16+
25 февраля 2019 14:05

Южноуральскому ветерану вернули награду, которую он потерял в бою под Калининградом

Южноуральскому ветерану вернули награду, которую он потерял в бою под Калининградом
Автор: Людмила Баннова Фото: Пресс-служба администрации Магнитогорска
В минувшую субботу, в День защитников Отечества ветерану из Магнитогорска вернули медаль «За отвагу», которую он потерял более 70 лет назад в ожесточенных боях под Калининградом.

В феврале 1945 года Ивану Кузнецову было всего 19 лет, но накануне осенью его уже наградили медалью «За отвагу» за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков. В боях под Калининградом рядом с ним разорвался снаряд, героя засыпало землей. Санитары заметили сапоги и успели откопать его живым, однако сумку, где лежала медаль, тогда найти не удалось.

Спустя почти 70 лет награду нашли волонтеры поискового отряда «Совесть». Они узнали владельца медали по номеру. У ветерана по столь знаменательному событию собралась целая делегация – многие отмечали, что награды и личные вещи находятся на полях сражений довольно часто, но обычно их передают уже детям и внукам героев. Вручить награду владельцу спустя столько лет – большая редкость.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2