23 сентября 2021 12:48

«Сигма» творит историю областного мини-футбола

Копейская мини-футбольная команда «Сигма» продолжает творить историю этого вида спорта. В этом году «Сигме», играющей во второй по силе лиге страны, покорилась новая высота, которую прежде не брала ни одна команда Челябинской области. 
 «Сигма» творит историю областного мини-футбола
Автор: Алексей Самаев Фото: Команда "Сигма"

О достижениях «Сигмы» журналисту «Копейского рабочего» рассказал играющий главный тренер команды Руслан Фазылов.

 – Руслан, насколько я знаю, новый сезон в мини-футболе всегда начинается с Кубка страны, причем сначала проводится зональное первенство, где команды встречаются внутри зон – восточной и западной.

– Действительно, это так. В нашей зоне «Восток» в этом году было три группы по четыре команды в каждой. Наша группа сыграла первой, и мы в ней стали победителями. Когда закончат игры две другие группы, то три победителя сыграют между собой внутренний финал. По итогам внутреннего финала вручается кубок зоны «Восток». Планируется, что внутренний финал состоится уже в эти выходные 23 – 24 сентября в Челябинске в спортивном комплексе «Полет» на улице Лесопарковой. Но главное даже не в этом. Суть в том, что эти три команды уже в любом случае выходят в 1/8 Кубка России на команду суперлиги.

– Это значит, в дальнейшем вам предстоят встречи с элитой российского мини-футбола?

– Да, сейчас три варианта, на кого мы можем выйти. Это «Синара» из Екатеринбурга – действующий чемпион страны по мини-футболу, «КПРФ» из Москвы либо «Газпром-Югра» из города Югорска. В играх внутреннего финала мы распределим места в своей зоне и определим будущего соперника по 1/8 финала Кубка страны. Это историческое событие для мини-футбола в Челябинской области. Такого не было никогда.

– Как вы оцениваете шансы копейской команды? Ведь, сравнивая с большим футболом, это как если бы футбольный клуб «Челябинск» привез на свое поле питерский «Зенит».

– Думаю, выиграть кубок зоны «Восток» нам по силам. Шансы выиграть в 1/8 Кубка и пройти в ¼, конечно, невелики. Там играют команды профессионального уровня, которые поставляют игроков в сборную команду страны, играют в Лиге чемпионов. Они берут лучших игроков со всего мира. Там играют и легионеры – испанцы, бразильцы. Несмотря на это мы, естественно, будем биться, стараться, играть.

– Каким образом удалось достичь этого успеха?

– Наша группа в зоне «Восток» состояла из трех команд. Мы играли с командой «Газпром-Самара» и с «Южным Уралом» из Челябинска. С самарской командой сыграли со счетом 2:1. Это удалось прежде всего за счет игровой самоотдачи. Вторую игру играли с «Южным Уралом». Это было дерби, команда играла самоотверженно, ребята понимали, что надо выигрывать. По ходу матча выигрывали 2:0, за 14 секунд до конца игры пропустили, но исход матча удалось отстоять.

Сейчас мы получили возможность привезти в Челябинск команду премьер-лиги. Предварительно, игры состоятся в конце октября – начале ноября. В Копейске игрового зала до сих пор нет, так что игры состоятся во дворце спорта «Метар» в Челябинске.

– Расскажите о том, как команда выступала в прошлом чемпионате и как вы пережили пандемию коронавируса.

– Чемпионат прошлого года (2019 – 2020 годов) мы не доиграли из-за пандемии. Сейчас все ужесточилось в плане санитарных номер – перед каждым туром вся команда проходит тестирование. Мы стараемся, чтобы ребята следили за собой, не находились в тех местах, где можно заразиться. Чемпионат 2020 – 2021 прошел полноценно. Мы заняли 11-е место. Весь чемпионат шли достойно, были даже на второй-третьей позиции, но после нового года случилась череда травм. Все зависело от последнего тура, по итогам которого мы могли войти в восьмерку сильнейших, попасть в плей-офф. Но по причине травм и, что называется, короткой скамейки запасных, нас не хватило чисто физически. Тем более, что таблица была настолько плотной, что команде, занявшей девятое место, мы уступили всего лишь одно очко.

Мы сделали выводы из завершившегося сезона, и к новому изменили систему подготовки. Более серьезное внимание уделили физической подготовке игроков, чтобы они были готовы на протяжении всего чемпионата. Понятно, что от травм никто не застрахован, тем не менее, усиление внимания физическому состоянию спортсменов должно возыметь свой эффект.

Хочу отметить, что в нашей команде – только воспитанники челябинского и копейского футбола. Ни одного приезжего у нас нет, мы и дальше будем играть местными воспитанниками – традиционно делаем ставку на своих. Хочется отметить всю команду, особенно наших вратарей. У нас три хороших вратаря, каждый из которых на этом Кубке получил игровое время. Все они показали себя достойно. Особенно хочется отметить Александра Мирошниченко. Это опытный футболист, который на протяжении многих лет помогает команде добиться результата – забивает, отдает. Очень хороший, качественный игрок.

– Отсутствие зала для мини-футбола – давняя проблема Копейска. Уже в этом году планируется ввести в строй новый физкультурно-спортивный комплекс на улице борьбы. Означает ли это, что мы сможем увидеть игры «Сигмы-к» в родном городе?

– Мы много лет ждем современного зала в Копейске, потому что нам негде не только негде играть, но и тренироваться. Мы очень хотим играть здесь, потому что команда копейская, а играть приходится в Челябинске. Несмотря на это, наши фанаты ездят в Челябинск. Но когда мы будем играть в Копейске, безусловно, поклонников мини-футбола в городе должно прибавиться.

Правда, в сезоне 2021 – 2022 годов, который начинается 8 октября, мы проводим домашние туры в ноябре, то есть играть придется в Челябинске. А после Нового года у нас нет домашних туров. Поэтому, может быть, именно в ближайшем сезоне мы в Копейске еще не сыграем. Но в дальнейшем, очень надеемся, что наша домашняя площадка будет располагаться в родном городе.

Говоря о планах, хочется открыть в Копейске мини-футбольную муниципальную спортшколу, где могли бы расти кадры для нашей команды. Кто знает, в этом случае, может быть, мы и до суперлиги дорастем, и своих игроков топ-уровня вырастим. Ведь многие великие звезды– Неймар, Роналдиньо и так далее – вышли из мини-футбола.

Еще материалы по этой теме
Первый круг чемпионата ФК «Челябинск» завершил в лидерах
20 октября 2021 16:55
Первый круг чемпионата ФК «Челябинск» завершил в лидерах

В первенстве ФНЛ-2 (группа 4), где выступает футбольный клуб «Челябинск», завершился первый круг...

Публикуем подробности реконструкции стадиона в поселке Горняк
19 октября 2021 14:31
Публикуем подробности реконструкции стадиона в поселке Горняк

На стадионе поселка Горняк скоро появится новый объект. Здесь возводится блочно-модульная констр...

В Копейске прошли областные состязания по бегу
19 октября 2021 10:08
В Копейске прошли областные состязания по бегу

На стадионе первой спортивной школы прошли 35-е юбилейные  соревнования по бегу памяти чемпион...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 октября 2021 12:09 В Челябинской области разъяснили подробности введенных ограничений

Все нюансы будущего локдауна разъяснила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

22 октября 2021 11:58 Челябинские синоптики продлили снежный прогноз на неделю

В ближайшие дни в регионе будет практически ежедневно идти мокрый снег.

Новости СМИ2