18+

Евгений Савченко: «Уменьшить масштабы наркомании можно, изменив принципы работы с молодежью»

18 Августа 2011 14:15 - автор Светлана Полежаева, 19.08.2011 г. Источник фото: www.uralpress.ru
Есть ли действенное оружие против наркомании? Своим видением проблемы в ходе совещания антинаркотической комиссии, состоявшегося 11 августа в администрации Копейска, поделился Евгений Савченко, начальник управления ФСКН России по Челябинской области.
Евгений Савченко: «Уменьшить масштабы наркомании можно, изменив принципы работы с молодежью»
Евгений Савченко.

Ситуация с распространением наркомании в нашей стране порой напоминает миф о лернейской гидре: сколько не руби головы этому монстру, на месте каждой из них отрастает еще две.

Почему так происходит, ведь и правоохранительные органы работают достаточно эффективно, пресекая деятельность преступных цепочек, и профилактической работе с молодежью уделяется большое внимание? Есть ли действенное оружие против этой напасти? Своим видением проблемы в ходе совещания антинаркотической комиссии, состоявшегося 11 августа в администрации Копейска, поделился Евгений Савченко, начальник управления ФСКН России по Челябинской области.

Тихая война

— Распространение наркотиков на территории нашей страны в обществе привычно считается делом рук зарубежных и российских преступных кланов, заинтересованных исключительно в получении сверхприбыли. При этом мы недооцениваем внешнеполитический фактор. Многие страны хотели бы получить доступ к российским природным и территориальным ресурсам, но полномасштабная война – дело дорогостоящее и весьма недешевое. Куда проще, как бы это цинично ни звучало, истребить генофонд с помощью наркотиков.

Телефон доверия копейского отдела службы по контролю за оборотом наркотиков — 254-34.

Посмотрите: с момента ввода войск НАТО в Афганистан объем производства опия в этой стране возрос в 40 раз! Порядка 123 тысяч гектаров регулярно засеивается опием, в том числе и на территориях, не контролируемых талибами. Средняя урожайность с одного гектара – 50 килограммов опия-сырца. И значительная часть смертоносного урожая переправляется на территорию нашей страны. В Узбекистане и других бывших советских республиках, граничащих с Афганистаном, построено порядка десяти мостов через реки, служащих переправой для крупных партий наркотиков.

Не уменьшается количество синтетических наркотиков, ввозимых из Западной Европы. Мало того: идет активное обучение россиян их изготовлению. Агрессию по отношению к нам проявляет и Китай: в последние два года оттуда поступает лавина наркосодержащих солей и курительных смесей.

Основная масса наркозависимых – молодежь от 15 до 35 лет. Это люди, формирующие конкурентоспособную силу государства. По самым оптимистичным подсчетам, наркозависимыми в России являются 2,5 миллиона ее граждан. Некоторые эксперты приводят еще более пугающую цифру – до 6 миллионов человек, что составляет порядка 4 процентов от общего населения страны. Критическим для генофонда является показатель в 8 процентов. Если эксперты не ошибаются, то мы – на полпути к пропасти.

Тайна — не всегда хорошо

— Официальная медицинская статистика недостоверна: по существующим законам, потребитель наркотиков может легально избегать учета, анонимно снимать абстинентный синдром в больнице, пока у него самого или у родственников хватает на это денег.

В области на медицинском учете состоит менее 16 тысяч человек. В реальности, по данным нашего мониторинга, наркоманами являются 44 тысячи жителей Южного Урала. Грубо говоря, в Челябинской области врачами и правоохранительными органами выявлен каждый третий зависимый, а в среднем по России и того меньше — лишь каждый пятый.

Между тем, количество смертей, связанных с употреблением наркотиков, в России составляет порядка 30 тысяч человек в год. Если прибавить сюда смертность от заболеваний, сопутствующих наркозависимости, ДТП и несчастные случаи, в которые попадают любители зелья, цифра получается и вовсе ужасающая — ежегодно умирают примерно 100 тысяч человек. И каждый из них в течение нескольких лет употребления успевает втянуть в свои ряды до 20 молодых трудоспособных людей.

Учить жить заново

— Уменьшить масштабы наркомании одной только борьбой с поставщиками зелья нельзя, потому что пока есть спрос на него, будет и предложение.

Человеку, у которого сформирована зависимость, нужна всесторонняя помощь — и медицинская, и социальная. В нашей стране усилия медиков соотносятся с методами социальной реабилитации как 85 процентов к 15-ти. Во всем мире эта пропорция имеет обратный характер. Мало почистить организм наркомана, нужно привить ему семейные, патриотические, общечеловеческие ценности. Таких программ в России практически нет.

Функцию социализации пытаются взять на себя частные организации, не вызывающие доверия у специалистов. Только на территории Челябинской области действует 19 негосударственных реабилитационных центров, большая часть которых предлагает вместо физического наркотика духовный, имея в основе воздействия сомнительные вероучения, не относящиеся ни к одной из признанных конфессий. Лишь 9 из этих центров подали заявки на добровольную сертификацию, методика которой была разработана в областной наркологической больнице, а прошел ее всего-то один центр — конечно же, не имеющий никакого отношения к сектам.

Люди, спекулирующие на чужой беде, обещают стопроцентную эффективность лечения. Но это стопроцентная ложь. В мировой практике хорошим результатом считается, когда четверо из десяти реабилитантов навсегда оставляют наркотики.

Запретный плод сладок

— Необходимо изменить принципы работы с молодежью, направленной на профилактику наркозависимости. В воспитательной работе с подрастающим поколением мы любим пугать, в красках рассказывать, как наркотики разрушают психику и тело. Но у подростков в силу их психологии нет ощущения конечности жизни, и «страшилки» в исполнении взрослых разжигают в них в абсолютном большинстве случаев чувство противоречия и любопытство, желание экспериментировать с собственным организмом.

Возьмите статистику образовательных учреждений: она гласит, что 166 процентов детей по области охвачены досуговыми мероприятиями. Но в эти цифры включено не только участие в спортивных секциях или кружках, а еще и развлекательный, то есть совершенно бесполезный в развивающем плане досуг вроде школьных праздников и дискотек. А если ребенок посещает два-три кружка, то и посчитан он был неоднократно, тогда как иные старшеклассники в свободное от учебы время предоставлены сами себе.

Когда мы проводили мониторинг среди подростков, оказалось, что две трети из них после школы не занимаются ничем. Половина ребят обращалась за психологической помощью к родителям, но те не пожелали их выслушать. А 40 процентов и вовсе периодически сталкиваются с насилием в семье. Все они — потенциальные жертвы наркодельцов: таким детям проще всего выйти из стрессовой ситуации при помощи наркотиков.

Чтобы изменить ситуацию, педагогам нужно больше работать с семьями, обеспечить внешкольную занятость каждого ребенка и доступность психологической помощи. И всем нам пропагандировать здоровый образ жизни и, как бы это банально ни звучало, семейные ценности и любовь к своей земле. Вместо того, чтобы назидательно повторять, что наркотики это плохо, нужно учить молодежь тому, что действительно хорошо.

А как у нас?

Чтобы город был здоровым

Отдел по делам молодежи администрации Копейска ежегодно проводит акцию «Здоровый город», которая как раз таки построена не на лекционном материале, вызывающем у подростков в лучшем случае зевоту, а в худшем – интерес к наркотикам.

Организаторы акции, напротив, стараются научить подрастающее поколение заботиться о здоровье – своем и окружающих, показать, что полезный досуг может быть интересным — словом, дают стимул к формированию социально-ответственной, позитивно мыслящей личности.

К примеру, 190 учащихся и студентов участвовали в конкурсе презентаций «Быть здоровым – модно». 52 команды молодых копейчан приняли участие в апрельском фотокроссе, 450 человек – в фестивале «Мы – люди разных культур». В ряду мероприятий – игры «Что? Где? Когда?», копейской лиги КВН, фестивали «Уральские самоцветы» и Starteen, праздник моды «Стильные люди», городские соревнования по авиамоделизму.

Кроме этого, в марте-апреле в Копейске проходил месячник донорства. Из 763 человек, сдавших кровь, 224 донора являются представителями молодежи.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости