09 Января 2020 11:03

Важно! Андрей Фалейчик подробно рассказал о том, что ждет город в 2020 году

Главный редактор «Копейского рабочего» Анна Викалюк по традиции встретилась с главой Копейского городского округа Андреем Фалейчиком, чтобы задать вопросы об итогах прошедшего года и планах на 2020-й год.

Важно! Андрей Фалейчик подробно рассказал о том, что ждет город в 2020 году
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

– Андрей Михайлович, чем вам запомнился 2019 год?

– Событий было много, невозможно выделить что-то одно. Перед нами стоял широкий круг вопросов, который нужно было в первую очередь решить для жителей города. Все события яркие. Например, ввод в эксплуатацию велодорожки в парке Победы – конечно, хорошее событие. В 2019 году мы полностью ввели ее в эксплуатацию, запустили освещение, и теперь это прекрасное место для занятий спортом и для отдыха.

Кроме того, мы реализовали энергосервисный контракт. Сегодня весь город охвачен диодным освещением. Мнения о нем у жителей разные, но надо понимать, что пока еще не закончены пуско-наладочные работы, еще не все приборы работают с достаточной степенью яркости. После завершения этих работ уровень освещенности будет выше и станет соответствовать нормативным требованиям. В основной массе уже сейчас он соответствует, но в ряде мест требует донастройки.

Подчеркну, за полгода невозможно реализовать те проекты, которые мы для себя наметили. Более наглядными с точки зрения результата станут наши последующие встречи. 2019 год стал скорее годом создания заделов на будущее, той базы, которая в перспективе позволит нам развиваться.

Также мы частично обновили автобусный парк транспортного предприятия, мы решали проблемы, связанные с коммунальным хозяйством, занимались водопонижением, потому что весной было много жалоб, связанных с подтоплениями, в том числе в частном секторе. Эти работы будут продолжены в 2020 году, соответствующее финансирование предусмотрено. Эффективность этих работ подтверждена тем, что во второй половине года число жалоб на подтопления снизилось практически до нуля.

Что касается строительства, в настоящее время мы завершаем разработку планировки 21-го микрорайона, который полностью предназначен для комплексного освоения под многоквартирное жилищное строительство. (21-й микрорайон ограничен улицами Калинина – Кирова – Федячкина – Брюсова – Обухова. – Авт.) Мы предложим его инвесторам, которые смогут осуществить комплексный подход при реализации данного проекта. Остальные участки, которые есть в городе, предполагают, скорее, точечную застройку.

Копейчанам не надо напоминать, что основная территория города находится в границах шахтных отводов, и в свое время шахты и разрезы были остановлены без какой-либо рекультивации. Сейчас благодаря губернатору Алексею Текслеру этот вопрос наконец-то сдвинулся с места. Под председательством губернатора Челябинской области состоялось совещание с участием представителей Минэнерго России, ГУРШа (ГУРШ - Федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, - Авт.). Сейчас мы ведем работу совместно с ГУРШем по подготовке исходных данных, в том числе расчета необходимых затрат для проведения мониторинга территории всех шахт городского округа. Получено подтверждение о возможности финансирования мероприятий со стороны Минэнерго РФ. Сейчас определяем объем затрат, в 2020 году будем проводить обследование территории городского округа с выводами о том, какие действия будут необходимы. Это касается и шламоотвалов, проблематика которых на сегодня закрыта не в полной мере. Это касается и уровня воды в озере Курочкино, то есть тех технических вопросов, которые влияют на комфорт жизни копейчан.    

– Вы упомянули велодорожку. Этот объект получал финансирование не только из местного, но и из регионального бюджета. Но для того, чтобы получить областное финансирование, необходимо предварительно подготовить проектно-сметную документацию на будущие объекты. На какие объекты разрабатывается такая документация в настоящее время?

– На начало 2019 года город практически не обладал теми заделами, которыми должен был обладать в части документации для вхождения в государственные и федеральные программы. На сегодняшний день мы участвуем в мероприятиях программ «Чистая вода», «Доступное и комфортное жилье», в программе капитального строительства и так далее. Если брать в разрезе конкретных объектов, то мы начали строительство детского сада и школы в микрорайоне Тугайкуль, проектируем два детских сада в центре города и еще один садик в поселке Октябрьском. В 2019 году мы завершили разработку проектно-сметной документации физкультурного комплекса по улице Борьбы. На 2020 год мы предусмотрели в бюджете корректировку документации по недостроенному спортивному комплексу на улице Жданова. Также был сделан ряд заявок в программные мероприятия по реконструкции объектов водоснабжения. Одним из результатов этой работы стало то, что город получил паспорт готовности к зиме, которого Копейск не имел до этого на протяжении двух лет. То есть задачи мы перед собой ставим достаточно серьезные, а программные мероприятия позволяют их решать. Остается только одно – работать.

– Во второй половине декабря город получил испытание серьезным снегопадом. После снегопада на протяжении недели просто пешком пройти по городу было невозможно. При этом немалая часть зимы еще впереди. Как городская администрация может влиять на эту ситуацию?

– Если говорить о содержании улично-дорожной сети, то это наши прямые отношения с подрядной организацией, и мы можем регулировать ее работу. При этом чистить дороги стали уже лучше, но, на мой взгляд, еще недостаточно. При проведении конкурсных процедур на содержание улично-дорожной сети 2020 года мы изменили подход. Помимо прочего, это будет касаться и количества техники, которая единоразово выходит на уборку. Сейчас поставлена задача увеличения числа единиц этой техники в два раза. Также поставлена задача создания интерактивной карты, на которой в режиме онлайн можно будет видеть, где эта дорожная техника осуществляет работы.

Что касается дворовых территорий, то их уборка – зона ответственности управляющих компаний. Прямого воздействия на управляющие компании администрация оказать не может, но мы провели встречу с их руководителями, обменялись мнениями и пришли к выводу, что управляющие компании все-таки будут соблюдать установленные сроки по приведению дворов в порядок. В противном случае мы будем вынуждены прибегать к обращениям в надзорные органы, то есть в Государственную жилищную инспекцию. Будем надеяться, что нас услышали, и к этим мерам прибегать не придется.

– В начале 2019 года стартовала «мусорная» реформа. Что изменилось в городе и какие проблемы еще предстоит решить?

– Мы выявили ряд недочетов в системе вывоза твердых коммунальных отходов. О них говорит и тот факт, что мы тратим достаточно серьезные средства на уборку несанкционированных свалок. Существовала острая нехватка мусорных контейнеров. В 2019 году мы приобрели и закончили расстановку порядка пятисот контейнеров в соответствии со схемой размещения. В первом квартале 2020 года мы проанализируем предложения и пожелания жителей города, и, вероятно, внесем изменения в схему их расположения. После этого, во втором квартале, мы приступим к строительству контейнерных площадок. При этом мы очень рассчитываем на сознательность наших жителей, чтобы они, во-первых, обеспечивали сохранность этих контейнеров и, во-вторых, доносили до них мусор.

– Каковы ваши ожидания от 2020 года?

– Сейчас мы сделали акцент на строительстве объектов социального блока. Это школы и садики, плюс ФОК. Еще одно важное изменение – мы уделим гораздо большее внимание содержанию и ремонту городской дорожной сети. Этот год мы начинаем с финансированием на эти цели в размере 150 миллионов рублей, что в три раза больше, чем та сумма, с которой город входил в 2019 год. Думаю, копейчане ощутят эту разницу в качестве содержания дорог и объеме проводимых ремонтных работ. Естественно, не будем забывать программу «Городская среда». На основании народного голосования определены объекты, которые войдут в эту программу. В 2020 году акцент ее реализации смещен с дворовых на общественные пространства. В городе проблема с тротуарами, ими будем заниматься. В случае необходимости будем рассматривать и участие в программе дворовых территорий, но основной акцент – на общественные пространства. По-прежнему актуальна тема парка Победы в районе стадиона «Химик». Мы находимся на выходе из госэкспертизы, есть соответствующие поручения губернатора Алексея Текслера, и мы будем их выполнять. Планируем определить источник финансирования и приступить к строительству объекта. По программе «Чистая вода» будет проведена реконструкция озонно-фильтровальной установки в поселке Октябрьском и будет отремонтирован ряд участков водоводов, в том числе 800-миллиметрового водовода, по которому в Копейск приходит основной объем воды. Словом, постараемся максимально улучшить водоснабжение города. Приступим к проектированию напорного коллектора в Вахрушево. Это достаточно затратный проект, но он даст импульс развития Вахрушевскому жилому массиву, повысив его инвестиционную привлекательность. Уже сейчас ряд инвесторов рассматривают возможность инвестиций в этом поселке, и уже есть одна заявка на выделение земельного участка для реализации инвестиционного проекта.

– Вы сами из Челябинска, уже на протяжении года работаете в Копейске. Что вы думаете о Копейске и его жителях, есть ли у них какие-то отличия от других южноуральцев?

– Во-первых, я познакомился с Копейском не одно десятилетие назад, для меня ситуация в городе была знакома задолго до того, как я начал работать в Копейске. Что касается жителей, то для меня это в первую очередь люди, которые оценивают нашу работу. Поэтому для меня главное – делать эту работу так, чтобы она устраивала жителей.

Еще материалы по этой теме
20 февраля состоится Прямой телефон главы
12 Февраля 2020 15:46
20 февраля состоится Прямой телефон главы

Уважаемые копейчане! 20 февраля 2020 года Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик отв...

Текслер поручил – делаем. С крыш домов Копейска убирают снег и сосульки
12 Февраля 2020 14:58
Текслер поручил – делаем. С крыш домов Копейска убирают снег и сосульки

Глава региона поручил оперативно убрать опасную наледь.

Водоканал Челябинска не отдадут в частные руки
11 Февраля 2020 11:24
Водоканал Челябинска не отдадут в частные руки

МУП «ПОВВ» оставят в муниципальной собственности.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 Февраля 2020 15:46 20 февраля состоится Прямой телефон главы

Уважаемые копейчане! 20 февраля 2020 года Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик ответит по Прямому телефону.

12 Февраля 2020 14:58 Текслер поручил – делаем. С крыш домов Копейска убирают снег и сосульки

Глава региона поручил оперативно убрать опасную наледь.

Новости СМИ2