20 Февраля 2020 12:25

В Копейске выросло количество преступлений сексуального характера против детей и подростков

Такая статистика была озвучена на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы КГО по социальному развитию Светланы Логановой.

В Копейске выросло количество преступлений сексуального характера против детей и подростков
Автор: Алексей Самаев Фото: bryansk.bezformata.com

О преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них в 2019 году рассказал заместитель руководителя следственного отдела СК России по городу Копейску Александр Данилов.

Несколько месяцев насиловал дочь и ее подругу

«Что касается ситуаций, в которых несовершеннолетние стали потерпевшими, то начиная со второй половины 2018 года отмечается тенденция увеличения количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних», – отметил представитель следственного комитета. По его словам, таких преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 132 УК РФ – совершение насильственных действий сексуального характера в отношении детей – в прошлом году совершено 11 (2018 год – 13), при этом 10 из 11 преступлений совершено одним преступником, на протяжении нескольких месяцев насиловавшим собственную 9-летнюю дочь и ее 10-летнюю подругу. Как подчеркнул Александр Александрович, вопросы у следствия имеются не только к семье девочки, отец которой совершал преступление, но и к родителям второй девочки, которую неоднократно отпускали ночевать в чужую семью, в которой отец оказался педофилом и растлителем малолетних. Александр Данилов призвал всех родителей, чьи дети иногда ночуют в гостях у друзей и подруг, подумать о целесообразности таких ночевок и безопасности детей.

Бомж с нездоровыми намерениями

Также в 2019 году расследовалось уголовное дело по факту нападения на 12-летнюю девочку с целью совершения преступления на сексуальной почве лицом без определенного места жительства. Бомжа спугнули прохожие, и преступление не было доведено до конца. При этом родители девочки не сочли нужным обращаться в правоохранительные органы, но неравнодушные копейчане сообщили об инциденте в соцсетях. В результате преступник был задержан, и это, возможно, предотвратило совершение им других аналогичных преступлений. Сейчас преступнику грозит свыше десяти лет лишения свободы.

Светлана Логанова обратилась к педагогам с просьбой доносить до родителей информацию о преступлениях сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних. «Мы порой даже не знаем тех людей, те семьи, к которым уходят и ночуют наши дети, - сказала Светлана Владимировна. – Мне как маме в принципе непонятно, как можно отпустить 10-летнюю девочку ночевать в чужую семью. Надо об этом говорить. К слову, в данном случае мама знала, что происходит с ее дочерью и с ее подругой, но ничего не предпринимала для того, чтобы это прекратить».

Любители малолеток

Также по информации следственного комитета, традиционно высоко число преступлений, предусмотренных статьей 134 УК РФ – это половые отношения между мужчинами старше 18 лет с девочками, не достигшими 16-летнего возраста. В 2019 году в Копейске было возбуждено 12 таких дел (2018 год – 13). «С одной стороны, это говорит о хорошей работе сотрудников ПДН, но с другой говорит о низкой профилактике», – сделал вывод Александр Данилов. – Свыше 90 процентов мужчин в такого рода делах – это юноши 18-22 лет, и, получается, вступление в половые отношения с девочками 14 – 15, и даже 13 лет для них – норма». По мнению представителя следственного комитета, нужно лучше информировать аудиторию этого возраста об ответственности за подобные преступления, которые не только влекут судимость для юноши, но и различного рода психические и физические нарушения развития для девочек.

Помимо преступлений, связанных с взаимоотношениями полов, несовершеннолетние становились объектами преступлений против собственности – вымогательств, грабежей. Цифра таких преступлений на протяжении ряда лет остается примерно на одном уровне.

Также в 2019 году следственным комитетом были возбуждены дела по факту смертей трех детей в городских учреждениях здравоохранения, однако эти дела были прекращены, поскольку вины медицинских сотрудников по результатам расследования установлено не было.

Еще материалы по этой теме
Прорваться на экстренный вызов челябинским медикам помогла Росгвардия
03 Июля 2020 14:12
Прорваться на экстренный вызов челябинским медикам помогла Росгвардия

В Челябинске врачи «Скорой помощи» столкнулись с противодействием пьяного хулигана.

Стали известны условия возвращения детей в садики Копейска после самоизоляции
02 Июля 2020 14:31
Стали известны условия возвращения детей в садики Копейска после самоизоляции

В Копейске с 6 июля детские сады откроются для работы в обычном режиме.

В Копейске уже строятся новая школа и детские сады
01 Июля 2020 15:44
В Копейске уже строятся новая школа и детские сады

В городе уже началось строительство новых учебных заведений, об этом рассказал глава КГО Андрей Фале...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
2 комментария
Федор Органы на местах не выполняют полноценно свою работу. Сделают рейд раз в год и хвалятся. Такие рейды их обязанность делать ежедневно , а не налеты устраивать.
У родителей нет работы, нет интересов кроме пива, вот и все. Органам лишь галочку поставить
Федор Органы на местах не выполняют полноценно свою работу. Сделают рейд раз в год и хвалятся. Такие рейды их обязанность делать ежедневно , а не налеты устраивать.
У родителей нет работы, нет интересов кроме пива, вот и все. Органам лишь галочку поставить
Оставить комментарий
04 Июля 2020 15:17 Массовый праздник в честь Дня города в Копейске запланирован

На встрече с главой Копейска корреспондент «КР» задал вопрос Андрею Фалейчику о том, будет ли в этом году массовый праздник в честь Дня города и Дня шахтера.

04 Июля 2020 11:46 В этом году в Копейске благоустроят 14 общественных территорий и два двора

Об этом рассказал глава Копейска Андрей Фалейчик в ходе встречи с представителями СМИ города.

Новости СМИ2