18 Сентября 2020 12:07

Анализируем новый состав Собрания депутатов Копейского городского округа

На минувших выходных в Копейске состоялось одно из главных политических событий года. Копейчане выбирали депутатов городского Собрания, а все жители Челябинской области – депутатов областного парламента.

Анализируем новый состав Собрания депутатов Копейского городского округа
Автор: Алексей Самаев Фото: Анна Викалюк

Впрочем, выборы – дело ответственное, и подготовка к ним началась задолго до 13 сентября. Мы ощущаем их приближение по многочисленным народным приметам – появлению баннеров и растяжек, по листовкам на столбах и стенах домов, по увеличившему в разы количеству газет в почтовых ящиках. Нынешний год в плане креатива в агитации выделялся, и не случайно: выборы в этот раз были очень конкурентными, и борьба между кандидатами практически на каждом участке была острой и велась вплоть до момента подсчета голосов. Были и фальшивые газеты, распространявшиеся от имени кандидата, и конфликты между агитаторами. Одному из кандидатов даже порезали колесо и раскрасили кузов машины. Но вряд ли такого рода пиар-ходы серьезно повлияли на выбор копейчан, которые 11, 12 и 13 сентября пришли на избирательные участки.

Нельзя не упомянуть, что этому предшествовала серьезнейшая работа территориальной и всех 66 участковых избирательных комиссий города. Трехдневная, в отличие от предыдущих выборов, процедура голосования и необходимость соблюдения требований Роспотребнадзора сделали работу сотрудников комиссий намного сложнее не только в моральном, но и в физическом плане. Многочасовое нахождение в маске только чего стоит. К тому же, в этот раз не требовалось называть причину для голосования на дому, поэтому адресов, которые посетили сотрудники для того, чтобы копейчане смогли проголосовать дома, было намного больше, чем в прошлые годы.

Для каждого посетителя на избирательных участках были приготовлены одноразовые маски, перчатки и индивидуальные ручки. Молодые избиратели получали купоны, которые можно будет обменять на билеты в кино, а впервые голосующие становились обладателями специальных бейсболок и сумок с символикой выборов 2020 года. На восьми участках даже работали медбригады, которые каждому желающему бесплатно ставили прививки от гриппа. Совсем не больно, кстати.

Впрочем, несмотря на всю работу избирательных комиссий и призывы СМИ принять участие в голосовании, явку в этот раз назвать высокой нельзя. В Копейске приняло участие в голосовании чуть меньше 30 процентов избирателей (в среднем по области – 32 процента). Эксперты предполагают, что основной причиной этого явился летний плебисцит по вопросу поправок в Конституцию, в результате чего граждане устали от походов на избирательные участки.

«Единая Россия» стала первой

А вот итоги выборов оказались для многих очень неожиданными. Что касается Заксобрания области, то, как известно, половина из 60 депутатов выбирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. По Копейскому одномандатному округу № 20, в который входит южная часть и центр города, победу одержал кандидат от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Сумин, за которого отдали голоса 9730 избирателей. Представлявшую «Единую Россию» Марину Поддубную поддержали 8830 копейчанина, представителя компартии Владислава Гиске – 5541 избирателей. За представителя ЛДПР Андрея Соснина проголосовало 1476 человек.

По Каштакскому избирательному округу № 10, куда входит северная часть города, а также территория Красноармейского района и Металлургического района Челябинска, победу праздновал представитель «Единой России» Денис Сазонтов, набравший 17580 голосов.

Что касается голосования за партийные списки, то «Единая Россия» в Копейске набрала 32,4 процента голосов, «Справедливая Россия» – 30,4 процента. На третьем месте КПРФ – 10,6%. Пятипроцентный рубеж по Копейскому избирательному округу преодолели ещё две партии – ЛДПР(9,7%) и Российская партия пенсионеров(5,1%). В целом результаты «Единой России» в Копейске ниже, чем по региону, поэтому депутата по единому избирательному округ от этой партии, скорее всего, не будет. А вот у «Справедливой России» результаты выше среднеобластных, поэтому по итогам выборов «Справедливая Россия» получила в Законодательном собрании место для своего копейского депутата-списочника. Первым в территориальной группе этой партии шел Дмитрий Сумин, но, поскольку он уже получил место депутата на одномандатном округе, в ЗСО прошел второй человек в списке – Павел Жолобов. Таким образом, наш город в региональном парламенте будут представлять сразу два депутата-справедливоросса – Дмитрий Сумин и Павел Жолобов.

Хорошо или плохо для горожан то, что Копейск в ЗСО будут представлять новые лица? Однозначно говорить пока рано, выводы будем делать через пять лет, по итогам работы новых народных избранников. От себя замечу, что хотелось бы, чтобы те проекты, которые задумывались депутатами предыдущего созыва, получили бы продолжение. Например, Марина Поддубная планировала восстановить концертный зал дома культуры угольщиков. Думаю, многие копейчане были бы за то, чтобы новые депутаты продолжили реализацию этого и других полезных для города проектов.

Кто на новенького?

В городском законодательном органе тоже произошли разительные перемены. Достаточно сказать, что из 25 депутатов прошлого состава Собрания депутатов Копейска, в число депутатов нового созыва вошли только семь человек. Отчасти причина этого кроется в том, что одиннадцать народных избранников прошлого созыва сами не стали выдвигаться на новый срок. Так, не стали участвовать в выборах Вячеслав Похвалин (округ № 1), Владимир Коротков (округ № 3), Евгений Рыжков (округ № 6), Наталья Кузнецова (округ № 11), Василий Титов (округ № 13), Виктор Яшуков (округ № 14), Валерий Середенин (округ № 17), Евгений Герман (округ № 21), Владимир Емельянов (округ № 22), Григорий Жаднов (округ № 23) и Константин Морозов (округ № 24).

Однако 14 депутатов снова приняли участие в выборах, при этом семеро из них проиграли. Это Александр Стельмах (округ № 4), Владимир Гинтер (округ № 5), Александр Вершинин (округ № 7), Виктор Зырянов (округ № 8, в этот раз выдвинулся по округу № 6), Валерий Устьянцев (округ № 9), Евгений Малиновский (округ № 12) и Ринат Салихов (округ № 20, в этот раз выдвигался по округу № 19).

Статус депутата нового созыва сохранили Петр Шредер (округ № 2), Дмитрий Сумин (округ № 10), Евгений Гиске (округ № 15), Илья Ефимов (округ № 16), Алексей Павлов (округ № 18), Артур Хазаров (округ № 19) и Александр Чернецов (округ № 25).

Таким образом, новых депутатов получили 18 из 25 округов. Новыми депутатами стали: по округу № 1 Александр Назаров («ЕР»), по округу № 3 Наталья Никанорова («КПРФ»), по округу № 4 Ирина Труш (самовыдвижение), по округу № 5 Лариса Белозерцева («СР»), по округу № 6 Денис Коваленко («ЕР»). На округе № 7 победил Иван Самохвалов («СР»), на округе № 8 – Дмитрий Фещак (самовыдвижение), на округе № 9 – Михаил Федякин («СР»). На округе № 11 первой стала Наталья Сумина («СР»), на округе № 12 – Владимир Бисеров (самовыдвижение), на округе № 13 – Елена Журавлева («СР»). На 14-м округе победила Татьяна Саблина («ЕР»), на 17-м – самовыдвиженец Захар Чижов. На округе № 20 победу одержал предприниматель Олег Гаврищук, на 21-м – Эдуард Кинстлер (оба – «СР»). Округ № 22 будет представлять председатель городской общественной палаты Максим Бабин («ЕР») На 23-м округе депутатом становится Алексей Титов («КПРФ»), на 24-м – представитель «Единой России» Наталья Саковская.

Придется договариваться

Главное отличие нового состава городского Собрания – отсутствие силы, держащей в руках «контрольный пакет» при решении любого вопроса. Если раньше во фракции «Единой России» состояли 17 из 25 депутатов, что позволяло этой политической силе, по крайней мере теоретически, не обращать внимания на мнение своих коллег из других партий, то теперь ситуация поменялась. Большинства в собрании больше нет ни у кого (10 депутатов – «ЕР», восемь (без Сумина, перешедшего в областное Заксобрание, 7) – «СР», два представителя КПРФ и пятеро самовыдвиженцев). Таким образом, для решения ключевых вопросов депутатам придется договариваться друг с другом, а возможно, городской парламент и вовсе станет местом для дискуссий.

Любопытна ситуация на округе № 10 (район улиц Сутягина и братьев Гожевых). Победивший здесь на выборах в городской законодательный орган Дмитрий Сумин выиграл выборы и в областной парламент, и войдет в состав областного, а не городского законодательного органа. Таким образом, округ остался без депутата. Теперь на этом округе предстоят довыборы депутата взамен Сумина, о сроках проведения которых будет объявлено позже. До проведения довыборов округ останется «сиротой». Впрочем, по практике прошлых лет, в таких случаях на округе работали коллеги выбывшего депутата. В любом случае, проведение довыборов дает второй шанс тем кандидатам, которые не получили депутатского мандата по итогам завершившихся выборов. Не исключено, что этим шансом попробуют воспользоваться такие известные и ресурсные кандидаты, как занявшие второе место на округах № 12 и 16 Николай Сединкин и Николай Крюков, а возможно, мы увидим в избирательных бюллетенях новые лица.    

Еще одной приметой нового состава городского Собрания депутатов стало увеличившееся число представительниц прекрасного пола. Если в прошлом составе была только одна женщина – Наталья Кузнецова (округ № 13), то теперь их семь. Это однозначно свидетельствует о желании копейчан видеть в местном законодательном органе новые яркие и красивые лица.

На следующей неделе копейские депутаты соберутся на первое заседание Собрания депутатов шестого созыва. Интригой пока остается, кто же станет председателем Собрания.

Пока же остается призвать новых депутатов честно и ответственно выполнять взятые на себя обязательства и пожелать плодотворной работы на благо нашего любимого города и его жителей.

Еще материалы по этой теме
Большинством голосов избран председатель горсобрания Миасса
25 Сентября 2020 12:07
Большинством голосов избран председатель горсобрания Миасса

20 голосов отдали депутаты за представителя ГРЦ имени Макеева Дмитрия Проскурина. За его оппонен...

Эдуард Кинстлер стал депутатом по округу № 21
14 Сентября 2020 16:51
Эдуард Кинстлер стал депутатом по округу № 21

Еще один представитель партии «Справедливая Россия» в копейском Собрании – Эдуард Кинстлер.

Чуть меньше трех часов остается до окончания второго дня голосования в Копейске 1
12 Сентября 2020 17:20
Чуть меньше трех часов остается до окончания второго дня голосования в Копейске

К текущему моменту голосование в Копейском городском округе проходит спокойно, без значительных ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 Октября 2020 13:02 Первая победа БК “Челбаскет” в сезоне 2020/2021

Накануне в матче регулярного Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги 2 челябинский баскетбольный клуб “Челбаскет” в домашнем матче одержал победу над командой “Динамо” (Майкоп) со счетом ...

22 Октября 2020 12:46 Хоккеисты «Трактора» будут проводить бесплатные мастер-классы для всех желающих

Стартовал совместный проект хоккейного клуба «Трактор» и Русской медной компании по развитию хоккея в Челябинской области.

Новости СМИ2