16+
14 февраля 2023 13:00

В Копейске проверили варианты утилизации мусора

Проверено на себе. Избавляемся от старого монитора.
В Копейске проверили варианты утилизации мусора
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев
Накануне Нового года у меня сдох монитор. Старый монитор «Самсунг», большой, не плоский еще, а с электронно-лучевой трубкой, 2005 года выпуска. И не то, чтобы совсем сдох, просто между нажатием кнопки включения и самим включением появился период ожидания. Сначала он был пятиминутный, потом десяти. Когда время включения достигло часа, пришлось подумать об утилизации техники.

Само собой, как писал Маяковский, все мы понимаем, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И в наши дни практически каждому понятно, что «хорошо» – это разделять отходы жизнедеятельности. «Наверняка в том же мониторе есть что-то, что можно вторично использовать, вместо того, чтобы просто пятьсот лет ему гнить на свалке», – подумал я, и, вместо того, чтобы отнести отслужившую технику на помойку, начал искать, где же ее принимают.

Знакомый дал номер некоего Михаила, который занимается утилизацией техники. Мы созвонились, Михаил приехал и забрал монитор, взамен вручив мне сторублевую купюру.

«Вообще, мы такого рода отходы «газелями» возим на переработку», – рассказал он. По словам Михаила, принимает его фирма «все, что включается в розетку». Так что, уважаемые читатели, прежде, чем выкидывать отслужившие свое телевизоры, мониторы и так далее, поинтересуйтесь, а не лучше ли отдать ее на переработку? И в сохранение экологии вклад внесете, и какую-никакую денежку получите.

мусор2.jpg

Впрочем, иногда она все же попадает в контейнеры.

«Бытовую технику лучше всего сдавать в пункты приема, – прокомментировали нам в компании «Комтранссервис+», которая является владельцем копейского полигона твердых коммунальных отходов. – Сейчас много организаций занимаются выкупом старой техники. В контейнеры ее отправлять нежелательно. Мы переработкой этого вида отходов не занимаемся, если нам попадает такой отход мы передаем его на утилизацию в сторонние организации».

Надо сказать, что на полигоне уже много лет занимаются сортировкой попадающих сюда отходов населения и предприятий. И достигли на этом поприще немалых успехов. По словам руководителя коммерческого отдела ООО «Комтранссервис+» Гульнары Смолиной, благодаря сортировке 20 процентов отходов теперь идет не на захоронение, а на переработку.

Кстати, в вопросе утилизации ненужных вещей большое подспорье – газета «Копейский рабочий», в которой публикуются объявления о покупке старых холодильников, телевизоров, микроволновок и так далее.
Куда же еще можно сдать различные отходы в качестве вторичного сырья?

мусор3.jpg

Поделюсь своим опытом.

– Старую, пришедшую в негодность одежду, тканевые материалы можно положить в специальные ящики, которые возле многих контейнерных площадок разместил «Комтранссервис+»;

– пластиковые бутылки и металлические банки, а также старые зубные щетки можно сдать в магазине «Метро»;
– недавно для сбора пластика на площадках появились новые контейнеры оранжевого цвета;
– батарейки и старые лампы можно сдать в магазине «Леруа Мерлен».

Уважаемые читатели! Если у вас есть свой интересный опыт утилизации и разделения отходов, вы можете поделиться им с нашими журналистами или рассказать о нем в письме на адрес редакции. Мы напишем об этом на страницах «Копейского рабочего», и, возможно, его возьмет в работу кто-то еще. Таким образом мы сможем сделать наш город чище и комфортнее.

мусор4.jpg

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2