16+
07 сентября 2022 12:45

Сергей Телегин: «Мне нравится в «Тракторе»

Стартовал новый сезон КХЛ. Челябинский «Трактор» начал сезон с двух поражений, однако на этой неделе, 6 сентября, одержал первую в сезоне победу – над «Автомобилистом» из Екатеринбурга.

Сергей Телегин: «Мне нравится в «Тракторе»
Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

На старте сезона спортивный корреспондент «Копейского рабочего» побеседовал с защитником челябинского «Трактора» Сергеем Телегиным о прошедшем отпуске, минувшем сезоне, семье и Матче звезд.


– Сергей, как прошел отпуск?

– После сезона сыграл в составе сборной России, затем мы вместе с семьей Никиты Тертышного слетали отдохнуть. Ходили в зал, занимались плаванием, футболом, играли в теннис. Зарядились эмоциями. Как только вернулись в Челябинск, сразу начал подготовку к новому сезону.


– Прошлый сезон выдался непростым, вернулись болельщики на трибуны, были Олимпийские игры, финал конференции с «Металлургом». Каковы итоги прошлого сезона от Сергея Телегина?

– Итоги я бы назвал удовлетворительными по большому счёту: считай, Олимпиада – второе место, обидное поражение в финале и, естественно, плей-офф с «Трактором». Не получилось достичь поставленной цели. Не хватило… (По итогам прошлого сезона «Трактор» занял третье место, отановившись в шаге от борьбы за золото. – Прим. ред.)


– Этот сезон стал очень показательным для тебя – основной игрок обороны как клуба, так и сборной страны. Какие впечатления от работы с новым тренерским штабом, от ковидной Олимпиады?

– Впечатлений от выступления за сборную не описать, это серьезные эмоции. Очень много мастеров собралось в команде – тренироваться и жить с ними, вариться вместе – это очень круто. Известные люди в тренерском штабе. Мне всё понравилось.


– Вы вышли в финал конференции, где «Трактор» ждал принципиальный соперник – магнитогорский «Металлург». Дуэль тренеров, соперничество двух систем – осторожный хоккей Анвара Гатиятулина и непростой атакующий хоккей, который мы давно не видели от Ильи Воробьева. Какие впечатления оставил хоккей Магнитки?

– После второго раунда с Уфой у нас было несколько дней, чтобы подготовиться к серии. Нам от «а» до «я» тренерский штаб все показал и разобрал, мы были готовы.


– Смотрел ли ты финал Кубка Гагарина, и какие впечатления у тебя остались?

– Да, смотрел. Красивый атакующий хоккей. Классный финал. ЦСКА был в шаге от поражения. И команды дошли до седьмого матча. Игра была равная, как мне показалось, ЦСКА добавил в агрессии, в бросках на ворота, Абрамов неплохо себя показал. (Нападающий Виталий Абрамов перешел из «Трактора» в ЦСКА по ходу прошлого сезона и выиграл с этим клубом Кубок Гагарина. – Прим. ред.)


– С Никитой Тертышным вы немного похожи (в плане хоккейной карьеры), оба причастны к школе «Трактор», вы ушли и транзитом через «Югру» вернулись в «Трактор». Что ты взял для себя в Ханты-Мансийске?

– Столкнулся с двумя разными тренерами – у одного подход был игровой, другой делал ставку на выносливость: топтать-бежать, и это всё отложилось. В совокупности всё помогло мне войти в ВХЛ. И партнёры везде помогали. В первом звене играл.


– Сейчас ты играешь под руководством Анвара Гатиятулина, поделись впечатлениями.

– Комфортно, мне все нравится. У меня были такие тренеры, когда не было контакта между игроками и тренером, ты выполняешь задачи, стараешься...


– Но обратной связи нет.

– Да, а здесь ты можешь поговорить и что-то обсудить и это настолько просто, что поначалу я удивлялся.


– В новом сезоне нас ожидает долгожданный матч звезд в Челябинске. Для тебя как для челябинца что значит этот звездный уик-энд?

– Это прекрасно. Я был маленьким, помню, как Рязанцев выбивал рекорд силы броска. Такое шоу, смотрел по телевизору. Для болельщиков это важно и классно!


– Атмосфера на трибунах в каждом городе своя. Топ-5 городов КХЛ по ажиотажу от Сергея Телегина?

– Само собой,наша домашняя арена. Новосибирск точно, у них скоро будет новая арена. Уфа, знаменитые плакаты. Казань, и я бы ещё добавил Питер, в плей-офф у них арена совсем по-другому заводит.


– Что чувствуешь, когда выходишь на лёд, особенно на домашней арене?

– Эйфорию (улыбается). Вспоминаю это чувство в груди. Круто, большое количество болельщиков, шум трибун. Не передать словами.


– Супруга ходит на каждый матч?

 – Да, конечно. Мы после матча можем обсудить и поговорить о хоккее. Но дома мы стараемся не говорить о нем. Дом – это дом.


– Самый запоминающийся момент за карьеру в «Тракторе»?

– Гол рижскому «Динамо», когда забил из своей зоны.


– В прошлом году ты приезжал в Копейск, играл с детишками в уличный флорбол. Поделись впечатлениями.

– Впечатления от поездки потрясающие. Ты приезжаешь в разные города, с клубом или без, и не всегда видишь такой ажиотаж, очень тепло встретили, понравилась организация. Все прошло замечательно!


– Что пожелаешь читателям «Копейского рабочего?

– Добра, тепла и позитива.


Блиц-опрос:

Если не хоккей, то? – Футбол.

Любимый фильм? – «Человек, который изменил всё». Книга? – Ремарк, «Три товарища».

Любимое место в Челябинске? – Дом и компьютерный клуб.

Любимое блюдо? – Макароны.

Еще материалы по этой теме
«Трактор» и «Металлург» встретились на Кубке губернатора
25 августа 2022 14:59
«Трактор» и «Металлург» встретились на Кубке губернатора

24 августа на льду арены Трактор состоялось открытие девятого Кубка губернатора Челябинской обла...

Обладатель Кубка Стенли Валерий Ничушкин сфотографировался с «Копейским рабочим»
25 августа 2022 13:09
Обладатель Кубка Стенли Валерий Ничушкин сфотографировался с «Копейским рабочим»

Известный спортсмен был приглашен на открытие Кубка губернатора Челябинской области по хоккею.&n...

«Трактор» взял реванш в Уральском дерби
17 ноября 2021 14:22
«Трактор» взял реванш в Уральском дерби

В понедельник, 15 ноября, на ледовой арене «Трактор» имени Валерия Константиновича Белоусова про...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2