16+
10 декабря 2021 15:51

80 процентов отходов пойдет в переработку

Это даст возможность снизить тариф.

80 процентов отходов пойдет в переработку
Автор: Алексей Самаев Фото: Предоставлено Втор-Ком

Компания «Втор-Ком» давно знакома копейчанам: одной из первых в России в 2012 году она начала внедрять в Копейске раздельный сбор мусора, и это начинание подхватили тысячи жителей нашего города.

А в следующем году компания планирует начать строительство нового перерабатывающего завода, который позволит использовать 80 процентов отходов. Это предприятие будет уникальным не только для региона, но и для всей страны и создаст для копейчан порядка двухсот новых рабочих мест.

О том, каким будет новый проект, мы поговорили с директором производственного заготовительного предприятия «Втор-Ком» Диной Грибановой.

Дина.jpeg


– Дина Рафаиловна, что включает в себя проект?

– Это автоматический очень современный комплекс оборудования, в который входят и оптические, и баллистические, и магнитные сепараторы, совсем как в Европе. Люди там будут работать операторами по управлению оборудованием. Такой комплекс позволяет извлечь 15% вторичных ресурсов и дальше их направить на переработку. Вторая технология – это производство RDF-топлива. Это те отходы, которые переработать нельзя, но можно использовать в качестве топлива на цементном заводе. 25% объема отходов будут использоваться таким образом. Третья технология, о которой мы уже много лет мечтаем – это компостирование органических отходов под геомембраной. Это технология немецкая, она уже получила положительное заключение экспертизы на территории Российской Федерации. Она позволяет в ускоренном темпе переработать пищевые продукты, довести их до сухого безопасного состояния, при котором нет ни газа в процессе распада продукта, ни фильтрата, который может попасть в воду. Во всем объеме отходов доля органических отходов – 40% , в основном, трава и пищевые отходы. При этом отходы превращаются в технический грунт, который является изоляционным материалом на том же полигоне. Это крайне дорогостоящая технология. В мире есть разные уровни технологий, мы выбрали самые лучшие, с которыми можно легко и безопасно работать. Таким образом, из ста процентов отходов 15 уходят на вторичную переработку, еще 25 – на топливо и 40 – на органику.

Этот комплекс, по нашим расчетам, даст 200 рабочих мест с уровнем заработной платы от 50 тысяч рублей. У нас сейчас работает порядка 100 человек, и все они копейчане, в основном, жители Старокамышинска и Бажово, близлежащих территорий.


– У вас уже был опыт поставки RDF-топлива на коркинский цементный завод.

– Да, в 2016 году наша компания построила небольшую мусоросортировочную линию и поэкспериментировала в тестовом режиме производство RDF-топлива, которое альтернативно газу, позволяет экономить природные ресурсы и составляет 25%в общей массе отходов. Сейчас цементный завод ставит перед нами планы, согласно которым мы должны производить порядка 45 тысяч тонн этого топлива в год, а это уже больше образования Копейского городского округа.


– Получается, один Копейск не сможет обеспечить вас сырьем?

– Планируется, что мы будем получать сырье из Ленинского района, Копейска, Коркино и Еманжелинска. Парадокс заключается в том, что используя эти технологии, мы будем захоранивать отходов меньше, чем захораниваем сейчас. Пусть даже цифра в 150 тысяч тонн в год, на которые рассчитан проект, звучит масштабно, но 20% от 150 тысяч – это будет 30 тысяч тонн, а сегодня, от поступающих 40 тысяч тонн только 5 % мы не захораниваем, а 95% отправляем на захоронение, то есть получается порядка 37 тысяч тонн. То есть, хотя объем поступающих отходов будет больше, на захоронение в любом случае будет уходить меньше.

7D7A5752.jpg


– На общественных слушаниях по проекту звучало мнение, что надо закрыть действующий полигон и ничего не строить взамен. Мол, везите мусор куда хотите, лишь бы подальше. Как вы относитесь к таким мнениям?

– Понятно, что сейчас идут провокационные вбросы информации для населения, которые вызывают у людей тревогу и переживания, но мы работаем на этой территории порядка 10 лет.

Мы себя позиционируем, как социально значимая компания, которая участвует в различных проектах: по уборке свалок, по проведению субботников, мы проводим акции среди школьников, участвуем в благотворительных мероприятиях всегда. Мы хотим, чтобы проект создавался не вопреки настроениям населения, а чтобы население понимало, что этот проект ему нужен в первую очередь, не только нам.

Челябинск - это очень мощный промышленный город, где можно переработать все – и батарейки, и ртутные лампы, и металл, и текстиль, и бумага, и все виды пластика. Переработчики есть, у нас отходов нет, потому что у нас нет мусоросортировочных комплексов, которые бы тщательно выбирали отходы, пригодные для переработки.

Поэтому создание такого комплекса является первоочередным для всего региона. Нельзя сказать: «Давайте закроем действующий полигон и пусть эти отходы едут на Полетаево. На Полетаево нет переработки, там ничего нет. Более того, этот полигон находится прямо на водоразделе Шершневского водохранилища. То есть это реальная угроза питьевому источнику всего полуторамиллионного кластера. И резервного источника нет. А у нас есть заключение, что под нашим объектом нет резервных источников питьевых, то есть нет таких вод, в которые могли бы попасть. Что касается этой территории Копейска, то тут глиняный замок толщиной 19 метров. Здесь вода заходит грязнее, чем выходит после полигона. Вы представляете, какое уникальное природное явление? И это подтверждается результатами замеров государственной лаборатории. Замеры воды, почвы и воздуха проводят четыре раза в год, отчеты на сегодняшний день показывают, что не зафиксировано никакого негативного влияния на окружающую среду.


– Также высказываются опасения относительно подъема подземных вод после остановки шахт. Якобы эта поднявшаяся вода может подтопить полигон и вследствие этого загрязниться.

– Если смотреть на карту, все водоемы находятся в отдалении от полигона. Что касается опасности подъема подземных вод, то у нас на полигоне стоят наблюдательные скважины и мы следим за уровнем воды, каждый месяц замеряем и фиксируем в присутствии сотрудников лабораторий. Если бы наблюдательные скважины были переполнены водой, мы бы это увидели. Уровень воды в скважинах стабилен, он не растет и не падает.

Что касается шахт, то на их границы мы не попадаем. Поскольку эта территория не пригодна для жилой застройки, ведения сельского хозяйства, главой Копейского городского округа принято решение разместить здесь полигон. Это земля специально предназначена для захоронения твердых коммунальных отходов. Полезные ископаемые здесь отсутствуют. Мы провели обследование всего участка и вот это вот все - это скважины по 25 метров. Полигон идет глубиной от 2 до 4 метров. Из каждой из более ста скважин достали материал, который был проверен на нахождение в нем чего-либо. Ничего не обнаружено.


Эколог Виталий Полторацкий:

– Полигон, конечно, нужен. Он работает. Нельзя допустить, чтобы «Втор-Ком» завершил свою работу на этой площадке. Ведь в противном случае кто займется его рекультивацией? То, что компания нужна, в этом мы успели убедиться за годы ее предыдущей работы в Копейске. Единственное – на их месте при запуске этого проекта я бы сразу снизил тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Очевидно, такая возможность будет, потому что чем меньше отходов идет на захоронение, тем меньше плата за негативное воздействие на окружающую среду. 


– Ваша компания всегда была известна своей открытостью, вы даже школьников возили смотреть, как мусор сортируют. Эта практика будет продолжена?

– Безусловно. Комплекс разработан с применением современных технологий переработки и отвечает всем европейским стандартам. Именно о таком подходе, который мы планируем внедрить, сейчас говорят и Президент и Правительство РФ. Есть постановление Правительства РФ о создании таких объектов. Все приоритетные направления, перечисленные в нем, именно в таком порядке и планируем реализовать. Я думаю, что это предприятие будет первым в России, которое будет в себе содержать такие технологии.

Получится такой эко-технопарк, который не только снабдит Копейск рабочими местами, пополнением бюджета и инфраструктурой, но и прославит его еще больше на всю Россию, сюда будут целые экскурсии приезжать и делегации, чтобы позаимствовать опыт у копейчан. И мы будем гордиться, показывать, что мы этого добились.

Можно приехать на действующий полигон, посмотреть на него, увидеть, как все это работает, понять, что это не бутафория, а это действительно производство. Мы открыты, готовы организовать экскурсию для всех желающих и показать, как происходит переработка. Будет такой же объект, как сейчас, только в миллион раз современнее и экологичнее.

7D7A5823.jpg


– Еще один тонкий момент – как запуск проекта скажется на тарифе для населения за вывоз мусора?

– Такие проекты, в которых есть утилизация, в которых уменьшение объемов захоронения, они всегда ведут к снижению тарифа. Чем больше таких комплексов, тем ниже тариф. Сейчас общественники пытаются проработать вопрос, чтобы выделить Копейск в отдельный кластер, это было бы неплохо. (Сейчас Копейск относится к Челябинскому кластеру, – Прим. ред.). Скажем так, тогда можно будет ощутить на себе экономический эффект по тарифу, но все в руках министерства экологии. Если они примут такое волевое решение, смогут это сделать, то Копейскому кластеру быть.


– Еще момент – не изменится ли структура отходов, поступающих к вам, не станут ли они более опасными?

– Мы работаем с твердыми коммунальными отходами и будем продолжать работать только с ними. Все радиоактивные и химически опасные отходы - это прерогатива Росатома. Ни в коем случае нельзя их захоранивать. У нас даже будет стоять радиоактивная рамка, которая будет отслеживать поступление отходов на наличие радиации. Повторюсь, здесь у нас только твердые коммунальные отходы.


– На какой стадии проект находится сейчас?

– Уже проведены все инженерные изыскания, мы получили все документы согласования от всех органов, которые обязаны дать свои заключения. Собран весь пакет документов по самому проектированию, по всем технологиям, которые в него зашиты. Создан проект оценки воздействия на окружающую среду. Пройден этап публичных слушаний, по результатам которых составлен и подписан протокол. Сейчас комплект документов сформирован и направлен на прохождение государственной экологической экспертизы. Этот проект будут буквально с лупой изучать, искать какие-либо замечания, нарушения. После положительного заключения экологической экспертизы, идет процесс строительной Главгосэкспертизы, которая уже будет в целом рассматривать строительство объекта. После того, как все эти этапы проектирования проходим и есть положительное заключение экспертизы, мы получаем разрешение на строительство. Первые два этапа включают в себя строительство мусоросортировочного комплекса и инфраструктуры: дороги, газ, электроэнергия, очистные сооружения, котельная, весовая и т.д. Мы планируем, что это будет середина 2023 года. Затем создаются мощности по обезвреживанию и самым последним этапом -мощности по захоронению, потому что сначала надо заполнять до конца действующий полигон, который потом рекультивируем. Дальше будем разрабатывать экологические мероприятия, направленные на оздоровление этой территории.


7D7A5612.jpg


Председатель Старокамышинского территориального отдела Сергей Самохвалов:

– Мы были с общественностью нашего поселка на действующем мусоросортировочном комплексе компании «Втор-Ком», ознакомились с процессами сортировки и утилизации, ознакомились с программой, нацеленной на углубление переработки и минимизацию объемов захоронения. Несколько человек побывали на головном предприятии в Челябинске, где из отходов производится конечный продукт. Что касается нового проекта, при его реализации меньше 20% отходов пойдет на захоронение, и это хорошая мера для того, чтобы полигоны не разрастались. Для людей же его реализация должна привести как минимум к сдерживанию тарифов.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 21:18 В Копейске благоустроят 64 остановочных комплекса

В рамках региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в Копейском городском округе за прошедший год обустроено 30 и восстановлено шесть остановочных пунктов.

25 апреля 2024 18:00 Операция «Чистое поколение» – 2024: результаты работы правоохранительных органов

 Сотрудники полиции Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение– 2024».

Новости СМИ2