31 Декабря 2019 06:30

Прямой диалог. Что ответил глава Копейска Андрей Фалейчик на вопросы жителей

Глава Копейска Андрей Фалейчик пообщался с жителями города. Встреча прошла во Дворце творчества детей и молодежи.

Прямой диалог. Что ответил глава Копейска Андрей Фалейчик на вопросы жителей
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Восстановить освещение

Евгений Колобков: ­— По всему городу меняют фонари освещения. Возможно ли восстановить освещение в школе № 13 (поселок Горняк)?

А. Ф. — На сегодняшний день принята программа энергосбережения. Мы заключили энергосервисный контракт, которым предусмотрено улучшение освещения. В плане освещения территории школы №13 мы изучим ситуацию и сделаем то, что возможно в рамках наших полномочий.


Лифты заработают

Ирина Бойцова: — Я дольщик жилого дома по проспекту Коммунистическому, 35. Заселились летом прошлого года, но до сих пор в доме не работают лифты.

А. Ф.: — У нас достаточно большое количество дольщиков не получили свои помещения. На данный момент все объекты, которые были включены в соответствующий реестр, направлены в федеральный фонд, и будет осуществляться либо достройка, либо выплата компенсаций. Что касается уже введенного в эксплуатацию дома, могу сказать одно: мы провели ряд встреч, и механика решения этого вопроса найдена, в ближайшее время мы доведем ее до собственников данного объекта.


Схему будут корректировать

Мария Брант: — Вопрос с мусорными контейнерами, которые стоят прямо под окнами дома по адресу ул. Кузнецова, 3.

А. Ф.: — У нас действительно была проблема с мусорными контейнерами, был серьезный их дефицит. Приобретено 498 контейнеров, сейчас осуществляется их установка в рамках той схемы, которая принята. Мы предполагали, что могут последовать возражения, и в течение первого квартала 2020 года мы будем принимать вопросы по изменению мест расположения. По итогам первого квартала будем корректировать местоположение для контейнеров в рамках действующего СанПиНа.


Автостанцию благоустроят

Евгений Барышников: — Прошу обратить внимание на состояние так называемого автовокзала, а именно площади парковки автобусов и маршруток.

А. Ф.: — Этот объект включен в план работы на 2020 год. С наступлением соответствующих температурных режимов работы будут выполнены.


Коммунистический проспект реконструируют

Рафида Суктубаева: — ­Центральная улица города Копейска — Коммунистический проспект. Намечается ли ее реконструкция — расширение проезжей части и благоустройство? И в какие сроки? И можно ли уже сейчас улучшить его освещение?

А. Ф.: — В наших планах стоит разработка проектно-сметной документации реконструкции Коммунистического проспекта. Предварительная сумма проекта — порядка 130 миллионов рублей, но надо понимать: это укрупненные предварительные цифры. Мы надеемся в 2020 году разработать проект, пройти госэкспертизу для включения в программные мероприятия. Что касается освещения, мы обратим внимание, как обстоит ситуация с освещением на Коммунистическом проспекте, и при необходимости включим его улучшение в план своих работ.


В Потанино появится котельная

Председатель КТОСа поселка Потанино Александр Столяров:­ — Нам давно обещают новую котельную для центра поселка. Старая приходит в негодность — запускают то один, то второй котел. А цены на теплоэнергию уж очень завышенные. Будут ли в 2020 году у нас устанавливать новую модульную котельную?

Александр Столяров обратился к главе с просьбой помочь оборудовать казачью крещенскую купель.JPG

Заместитель главы КГО Юрий Заневский: — Замена котельной № 18 в поселке Потанино на новую котельную стоит в наших планах на третий квартал 2020 года. За исполнением этих планов мы пристально следим. Сделаем все, чтобы они реализовались.


У главы — электронная приемная

Юрий Каркозов: — Когда едешь по городу, замечаешь, что не везде есть опиловка, не везде после аварий восстанавливают асфальт, не везде летом вовремя косится трава и так далее. Почему не производится контроль за тем, что не везде есть благоустройство? И куда обращаться, если гражданин видит непорядок?

А. Ф.: — Есть интернет-приемная главы на сайте администрации КГО. Туда можно прислать сообщение и прикрепить к нему фотоматериалы. Что касается благоустройства: на середину года было не закрыто порядка трехсот ордеров на земляные работы. Мы прекрасно знаем, что наше сетевое хозяйство находится в не самом лучшем состоянии, в городе происходит от шести до 12 порывов на сетях водоснабжения. Все они связаны с раскопами, и не всегда такие работы заканчивались восстановлением нарушенного благоустройства. К сожалению, этому вопросу не всегда уделялось достаточное внимание. Сейчас мы эту работу активизировали. Количество незакрытых ордеров сократилось, и мы эту работу будем продолжать. Что касается скашивания травы, эта проблема тоже есть. Причина — изначально эти мероприятия не были предусмотрены в городском бюджете. Был предусмотрен только окос обочин дорог при содержании улично-дорожной сети. Мы с лета возродили муниципальное управление благоустройства. Естественно, нужно было время на его возрождение. Сейчас сотрудники в управление набраны, и, думаю, в следующем году мы таких проблем испытывать не будем — по крайней мере, такие задачи стоят.


Бараки в Тугайкуле снесут

Валентина Борисова, жительница улицы Короленко: — Вы сказали, что у нас в поселке Тугайкуль строится школа, садик. Но там остались два барака, где люди живут без отопления, без канализации. Когда решится вопрос по поводу сноса наших неблагоустроенных домов?

А. Ф.: — Мы поставили перед собой задачу к лету следующего года полностью расселить ваши бараки.


Зимний досуг для детей

Председатель совета родительской общественности Андрей Горланцев: — Стараемся зимой организовать полезный и активный досуг, в первую очередь для детей и их родителей. Строим катки, горки. На стадионе школы № 48 сами чистим, заливаем. Установили систему освещения, видеонаблюдения, в этом году поставим радио. И еще озадачились: в центре города выявили коробки, которые можно использовать. Но есть проблемы освещения этих катков — необходимо включить их систему освещения в городскую систему.

А. Ф.: — Мы посмотрим территориальную принадлежность данной коробки — если мы действительно сможем подключить ее к городской системе освещения, сделаем это в кратчайшие сроки.

Андрей Горланцев: — Также хоккейная коробка есть в Тугайкуле, на улице Короленко, 6б. Она стоит, по заявлению управляющих компаний, на границе «Жилтехсервиса» (управляющая компания. — Авт.), и они не могут взять её на баланс — кто будет заливать, освещать и т.д. — без нашего разрешения.

Андрей Горланцев спросил главу про зимний досуг для детей.JPG

А. Ф.: — По Тугайкулю — коробка передана МУ «Спортсооружения», которые должны ее содержать и обслуживать.

Андрей Горланцев: — Три года назад начали строить ледовые городки в поселках, жители сами собирали на них деньги. В итоге их просьбы помочь финансово были услышаны, спасибо администрации, в этом году деньги на ледовые городки в поселках выделены. Просьба — в следующем году заранее учитывать индивидуальные желания поселков: например, где-то горка нужна, где-то нет — чтобы жители получили в точности то, что хотели от администрации в плане ледовых городков. Еще раз спасибо, что вы нас услышали, поддержали, так как в поселках ледовые городки в этом году строятся впервые за очень долгое время.


Пьянству — бой

Евгений Иванович, поселок Горняк: — Недавно у нас на стадионе Горняк проводились соревнования по хоккею, боксерский турнир. Я не поленился, набрал 02, вызвал туда полицию. Полиция приехала, участковый ходил и только смотрел, в то время как я лично вывел оттуда пару пьяниц, которые распивали спиртные напитки при проведении массовых мероприятий. Такая же ситуация была на Дне шахтера. Приезжал участковый и говорил, что если начальство разрешает, то можно распивать спиртные напитки. Для меня это вопрос больной. Перенасыщение ассортимента пивных магазинов — это целенаправленное спаивание молодого поколения, ведь данные заведения часто находятся недалеко от детских учреждений, хотя законодательство РФ говорит о запрете такого размещения. Статистика ужасает, если посчитать, сколько алкоголя в России производится на душу населения. К примеру, на данный момент в поселке Горняк более 15 алкомаркетов, а, когда я был маленьким, был один. Ни одного плаката соцрекламы нет. Мы вешаем военные плакаты на День Победы, но нет никаких плакатов, агитирующих заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, одна коммерческая реклама кругом. Я бы хотел спросить: какие меры будут предприняты?

А. Ф.: — Мы уже много раз обсуждали это, обращались к органам администрации, и я снова вынужден сказать, что мы примем меры по отношению к текущей ситуации. По отношению к праздничным дням: тут следует подходить всем вместе к этому вопросу, и с точки зрения муниципального контроля, и с точки зрения правоохранительных органов, и, самое важное, с точки зрения жителей города. То есть действительно стоит поднимать ответственность населения за то, что видят наши дети. Я с вами полностью согласен и буду развивать данное направление работы, в том числе с помощью социальной рекламы, и прошу вас тоже принять в этом участие.


Доступное жильё

(Не представились): — Меня волнует программа помощи молодым семьям, супруги в которых не достигли 30-35 лет, в рамках которой выделялись дотации на приобретение жилья. Одно время эту программу закрыли. Мой вопрос в том, будет ли её возобновление в городе Копейске.

А. Ф.: — Эта программа существует, она действующая, мы её не прекращаем. Вы можете ознакомиться с данной программой — «Доступное жильё» — на сайте администрации, на сайте правительства. Это одна из подпрограмм государственного проекта, она действующая, и перерыва с момента принятия в ней не было.


Сделать казачью крещенскую купель

Александр Столяров: — Просьба к администрации от всех казаков Копейского городского казачьего общества «Тугайкуль». Мы в начале 2020 года будем делать казачью крещенскую купель. Просьба — на 2020 год включить нас в финансирование этого мероприятия. В прошлом году к нам пришло 1850 человек, все остались довольны, но хотелось бы чуть-чуть получше финансово все организовать. Администрация, помогите нам, пожалуйста, нам немного надо. И официально приглашаю всех на Крещение в нашу казачью купель, у нас там чистая вода.

А. Ф.: — Мы максимально постараемся помочь вам.


Дорожная ситуация и перевозка пассажиров

Рафида Суктубаева: — Хотела уточнить по поводу дорог. Не могу понять, почему грейдировка дороги не делается как следует.

А.Ф.: — Действительно, проблема улично-дорожной сети более чем ощутима на сегодняшний день. На содержание улично-дорожной сети городского округа необходимо 380 миллионов рублей. В этом году было предусмотрено 50 миллионов. О чем мы можем говорить в такой ситуации? Мы уже говорили, что пересмотрели контракт по содержанию улично-дорожной сети. Надеемся, в следующем году все будет делаться, как вы хотели бы: как положено.

Р. С.: — Все мы слышали, что в 2020 году подписываются документы о создании агломерации Сосновского района, территории КГО и Челябинска. Хотелось бы узнать, что это из себя представляет и какую пользу нам принесет.

А. Ф.: — Агломерация — это в том числе создание единого информационного пространства, единого пространства пользователей. Фактически для жителей это будет ощущаться как безбарьерная среда с точки зрения документооборота, государственных услуг и прочего. Как один из вариантов развития можно рассматривать транспортное сообщение в части общественного транспорта. Не так давно у губернатора обсуждалось создание единой улично-дорожной системы. Допустим, сев на автобус в Вахрушево, можно доехать до Долгодеревенского за ту же цену, за какую мы ездим по центру города. Эта идея была некой единой маршрутной картой, которая позволит экономить в первую очередь пассажиру. Этот вопрос до сих пор обсуждается.

Р. С.: — Я являюсь индивидуальным предпринимателем, осуществляю перевозку пассажиров. Сегодня мы все получили из администрации уведомление, что наши городские маршруты, на которых работают индивидуальные предприниматели, 14 июля 2020 года закрываются. Что тогда будет? Челябинские перевозчики войдут на территорию Копейска?

А. Ф.: — На сегодняшний день нет окончательного решения. Пока что мы планируем просто проведение конкурса на получение уведомления в установленном законом порядке. На данную минуту говорить о том, что зайдут челябинские перевозчики, оснований нет.


Будут строить новые школы

Андрей Горланцев: — В ближайшие годы будет ли возможность строительства новой школы в цент-ральной части города?

А. Ф.: — На сегодняшний день мы рассматриваем как минимум две площадки именно в центре города. Хочу акцентировать внимание на том, что равномерность загрузки образовательных учреждений отсутствует. То есть у нас центральная часть — школы в данном случае — загружена, а чуть дальше от центра — нет. Тем не менее дефицит школьных мест есть. Мы сейчас подобрали несколько площадок и, после того как мы войдем в активную фазу по строительству школы в поселке Тугайкуль, будем уже более детально рассматривать привязку объекта к центру города. Школы будут в районе 21-го микрорайона. По сроку начала строительства сказать ничего не могу, хотелось бы об этом в следующем году. Пока у нас на повестке школа в «Тугайкуле».


Чтобы людям было удобно ходить

(Не представились): — Касательно тротуаров. После ремонта дорог перейти через проезжую часть во двор, особенно после дождя, очень неудобно. Есть ли возможность включить в приемную комиссию представителя общественности, который сможет грамотно сделать проект дорог, чтобы было не просто по ГОСТу построено, но людям было еще и удобно ходить?

А. Ф.: — В городском округе нет как таковой полноценной канализации, и здесь уже необходимо подходить к вопросу устройства отдельных колодцев-ливневок. Данные мероприятия мы на следующий год предусматриваем, будем системно подходить к этому вопросу. Что касается представителя от общественности, мы всегда открыты, и будем только рады, если вы направите какие-либо коллективные предложения.

Еще материалы по этой теме
Челябинского министра пригласили работать в Москву
08 Февраля 2020 17:08
Челябинского министра пригласили работать в Москву

Случилось это вскоре после того, как министр информационных технологий и связи Александр Козлов ...

Алексей Текслер укрепляет свои позиции
07 Февраля 2020 13:09
Алексей Текслер укрепляет свои позиции

Глава Южного Урала поднялся на две ступеньки в рейтинге влияния глав субъектов РФ. 

Прокурорская проверка. Схему теплоснабжения Копейска актуализируют
06 Февраля 2020 16:31
Прокурорская проверка. Схему теплоснабжения Копейска актуализируют

Прокуратура города Копейска установила, что органом местного самоуправления допущены нарушения т...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 Февраля 2020 18:03 Известный челябинский врач рассказал, достаточно ли регион защищен от коронавируса

По мнению эксперта в сфере медицины, лучше перестраховаться, как это и делается сейчас в регионе.

10 Февраля 2020 17:29 Представляются сотрудникам Энергосбыта. Копейчан предупреждают об активизации квартирных мошенников

В городском паблике разместили сообщение о том, что в соседних регионах активизировались мошенники, навязывающие замену электросчетчиков.

Новости СМИ2