16+
28 декабря 2022 12:43

Инициатива - поощряема. Копейчане реализуют проекты для развития города

Если совсем упрощенно, то инициативное бюджетирование – это когда государство выделяет деньги на реализацию проектов граждан по развитию города. Это проект реализуется уже третий год.
Инициатива - поощряема. Копейчане реализуют проекты для развития города
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

В первые два года копейчане в рамках инициативного бюджетирования сделали немало хорошего – установили тренажерную площадку на территории школы № 7, заменили деревянную лестницу на бетонную в доме для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, высадили деревья во множестве городских дворов, приобрели мебель и оборудование для детских садов и домов культуры, вручили памятную премию «Достояние Копейска» и реализовали еще десятки замечательных идей. О том, что сделано в рамках проекта в 2022 году, мы поговорили с заместителем главы Копейска по территориальному развитию Андреем Араслановым.

– Андрей Наилевич, уже можно сделать вывод, насколько востребован у копейчан оказался проект «Инициативное бюджетирование», не правда ли?

– Инициативное бюджетирование – это возможность населения путем реализации проектов участвовать в жизни города, определять его развитие. Этот проект реализуется с 2020 года. Для сравнения: в первый год у нас было всего 34 проекта, а в 2022 году были поданы документы на 79 проектов общей суммой 308 миллионов. То есть интерес к этому проекту вырос, люди поняли, что это такое, что это действительно работает. 

Понятно, что до конкурсного отбора были допущены не все проекты, часть по разным причинам была снята. И понятно, что сумма на 2022 год на реализацию проектов инициативного бюджетирования была всего 64,5 миллиона рублей. В итоге на 2022 год было взято на реализацию 16 проектов. На сегодняшний день все они полностью реализованы.


– Что это были за проекты?

– Проекты были разной направленности – благоустройство территории, материально-техническое оснащение муниципальных учреждений, то есть домов культуры и так далее. Детский дом выходил с проектом полосы препятствий для проведения «Зарницы» – они хотят возродить эту хорошую традицию. Самый большой проект и по стоимости, и по значимости – организация Покровского бульвара, где обустроена большая пешеходная зона, установлено освещение, лавочки, малые архитектурные формы.


покров.jpg 


Там было проведено очень много работы. Что касается проектов, в которых внесли наибольший вклад сами их инициаторы, то это проект «Наш парк» в поселке Октябрьском, когда инициативная группа вышла с предложением благоустроить свой парк, выложить дорожки плиткой, установить малые архитектурные формы. Правда, потом, чтобы уложиться в бюджет проекта, пришлось от плитки отказаться, заменить на асфальт. -Жители самостоятельно разработали эскиз, поговорили с предпринимателями поселка, скинулись деньгами. Там было почти 200 тысяч рублей инициативных платежей, причем около ста из них – средства самих жителей. Всего стоимость реализации инициативного проекта составила чуть более трех миллионов рублей. На сегодняшний день проект реализован.

Еще один проект – сквер по проспекту Ильича, между домами № 2 и № 6. Там когда-то стоял дом № 4, его снесли и образовался заросший пустырь с идущим по поверхности газопроводом. Сейчас газопровод вынесли, пустили под землей, обустроили тропинки, поставили лавочки и качели – приятно посмотреть. Еще из проектов я бы отметил ремонт фасадов ДК угольщиков и станции юных техникумов. В этом году работы завершены, теперь оба здания радуют глаз.

сют.jpg

Вообще, если говорить об инициативном бюджетировании, людей больше всего волнует организация общественных мест – парков, скверов, прогулочных зон. 

Понятно, есть и обновление материально-технической базы для школы, детского сада. В ДК Бажова наконец-то поменяли кресла. Но если говорить не об учреждениях, а о конкретных людях, то их в первую очередь интересуют вопросы благоустройства. 

Помимо благоустройства и обновления материально-технической базы есть еще вопросы организации и проведения мероприятий. Два года подряд у нас в проекте участвует федерация мотоспорта города Копейска. 

В прошлом году они выходили с проектом подготовки трассы для проведения всероссийских соревнований. Они реализовали проект, и в августе эти соревнования прошли. В этом году они также вышли с инициативным проектом на приобретение двух новых мотоциклов. 

Может быть, кто-то спросит, почему одна организация участвовала в проекте два года подряд? Законодатель этого не запрещает, они могут и в следующем году подать заявку. Чем качественнее будут подготовлены документы – проект, смета, если требуется, экспертиза – тем выше шанс, что проект получит необходимое количество баллов. На их количество влияет в том числе и софинансирование. 

Да, можно и без него, но те проекты, у которых оно есть, при прочих равных получат большее количество баллов, нежели те проекты, у которых оно отсутствует.


– Изменится ли сумма, выделяемая на инициативное бюджетирование на следующий год?

– Благодаря губернатору Челябинской области Алексею Текслеру сумма осталась на том же уровне – 64,5 миллиона рублей. Изменения коснулись сроков подачи заявок. Раньше законодателем было определено, что документы на конкурсный отбор подавались с 1 января по 1 марта. 

В итоге мы только в апреле проводили конкурс, в мае заключали соглашение с правительством Челябинской области на перечисление денежных средств. В итоге к работам мы приступали в июне – июле. Для того, чтобы мы смогли приступать к работам сразу с наступлением теплой погоды, областным законодателем было принято решение о сдвиге срока подачи инициативных заявок. 

Сроки подачи заявок были с 17 октября до 15 ноября этого года. Мы их посмотрели, оценили качество документов. Всего зашло 30 заявок на сумму 118 миллионов рублей. Конкурсный отбор состоится еще до Нового года. 

Стоимость реализации поданных проектов почти вдвое выше выделенной суммы, поэтому отбор предстоит достаточно жесткий. Каждый будет доказывать, что его проект самый нужный. И тут уже комиссия должна объективно посмотреть степень важности проекта. 

Приведу условный пример: выходят с проектами два дома культуры. Одному нужно перестелить линолеум, а другому починить крышу. Как дождь – они ведра в зале и других помещениях подставляют. И тут надо понимать, что без линолеума как-то еще можно потерпеть, а без крыши – нет. И смысла внутри ремонтировать тоже нет, если крыша – как решето. Поэтому, конечно, разумнее будет реализовать проект по ремонту крыши.

Безусловно, есть желание реализовать все проекты, представленные жителями. Но в любом случае, если чей-то проект не прошел конкурсный отбор в этом году, автор может посмотреть, по каким причинам он уступил другим проектам, доработать его и заявить на следующий год.

Еще материалы по этой теме
В Копейске благоустроят 14 объектов по программе инициативного бюджетирования
18 января 2023 09:21
В Копейске благоустроят 14 объектов по программе инициативного бюджетирования

В этом году на территории Копейского городского округа будет реализовано 14 инициативных проекто...

В Копейске к весне отремонтируют ограждение вокруг площади Трудовой Славы
16 января 2023 14:44
В Копейске к весне отремонтируют ограждение вокруг площади Трудовой Славы

Как сообщили сегодня на аппаратном совещании в администрации, до 9 мая должны заменить сломанные...

Копейчанка заняла призовое место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший председатель ТОС» 1
10 января 2023 12:02
Копейчанка заняла призовое место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший председатель ТОС»

Ольга Братчикова полтора года является председателем ТОС поселка Козырево.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 февраля 2023 18:03 В Копейске состоится второй этап открытого чемпионата и первенства Челябинской области по мотокроссу

Праздник экстремального спорта развернётся на трассе стадиона по техническим видам спорта по адресу: ул. Борьбы, 14 б.

03 февраля 2023 17:30 В Копейске взломали сайт МУП «КСВВ»

Хакеры написали о повышении тарифов ЖКХ.

Новости СМИ2