16+
18 августа 2011 14:15

Евгений Савченко: «Уменьшить масштабы наркомании можно, изменив принципы работы с молодежью»

Есть ли действенное оружие против наркомании? Своим видением проблемы в ходе совещания антинаркотической комиссии, состоявшегося 11 августа в администрации Копейска, поделился Евгений Савченко, начальник управления ФСКН России по Челябинской области.
Евгений Савченко: «Уменьшить масштабы наркомании можно, изменив принципы работы с молодежью»
Автор: Светлана Полежаева, 19.08.2011 г. Фото: www.uralpress.ru Описание: Евгений Савченко.

Ситуация с распространением наркомании в нашей стране порой напоминает миф о лернейской гидре: сколько не руби головы этому монстру, на месте каждой из них отрастает еще две.

Почему так происходит, ведь и правоохранительные органы работают достаточно эффективно, пресекая деятельность преступных цепочек, и профилактической работе с молодежью уделяется большое внимание? Есть ли действенное оружие против этой напасти? Своим видением проблемы в ходе совещания антинаркотической комиссии, состоявшегося 11 августа в администрации Копейска, поделился Евгений Савченко, начальник управления ФСКН России по Челябинской области.

Тихая война

— Распространение наркотиков на территории нашей страны в обществе привычно считается делом рук зарубежных и российских преступных кланов, заинтересованных исключительно в получении сверхприбыли. При этом мы недооцениваем внешнеполитический фактор. Многие страны хотели бы получить доступ к российским природным и территориальным ресурсам, но полномасштабная война – дело дорогостоящее и весьма недешевое. Куда проще, как бы это цинично ни звучало, истребить генофонд с помощью наркотиков.

Телефон доверия копейского отдела службы по контролю за оборотом наркотиков — 254-34.

Посмотрите: с момента ввода войск НАТО в Афганистан объем производства опия в этой стране возрос в 40 раз! Порядка 123 тысяч гектаров регулярно засеивается опием, в том числе и на территориях, не контролируемых талибами. Средняя урожайность с одного гектара – 50 килограммов опия-сырца. И значительная часть смертоносного урожая переправляется на территорию нашей страны. В Узбекистане и других бывших советских республиках, граничащих с Афганистаном, построено порядка десяти мостов через реки, служащих переправой для крупных партий наркотиков.

Не уменьшается количество синтетических наркотиков, ввозимых из Западной Европы. Мало того: идет активное обучение россиян их изготовлению. Агрессию по отношению к нам проявляет и Китай: в последние два года оттуда поступает лавина наркосодержащих солей и курительных смесей.

Основная масса наркозависимых – молодежь от 15 до 35 лет. Это люди, формирующие конкурентоспособную силу государства. По самым оптимистичным подсчетам, наркозависимыми в России являются 2,5 миллиона ее граждан. Некоторые эксперты приводят еще более пугающую цифру – до 6 миллионов человек, что составляет порядка 4 процентов от общего населения страны. Критическим для генофонда является показатель в 8 процентов. Если эксперты не ошибаются, то мы – на полпути к пропасти.

Тайна — не всегда хорошо

— Официальная медицинская статистика недостоверна: по существующим законам, потребитель наркотиков может легально избегать учета, анонимно снимать абстинентный синдром в больнице, пока у него самого или у родственников хватает на это денег.

В области на медицинском учете состоит менее 16 тысяч человек. В реальности, по данным нашего мониторинга, наркоманами являются 44 тысячи жителей Южного Урала. Грубо говоря, в Челябинской области врачами и правоохранительными органами выявлен каждый третий зависимый, а в среднем по России и того меньше — лишь каждый пятый.

Между тем, количество смертей, связанных с употреблением наркотиков, в России составляет порядка 30 тысяч человек в год. Если прибавить сюда смертность от заболеваний, сопутствующих наркозависимости, ДТП и несчастные случаи, в которые попадают любители зелья, цифра получается и вовсе ужасающая — ежегодно умирают примерно 100 тысяч человек. И каждый из них в течение нескольких лет употребления успевает втянуть в свои ряды до 20 молодых трудоспособных людей.

Учить жить заново

— Уменьшить масштабы наркомании одной только борьбой с поставщиками зелья нельзя, потому что пока есть спрос на него, будет и предложение.

Человеку, у которого сформирована зависимость, нужна всесторонняя помощь — и медицинская, и социальная. В нашей стране усилия медиков соотносятся с методами социальной реабилитации как 85 процентов к 15-ти. Во всем мире эта пропорция имеет обратный характер. Мало почистить организм наркомана, нужно привить ему семейные, патриотические, общечеловеческие ценности. Таких программ в России практически нет.

Функцию социализации пытаются взять на себя частные организации, не вызывающие доверия у специалистов. Только на территории Челябинской области действует 19 негосударственных реабилитационных центров, большая часть которых предлагает вместо физического наркотика духовный, имея в основе воздействия сомнительные вероучения, не относящиеся ни к одной из признанных конфессий. Лишь 9 из этих центров подали заявки на добровольную сертификацию, методика которой была разработана в областной наркологической больнице, а прошел ее всего-то один центр — конечно же, не имеющий никакого отношения к сектам.

Люди, спекулирующие на чужой беде, обещают стопроцентную эффективность лечения. Но это стопроцентная ложь. В мировой практике хорошим результатом считается, когда четверо из десяти реабилитантов навсегда оставляют наркотики.

Запретный плод сладок

— Необходимо изменить принципы работы с молодежью, направленной на профилактику наркозависимости. В воспитательной работе с подрастающим поколением мы любим пугать, в красках рассказывать, как наркотики разрушают психику и тело. Но у подростков в силу их психологии нет ощущения конечности жизни, и «страшилки» в исполнении взрослых разжигают в них в абсолютном большинстве случаев чувство противоречия и любопытство, желание экспериментировать с собственным организмом.

Возьмите статистику образовательных учреждений: она гласит, что 166 процентов детей по области охвачены досуговыми мероприятиями. Но в эти цифры включено не только участие в спортивных секциях или кружках, а еще и развлекательный, то есть совершенно бесполезный в развивающем плане досуг вроде школьных праздников и дискотек. А если ребенок посещает два-три кружка, то и посчитан он был неоднократно, тогда как иные старшеклассники в свободное от учебы время предоставлены сами себе.

Когда мы проводили мониторинг среди подростков, оказалось, что две трети из них после школы не занимаются ничем. Половина ребят обращалась за психологической помощью к родителям, но те не пожелали их выслушать. А 40 процентов и вовсе периодически сталкиваются с насилием в семье. Все они — потенциальные жертвы наркодельцов: таким детям проще всего выйти из стрессовой ситуации при помощи наркотиков.

Чтобы изменить ситуацию, педагогам нужно больше работать с семьями, обеспечить внешкольную занятость каждого ребенка и доступность психологической помощи. И всем нам пропагандировать здоровый образ жизни и, как бы это банально ни звучало, семейные ценности и любовь к своей земле. Вместо того, чтобы назидательно повторять, что наркотики это плохо, нужно учить молодежь тому, что действительно хорошо.

А как у нас?

Чтобы город был здоровым

Отдел по делам молодежи администрации Копейска ежегодно проводит акцию «Здоровый город», которая как раз таки построена не на лекционном материале, вызывающем у подростков в лучшем случае зевоту, а в худшем – интерес к наркотикам.

Организаторы акции, напротив, стараются научить подрастающее поколение заботиться о здоровье – своем и окружающих, показать, что полезный досуг может быть интересным — словом, дают стимул к формированию социально-ответственной, позитивно мыслящей личности.

К примеру, 190 учащихся и студентов участвовали в конкурсе презентаций «Быть здоровым – модно». 52 команды молодых копейчан приняли участие в апрельском фотокроссе, 450 человек – в фестивале «Мы – люди разных культур». В ряду мероприятий – игры «Что? Где? Когда?», копейской лиги КВН, фестивали «Уральские самоцветы» и Starteen, праздник моды «Стильные люди», городские соревнования по авиамоделизму.

Кроме этого, в марте-апреле в Копейске проходил месячник донорства. Из 763 человек, сдавших кровь, 224 донора являются представителями молодежи.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2