15 марта 2022 16:31

Северная часть Копейска получит новый импульс к развитию

К концу следующего года Вахрушево и другие поселки северной части города получат централизованное канализование и круглосуточную подачу воды.
Северная часть Копейска получит новый импульс к развитию
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский рабочий/Вадим Гельманов

Копейск – город очень интересный. Из фактов о нашем городе составлена не одна книга. Среди таких фактов, есть один, который изрядно удивлял приезжих. «Как, восклицали они, - в 21-м веке у вас все еще есть многоквартирные дома без центральной канализации?» 

Нам, копейчанам, приходилось соглашаться с очевидным. А жителям поселка Вахрушево, где отсутствует централизованное водоотведение, приходилось на себе испытывать все «прелести» такого положения: по причине отсутствия канализования вода в поселке подается лишь несколько часов в день, а при переполнении выгребных ям зловонная жидкость периодически изливается прямо на улицы поселка. 

Однако скоро ситуация изменится. К концу следующего года Вахрушево и другие поселки северной части города получат централизованное канализование и круглосуточную подачу воды, а вся эта территория – существенный импульс к развитию. О предстоящих переменах рассказал первый заместитель главы Копейска Николай Сазонов.

- Николай Вячеславович, вопрос канализации в Вахрушево прорабатывался еще с советских времен. Неужели на этот раз этот масштабный проект удастся реализовать?

- Вопрос о необходимости централизованного канализования поселков Вахрушево и Козырево действительно стоит уже давно. В Вахрушево есть многоквартирные жилые дома, есть социальные объекты, которые в настоящий момент не имеют центральной канализации. Отсюда следует и проблема с поставкой в поселок воды, потому что вода, которая поставляется, должна куда-то уходить. В настоящий момент вода идет в выгребные ямы, которые необходимо регулярно откачивать, на что уходят серьезные средства. А люди испытывают неудобства, потому что поставка воды идет по часам. 

Проблема известна давно. Если частные дома имеют выгребные ямы и выкачку, и при этом владельцев таких домов в силу экономических причин это, как правило устраивает, то с многоквартирными домами и соцобъектами проблема посредством выгребных ям по сути не решается. Вопрос поднимался давно, предлагались различные варианты его решения. 

вахрушево.jpg

В настоящий момент наилучшй вариант, который и был запроектирован, это сбор жидких бытовых с многоквартирных домов и соцобъектов и подача их на существующие очистные сооружения на озере Шелюгино. Этот проект был разработан в 2020 году, в 2021 году прошел госэкспертизу. На разработку проекта было потрачено порядка десяти миллионов рублей.

Протяженность трубопровода составит 15 километров, контракт на строительство был подписан в декабре 2021 года. Реализовать его планируется до конца 2023 года.

- Каково финансирование объекта и какие работы уже осуществлены?

- На данный момент проложено порядка двух километров труб. Финансирование реализации проекта в сумме порядка 250 миллионов рублей ведется в рамках проекта «Чистая вода» из областного бюджета. Работы начались в декабре. В настоящий момент прокладываются сети. Работы ведутся с двух точек – как от Вахрушево, так и от очистных сооружений. Очень важная часть проекта – сами очистные сооружения. Мы их модернизируем. 

Очистные были построены в 1981 году и обслуживали не только поселок Потанино, но и завод, который там находился, и другие производства. В настоящий момент в Потанино остались только соцобъекты и жилые дома, в результате объем стоков, поступающих на очистные, уменьшился. 

Если они были рассчитаны на три тысячи кубометров в сутки, то сейчас поступление порядка 900 кубометров. Таким образом, они работают только на треть своей мощности. 

При этом, строящаяся канализация рассчитана на 1112 кубометров. Только 300 дадут многоквартирные дома и соцобъеты в Вахрушево. В любом случае, тот объем, который будет поступать на очистные, не перегрузит их, на данный момент с учетом уже запланированных к подключению объектов его нагрузка будет меньше половины мощности очистных. В дальнейшем задействование невостребованных сейчас мощностей даст перспективу для развития этих районов.

- О перспективах. Каковы они?

- Мы прекрасно понимаем, что, имея инфраструктуру, инженерные сети, мы можем развивать сами микрорайоны. Во-первых, благодаря канализации воду в этих районах можно будет подавать не по часам, а круглосуточно. Во-вторых, наличие канализации будет повышать привлекательность этих районов для строительства, в том числе для предоставления земельных участков многодетным семьям. 

Разумеется, это повысит привлекательность и для реализации вокруг Вахрушево различных инвестпроектов. Инвесторы , видя, что муниципалитет вкладывается в инфраструктуру, готовы вложиться в сами объекты, а это в свою очередь принесет доходы в виде налогов в муниципальный бюджет.

- Возвращаясь к очистным, мы говорим, что объект загружен не полностью, но ведь есть и его износ. Что делать с этим?

- Я уже сказал, что очистные будут модернизироваться. Тот объект, который был построен в 1981 году и тот объект, который будет введен в 2023 году, будут иметь колоссальную разницу. Ни для кого не секрет, что за этот период времени изменились нормативы по очистке сточных вод. Оборудование, которое было установлено в 1981 году, сейчас изношено, и по факту не перерабатывает стоки в необходимом объеме. Мы сделаем новый цех обезвоживания, установим новые емкости для хранения и для очистки, улавливатели. В том числе это приведет к очистке озера Шелюгино. 

То, что предложено проектом, позволит довести очистку стоков до более высокого уровня, а с новым оборудованием произойдет качественное улучшение работы очистных. Оборудование, большей частью российское, сейчас уже заказано, оно будет смонтировано до конца года.

При этом подчеркну, что не будет такого, что сначала заработает новая канализационная сеть, а потом обновлены очистные. Мы параллельно идем двумя путями – прокладываем сети и модернизируем очистные сооружения. Пока очистные не будут модернизированы, сети запущены не будут.

Говоря о Вахрушево, подчеркну, что мы не создаем новую точку загрязнения, мы используем уже, имеющиеся очистные, но при этом глубоко модернизировав их.

- Какие территории могут быть присоединены к новой сети?

- Козырево, Северный рудник, в дальнейшем будет возможность присоединить все северные территории городского округа. Сейчас мы говорим о магистральной системе, имея которую можно будет сделать разводку по другим микрорайонам этой части города.

- У жителей двух улиц поселка Потанино, по которым предположительно пройдет трасса канализации, появилось опасение, что новая сеть повлияет на их жизнь негативным образом – запах, возможность порыва и так далее. Что в этой связи предпринимается?

- Что касается Потанино, то, после встречи с группой жителей было принято решение, что мы на два месяца приостанавливаем какие-либо работы на этом участке. Сейчас мы должны определиться, возможно или нет сделать другую трассировку. На этой неделе состоится совещание с представителями РЖД. Дело в том, что альтернативная трассировка предполагает прокладку сетей в охранной зоне железной дороги и требует согласования с РЖД. Что касается прокладки по улице Сахалинской, то ситуация там не так однозначна. Есть утвержденная градостроительная документация, есть красные линии, есть сама улица, которая должна быть шириной порядка 20 метров. В настоящее время улица заужена до ширины 5 – 10 метров. 

Жители самовольно, без согласования с администрацией, сделали палисадники, сузили улицу, и, если по градостроительной документации прокладка труб была в соответствии со всеми нормами, с охранной зоной порядка пяти метров, то сейчас соблюсти нормы достаточно проблематично. 

Еще раз подчеркну, что это самозахват, то есть люди самовольно прирезали себе земельный участок, не подумав о том, что есть нормативы по тому, какие нормы есть для пропуска пожарных машин – если будет сужение, проехать проблематично. Они не подумали, что в дальнейшем на этой территории должен быть проведен свет, централизованный водопровод. Поэтому не все так просто. Они боятся, что у новых сетей канализации будут порывы – нет, их не будет. 

Сейчас новые трубы, произведенные по современной технологии. Топить их тоже не будет, потому что были проведены все геодезические и гидрогеологические исследования, которые в рамках проверки прошли госэкспертизу. Тем не менее, мы проведем повторные проверки, чтобы еще раз убедиться и убедить людей, что проблем с коллектором не будет. Он будет работать многие годы и там не будет аварийных ситуаций. Система будет работать безаварийно.

Что касается действующего коллектора, который идет от самого поселка Потанино с другой стороны железной дороги, то жители предлагают, и мы поддерживаем это предложение, в дальнейшем объединить его с новым коллектором. Но опять-таки все зависит от позиции РЖД, потому что соединение может быть только под железнодорожной линией. Мы будем убеждать представителей РЖД согласиться на этот вариант. РЖД – социально ориентированная корпорация, там понимают, что это делается для социального объекта. Рассчитываю, что они готовы к диалогу.

Еще материалы по этой теме
О реконструкции Коммунистического и достройке ФОКа. Тезисы с пресс-конференции главы Копейска
23 июня 2022 15:37
О реконструкции Коммунистического и достройке ФОКа. Тезисы с пресс-конференции главы Копейска

Сегодня, 23 июня, глава КГО Андрей Фалейчик провел пресс-конференцию с журналистами местных СМИ,...

В Копейске прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби
22 июня 2022 19:29
В Копейске прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

В Челябинской области подорожают услуги ЖКХ
22 июня 2022 17:00
В Челябинской области подорожают услуги ЖКХ

С 1 июля коммуналка станет дороже на 3,4 процента.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 июня 2022 09:37 Жителей Челябинской области ожидает прохладная неделя

После всплеска жары на Южный Урал приходит прохладная погода с дождями.

Новости СМИ2