16+
23 октября 2020 13:56

Тренер по чирлидингу Полина Хвесько рассказала о перспективах этого спорта в Копейске

На днях копейскому клубу чирлидинга «Грейс» исполнилось пять лет. Журналист «КР» пообщался с основателем и руководителем этого клуба Полиной Хвесько.

Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Жители нашего города уже привыкли к тому, что украшением большинства городских праздников становятся выступления спортсменов-чирлидеров. Красивые, в ярких костюмах, своими телами они выстраивают фигуры в виде пирамид, выполняют сложные фигуры и кульбиты. А между тем, еще с десяток лет назад в нашем городе не было ни одной секции чир-спорта.

– Полина, как вы попали в спорт и почему выбрали именно чирлидинг?

– У нас была самая обычная копейская семья. В семье спортом особо никто не увлекался и меня не заставлял. Я с детства занималась разными активностями – танцами и так далее, даже на кружок кройки и шиться ходила, но как-то все не то, нигде надолго не задерживалась. Когда мне было лет 13, мы с папой ездили на хоккей, и я увидела девчонок из группы поддержки. Красивые, яркие, танцуют – они мне сразу понравились. Тоже захотела попробовать. Начала узнавать – оказалось, в Копейске на тот момент секции чирлидинга не было. И в 2009 году я пошла в чирлидинг в Челябинск. Занятия проходили в арене «Трактор». С тех пор этот вид спорта меня не отпускает.

Когда я пришла – все показалось таким новым, непонятным. Девчонки красиво двигаются. Я думала, что я, которая всерьез спортом никогда не увлекалась, вряд ли смогу повторить эти движения. Но было огромное желание, и, поскольку появилась возможность совершенствоваться, вскоре, к 15 годам, я была уже в хорошей форме.

С 14 лет нас начали активно вывозить на соревнования, не только по области, но и в Москву, в Харьков, то есть это были соревнования достаточно высокого уровня. Выступала в «Тракторе» во время матчей. Хоккей нравился, была болельщицей, но, когда ты находишься в группе поддержки, тебе уже не до того, что происходит на льду. Ты уже в процессе выступления, думаешь, как бы правильно сделать связки, как бы колготки не порвались, то есть у тебя – своя работа, от которой ты не имеешь права отвлекаться. Ты уже наблюдаешь за девчонками. Тем более, в основном там девчонки старше – 18 лет и более, а мне было 16. Но у меня от этого были классные ощущения, мне все нравилось.

– До какого возраста люди занимаются чирлидингом?

– Границ практически нет. Даже в нашем кубе есть команда родителей, которая занимается нашим спортом, и это люди в возрасте от 30 лет и выше. Для профессиональных выступлений, конечно, есть возрастные пределы, но самым старшим моим воспитанникам сейчас еще нет 18 лет, так что об этом думать пока рано. Для меня лично вопрос, продолжать выступать или же заниматься тренерской деятельностью, встал ребром в 18 лет. Я выбрала тренерскую деятельность.

– Как это произошло?

– Когда я заканчивала 11-й класс, нужно было выбирать, куда поступать. Мне предлагали поступать в УралГУФК на спортивный факультет. И тогда я сказала: «Да чтобы я связала свою жизнь с тренерством, с детьми – никогда такого не будет». Я считала, что тренер – это самая неблагодарная профессия. Я видела, что когда тренер выпускает спортсмена, далеко не все уходят с благодарностью, бывает так, что люди расстаются не очень хорошо. Поэтому я считала, что эта профессия – не для меня. Но, когда мне было 18 лет, мне предложили тренировать в ДК угольщиков две команды по 15 человек в каждой. Я не особо горела желанием, но мой тренер мне предложил заменить ее, может быть, увидела какую-то мою предрасположенность к работе с детьми. Так я сама начала тренировать. Однако, через два года в силу ряда обстоятельств была вынуждена покинуть ДК. И… вслед за мной ушли дети.

Я хотела порвать с чирлидингом, но и дети, и их родители хотели продолжать занятия. Они сами нашли зал. С того момента прошло пять лет, и теперь у меня уже отдельная команда и клуб.

– Откуда пошло название – «Грейс»?

– Просто обсуждали название, перебирали варианты, и появилось слово – «Грейс». Так же и с логотипом. Почему черно-желтые цвета? Я никогда не любила ни черный, ни желтый, но в логотипе так сложилось, что появилась корона, а она же желтая, значит, черный на желтом будет хорошо смотреться.

– Где вы тренируетесь и какую подготовку нужно пройти, чтобы стать тренером?

– Мы занимаемся в школах - № 49 и № 6. Арендуем спортзалы. Что касается образования, то такое требование есть – нужно иметь педагогическое либо спортивное образование. Вообще, я получила обычное высшее образование, не спортивное, а уже потом уехала в Москву, где прошла курсы подготовки тренеров по чирлидингу, то есть соответствующее образование у меня есть.

– Сколько в вашем клубе занимается детей?

– У нас четыре возрастных категории – малыши (от 3,5 до 7 лет), дети (от 7 до 11 лет), юниоры (от 12 до 15 лет) и взрослые (более 15 лет). Есть и команда родителей – они занимаются, выступают на соревнованиях, и достаточно хорошо. На данный момент они – лучшая команда родителей в Челябинской области. Сейчас у нас занимается около 90 детей и более 20 родителей.

Вы сказали, что в 2009 году в Копейске не было секций чирлидинга. Как складывается ситуация в городе с вашим видом спорта сейчас?

– В городе три клуба – секция в ДК угольщиков, а также клубы «Бьюти» и «Грейс». Но у нас разные направления. Кто-то развивает данс-направление – это выступления с помпонами – прыжки, повороты, шпагаты. «Бьюти» работает в направлении «Чир», как и мы. Это направление предусматривает различные акробатические элементы – фляки, сальто, колеса и все в этом роде, и плюс – работа по стантам – это выстраивание различных пирамид, когда девчонки закидывают друг друга, ловят. И есть группы поддержки, которые, впрочем, уже не являются чирлидингом.

– В основном, насколько я вижу по выступлениям, у вас занимаются девочки?

– Да, вообще в Челябинской области чирлидинг развит в основном среди девчонок. У нас, скажем, из 90 человек всего два мальчика. А вот в Екатеринбурге я знаю взрослую команду – там 16 парней и шесть девушек. В Москве парни тоже стремятся прийти в чирлидинг.

– Чирлидинг – это вид спорта. Какими спортивными достижениями может похвастаться клуб?

– Наши спортсмены – неоднократные победители региональных соревнований, чемпионы области. Также они участники и победители чемпионатов и первенств Курганской и Омской областей. Ежегодно мы выезжаем на соревнования «Майские. Яркие. Твои» в Анапу и становимся там призерами. В прошлом году мои спортсмены стали победителями всероссийского конкурса «Будь ярче. Живи в чире» в ВДЦ «Океан» во Владивостоке. В этом году зимой они стали победителями этого же проекта в «Артеке».

– Насколько затратен этот вид спорта для родителей?

– Наших спортсменов никто не финансирует, все затраты ложатся только на плечи родителей. Мы очень им благодарны. Затраты при этом немаленькие – пошив костюмов для выступлений плюс выезды на соревнования. Ну и плюс плата за занятия. Конечно, это меньше, чем затраты при занятиях гимнастикой и бальными танцами. В прошлом году, когда мы хотели везти детей на соревнования в Анапу, мы просили наших городских депутатов о финансовой поддержке. К сожалению, мы почти не были услышаны. Единственный, кто оказал помощь в размере пять тысяч рублей – это депутат Алексей Павлов, спасибо ему.

– Реально ли в чир-спорте получить спортивные звания и разряды?

– В чирлидинге можно дорасти до звания мастера спорта, принимая участие в соревнованиях. Но наш вид спорта очень сложный тем, что есть несколько федераций, кто-то из них аккредитован, кто-то – нет, и, если ты выступаешь в соревнованиях неаккредитованной федерации, ты не получаешь никакого разряда. Другие федерации присваивают разряд, но для этого нужно серьезно поработать. Мы сотрудничаем со всеми федерациями, чтобы была возможность и разряды получить, и просто посоревноваться, сравнить себя с другими клубами.

– Где можно увидеть ваших спортсменов?

– Мы довольно много выступаем на городских мероприятиях – и на «Химике», и в центре, на Масленицу, и на турнире памяти Димы Новоселова. Людям нравится, и мы стараемся никогда не отказываться. Это здорово – выступать для города, классно, когда на нас смотрят.

– Какие у вас планы на дальнейшее развитие?

– Мы с родителями наших воспитанников хотели бы приобрести свой зал, чтобы у нас появился настоящий дом. Это расширило бы возможность заниматься с детьми, потому что сейчас мы очень зависим от расписания школ, в которых тренируемся.

В планах после завершения пандемии продолжить вывозить детей на соревнования, потому что сейчас из-за пандемии ничего не проводится. Дети заскучали, им хочется соревнований. В настоящее время тренировки разрешены при условии соблюдения масочного режима, проверки температуры у спортсменов и так далее. Но, допустим, если школу закрывают на карантин, как сейчас школы № 1 и № 48, то мы тоже уходим на карантин. То есть все зависит от обстоятельств.

Весной, когда был введен повсеместный карантин, мы занимались онлайн. Но онлайн – это совершенно не то. Нет контакта с детьми. Тяжело заниматься через телефон или ноутбук.

– Сейчас, когда вы тренируете уже на протяжении семи лет, поменялось ли ваше мнение о тренерской профессии?

– На самом деле, мне нравится работать с детьми, я люблю их. Но эта работа остается тяжелой. По сути, зачастую приходится больше работать с родителями. Бывает, что ребенок – перспективный спортсмен, и ты хочешь с ним работать, но позиция родителей не совпадает с твоей. Приходится работать с ними. К каждому родителю, как и к каждому ребенку, нужен свой подход. Я по-прежнему считаю, что это не самая благодарная работа, но она мне нравится.

– Когда появятся свои дети, тоже отдадите их в клуб?

– Сама я, скорее всего, не смогу тренировать своего ребенка, потому что я очень требовательный наставник. Возможно, отдам к коллегам – мне нравится акробатика, есть прекрасная секция во дворце творчества детей и молодежи. Нравятся бальные танцы. Но думаю, когда у меня будут в планах дети, моя тренерская деятельность будет продолжаться до девятого месяца. Мне даже родители моих воспитанников говорят: «Когда у вас появятся дети, вы только работайте, мы это время с вашим ребенком в коляске будем гулять вокруг школы и ждать, пока вы потренируете наших детей».

В клубе есть второй тренер, который мне помогает. Плюс мы хотим из взрослой команды растить девчонок, которые могли бы в будущем тоже работать с детьми. Конечно, мы хотим развивать свой клуб, чтобы в будущем, что называется, захватить Копейск. (Смеется. – Авт.)

– То есть ваши планы связаны именно с нашим городом?

– Я очень люблю наш город. У меня есть подружки, которые рвутся уехать отсюда, но, кто бы что ни говорил, но лично для меня Копейск – это максимально комфортный город. Тут все уютно, близко. Плюс – сейчас меня держит здесь множество детей, которых я не могу бросить. И город становится лучше, он развивается, постоянно проходят мероприятия, жизнь кипит. Я считаю, это правильный курс.