Строить жилые микрорайоны и при этом не строить социальную инфраструктуру – это преступление перед теми людьми, которые в эти микрорайоны заезжают. Мы, чтобы закрыть проблему яслей, в целом регионе будем строит 15 новых садиков, потому что в этом есть необходимость. Если принимается решение о строительстве микрорайона – нужно все предусмотреть, в том числе детские сады и школы, других вариантов нет. Микрорайоны должны развиваться комплексно.


ФАП построят

И.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин:

– Врачебная амбулатория в поселке второго участка входит в наши планы по строительству ста объектов в сфере здравоохранения региона. Реализация, действительно, согласно проекта намечена на 2024 год.

Добавлю, в текущем году планируется строительство ФАПа в копейском селе Синеглазово. В сентябре уже состоятся торги по этому объекту и определение исполнителя работ.

Алексей Текслер:

– Я действительно давал поручение построить сто объектов здравоохранения до 2024 года. По вашей амбулатории я постараюсь сделать так, чтобы она была построена раньше 2024 года.


2.JPG

С нарушителями разберутся

Тамара Дударева:

– Еще наш и соседние поселки задыхаются от выбросов предприятия «Сигма», которое выпускает подсолнечное масло.

Глава КГО Андрей Фалейчик:

– Однозначно говорить об источнике запаха говорить не совсем корректно. Многие считают, что источником является «Сигма», но однозначно этого утверждать нельзя. В Копейске это предприятие занимается только розливом масла, а не производством.

Алексей Текслер:

– В Копейске не так много предприятий, чтобы было сложно определить источник. Поручаю профильному министру выявить его и разобраться. Если говорить о том, как мы будем решать проблему в целом, скажу, что в Челябинске и Магнитогорске началась практика заключения соглашений с предприятиями, по которому мы контролируем их с точки зрения выбросов. Я дал поручение министерству экологии заключить соглашения с крупными предприятиями, которые могут являться источниками выбросов, и в других муниципалитетах, в том числе и в Копейске. Мы заключим с ними соглашения и поставим их работу под контроль. Но дело и в ситуации в целом. Если каждое предприятие соблюдает квоты, а ветер сносит выбросы нескольких предприятий в жилой массив, где в результате оказывается превышен ПДК – такого, конечно, быть не должно.


3.JPG

Дольщикам помогут

Ирина Ауц:

– Очень важная проблема для нашего города – обманутые дольщики – больше восьми проблемных домов. Пожалуйста, возьмите решение проблемы под личный контроль.

Алексей Текслер:

– Я занимаюсь этим вопросом каждый день с первого дня своего нахождения в должности. Этот вопрос я поднимал на самый «верх». В целом в области 56 проблемных домов, из них 11 – в Копейске. Все они принадлежат застройщику Сребрянскому, который сейчас сидит. Единственный вариант, по которому проблема могла быть решена – с участием федерального бюджета, у регионального бюджета возможности достраивать за свой счет не было. В июле изменилось законодательство, которое позволило достройку за счет бюджета. Мы организовали региональный фонд, который будет наполняться на 19 процентов из областного бюджета, на 81 процент – из федерального бюджета. Мы свою часть средств уже выделили, они будут перечислены по назначению. Всего проблема достройки стоит порядка шести миллиардов рублей. Теперь необходимо провести процедуру банкротства имеющихся компаний, после чего новый застройщик, у которого будут полномочия на достройку, начнет этим заниматься. Будет оставлен график достройки домов. Средства будут выделяться в течение трех лет, и, начиная с 2020 года дома будут согласно этого графика вводиться в строй.

Я понимаю ваше недовольство, понимаю, что много лет ждать, будучи обманутым – это большая беда. Проблема на самом деле серьезная, но сейчас мы знаем, как ее решить, и мы ее решаем.


Текслер:

Я инициировал новый региональный закон о раздельном сборе мусора. Начиная со следующего года на работу по этому закону перейдут два пилотных города – Копейск и Южноуральск. Задача раздельного сбора, сортировки и переработки мусора поставлена. Мы снизим размещение мусора на полигонах в несколько раз, потому что будем его перерабатывать.


– Вопрос еще по дому по проспекту Коммунистическому, 28, где строительство ведет, а точнее не ведет компания «Стройвыбор». Дом готов на 95 процентов, но в нем нет лифтов, внутренних сетей и так далее. При этом наш дом не включен в перечень проблемных объектов. Фасад оштукатурен, но внутренние работы не ведутся. Застройщик от встреч с дольщиками уклоняется и постоянно переносит сроки сдачи.

Алексей Текслер:

– Я даю поручение: разберитесь с застройщиком, объясните ему, что людей обманывать нехорошо. Один застройщик у нас уже был, и он сейчас сидит. Передайте руководителю «Стройвыбора» – пусть изучает эту историю.

4.JPG

Житель поселка второго участка:

– Мне приходят квитанции за вывоз ТБО. При этом у нас нет баков, а долги растут. Что делать?

Андрей Фалейчик:

– В городе действительно есть места, где вывоз мусора не организован.

Алексей Текслер:

– Если вывоз не организован, квитанций быть не должно. Этого не должно быть, пока не появится соответствующая инфраструктура – контейнеры, площадки и так далее. Нет факта оказания услуги – нет денег. Мы с этим вопросом будем разбираться.

Ольга Братчикова, поселок Козырево:

– У нас несколько лет назад поставили две колонки. Вода в них была непригодна для питья, но сейчас нет и ее. Воды в поселке нет вообще, даже в скважинах.

Андрей Фалейчик:

– Мы сделаем заявку в региональный минстрой по программе «Чистая вода», чтобы в 2020 году решить вопрос водоснабжения.

– Алексей Текслер главе Копейска:

– Андрей Михайлович, готовьте заявку, проектно-сметную документацию, я хотел бы решить эту проблему как можно скорее. До тех пор, пока постоянного водоснабжения нет, обеспечить подвоз воды – задача муниципалитета.

Максим Бабин, общественная палата КГО:

– Просьба посодействовать нашему городу в рекультивации карьеров. У нас есть карьеры, борта которых начинают обрушаться, в том числе разрез за заводом Кирова.

Алексей Текслер:

– Это больной вопрос, я по поводу него писал в Министерство энергетики, мы договорились провести совещание по этому поводу. Есть проблемы по включению в соответствующую федеральную программу, но я лично попросил министра энергетики подключиться к решению вопросу и я надеюсь, что он будет решать эту проблему.

Никита Кравчук, поселок Бажово:

– Вот уже третий год мы проводим турнир дворовых команд по мини-футболу. В этом году в турнире участвовали 12 команд. Чтобы развивать спорт, нужны условия. В нашем поселке один стадион. Мы просим вас помочь с реконструкцией стадиона.

Алексей Текслер министру спорта Леониду Одеру:

– Леонид Яковлевич, посмотрите, что можно сделать для этого объекта. Сейчас реализовывается большая программа по строительству спортивных сооружений. Я предлагаю провести ремонт на всех стадионах при школах. Что касается стадиона в поселке Бажово, мы постараемся помочь.


Больше никакой оптимизации медицины

Александр Столяров:

– Вопрос по результатам оптимизации медицинской помощи. Сегодня в городе недостаточно бригад медицинской помощи. К тому же нередко они везут пациентов в Челябинск, оставляя свой участок совсем без прикрытия.

И.о. министра здравоохранения Сергей Приколотин:

– На сегодняшний день главврач станции скорой помощи подает заявку, сколько бригад скорой помощи ему необходимо вывести на работу. Это зависит от нагрузки на бригаду. На период, когда бригада выехала к пациентам, участок прикрывается бригадой с другой подстанции. В случае, если ситуация экстренная, пациент будет госпитализирован в городскую больницу № 1, в которой есть все для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе полостных хирургических операций. Что касается маршрутизации пациентов с нарушением мозгового кровообращения и коронарных синдромов, мы планируем организовать в Копейске первичное сосудистое отделение. Для этого создаются необходимые условия. Но пациентов везут в Челябинск для оказания именно высокотехнологичной медицинской помощи, которая позволит продлить и жизнь и повысить ее качество.

Алексей Текслер:

– В медицине много проблем. Не хватает врачей, около ста ФАПов закрыты из-за нехватки фельдшеров. Мы со своей стороны с помощью регионального бюджета будем привлекать врачей, работать с молодыми специалистами. Приоритеты здесь сформулированы, наше дело их реализовывать. Задача здесь такая: больше ничего не оптимизировать, более того, там, где это необходимо, возвращать больничные койки, возвращать на места врачей. Нужно развивать экономику, а инвестор приезжает и говорит: «У вас здесь даже больницы нет, я не буду сюда инвестировать. И уезжает в другое место, туда, где есть больницы. Потому что для его бизнеса нужны специалисты, которые будут здесь работать десятки лет, и которых здесь, на месте, надо будет лечить, детей их лечить».

Представитель молодежи Копейска:

– Будут ли выделены деньги из регионального бюджета на молодежную политику и не произойдет ли в Копейске слияние отдела по делам молодежи с управлением образования, как это уже случилось в некоторых районах Челябинска?

Алексей Текслер:

– По поводу объединения у меня пока нет решения, конфигурация будущей структуры правительства пока в работе. Но вопрос не кто кому подчиняется, а в содержательности работы всех подразделений. У вас, как представителя молодежи, какие предложения?

1.JPG

– Например, можно было бы развивать в нашем городе направление граффити.

– Это хорошее направление. Вместо того, чтобы смотреть на облезлые стены, приятно видеть эстетичные, радующие глаз граффити. Дайте свои предложения по организации этой работы, я лично их посмотрю и дам соответствующее поручение.

Помимо этого, копейчан беспокоит внешний вид автостанции, состояние очистных сооружений на озере Курлады, освещение в поселках, чистка дорог, аутсорсинг транспортной составляющей скорой помощи, состояние сквера возле клуба «Союз» в поселке второго участка. Алексеем Текслером даны поручения по решению этих вопросов.

Еще материалы по этой теме
Чтобы не было аварий! В Копейске опять отключат воду, на этот раз с пользой для дела
18 Сентября 2019 15:35
Чтобы не было аварий! В Копейске опять отключат воду, на этот раз с пользой для дела

На следующей неделе на центральном водоводе, по которому идет подача воды в Копейск, будет произ...

Участниц конкурса «Рожденная побеждать» наградила Ирина Текслер
16 Сентября 2019 12:55
Участниц конкурса «Рожденная побеждать» наградила Ирина Текслер

В воскресенье, 15 сентября, в Челябинске прошел финал ставшего уже традиционным конкурса красоты...

Министры решили провести эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю
16 Сентября 2019 10:12
Министры решили провести эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве труда запланировали совещание по проведению эксперимента: введению 4-дневки на пр...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Сентября 2019 16:57 «Свежий ветер» приглашает. Молодым копейским поэтам и прозаикам предложили участвовать в творческом состязании

Копейских литераторов в возрасте от 15 до 35 лет приглашают принять участие в литературном конкурсе «Свежий ветер».

18 Сентября 2019 15:54 В Челябинск прилетели представители ЧС стран ШОС

Представители восьми стран обсудили актуальные вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций

Новости СМИ2