20 Ноября 2020 09:41

Без десяти сто. «Копейскому рабочему» исполняется 90 лет

Разумеется, это не первый юбилей в жизни газеты, и уже сложилась традиция встречать «круглые» даты праздничными выпусками издания. Мы решили перелистать подшивки и посмотреть, что публиковали в этих номерах наши старшие коллеги.

Без десяти сто. «Копейскому рабочему» исполняется 90 лет
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Надо сказать, что традиция выпуска номеров, приуроченных к юбилею газеты, появилась не сразу. Во-первых, правилом «раньше думай о Родине, а потом о себе» руководствовались и газетчики. Скромнее люди были. Да и линия партии была такова, что освещать полагалось юбилей Великого Октября, Владимира Ильича Ленина и видных революционеров, руководителей и передовиков производства, а писать о собственных достижениях и трудностях… ну, как-то не по-большевистски это. Во-вторых, было непонятно, какую дату считать днём рождения. С одной стороны, первая газета города, правопреемником которой стал «Копейский рабочий», называлась «В атаку за уголь!», и вышла 1 марта 1930 года. С другой, свое нынешнее название газета получила только в сентябре 1932 года, когда был организован Копейский район. Однако в конце концов официальной датой рождения газеты стало принято считать 22 ноября 1930 года, когда бюро парткома Челябкопей приняло постановление о том, что газета становится официальным органом парткома, рудкома и поселкового Совета Челябкопей.

1980 год – 50 лет

Со временем менялась роль газеты в жизни города, росла роль профессии журналиста, как и читательский интерес к тому, чем живет газета, ведь аудитория обычно видит героев журналистских публикаций, а сами авторы остаются, что называется, за кадром. В итоге первым юбилейным выпуском, практически полностью посвященном самой газете, ее штатным и внештатным сотрудникам, стал номер от 21 ноября 1980 года. В отличие от обычных черно-белых выпусков, номер был исполнен в двух красках – черной и красной, и отпечатан не на обычной бумаге, а на более плотной, предназначенной для высокохудожественных изделий. Над названием и даже выше, чем традиционный девиз того времени «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», красовалась яркая надпись «Золотой юбилей газеты». В номере были и стихи, посвященные газете, и размышления журналистов о своей профессии, и публикации о рабкорах, которых у газеты было немало, и которые были, судя по публикациям, очень неординарными людьми. Например, Вера Осетрова, сотрудничая с газетой, работала инженером по организации соревнования на заводе имени Кирова, училась в литинституте, а еще умудрялась успевать вести кружок художественного выжигания в заводском Доме культуры. В номере можно было узнать и об этапах становления издания, и об истории взаимодействия читателей и газеты, и о работе литобъединения «уголек», образованном при редакции газеты.

«Номера нашей городской газеты… За ними целая история, – говорится в редакционном материале, посвященном юбилею. – Жизнь и труд целого нашего города в течение полувека. За ними планы редакции, продиктованные запросами наших читателей, постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», октябрьским Пленумом ЦК КПСС и, конечно, серьезной подготовкой к предстоящему форуму коммунистов. Именно с этим соотносим мы сейчас наш творческий поиск. И другого дела себе не желаем».


1990 год - 60 лет

Номер от 22 ноября 1990 года был приурочен уже к 60-летнему юбилею газеты. В этот раз изысков дизайна не наблюдалось – видимо, сказывались трудности, которые в те годы переживала страна. Тем не менее, идеология продолжала доминировать. На передовице красовалось совместное поздравление коллектива редакции от городского Совета народных депутатов и горкома КПСС. Самый большой материал номера был посвящен истории первого редактора газеты Виктора Ивановича Макарова, который погиб на фронте в 1942 году. Помимо этого, целая газетная посвящена журналистам издания. «Работает в редакции с 1984 года. Корреспондент отдела молодежных проблем. Если не случится ничего непредвиденного, то в 1991 году должна закончить учебу в уральском госуниверситете», – рассказывается о Людмиле Петровне Беляковой. «Мне двадцать шесть лет, я едва вступила в период жизни, который по мудрой восточной притче называется «лошадиным», то есть когда на первом месте в жизни человека стоит работа. Поэтому ожидаю от себя значительных трудовых успехов», - делится планами сама Людмила Петровна. Сегодня, спустя 30 лет, мы знаем, что и университет она окончит, и трудовые успехи у нее будут – на протяжении длительного времени Людмила Белякова будет работать главным редактором «Копейского рабочего». В этом же номере она проводит для читателей виртуальную экскурсию, рассказывая о каждом из этапов производства городской газеты.

Ну и, разумеется, нашлось в юбилейном номере место и для поэтического творчества. «Нет! Этой ночью никому не спится, перед глазами каждого из нас – «Копейского рабочего страницы, как славных дел содеянных рассказ, – говорится в стихотворении под говорящим названием «Юбиляру». – Пусть ссоры, неудачи нам не помнятся, пусть радость в дом редакционный прет. Все, что желаем мы газете – все исполнится, как будто не было шести десятков лет!»

70.jpg

2000 год – 70 лет

И снова 22 ноября, но уже другая страна, другие реалии, другие – рыночные – рельсы. Нет уже лозунга о пролетариях, которым необходимо соединяться, зато, вполне в духе времени, обыгрывается скользкая тема секса, а в речевых оборотах появляются слова, ранее характерные для просторечия: «Телевизор никогда не заменит газету, потому что попробуй заснуть, прикрыв морду телевизором!» Впрочем, основной объем материалов – вполне серьезен и выполнен на высоком уровне. Как и в 1980 году, газета отпечатана в двух красках, но качество полиграфии уже заметно выше. И, как и обычно в юбилейных номерах, в центре внимания – газета и ее сотрудники и читатели. На первой полосе – поздравление от главы Копейска Михаила Конарева и председателя Совета депутатов Гаврила Егорова, а также редакционное обращение к читателям. «Мы любим свой город, свою газету. Мы любим своих читателей, и чтобы наше знакомство стало более тесным, сегодня, в свой 70-летний юбилей, вновь ведем речь о делах и людях коллектива, который создавал и создает для тебя, наш читатель, городскую газету «Копейский рабочий», – говорится в обращении.

«Наш бог – читатель и газета», – так красноречиво озаглавлено интервью главного редактора Валентины Якоби. «Всякому человеку есть праздник, а журналисту никогда», – подтверждает слова Пушкина Валентина Владимировна и сетует, что журналисты нового поколения не хотят работу за ту зарплату, которую может им обеспечить редакция.

Экс-сотрудник газеты Александр Бурьянов в своих воспоминаниях о буднях «Копейского рабочего» говорит о том, что газета стала кузницей кадров для многих областных СМИ и называет множество фамилий копейских журналистов, впоследствии работавших в изданиях регионального и федерального уровня. Делится он и курьезными случаями, например, о том, как журналист Владимир Рублев ознакомился с повесткой партийного собрания рудоремонтного завода и написал об этом собрании отличный материал, хотя сам на нем не присутствовал. В итоге, уже после того, как статья вышла в свет, выяснилось, что, оказывается, собрание не состоялось по причине того, что не удалось сформировать кворум.

Журналист Людмила Гейман посвятила публикацию рабкорам – неравнодушным людям, которые много лет сотрудничали с газетой. «Спасибо вам, дорогие наши друзья и верные помощники, – говорит Людмила Васильевна. – Юбилей «Копейского рабочего» - это и ваш праздник. Наш общий праздник».

Возвращаясь к теме полиграфии, ей посвящена статья о перспективах газеты. Она так и называется – «Полноцветная газета – наша мечта».

IMG_20201118_154812.jpg

2010 год – 80 лет

И уже скоро мечта стала реальностью. Юбилейный номер, посвященный 80-летию газеты, был полноцветным. Номер приглашал читателей на «редакционную кухню», где журналисты рассказывали забавные, а иногда и не очень, истории из своей журналистской жизни. Например, о том, как журналистка Татьяна Кузнецова на редакционном УАЗике не добралась до Потанино, потому что у машины на ходу отлетело колесо, и она оказалась на боку в кювете. Вообще, номер получился менее официальным, чем предыдущие выпуски, приуроченные к «круглой» годовщине газеты. Нашлось место и юмору, опять же, своему, специфическому, газетному. Например, читателю предлагался хит-парад газетных опечаток. Нашлось в нем место и «перепоям в работе», и «специальному выпуку», и «благоустройству жулья», – действительно, это может вызвать улыбку. Нашлось место в номере и для диалогов, ведущихся в редакционной курилке.

Кому-то новые форматы подачи материала пришлись по душе, кому-то – нет, но факт в том, что журналисты «Копейского рабочего» оставались в творческом поиске, пытались удивить читателя, взглянуть на известные вещи с новой стороны, словом, в них не было самого страшного, что может быть в профессии журналиста – равнодушия к своему делу.

2020 год – 90 лет

Главная тема очередного номера «Копейского рабочего» по традиции – это газета и люди, которые в ней работали, а по сути, в миниатюре весь Копейск. С его материалами вы можете ознакомиться в газете, которую держите в руках.

2030 год – 100 лет

О том, каким будет «Копейский рабочий» через 10 лет, мы пока не знаем. Но очень надеемся, что в Копейске все будет хорошо, а наша газета по-прежнему продолжить жить вместе с копейчанами и рассказывать о радостях и проблемах, развлекать, помогать вам, ведь это же так классно, когда к вам в дом приходит городская газета с вековой историей – с вашей историей. Вы, главное, не болейте.

Еще материалы по этой теме
От линотипа к Интернету
21 Ноября 2020 10:54
От линотипа к Интернету

Самой не верится, что мне уже девятый десяток, и треть моей жизни отдана городской газете. В «Коп...

Мосты памяти (Из книги Виктора Чигинцева «Зелёные жнецы»)
20 Ноября 2020 10:39
Мосты памяти (Из книги Виктора Чигинцева «Зелёные жнецы»)

Дата «90 лет» обязывает! Вспомнить и сказать можно о многом. И журналисты уже успели поведать о мн...

Мир без журналистики — мир без свободы
20 Ноября 2020 10:28
Мир без журналистики — мир без свободы

Прошлое подает знаки в самые неожиданные моменты. Недавно я случайно увидела потрясающую раритетну...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Ноября 2020 17:22 Где в Копейске не будет воды и отключат отопление 24 ноября

В двух районах города 24 ноября планируются отключения: в поселке Железнодорожном не будет воды, на трех улицах на время отключат горячее водоснабжение и отопление.

23 Ноября 2020 17:03 Голосуй за челябинских производителей на конкурсе «Вкусы России»

Победители конкурса станут гастрономическим символом России.

Новости СМИ2