16+
30 декабря 2021 15:11

Глава Копейска рассказал о проекте реконструкции очистных сооружений Копейска

Андрей Фалейчик ответил на вопросы журналистов о ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения.

Глава Копейска рассказал о проекте реконструкции очистных сооружений Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

– На пресс-конференции по итогам прошлого года вы анонсировали создание нашего местного муниципального горводоканала. Он создан в этом году, он практически год отработал. Хотелось бы подвести определенный итог, овчинка выделки стоила?

– Безусловно, да, на сегодняшний день, если сравнивать с периодом прошлого года, у нас появилась возможность работать на перспективу. Да, сейчас говорить о каких-то резких изменениях преждевременно. К сожалению, это работа долгосрочная. Мы четко понимаем, какие действия нам нужно выполнить. 

И, если говорить о ключевых и наболевших вопросах, как в первую очередь, очистные сооружения на Курладах, сейчас мы готовим инвестпрограмму, изменяем схему водоснабжения и водоотведения, перед нами стоит задача, которую мы для себя сформулировали, к середине года сделать заявку в Фонд реформирования ЖКХ, так как мы понимаем, что очистные сооружения фактически с 70-х годов реконструкции не подвергались. Да, техническое состояние очистных сооружений на сегодняшний день поддерживается, но в любом случае, город развивается, и мощности уже не хватает. Стоимость реконструкции очистных сооружений мы оцениваем порядка трех с половиной миллиардов рублей. Естественно, мы понимаем, что без поддержки Фонда реформирования ЖКХ мы не сможем их реконструировать. Но также мы понимаем, что у нас есть вопросы водоснабжения. 

В летний период, наверняка помните, перебои были всегда. Буквально сегодня мы обсуждали с министром строительства необходимость создания подкачной станции на 820-мллиметровом водоводе для увеличения давления. Мы с водозаборных сооружений на Копейск отправляем воду под давлением порядка семи атмосфер, а приходит у нас максимум полторы, соответственно из-за этого у нас получается пониженное давление, которое больше всего проявляется в летний период. 

Подкачную станцию мы планируем сделать в следующем году. Мы понимаем также, что наш 820-й водовод очень сильно изношен, там порядка двух километров находятся в аварийном состоянии, и это наши основные задачи. Теперь мы можем вкладывать средства не только в текущий ремонт, мы можем также вкладывать средства в реконструкцию. Здесь я не говорю про городские сети, которые теперь в постоянном режиме могут и будут ремонтироваться. Да, вопросы всегда возникают, и мы с вами прекрасно помним, буквально неделю назад был порыв на порыве, тем не менее это устранили. 

Мы переформатировали МУП «КСВВ», увеличили количество аварийных бригад, мы договорились с руководителем, и сейчас действует круглосуточная бригада. Мы подумали и по оплате труда, она также была увеличена. Но остается, как всегда, кадровый вопрос. Это наша задача, задача руководителя МУП «КСВВ» завершить полную комплектацию в ближайшее время.

– Понятное дело, в нашем округе стоит достаточно острая проблема с водой. Как будет решаться эта проблем в будущем, и насколько можно решить эту проблему в целом? Существует ли какая-то цифра, сколько надо денег, чтобы решить эту ситуацию?

– Это системно должно быть. Вопрос-то заключается крайне простой. Просто не занимались системой водоснабжения и водоотведения. И здесь нельзя сказать, что пройдет условно полгода – год – два, и все станет идеально. Нет. Наша задача выйти именно на ту систему, которая позволит в постоянном режиме осуществлять не только ремонтные работы, а именно замену участков. Это в том числе инвестиционные программы. На сегодняшний день программа находится в разработке, да, утвержден тариф, в том числе на капитальный ремонт, что позволит также частично осуществлять замену аварийных участков. 

Но мы понимаем, что, помимо этого, одна из основных задач – это участие муниципалитета в реализации национальных проектов, в реализации федеральных программ, таких, как «Чистая вода». Да, мы в них участвуем, например это канализование Вахрушевского жилого массива, очень серьезный объект с финансированием порядка трехсот миллионов рублей. На сегодняшний день все контракты заключены, и подрядные организации выходят на работу. 

Мы понимаем, что это объект не быстрый, с завершением в 2023-ем году, но тем не менее, я думаю, это будет очень хороший толчок для развития Вахрушево. Все Вахрушево, вы прекрасно знаете, на выгребных ямах. И соответственно, второй вопрос, мы же с вами помним, водоснабжение там с перерывами идет. Мы одномоментно полностью решим два вопроса. К 2023 году наша задача сделать полностью Вахрушевское направление с постоянным водоснабжением и центральным водоотведением. И без участия в федеральных программах мы не сможем в дальнейшем планово решать эти вопросы. И мы будем в них участвовать.

 

Еще материалы по этой теме
Владимир Якушев: «Механизмы социального контракта помогают семьям в долгосрочном росте доходов»
04 августа 2022 09:45
Владимир Якушев: «Механизмы социального контракта помогают семьям в долгосрочном росте доходов»

Лидером среди регионов УрФО по использованию механизмов социального контракта для помощи семьям,...

Большую часть гуманитарной помощи для Донбасса собрали в отделениях «Единой России»
02 августа 2022 12:03
Большую часть гуманитарной помощи для Донбасса собрали в отделениях «Единой России»

60 процентов от общего объема вещей и продуктов, направленных на освобожденные территории и на Д...

 Как разваливали Советский Союз
29 июля 2022 13:57
Как разваливали Советский Союз

Личные  воспоминания народного депутата России 1990-1993 гг.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2