05 Сентября 2019 13:38

Встань и иди! Известные копейчане рассказали, для чего 8 сентября придут на выборы

За несколько дней до выборов губернатора Челябинской области редакция «Копейского рабочего» организовала круглый стол, чтобы задать участникам вопрос, пойдут ли они на выборы, нужно ли в выборах участвовать и почему.

Встань и иди! Известные копейчане рассказали, для чего 8 сентября придут на выборы
Автор: Алексей Самаев Фото: Виктория Ахряпина

Всех участников круглого стола можно назвать людьми, сумевшими реализовать себя в жизни и в профессии, именно по этому принципу мы приглашали гостей. Добавим, никто из них не работает в администрации и других организациях, условно считающихся заинтересованными в исходе выборов, поэтому срез мнений можно считать достаточно объективным.

Юрчнко.JPG

Алексей Юрченко, организатор праздников:

– Раньше я достаточно скептически относился к выборам и считал, что существует некая предопределенность их исхода. Но по мере взросления я осознал, что все-таки мы должны исполнять свой долг и реализовывать наше законное право использовать свой голос. При этом я считаю, что такие шаги, как перечеркнуть либо каким-то другим образом испортить бюллетень – это неправильный способ высказывания своей позиции. Все-таки нужно определиться со своим кандидатом и проголосовать за него, только так человек сможет влиять на ситуацию. Я слышал разные мнения, в том числе тех людей, которые готовы проголосовать за оппозиционных кандидатов не потому, что они поддерживают этих кандидатов, а исключительно из-за несогласия с тем курсом, который проводится в городе, регионе, стране. Таким образом эти люди хотят дать понять, что что-то нужно поменять. Что ж, это тоже законный путь для выражения своей позиции. На мой взгляд, лучше высказать ее таким образом, чем испортить бюллетень или просто игнорировать выборы.


Шишменцева.JPG

Мария Шишменцева, блогер, руководитель студии красоты:

– Не могу не согласиться. Лет пять назад, в более молодой возрастной категории, было очень модно говорить, что я далека от политики и не интересуюсь ей. Сейчас ситуация поменялась. Я провела на своей странице в Instagram небольшой соцопрос о том, стоит ли идти на выборы или нет, у разных групп населения в возрасте от 18 до 40 лет. Подавляющее большинство участников считают, что на выборы идти надо, при этом мотивы у всех разные. Кто-то говорит, что у них есть конкретный выбор, кто-то – что нужно идти для того, чтобы их голос не был использован каким-либо другим образом.

Сейчас мы будем выбирать человека, которому можно доверить область. В глобальном масштабе страна – это совокупность всех областей, и мы выбираем будущее всего государства. По итогам моего опроса можно сделать вывод о том, что большая часть опрошенных считает участие в выборах проявлением своей гражданской позиции. Эти неравнодушные молодые люди чаще всего, высказывая свое мнение, употребляли слова «вера» и «возможность».

Мы верим в то, что способны участвовать в жизни области и хотим использовать возможность сделать эту жизнь лучше. Это наш долг перед самими собой и перед молодыми людьми, которые будут жить здесь после нас.

Ну и напоследок хочется вспомнить известную фразу Шарля де Монталамбера: «Если вы не будете заниматься политикой – политика займется вами».


Сумин.JPG

Дмитрий Сумин, управляющий коттеджным поселком «Главный»:

– Есть позиция людей, которые устали от существующей системы, но при этом они не верят, что выборы могут на что-то повлиять. Но, если смотреть в корень, простая арифметика говорит о том, что если на выборы приходят 90 процентов и выше, то фальсифицировать выборы становится практически невозможно. Таким образом, чем выше явка, тем более достоверно результаты выборов будут отражать реально существующее общественное мнение. Моя личная позиция заключается в том, что стоит ходить на выборы, высказывать свое мнение и позиция партии «Справедливая Россия», которую я представляю, с ней совпадает. Мы видим, что курс партии власти надо корректировать, и объясняем, что если люди не придут на выборы, то решающую роль сыграет административный ресурс партии власти. Поэтому мы считаем, что идти на избирательные участки и высказывать свое мнение необходимо. В крайнем случае, можно высказать свое мнение, проголосовав против всех. Что касается молодежи, я могу сказать, что, может быть, молодежь политикой и интересуется, но все-таки участвует в выборах не так охотно, как представители более старшего поколения. Хотя, может быть, нынешние выборы губернатора покажут в этом плане новые тенденции. Молодежью много лет никто не занимался, она не ощущала своей востребованности государством, и отсюда идет ее инертность. Сейчас, на мой взгляд, ситуация меняется, молодые люди начинают понимать, что они могут быть услышанными, и, соответственно, меняется и ситуация с инертностью молодежи, она становится более активной.

Еще один момент: власть отслеживает результаты голосования и по ним корректирует свой курс, потому что она понимает: если на этих выборах велик процент протестного голосования, то при сохранении курса на следующих выборах это процент станет еще больше.


Ивашин.JPG

Игорь Ивашин, почетный гражданин Копейска, президент федерации велоспорта Челябинской области:

– Конечно, участие в выборах надо принимать. Раз уж мы пытаемся строить демократическое государство, я считаю, что выборы нужны на всех уровнях, в том числе муниципальных. Каждый житель должен иметь право выбора, а на сегодня на некоторых уровнях власти такое право у нас отсутствует. Общаясь со своими детьми, с воспитанниками велошколы, я вижу, что далеко не все считают необходимым участвовать в голосовании. В таких случаях мы с ними разговариваем о том, что каково бы ни было твое мнение, его нужно высказывать. Тем более, что нет давления. За кого из кандидатов голосовать. По крайней мере, я такого не слышал. На выборах прошлых лет такого рода «рекомендации» озвучивались, сейчас такого нет, так что в этом плане ситуация становится лучше.   


Отец Виктор.JPG

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей отец Виктор (Вавилов):

– Есть такая христианская позиция: «Нет власти не от Бога». На выборы идти надо обязательно. Раз власть просит высказать свое мнение, мы обязаны это сделать. Если мы равнодушны, то и власть к нам равнодушна. Почитайте пророка Илию, который, сидя в пещере, спрашивал Бога: «Почему ты дал нам такого плохого правителя?» Ответ был: «Потому что я хуже не нашел». Поэтому идти обязательно надо, а сомневающимся объяснять: «Если вы не пойдете, то вам ничего не будет – ни штанов, как говорится, ни новой лошади»… Если вы к власти равнодушны, то и она к вам будет равнодушна, ведь что посеешь, то и пожнешь. Еще хотел бы сказать, что, несмотря на то, что у нас Госдумой принимается масса законов, на самом деле на земле работает два закона: закон бумеранга и закон того, что Земля круглая. Если говорить о равнодушной молодежи, то что они сейчас своим равнодушием посеют, то и пожнут в старости. А жизнь – мгновение. 


Гайсин.JPG

Имам-хатыб копейской мечети Али-хазрат (Алексей) Гайсин: 

– Честно признаюсь, в этом году в силу разных причин я впервые буду участвовать в выборах. На самом деле человеку приходится в жизни делать тот или иной выбор, и когда он делает правильный выбор, потом ему не придется жаловаться на свою судьбу. Если ты выбираешь, скажем, депутата, у тебя будет право прийти к нему и сказать: «Помоги». А если человек не ходит на выборы, не интересуется, чем живет его город или страна, а потом обращается за помощью к представителям власти, по сути, он не имеет морального права такую помощь просить.

У нас в религии говорится: «Какой будет народ, такой будет и правитель». В нашей системе народ сам решает, кого выбрать имамом, и потом претензий не возникает, потому что сам народ выбирает своего местного религиозного лидера.

Если говорить о светских выборах, приведу пример: когда в школе выбирают старосту класса, как правило, выбирают того, у кого нормальные отношения с учителем, чтобы в случае, если кто-то с уроков сбежал и так далее, этот человек смог бы договориться с учителем. Я считаю, что нужно выбирать по такому же принципу – выбирать такого же губернатора, который бы смог договориться с теми, кто выше него, для решения проблем нашей области. В этом году я участвую в выборах впервые, и, надеюсь, мой выбор будет верным.


Иванихин.JPG

Александр Иванихин, председатель копейского общества инвалидов:

– Какое право ты имеешь что-то требовать, если ты не голосовал? Даже если ты голосовал против того человека, которого выбрали, ты хотя бы участвовал в выборах, ты проявил себя как гражданин, и как гражданин имеешь право спрашивать с власти. Но если ты совсем не голосовал, на чем основываются трои требования и претензии? Я всегда ходил голосовать, может, только пару раз не получалось. Поскольку я имею инвалидность, приходилось и на дому голосовать, но в выборах я участвовал всегда. В этом году председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова предложила членам нашей организации поработать в участковых избирательных комиссиях. Я принял предложение, и сейчас являюсь заместителем председателя участковой избирательной комиссии. Для меня это интересно, я вижу, как выборы организуются изнутри. Я понимаю, зачем нужно голосовать. В одно из моих первых дежурств позвонили представители жителей одного из домов и сказали: «У нас в доме проблемы, пока их не устранят, мы не пойдем голосовать». А я считаю, что как раз с таким отношением проблемы у этих людей будут всегда, потому что если они всем домом не голосовали, на каком основании они потом будут просить решить их проблемы? Губернатора все равно выберут, вот только эти люди к нему отношения иметь не будут.


Хегай.JPG
Яна Хегай, преподаватель высшей категории ДМШ №1 Копейска:

– Я и мои родные любим наш город и хотим, чтоб он был лучше, поэтому обязательно пойдем на выборы, это важно для нашего будущего, важно для развития нашего любимого города.


Макарова.JPG

Полина Макарова, заместитель главного врача городской больницы № 1:

– Я – из комсомола, поэтому на выборы я ходила всегда. Нас так воспитывали. Психологи говорят, что детей воспитывают не советами, не нравоучениями, а собственным примером. Если ребенок с малолетства видит, что родители ходят на выборы, понятно, что и он будет делать так же. Можно годами сидеть и брюзжать, мол, мы ничего не изменим, мол, все это фальсификация. Мне кажется, это все от лени и безволия. Просто человеку лень встать, пойти, подумать, проанализировать информацию. Но если ты сходишь и сделаешь выбор, ты, во-первых, будешь чист перед собой, и, во-вторых, честен перед остальными. В разрезе нынешних выборов хочу отметить, что никто нигде ни слова не говорит, за кого надо голосовать. Только говорят: придите, приведите семью, сделайте выбор, а какой он будет – пусть вам подскажет ваш опыт, ваш ум. Для того, чтобы что-то поменять, нужно предпринять какие-то действия. Если ничего не делать, если не ходить на выборы, то ничего и не изменится.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Копейчанка У многих избирателей активная жизненная позиция, и это хорошо. Но не эти люди нужны многим руководителям, нужны популисты, которые сегодня преданно поддакивают, а завтра будут и другому петь дефирамбы. На выборы пойду обязательно. Выбор сделала и уверена, что мой выбор правильный!!
Ответ Копейского рабочего Спасибо за ваше мнение! И мы пойдем на выборы!
Оставить комментарий
Новости СМИ2