16+
28 июля 2022 17:04

Журналист «Копейского рабочего» побывал там, где Р. АЙ

Как принять участие в сплаве по реке Ай и какие впечатления остаются после турпоездки.

Журналист «Копейского рабочего» побывал там, где Р. АЙ
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

На сплав я собирался года два. То времени не было, то погода не катила, то еще какие-нибудь обстоятельства заставляли откладывать поездку. Но в этом году наконец-то звезды сошлись, и теперь сплав уже в копилке моего скромного туристического опыта.

Вопрос, где сплавляться, не стоял. Реки Катунь, Чусовая и так далее с их порогами и перекатами – уже для продвинутых спортсменов, а поскольку я к таковым ни разу не отношусь, выбрал Ай. Речка эта практически рядом – течет по Челябинской области, потом уходит в Башкирию и впадает в реку Уфа. Ай – река спокойная, небыстрая – как раз для первого раза, виды там превосходные, да и предложений по организации сплавов по Аю в интернете хоть отбавляй.


Главная.jpg


Как добраться?

Рассмотрев, что предлагают местные организаторы туризма – в основном из самого Межевого и Сатки, я остановился на двухдневном сплаве протяженностью 54 километра от поселка Межевой Саткинского района до башкирской деревни Лаклы.

В вопросе, как добраться до точки начала сплава, есть два варианта – либо самому на машине, которую можно оставить на охраняемой стоянке неподалеку, либо воспользоваться трансфером из Челябинска, который предлагают большинство местных туроператоров. В случае, если вы приехали на своем автомобиле, туроператор после окончания сплава возвращает вас в место его начала. Экономически выгоднее, если вы хотите сплавляться компанией из трех - четырех человек, ехать на машине: на бензин вы потратите порядка двух тысяч рублей, тогда как за трансфер из Челябинска и обратно придется заплатить в районе 1200 рублей с носа.

Сплавы, как правило, начинаются в 10 часов утра, и по выходным, и в будни. В это время можно увидеть десятки катамаранов, отправляющихся в путь по Аю, или, как говорят местные, по АЮ, ставя ударение на второй слог.


Что посмотреть?

Сплавы по Аю пользуются большой популярностью в силу того, что на небольшом по протяженности маршруте сосредоточены сразу несколько достопримечательностей. Практически все операторы предлагают подъем в пещеру Кургазак. Пещера эта небольшая, по словам нашего инструктора, в ней круглый год держится минусовая температура. И, судя по тому, что в углах пещеры мы увидели скопления льда, это правда.

Еще одна остановка – «Сухие водопады». Весной, во время таяния снегов, водопады наполняются водой, в остальное время у желающих есть возможность подняться вверх по руслу, которые за тысячелетия выточила природа. Очень необычное и красивое место.


3.jpg

Подъем на сухие водопады


Еще одна достопримечательность – Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Несмотря на крутизну подъема, он стоит того. Со смотровой площадки открывается впечатляющий вид на реку и ее окрестности. Туристы с удовольствием фотографируются на фоне этой панорамы. Кроме того, можно посетить и сами пещеры, в которых когда-то жили древние люди. Однако мы попали в период, когда для того, чтобы попасть в пещеры, надо было выстоять очередь со временем ожидания порядка сорока минут. Посовещавшись, решили отказаться от этой затеи.

Есть еще Лаклинский гейзер, который представляет из себя трехметровую струю воды, бьющую из-под земли недалеко от берега реки.


9.jpg

Лаклинский гейзер. Вода здесь питьевая


Главная же достопримечательность маршрута – живописнейшие Айские притесы – отвесные скалы, сорокаметровой стеной нависающие над рекой. Притесы продолжаются добрую половину маршрута.


Где ночевать?

Туроператоры предлагают ночевать на так называемой Светлой поляне – примерно в тридцати километрах по течению ниже Межевого. Палатки и спальники, дрова и питьевую воду, как и катамараны с веслами предоставляют сами операторы, еда – в зависимости от условий вашего сплава. Можно приготовить самим, либо же силами оператора.

Тяжело ли это физически?

Сам сплав – вовсе нет. Интенсивно грести не приходится. Иногда мы просто переставали это делать и нас несло течением, медленно поворачивая катамаран таким образом, что порой мы плыли задом наперед. Грести в основном надо, чтобы удерживать направление движения плавсредства и не пробить резиновый баллон катамарана о камни. А вот подъем на сухие водопады или на Сикияз-Тамакский пещерный комплекс заставляет изрядно попотеть.


4.jpg


Есть ли на протяжении маршрута сотовая связь?

Как обычно, это зависит от сотового оператора. С моим МТС ни связи, ни интернета не было нигде, кроме смотровой площадки пещерного комплекса. Впрочем, некоторым, судя по всему, клиентам другим операторов, удавалось звонить и прямо с реки, но особо на это рассчитывать не приходится. Но ведь как раз за этим – уединением с природой, мы туда и едем, верно?


5.jpg

Величественные Айские притесы


Есть ли магазины?

Магазинов в нашем понимании нет, есть магазин в виде автобуса в деревне Кульметьево (в некоторых маршрутах эта деревня – конечная точка). Периодически попадаются на прибрежных домиках плакаты, предлагающие различные товары и услуги, но цены, сами понимаете, конские, особенно на спиртное, да и на все остальное тоже.


Что с собой брать?

Посуду – тарелку, ложку, кружку и так далее. Теплые вещи для ночевки, сменные сухие вещи, удобную обувь – сланцы и кроссовки. Также необходимо взять головной убор, дождевик, непромокаемый мешок для хранения одежды, солнцезащитные средства, репелленты. Разумеется, средства личной гигиены, необходимые лекарственные препараты. Желательно, сидушку под пятую точку, лучше с лямками, чтобы было теплее сидеть на холодном баллоне катамарана.

Операторы предоставляют катамараны, весла, инструктора, спасательные жилеты. В зависимости от условий сплава – еду или дрова для приготовления пищи, воду, решетку и уголь, если вы планируете жарить мясо.


1.jpg

Ай - речка не очень глубокая, ширина ее 20-30 метров


На какую сумму рассчитывать?

Цена вопроса – от 2200 за человека при условии, что вы сами добираетесь до Межевого, сами берете с собой еду и самостоятельно ее готовите. Доставка из Челябинска и обратно – плюс 1200 рублей, еда за счет оператора – еще в районе тысячи трехсот рублей.


Стоит оно того?

Безусловно. Отсутствие связи и интернета заставляет забыть о повседневных хлопотах, задуматься, как говориться, остановиться, оглянуться. Скалы, стоящие здесь миллионы лет, настраивают на философский, а иногда и на творческий лад. Так, чуть ниже по течению села Кульметьево, я заметил обгоняющее нас бревнышко.

«По реке плывет бревно

Из села Кульметьево.

Ну и пусть себе плывет –

Некуда ведь деть его», - тут же родилось в голове.

А если серьезно, то главное – неспешное течение, уединение с природой, безумная красота вокруг, от которой в душе появляется умиротворение и покой, а это, поверьте, дорогого стоит. Так что, если есть такая возможность, пока еще тепло, попробуйте сплавиться вниз по р. Аю. Чесслово, не пожалеете.

Еще материалы по этой теме
Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска
29 июля 2022 14:17
Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска

Беседу с общественником и эко-волонтером смотрите в нашем видеопроекте «Земляки».

В Копейске рассказали об отлове безнадзорных животных
24 июня 2022 15:43
В Копейске рассказали об отлове безнадзорных животных

По поручению главы города Андрея Фалейчика в текущем году усилена работа по контролю над популяц...

Журналистам презентовали семейный маршрут выходного дня по экотропе на Семибратке
27 апреля 2022 10:03
Журналистам презентовали семейный маршрут выходного дня по экотропе на Семибратке

Это путешествие дарит незабываемые впечатления и доступно для людей любого возраста.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 августа 2022 18:36 В Ростове на Дону завершились финальные старты

XI летняя Спартакиада учащихся России по велоспорту на треке подошла к концу. 

15 августа 2022 17:07 Современные остановочные комплексы монтируют в Копейске

Сегодня глава города Андрей Фалейчик провел рабочий выезд по проверке хода работ.

Новости СМИ2