16+
22 ноября 2022 09:28

«Копейский рабочий» отмечает День рождения

Сегодня первой городской газете исполняется 92 года.

«Копейский рабочий» отмечает День рождения
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский рабочий

22 ноября – день рождения газеты «Копейский рабочий». Эта дата стоит под документом, утверждавшим за газетой статус официального органа печати челябинских копей.

Накануне дня рождения мы решили немного порассуждать о газете, о ее месте в жизни города, повспоминать, как мы сами пришли в редакцию и что изменилось с того времени.


Скан газета.JPG


Кажется, бумага является ненадежным носителем информации. Она мнется, легко уничтожается водой, выцветает на солнце. 

Тем не менее, на сегодняшний день подшивки «Копейского рабочего» - главный материальный источник информации о том, как жили предыдущие поколения копейчан, что их волновало, как строился и рос город, какие фильмы шли в кинотеатрах. Объявления тоже прекрасно показывают картину времени.

Если говорить о первом десятилетии существования газеты, то мне как журналисту бросилось в глаза, с какой легкостью редакция раздавала эпитеты, называя того – лодырем, второго – бездельником, третьего – бракоделом, четвертого – пьяницей. 

Сейчас в этом плане масса ограничений, предусмотренных законами о СМИ, о защите персональных данных, профессиональным этическим кодексом и так далее. Что ж, какое было время, такой была и газета. 

Вот навскидку только несколько заголовков из подшивки 1938 года: «Разложившийся тип на должности зав. учебной частью» (Цитата: «Омерзительное лицо разложившегося прохвоста Егорова, как рыба чешуей, покрылось сплошными грязными пятнами»), «Руководители ОРСа не прислушиваются к голосу рабочих», «Александров вывел двух лошадей из строя», «Пьяница Петров срывает работу в бригаде» и так далее. 

Сейчас, не исключено, такие материалы вызвали бы немало откликов в виде исковых заявлений в суд от обиженных героев публикаций, а тогда это был обычный стиль работы журналистов. А вот еще: «Реакционная сущность праздника пасхи», «Последыш троцкизма Салтыков разоблачен» и так далее. Суровое было время, но и реакция на такие публикации, надо думать, была скорой и эффективной.


Скан2.JPG


«Тут тебе и «Авито», и «Одноклассники»! – сказала одна юная коллега, листавшая подшивку «Копейского рабочего». И действительно, надо понимать, что газета до последней трети двадцатого века была единственным средством массовой коммуникациии.

 Не было ни телевидения, ни интернета, ну разве что радио еще передавало сводки «Совинформбюро», но там не было возможности обратной связи. Поэтому для большинства копейчан «Копейский рабочий» был и барахолкой, и кинотеатральной афишей, и единственным источником информации о происходящем в мире. Отсюда широчайший спектр информации о том, что происходит в стране и за рубежом. «Положение в Испании», «В защиту республики», «Капитуляция Кантона» - вот заголовки только из одного только номер 167 от того же 1938 года.

Когда-то жители нашего города назывались не копейчанами, а копейцами. Сотрудники городской библиотеки решили выявить, когда произошла эта трансформация. Разумеется, сделать это без подшивки газеты представляется решительно невозможным. Как сообщили коллеги, в 1954 году газета придерживается традиционного «копейцы», в 1955 году вновь единично встречается слово «копейчане». В 1956 году «копейцы» определённо доминируют над новомодными «копейчанами», а в 1957 году «копейцы» остаются лишь в воззваниях в 1-м полугодии, а во 2-м окончательно пропадают, и после 1960 года возникают лишь в исторических документах.
Вот как-то так.

К чему я веду? Неизвестно, насколько надежны цифровые носители и как они будут вести себя через несколько десятилетий или даже столетий. А вот по хрупким страницам «Копейского рабочего» будущие исследователи нашего времени будут изучать нашу эпоху, как мы с волнением читаем подшивки газеты, возраст которых насчитывает много десятилетий.

 

Их знали, только не в лицо

Сотрудников газеты обычно знают больше по фамилиям, нежели в лицо, а многих – верстальщиков, корректоров и других – и по фамилиям не знают. Сегодня, в преддверии дня рождения газеты, я хотел бы хоть немного исправить эту несправедливость и вспомнить об ушедших и ныне действующих сотрудниках редакции, с кем мне довелось работать за десять лет в ее стенах.

Начнем с ушедших.

Безбородова.jpg

Корректор Галина Безбородова. Галина Сергеевна была человек с уникальным чувством юмора и большим профессионалом. Задача корректора – исправлять ошибки в газете, и она всегда очень скрупулезно к этому подходила – даже все фамилии проверяла, звонила – как правильно пишется. 

Гейман.jpg

Журналист Людмила Гейман. Людмила Васильевна была примером не только талантливого журналиста, но и честного, принципиального, справедливого человека.

Викалюк.jpg

Главный редактор Анна Викалюк. Жизнелюбивая, цветущая, активная, яркая. Сложно поверить, что Анны уже больше года нет с нами. У каждого из этих людей было чему поучиться, в том числе и у Анны, несмотря на то, что она была намного младше меня. Спасибо им за эти уроки и вечная память.

Сегодня в редакции трудятся. Верстает газету Александра Ахряпина – это ее умением и талантом создается оформление газетной полосы, в том числе и той, которую вы сейчас читаете. Развозит тираж корпоративным подписчикам руководитель отдела доставки Алексей Рожок. Всем, что касается полиграфии, занимаются Ольга Баран и Лилия Янив. Объявления принимает секретарь Алла Шнайдер. Руководит коммерческой службой Елена Екимова. Финансовым порядком в редакции заведует главный бухгалтер Ольга Скореднова. Редактор сайта, а также автор многочисленных публикаций – Мария Согрина. За контент отвечаю я – главный редактор Алексей Самаев. Директор редакции – Антон Попкович.

И да, огромное спасибо нашим внештатным авторам: Елене Щаповой, Людмиле Хотиенковой, Анне Попкович, Александру Василенко, Владимиру Колмогорову, нашему германскому корреспонденту Галине Хэндус и, конечно, Николаю Балмашнову, который радует нас не только интервью с известными хоккеистами, но и свежими фотографиями российских звезд с номерами «Копейского рабочего».

Балмашнов.jpg

Отдельная благодарность – нашим ветеранам Элеоноре Алферовой и Игорю Винку, а также большому другу, бывшему главному редактору газеты Валентине Якоби. Счастья вам, дорогие, и долгих лет в добром здравии!

 

 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 февраля 2023 12:00 В Челябинске школьник пытался изнасиловать подростка

Злоумышленника спугнула мать девочки.

01 февраля 2023 11:20 Копейчан приглашают на донорскую акцию

16 февраля всех желающих ждут во Дворце творчества детей и молодежи.

Новости СМИ2