20 Февраля 2020 12:25

В Копейске выросло количество преступлений сексуального характера против детей и подростков

Такая статистика была озвучена на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы КГО по социальному развитию Светланы Логановой.

В Копейске выросло количество преступлений сексуального характера против детей и подростков
Автор: Алексей Самаев Фото: bryansk.bezformata.com

О преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них в 2019 году рассказал заместитель руководителя следственного отдела СК России по городу Копейску Александр Данилов.

Несколько месяцев насиловал дочь и ее подругу

«Что касается ситуаций, в которых несовершеннолетние стали потерпевшими, то начиная со второй половины 2018 года отмечается тенденция увеличения количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних», – отметил представитель следственного комитета. По его словам, таких преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 132 УК РФ – совершение насильственных действий сексуального характера в отношении детей – в прошлом году совершено 11 (2018 год – 13), при этом 10 из 11 преступлений совершено одним преступником, на протяжении нескольких месяцев насиловавшим собственную 9-летнюю дочь и ее 10-летнюю подругу. Как подчеркнул Александр Александрович, вопросы у следствия имеются не только к семье девочки, отец которой совершал преступление, но и к родителям второй девочки, которую неоднократно отпускали ночевать в чужую семью, в которой отец оказался педофилом и растлителем малолетних. Александр Данилов призвал всех родителей, чьи дети иногда ночуют в гостях у друзей и подруг, подумать о целесообразности таких ночевок и безопасности детей.

Бомж с нездоровыми намерениями

Также в 2019 году расследовалось уголовное дело по факту нападения на 12-летнюю девочку с целью совершения преступления на сексуальной почве лицом без определенного места жительства. Бомжа спугнули прохожие, и преступление не было доведено до конца. При этом родители девочки не сочли нужным обращаться в правоохранительные органы, но неравнодушные копейчане сообщили об инциденте в соцсетях. В результате преступник был задержан, и это, возможно, предотвратило совершение им других аналогичных преступлений. Сейчас преступнику грозит свыше десяти лет лишения свободы.

Светлана Логанова обратилась к педагогам с просьбой доносить до родителей информацию о преступлениях сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних. «Мы порой даже не знаем тех людей, те семьи, к которым уходят и ночуют наши дети, - сказала Светлана Владимировна. – Мне как маме в принципе непонятно, как можно отпустить 10-летнюю девочку ночевать в чужую семью. Надо об этом говорить. К слову, в данном случае мама знала, что происходит с ее дочерью и с ее подругой, но ничего не предпринимала для того, чтобы это прекратить».

Любители малолеток

Также по информации следственного комитета, традиционно высоко число преступлений, предусмотренных статьей 134 УК РФ – это половые отношения между мужчинами старше 18 лет с девочками, не достигшими 16-летнего возраста. В 2019 году в Копейске было возбуждено 12 таких дел (2018 год – 13). «С одной стороны, это говорит о хорошей работе сотрудников ПДН, но с другой говорит о низкой профилактике», – сделал вывод Александр Данилов. – Свыше 90 процентов мужчин в такого рода делах – это юноши 18-22 лет, и, получается, вступление в половые отношения с девочками 14 – 15, и даже 13 лет для них – норма». По мнению представителя следственного комитета, нужно лучше информировать аудиторию этого возраста об ответственности за подобные преступления, которые не только влекут судимость для юноши, но и различного рода психические и физические нарушения развития для девочек.

Помимо преступлений, связанных с взаимоотношениями полов, несовершеннолетние становились объектами преступлений против собственности – вымогательств, грабежей. Цифра таких преступлений на протяжении ряда лет остается примерно на одном уровне.

Также в 2019 году следственным комитетом были возбуждены дела по факту смертей трех детей в городских учреждениях здравоохранения, однако эти дела были прекращены, поскольку вины медицинских сотрудников по результатам расследования установлено не было.

Еще материалы по этой теме
В Копейске будет реализован проект-победитель первого конкурса губернаторских грантов
28 Сентября 2020 14:08
В Копейске будет реализован проект-победитель первого конкурса губернаторских грантов

25 сентября были определены победители первого конкурса на гранты губернатора Южного Урала Алекс...

В копейской школе закрыли на карантин сразу 8 классов
28 Сентября 2020 13:08
В копейской школе закрыли на карантин сразу 8 классов

С сегодняшнего дня в школе №1 Копейска на дистанционное обучение переведены 8 классов, из них пя...

Трое пьяных подростков задержаны ночью в Копейске
28 Сентября 2020 09:25
Трое пьяных подростков задержаны ночью в Копейске

В ночь с 25 на 26 сентября в Копейске прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
2 комментария
Федор Органы на местах не выполняют полноценно свою работу. Сделают рейд раз в год и хвалятся. Такие рейды их обязанность делать ежедневно , а не налеты устраивать.
У родителей нет работы, нет интересов кроме пива, вот и все. Органам лишь галочку поставить
Федор Органы на местах не выполняют полноценно свою работу. Сделают рейд раз в год и хвалятся. Такие рейды их обязанность делать ежедневно , а не налеты устраивать.
У родителей нет работы, нет интересов кроме пива, вот и все. Органам лишь галочку поставить
Оставить комментарий
28 Сентября 2020 16:56 Сократилось количество ушедших на карантин классов в копейской школе

В данный момент официально озвучивается информация о том, что в школе №1 КГО на дистанционное обучение переведены 4 класса.

28 Сентября 2020 16:29 Челябинский театр кукол дарит зрителям подарок в честь своего юбилея

2 октября, в день своего рождения, театр представит зрителям онлайн-премьеру спектакля для зрителей с 12 лет «Полонез Огинского» по мотивам военной повести Константина Губаревича.

Новости СМИ2