18+

Каменный гость

18 Марта 2013 12:36 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин
Сегодня, 15 марта — ровно месяц с того дня, как над Копейском пролетел метеорит
Каменный гость
Михаил успел зафотографировать упавший с неба камень

На этой неделе в редакцию пришел молодой человек, представившийся Михаилом Газизовым, и рассказал историю, которую мы выслушали с большим интересом, а когда Михаил показал нам фотографии, удивление некоторых сотрудников редакции переросло в другие, более бурные реакции…

— Я живу в частном доме по улице Рубинштейна в поселке Потанино, — начал рассказ молодой человек. — Утром 15 февраля мы с супругой были дома. Вдруг стены сотряслись от мощного удара, мы даже подумали, что в наш дом «КамАЗ» въехал… Жена вышла на улицу, оглядела дом снаружи, никаких повреждений не нашла. Вскоре вышел и я, чтобы более тщательно проверить стены и стекла — и тут мы заметили белый след по небу.

Через несколько минут домой прибежали наши дети — сын и дочь, которые учатся в начальной школе: у них повыбивало рамы в классе. Дочка была в панике, а сын держался молодцом. Кстати, хочу сказать большое спасибо учительнице Юлии Вячеславовне, которая, заметив вспышку, приказала детям залезть под парты.

Разумеется, все эти дни только и разговоров было про метеорит. А 17 февраля, в выходной, мы с сыном вышли во двор — нарубить дров. И тут я заметил, что на крыше дома — пробоина. Подсадил сынишку, чтобы он залез на чердак и посмотрел, что произошло с крышей. Спустившись, он показал мне два камня, которые могли стать причиной пробоины. Один — похож на кусок застывшего цемента или другого стройматериала, второй — черный, размером с кулак. Обратил я внимание на то, что он был чистым, хотя у меня на чердаке очень пыльно.

Разумеется, я первым делом подумал, что на мой дом упал один из осколков метеорита — показывал находку родственникам, соседям. Но, чтобы убедится в своем предположении, вызвал службу МЧС по номеру 112. Вскоре ко мне приехала служебная машина, из нее вышел мужчина в форме спасателя. Осторожно, не касаясь руками, он положил мой камень в специальный стальной ящик и уехал, оставив контактные телефоны копейских служб спасения.

Спустя некоторое время я обратился с вопросами по этим телефонам, но мне не дали конкретного ответа, наведался лично в отдел МЧС, но так и не прояснил ситуацию: что же на самом деле мой сын нашел на чердаке. А если это на самом деле осколок метеорита, то вернут ли его мне?

Мы позвонили в копейский отряд федеральной противопожарной службы №6 (по номеру, который оставили Михаилу Газизову). Начальник ОФПС-6 Ринат Нигматуллин пояснил:

— Все камни, которые могут быть осколками метеорита, собранные на территории Копейского городского округа — принесенные жителями или обнаруженные спасателями — были отправлены на экспертизу в лабораторию ЮУрГУ. Результатов анализа, равно как и сами твердые тела, мы до сих пор не получили. Как только появится информация по этому вопросу, жители, передавшие объекты в городские службы МЧС, будут об этом оповещены.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости