12 Октября 2020 08:55

Работа стартовала. Что обсуждали на сессии депутаты Копейского городского Собрания депутатов

Депутаты городского Собрания провели второе заседание нового, шестого, созыва. Напомним, первое, внеочередное заседание, прошедшее неделей ранее, было посвящено вопросу выбора председателя, которым стал Евгений Гиске.

Работа стартовала. Что обсуждали на сессии депутаты Копейского городского Собрания депутатов
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Началось заседание с вручения народным избранникам депутатских значков и удостоверений. Для большинства из них церемония была новой и волнительной, ведь состав городского законодательного органа обновился более, чем на две трети.

Затем депутаты утвердили руководящий состав рабочих органов Собрания. Комиссию по социальной и молодежной политике возглавила Наталья Сумина, комиссию по организационным, правовым и общественно-политическим вопросам – Наталья Никанорова, комиссию по экономической, бюджетной и налоговой политике – Алексей Павлов, комиссию по вопросам городского хозяйства и землепользования – Дмитрий Фещак.
На сессии был переизбран заместитель председателя Собрания депутатов, так как прошедшая на первом заседании процедура выборов не соответствовала уставу города. На должность заместителя председателя были выдвинуты кандидатуры Петра Шредера и Ильи Ефимова, большинство (13 голосов) набрал Илья Ефимов.
На роль председателя контрольно-счетной палаты Копейска была вновь, сроком на пять лет, утверждена действующий председатель Валентина Гоголь.

Также депутаты заслушали доклады руководителей нескольких управлений городской администрации. Так, начальник управления городского хозяйства Игорь Фролов рассказал о готовности города к прохождению зимнего периода.

Игорь Валерьевич заверил депутатов в полной готовности города к отопительному периоду. Он сообщил, что для чистки дорог подготовлено 43 единицы дорожно-коммунальной техники, заготовлено 50 тонн песко-соляной смеси и 300 тонн отсева, которые уже находятся на базах. Задолженность предприятий ЖКХ поставщикам ресурсов за год снижена с 58,9 миллиона рублей до 38,2 миллиона рублей.

Начальник отдела экологии городской администрации Лариса Веркина рассказала о том, что делается для улучшения ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Она отметила, что к полномочиям органов местного самоуправления отнесены функции по созданию и содержанию мест накопления ТКО. В рамках этих полномочий в 2019 году администрация Копейска закупила 489 евроконтейнеров емкостью 1,1 кубометра и пять мусоросборников емкостью по восемь кубометров. На это было израсходовано 6,3 миллиона рублей. Эти контейнеры были установлены в кварталах индивидуальной застройки. Количество площадок в 2019 году увеличилось в 1,4 раза – с 553 до 755. На начало 2020 года уровень обустройства контейнерных площадок составлял 31,4 процента, а уровень обеспеченности контейнерным сбором – 64,7 процента.

В 2020 году эта работа была продолжена – приобретено дополнительно 60 контейнеров емкостью 1,1 куба, построено 50 контейнерных площадок. На это израсходовано 3,2 миллиона рублей. В итогу уровнь обеспеченности контейнерным сбором увеличился до 67 процентов, а уровень обустройства контейнерных площадок – более 39 процентов. До конца текущего года планируется приобрести еще 140 пластиковых контейнеров. Также в рамках программы «Охрана окружающей среды» планируется продолжить обустройство контейнерных площадок в 2021 году.

Лариса Веркина обратила внимание на разночтения в нормативной документации. Так, согласно федерального классификатора отходы, образовавшиеся при уходе за газонами, относятся к твердым коммунальным отходах, в то время как федеральный закон об отходах производства и потребления определяет ТКО как «отходы, образовавшиеся в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования». Это приводит к противоречиям по вывозу растительных отходов между региональным оператором и потребителями его услуг. Так, городская администрация в этом году потратила на вывоз растительных отходов более миллиона рублей, тогда как, исходя из логики классификатора, регоператор должен делать это за свой счет.

Депутаты поинтересовались у начальника отдела экологии, возобновится ли в Копейске раздельный сбор мусора. «Мы обратились к региональному оператору за разъяснениями, почему в Копейске приостановлен раздельный сбор, – ответила Лариса Веркина. – Региональный оператор поясняет, что вывоз отходов осуществляется на полигон в Полетаево, который предназначен только для складирования, а не для сортировки и переработки отходов. Когда будет решен вопрос с полигоном, тогда можно будет вести речь о возобновлении раздельного сбора мусора».    

Всего на заседании Собрания депутатов было рассмотрено 15 вопросов.

Еще материалы по этой теме
Новый председатель Собрания депутатов Евгений Гиске рассказал о планах работы
23 Октября 2020 14:45
Новый председатель Собрания депутатов Евгений Гиске рассказал о планах работы

В этом году председателем Собрания депутатов Копейска был избран Евгений Гиске. 

Глава бюджетного комитета ЗСО рассказал, каким будет бюджет Челябинской области на три ближайших года
19 Октября 2020 15:54
Глава бюджетного комитета ЗСО рассказал, каким будет бюджет Челябинской области на три ближайших года

Александр Лазарев был избран руководителем комитета по бюджету и налогам Законодательного Собран...

Владимир Мякуш рассказал о перспективах работы нового депутатского корпуса
15 Октября 2020 12:10
Владимир Мякуш рассказал о перспективах работы нового депутатского корпуса

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал «Южноурал...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Октября 2020 16:48 1 млн 654 тысячи рублей перевела мошенникам пенсионерка из Копейска

На телефон 64-летней жительнице Копейска позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и, как водится, рассказал ей о несанкционированном входе в ее личный банковский кабинет.

27 Октября 2020 16:48 В ГИБДД назвали способы избежать аварий зимой

Зимнее вождение – это всегда опасность и неожиданные ситуации. Соблюдение ряда правил поможет не попасть в ДТП.

Новости СМИ2