30 декабря 2021 15:11

Глава Копейска рассказал о проекте реконструкции очистных сооружений Копейска

Андрей Фалейчик ответил на вопросы журналистов о ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения.

Глава Копейска рассказал о проекте реконструкции очистных сооружений Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

– На пресс-конференции по итогам прошлого года вы анонсировали создание нашего местного муниципального горводоканала. Он создан в этом году, он практически год отработал. Хотелось бы подвести определенный итог, овчинка выделки стоила?

– Безусловно, да, на сегодняшний день, если сравнивать с периодом прошлого года, у нас появилась возможность работать на перспективу. Да, сейчас говорить о каких-то резких изменениях преждевременно. К сожалению, это работа долгосрочная. Мы четко понимаем, какие действия нам нужно выполнить. 

И, если говорить о ключевых и наболевших вопросах, как в первую очередь, очистные сооружения на Курладах, сейчас мы готовим инвестпрограмму, изменяем схему водоснабжения и водоотведения, перед нами стоит задача, которую мы для себя сформулировали, к середине года сделать заявку в Фонд реформирования ЖКХ, так как мы понимаем, что очистные сооружения фактически с 70-х годов реконструкции не подвергались. Да, техническое состояние очистных сооружений на сегодняшний день поддерживается, но в любом случае, город развивается, и мощности уже не хватает. Стоимость реконструкции очистных сооружений мы оцениваем порядка трех с половиной миллиардов рублей. Естественно, мы понимаем, что без поддержки Фонда реформирования ЖКХ мы не сможем их реконструировать. Но также мы понимаем, что у нас есть вопросы водоснабжения. 

В летний период, наверняка помните, перебои были всегда. Буквально сегодня мы обсуждали с министром строительства необходимость создания подкачной станции на 820-мллиметровом водоводе для увеличения давления. Мы с водозаборных сооружений на Копейск отправляем воду под давлением порядка семи атмосфер, а приходит у нас максимум полторы, соответственно из-за этого у нас получается пониженное давление, которое больше всего проявляется в летний период. 

Подкачную станцию мы планируем сделать в следующем году. Мы понимаем также, что наш 820-й водовод очень сильно изношен, там порядка двух километров находятся в аварийном состоянии, и это наши основные задачи. Теперь мы можем вкладывать средства не только в текущий ремонт, мы можем также вкладывать средства в реконструкцию. Здесь я не говорю про городские сети, которые теперь в постоянном режиме могут и будут ремонтироваться. Да, вопросы всегда возникают, и мы с вами прекрасно помним, буквально неделю назад был порыв на порыве, тем не менее это устранили. 

Мы переформатировали МУП «КСВВ», увеличили количество аварийных бригад, мы договорились с руководителем, и сейчас действует круглосуточная бригада. Мы подумали и по оплате труда, она также была увеличена. Но остается, как всегда, кадровый вопрос. Это наша задача, задача руководителя МУП «КСВВ» завершить полную комплектацию в ближайшее время.

– Понятное дело, в нашем округе стоит достаточно острая проблема с водой. Как будет решаться эта проблем в будущем, и насколько можно решить эту проблему в целом? Существует ли какая-то цифра, сколько надо денег, чтобы решить эту ситуацию?

– Это системно должно быть. Вопрос-то заключается крайне простой. Просто не занимались системой водоснабжения и водоотведения. И здесь нельзя сказать, что пройдет условно полгода – год – два, и все станет идеально. Нет. Наша задача выйти именно на ту систему, которая позволит в постоянном режиме осуществлять не только ремонтные работы, а именно замену участков. Это в том числе инвестиционные программы. На сегодняшний день программа находится в разработке, да, утвержден тариф, в том числе на капитальный ремонт, что позволит также частично осуществлять замену аварийных участков. 

Но мы понимаем, что, помимо этого, одна из основных задач – это участие муниципалитета в реализации национальных проектов, в реализации федеральных программ, таких, как «Чистая вода». Да, мы в них участвуем, например это канализование Вахрушевского жилого массива, очень серьезный объект с финансированием порядка трехсот миллионов рублей. На сегодняшний день все контракты заключены, и подрядные организации выходят на работу. 

Мы понимаем, что это объект не быстрый, с завершением в 2023-ем году, но тем не менее, я думаю, это будет очень хороший толчок для развития Вахрушево. Все Вахрушево, вы прекрасно знаете, на выгребных ямах. И соответственно, второй вопрос, мы же с вами помним, водоснабжение там с перерывами идет. Мы одномоментно полностью решим два вопроса. К 2023 году наша задача сделать полностью Вахрушевское направление с постоянным водоснабжением и центральным водоотведением. И без участия в федеральных программах мы не сможем в дальнейшем планово решать эти вопросы. И мы будем в них участвовать.

 

Еще материалы по этой теме
Детская площадка, ремонт улиц и Покровский бульвар. Копейчане подали заявки на 4 инициативных проекта
21 января 2022 14:58
Детская площадка, ремонт улиц и Покровский бульвар. Копейчане подали заявки на 4 инициативных проекта

Срок приема проектов от жителей – до 1 марта 2022 года.

Власть и общественность: "Единая Россия" внесла инициативу по реформированию
21 января 2022 13:11
Власть и общественность: "Единая Россия" внесла инициативу по реформированию

Власть и общество тесно связаны. Реформирование поможет сохранить их взаимодействие.

В Копейске установили металлодетекторы на входах в учреждения соцсферы
19 января 2022 15:14
В Копейске установили металлодетекторы на входах в учреждения соцсферы

38 учреждений оснащены рамочными металлодетекторами, работы будут полностью завершены на этой не...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 января 2022 13:55 Конкурс «Алые паруса творчества» ищет литературные таланты

Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской объявляет о старте XI городского детского литературного конкурса «Алые паруса творчества», в котором могут принять участие школьники с 1 по 11 клас...

22 января 2022 12:21 Центральная библиотека Копейска открыла Год культурного наследия народов России

15 января состоялось открытие выставки лоскутных работ «Живая традиция. Лоскуток к лоскутку», на которой свои творения представили мастера лоскутного шитья Челябинского центра народного творчества ...

Новости СМИ2