16+
04 сентября 2021 10:10

«Береги свою планету — ведь другой похожей нету» Экоуроки начинает проводить Исторический музей Южного Урала

В работу над программой непрерывного экологического образования включился Государственный исторический музей Южного Урала. Здесь разработаны экологические уроки-экскурсии для учеников начальных классов и учащихся среднего звена. Они дополнят материалы по практической экологии, которые получили в новом учебном году 100 000 школьников по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Береги свою планету — ведь другой похожей нету» Экоуроки начинает проводить Исторический музей Южного Урала
Автор: Министерство культуры Челябинской области Фото: Министерство культуры Челябинской области
Для школьников начальных классов подготовлены три занятия. Занятие «Береги свою планету — ведь другой похожей нету» рассказывает о том, как появилась планета Земля, каково ее строение и какие океаны ее омывают. Завершает занятие видеофильм о загрязнении окружающей среды и ее охране и создание школьниками экологического плаката.

Занятие «Вместе дружная семья — звери, птицы, ты и я» — о животном мире Южного Урала, где кого только нет — от микроскопических созданий до громадных зверей. В ходе занятия ребята познакомятся с самыми необычными представителями уральской фауны; поучаствуют в веселых играх-конкурсах и разгадают кроссворд. Проверить полученные знания детям помогут рабочие листы с тематическими вопросами, которые они смогут заполнить в классе или дома.

Музейное приключение «Наши горы и леса — заповедные места» познакомит ребят с флорой и фауной заповедных территорий Челябинской области. Как различать голоса птиц и животных, как вести себя в лесу и освоить начальные туристические навыки — об этом ребятам расскажет опытный Женька Турист.

Учеников среднего звена ждет более серьезное занятие, которое проведет профессиональный эколог-природопользователь. В доступной форме ребята получат ответ на вопросы: «Может ли экология быть плохой», «В чем отличие экосистемы от биогеоценоза», «Что означают слова «эвтрофирование» и «сукцессия»», «Особо охраняемые природные территории — для чего они нужны». В интерактивной части занятия школьники 5-7 классов соберут из оригами упрощенную версию биоценоза смешанного леса, а школьники 8-9 класса сыграют в экологическую монополию.
Еще материалы по этой теме
Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок
19 июля 2024 15:26
Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предпринимател...

В Городской больнице №3 заканчивается капитальный ремонт
19 июля 2024 14:16
В Городской больнице №3 заканчивается капитальный ремонт

За последние пять лет сфера здравоохранения Копейска преобразилась до неузнаваемости.

Южноуральцы могут выбрать культурную столицу России
19 июля 2024 12:08
Южноуральцы могут выбрать культурную столицу России

Жителям Челябинской области предлагают проголосовать за город, который получит почётное звание –...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июля 2024 15:38 Копейчане записали песню с Инной Наговицыной

В новой песне Александр Шушарин использовал строчки из писем бойцов Специальной военной операции.

19 июля 2024 15:26 Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель». Участницы получат комплексные знания для открытия своего дела, а для лучших бизнес-идей в каждом...

Новости СМИ2