23 Сентября 2020 15:37

Дворы, дороги и Дворец спорта. Вновь избранные копейские депутаты поделились планами на 5 лет

На этой неделе свое первое заседание провел новый состав городского Собрания депутатов. За несколько дней до первого заседания «Копейский рабочий» пригласил депутатов нового созыва, чтобы поговорить о планах – как на ближайшее будущее, так и на всю предстоящую пятилетку.
Дворы, дороги и Дворец спорта. Вновь избранные копейские депутаты поделились планами на 5 лет
Автор: Алексей Самаев Фото: Мария Согрина

Участники круглого стола – депутаты шестого созыва Собрания депутатов КГО:

Максим Бабин

Лариса Белозерцева

Евгений Гиске

Наталья Никанорова

Татьяна Саблина

Иван Самохвалов

Наталья Сумина

Дмитрий Фещак

Сразу оговоримся – прийти в разгар рабочего дня удалось не всем из 25 депутатов, но те, кому это удалось, охотно поделились своими ожиданиями от предстоящей работы. Чего же ожидать копейчанам от нового состава городского законодательного органа?


Наказы избирателей – фундамент работы


Иван Самохвалов.JPG

Иван Самохвалов: – Работа началась еще в период предвыборной кампании. Поступали наказы, они исполнялись, так будет и дальше. Сейчас нам надо глубже изучить устав города – основу жизни Копейска и план развития города. Также предстоит создать рабочие органы Собрания депутатов – комиссии, выбрать председателя. Нам предстоит большая и ежедневная работа, именно она станет оправданием доверия, оказанного нам избирателями.

Максим Бабин: – Я давно работаю в Старокамышинске. Проблема горящих шламоотвалов, ситуация с водой, дорожные проблемы – их решением я занимался и раньше, работая общественником, и сейчас мы будем продолжать заниматься их решением. В целом по городу – планирую заняться внедрением анонсированной ранее программы «Дворы – детям», предусматривающей восстановление дворов школ и садиков, подходов к учебным заведениям. Надеемся вывести эту программу на областной уровень, чтобы получить финансирование из областного бюджета.


Наталья Сумина.JPG

Наталья Сумина: – Моя избирательная кампания стоилась на том, чтобы попытаться поговорить с каждым жителем моего избирательного округа, выслушать, чем люди живут. Вопросов от жителей накопилось много. Сейчас нужно их проанализировать, систематизировать и найти решения. Проблемы стандартные – благоустройство дворов, состояние коммуникаций. Центром моего округа является школа № 1, которая долго ждала помощи. Надеюсь, смогу реализовать обещанное – будем продолжать реализовывать проект «Школьный двор». Очень рада, что меня в этом поддерживают, есть помощники. Садиком также будем заниматься, помогать решать его проблемы. Надеюсь, не подведу копейчан и тех, кто мне доверил.


Дворец будет достроен


Евгений Гиске.JPG

Евгений Гиске: – Депутаты – это своего рода мостик выстроенных отношений между жителями города и администрацией. За этот мостик каждый депутат должен бороться не только в период выборов, а на протяжении всех пяти лет своих полномочий. На территории моего округа находятся такие сложные объекты как недостроенный спорткомплекс на улице Жданова, дворец имени Кирова, хоккейный корт Картаева. Частично в него входит парк Победы, потому что улица Волкова, которая примыкает к нему – тоже территория моего округа. Их судьба решится в ближайшие пять лет.

Сегодня у нас адекватный глава, который делает правильные шаги по пути решения застарелых городских проблем. Мы получили две велодорожки в парке Победы. На следующий год планируется сооружение входной группы в парк. Уже залит фундамент для хоккейного корта школы Анатолия Картаева. Наша дальнейшая задача – сделать так, чтобы он работал круглогодично. Завершение строительства дворца спорта по улице Жданова – наша принципиальная задача. В следующем году мы приступаем к достройке этого дворца спорта. Уже есть проект. Городу нужен дворец спорта, чтобы жить и развиваться. Сегодня мы потеряли турнир по боксу имени Хохрякова, и два года подряд он проходит не на территории Копейска. Мне хотелось бы сделать так, чтобы дворец повился, и турнир вернулся на родину. Думаю, через три – четыре года так и случится.

Каждому депутату надо разделить работу на две части. Первая – это работа в округе, вторая – работа в целом на город. В городе очень много проблем, которые мы должны решать совместно. Это очистные в поселке Кадровик, водоснабжение наших поселков, переселение из ветхо-аварийного жилья, дороги улиц частного сектора. Сегодня мы имеем поселки, в которых нет ни дорог, ни тротуаров. Все эти вопросы должны быть в приоритете у каждого депутата, и только совместными усилиями мы можем продвинуться в решении этих вопросов, в том числе совместно с органами исполнительной власти.


Татьяна Саблина.JPG

Татьяна Саблина: – Мне повезло в том плане, что я проживаю на своем округе лично. Теперь, когда люди выбрали меня свои представителем, я должна отплатить им за доверие. Опыт депутатской деятельности у меня отсутствует, но имеется опыт работы в бюджетной сфере, где я работаю более 25 лет, из них более десяти лет – руководителем. Я понимаю, как строится работа в этой области. Социальные объекты округа я хорошо знаю – это и детский сад № 28, и ДШИ № 2. Думаю, возможности депутата позволят мне решать проблемы этих учреждений, ремонта дворов и так далее – тех проблем, с которыми сталкиваются жители округа. Большая часть наших депутатов на протяжении нескольких созывов – это предприниматели, а представителей бюджетной сфере среди депутатов – единицы, и, я думаю, защищать вопросы социальной сферы тоже необходимо. Полагаю, что это будет одна из моих задач. Но и своих избирателей я не оставлю, мы будем делать город таким, в котором хочется жить – красивым и уютным. Хочу рассказать о важном пункте своей программы – задаче восстановления дома культуры угольщиков. Город разрастается, его население прибывает. В результате детей уже некуда девать. Бюджетные кружки не вмещают всех желающих, возникают частные школы, компетентность которых вызывает большие вопросы. Поэтому хотелось бы расширить для детей возможность попасть в бесплатные кружки. Уже выделены средства на обследование ДК угольщиков. Если нам удастся восстановить его, то концертная площадка ДК Кирова останется, а дворец угольщиков может проводить спортивные и эстрадные мероприятия.

Второй вопрос моей программы – возобновление программы «Доступная среда». Люди нуждаются в пандусах, в адаптации подъездов, входных групп для нужд маломобильного населения. У нас для этого недостаточно оборудованы ни жилые дома, ни учреждения. И, как человек из сферы культуры, я считаю, что городу нужно больше арт-объектов, чтобы глаз порадовался, чтобы было, где присесть. Я много где была и видела, насколько это может быть интересно, и при этом недорого. Нужно больше скверов. Чем их будет больше, тем добрее будут жители нашего города. Мы должны двигаться в этом направлении.


Внимание – дворам и дорогам


Дмитрий Фещак.JPG

Дмитрий Фещак: – В ходе предвыборной кампании я провел более 30 встреч и получил более семисот наказов от жителей. Эти наказы лягут в основу моей рабочей программы. Основной вопрос, который волновал жителей – комплексное благоустройство дворовых территорий. На моем округе основная масса домов – трехэтажные, денег на содержание и ремонт жилья собирается мало, и самим жителям не потянуть благоустройство дворов. Это дорогостоящее удовольствие – и спортивные, и детские площадки. Поэтому в программу «Комфортная городская среда» необходимо включать не только парки и скверы, но и благоустройство дворов. Также нужно создавать рекреационные зоны, потому что не все жители города могут добраться до парка Победы. Что касается школы, я думаю, что именно при школах нужно оборудовать такие площадки. Установка их во дворах – это дорого, плюс нагрузка на их содержание ложится на плечи жителей, а также шумно. При школах – это самый оптимальный вариант. В прошлом году по программе «Комфортная городская среда» силами наших управляющих компаний проведено благоустройство 14 дворовых территорий. В этом году в городе за счет программы ремонтируется всего два двора – по улице Гольца, 10 и Фурманова, 7.


Лариса Белозерцева.JPG

Лариса Белозерцева: – Я сама проживаю в поселке Потанино, от которого и выдвинулась депутатом. Я собирала собрания, получила очень много наказов, большинство из которых связано с благоустройством дворов, оборудованием детских площадок, состоянием дорог. Сейчас дело за реализацией полученных наказов.

Наталья Никанорова: – У нас в поселке Горняк наболевшими проблемами является состояние дворовых территорий, но я бы выделила то, что в поселке большое количество частного сектора, где полностью отсутствуют дороги, освещение. Дети идут в школу по темным улицам с разбитыми дорогами. Глобальное проблемой является подтопление частного сектора в южной части поселка. Но у нас есть замечательные учреждения – две прекрасные библиотеки, которые мы будем поддерживать. Их работники несут окружающим светлые чувства, и поэтому именно туда идут люди – и дети, и взрослые. Еще одним центром жизни поселка является школа № 13. В наших планах – обустройство стадиона в школе.


Нет времени на споры

– Есть проблемы, которые можно решить только на уровне города. В нынешнем составе Собрания депутатов нет монополии какой-либо партии, в нем представлены представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, самовыдвиженцы. Как вы считаете, сложно ли будет договориться депутатам, имеющим разные политические взгляды?

Наталья Сумина: – В новом составе Собрания депутатов, насколько я знаю, все депутаты – копейчане, и я считаю, что прежде всего мы – жители своего города. Партийная принадлежность, политические взгляды тут второстепенны, в Собрании депутатов мы должны работать на благо жителей – своих соседей, близких. Думаю, эту точку зрения разделяют все коллеги.


Максим Бабин.JPG

Максим Бабин: – В любом случае все решения принимаются коллегиально, и думаю, что споры будут по многим вопросам – бюджету, вопросам благоустройства и другим. Как они будут разрешаться – вопрос взаимодействия между фракциями и отдельными депутатами. Но все мы действуем в интересах города, и пытаться что-либо сделать вопреки интересам копейчан было бы глупо с нашей стороны. Мы здесь живем, общаемся с людьми. Мой телефон знают практически все жители округа.


Наталья Никанорова.JPG

Наталья Никанорова: – В любом случае мы работаем на благо жителей, а не ради своих амбиций.

Иван Самохвалов: – В нашей работе нельзя забывать, что мы инструмент, представляющий интересы избирателей перед исполнительной властью.

Евгений Гиске: – Я хотел бы сказать о такой проблеме, как проблема собак. Каждый кандидат столкнулся с этой проблемой. Мы знаем, что изменился федеральный закон об обращении с животными, но в бюджете города ничего не изменилось. Мы должны задавать вопросы исполнительной власти: почему в бюджете на решение проблемы остается та же сумма? Закон ведь поменялся, значит, надо увеличивать. Бюджет Копейска увеличивается, мы растем. Копейск – динамично развивающийся город. Мы уже перешагнули отметку в 150 тысяч человек населения. На сегодняшний день в городе работает десяток программ: программа по освещению, «Комфортная городская среда» и так далее. Каждый депутат заинтересован в развитии каждого округа. Это станет главным фактором, консолидирующим Собрание депутатов. Как бы ни складывались наши отношения, мы должны в первую очередь помогать исполнительной власти. Указывать на недостатки – да, но вступать в противостояние с ней – бессмысленно и ни к чему.

Максим Бабин: – У нас не будет времени на споры, потому что сейчас необходимо будет менять нормативную базу. Поменялась Конституция, меняются законы в сторону разворота к людям, и если мы сейчас уйдем в какие-то межпартийные конфликты, мы просто потеряем время и не сможем сделать для города ничего полезного.


Будем договариваться

– Каким образом будут выстраиваться отношения между новым составом депутатов и администрацией?

Максим Бабин: – Сейчас у нас лучший за последний годы глава города, благодаря которому появляются проекты, под которые выделяется и осваивается финансирование. Есть проекты, под которые еще нет финансирования, но которые могут в будущем быть включены в различные госпрогрограммы. При наличие проектов мы можем первыми претендовать на выделение бюджетных средств. Раньше было так, что приезжал депутат Государственной Думы и говорил: «Я не могу вам помочь, потому что у вас нет проекта, на который я бы добивался выделения денег». Сейчас такого быть не должно. Поэтому мы ориентированы на конструктивное взаимодействие в положительном ключе.

Наталья Никанорова: – Мы настроены на объединенную и слаженную работу со всеми здоровыми силами города, и, разумеется, в первую очередь с администрацией города.  

Еще материалы по этой теме
Новый председатель Собрания депутатов Евгений Гиске рассказал о планах работы
23 Октября 2020 14:45
Новый председатель Собрания депутатов Евгений Гиске рассказал о планах работы

В этом году председателем Собрания депутатов Копейска был избран Евгений Гиске. 

Глава бюджетного комитета ЗСО рассказал, каким будет бюджет Челябинской области на три ближайших года
19 Октября 2020 15:54
Глава бюджетного комитета ЗСО рассказал, каким будет бюджет Челябинской области на три ближайших года

Александр Лазарев был избран руководителем комитета по бюджету и налогам Законодательного Собран...

Владимир Мякуш рассказал о перспективах работы нового депутатского корпуса
15 Октября 2020 12:10
Владимир Мякуш рассказал о перспективах работы нового депутатского корпуса

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал «Южноурал...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Октября 2020 16:48 1 млн 654 тысячи рублей перевела мошенникам пенсионерка из Копейска

На телефон 64-летней жительнице Копейска позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и, как водится, рассказал ей о несанкционированном входе в ее личный банковский кабинет.

27 Октября 2020 16:48 В ГИБДД назвали способы избежать аварий зимой

Зимнее вождение – это всегда опасность и неожиданные ситуации. Соблюдение ряда правил поможет не попасть в ДТП.

Новости СМИ2