03 февраля 2021 11:00

Авария на коллекторе в Кадровике будет ликвидирована в максимально короткие сроки

Почему возникла и в какие сроки будет решена проблема с подтоплением сточными водами частного сектора в городском поселке.
Авария на коллекторе в Кадровике будет ликвидирована в максимально короткие сроки
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Жителям Кадровика памятны события зимы 2015 года, когда случилась авария на магистральном канализационном коллекторе. Тогда сточными водами подтопило 48 подворий, а запах фекалий, которым на протяжении недель был насыщен воздух, еще долго преследовал местных жителей. В тот раз проблема была решена благодаря введению режима чрезвычайной ситуации и выделения губернатором 53 миллионов рублей на восстановительные работы из областного бюджета. Этой зимой проблемный коллектор вновь напомнил о себе.

 

Огнева, вода и сгнившие трубы

В этот раз аварий произошла на другом, не отремонтированном в прошлый раз участке коллектора. Вечером 24-го января содержимое трубы с метровым диаметром потекло по дорогам и огородам улицы Огнева.

Надо сказать, сотрудники МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» приступили к работе оперативно – первая авария, произошедшая в районе дома № 3 по улице Огнева, была устранена уже к пяти вечера 25 января, однако на следующий день, 26 января, случилась вторая – уже в районе дома № 6 по этой же улице. Канализационные стоки добрались до нескольких участков жителей частного сектора, затопив и землю, и погреба, а в воздухе разлилось зловоние.

Местные жители заявляют, что проблемы с канализацией, правда, меньшего масштаба, возникали у них регулярно. Впрочем, это неудивительно, ведь канализационные колодцы в большинстве случаев находятся прямо в огородах, и, как минимум, если не сами сточные воды, то их запах вблизи колодцев ощущается большую часть времени. Чтобы вы представляли: коллектор – это гигантская труба диаметром один метр и протяженностью около пяти километров, по которой все, что смывают в унитаз и умывальники около ста тысяч жителей центра и ряда поселков Копейска, идет на очистные сооружения на озере Курлады. Правда, по словам специалистов, и сами очистные давно нуждаются в масштабной реконструкции. Слой же бетона, из которого состоит коллектор, за десятилетия вследствие «воздушной коррозии» на значительной части протяжения трубы истончился до полного его отсутствия. По крайней, мере, так говорят местные жители.

фото1.jpg


Забился коллектор – забили тревогу

Надо сказать, к решению проблемы с ходу подключились и власти города. Глава муниципалитета Андрей Фалейчик в воскресенье, 31 января, провел на месте событий выездное совещание. В нем приняли участие как руководители администрации, так и представители МУП «КСВВ», и депутаты городского Собрания, а также заместитель прокурора города Максим Хабибуллин. В анонсе совещания, накануне размещенном на сайте городской администрации, на мероприятие приглашались и все неравнодушные жители, которых в итоге набралось несколько десятков.

Андрей Фалейчик подробно ознакомился с ситуацией, выслушал местных жителей и заверил их, что проблема обязательно будет решена в максимально короткие сроки. Однако масштаб аварии таков, что ни в Копейске, ни даже в Челябинске нет техники, способной пробить пробку, забившую коллектор, в результате чего вода и начала выходить на поверхность.  

В связи с отсутствием в Челябинской области специализированной каналопромывочной машины, главой было дано поручение привлечь к помощи специалистов из Екатеринбурга.

Силами МУП «КСВВ» мы производим непрерывные работы по устранению данной аварийной ситуации. Задействована собственная техника нашего предприятия, привлекалась также техника из Челябинска. Ждем подмоги из Екатеринбурга. Машина, которая придет оттуда, предназначена для профилактической чистки городских коллекторов. Она более мощная и современная, чем та, что есть у нас. Как раз такая, которая нужна для этого коллектора, – прокомментировал главный инженер МУП «КСВВ» Юрий Луценко.

По его словам, данный коллектор построен очень давно, примерно 50 лет назад. Несмотря на свой солидный возраст, объект продолжал функционировать – специалисты из года в год поддерживают его работоспособность.

– МУП «КСВВ» работает здесь уже достаточно длительное время, однако ресурсов нашего предприятия недостаточно, – отметил Андрей Фалейчик. – На следующей неделе будет привлечена дополнительная тяжелая техника для прочистки данного коллектора диаметром тысяча миллиметров. Планируем окончательно решить проблему в течение недели – максимум двух. Думаю, техники из Екатеринбурга будет достаточно. О том, когда конкретно нам будет представлена машина, фирма даст ответ в понедельник. Мы понимаем, что чем быстрее это случится, тем лучше.

 фото3.jpg


Это лишь начало

Андрей Фалейчик подчеркнул, что ликвидация аварийной ситуации в Кадровике и ее последствий – это лишь малая часть того, что муниципалитету предстоит сделать, чтобы кардинальным образом решить проблему изношенных сетей.

Ликвидация аварийной ситуации в Кадровике и ее последствий – это лишь малая часть того, что муниципалитету предстоит сделать. Глава города поручил МУП «КСВВ» совместно с управлением городского хозяйства в кратчайшие сроки разработать инвестиционную программу, в которую, войдет не только ремонт коллектора, но и реконструкция очистных сооружений. Программа будет утверждаться на областном уровне.

– В Копейске необходимо реконструировать всю систему водоснабжения и водоотведения в целом, и здесь мы уже понимаем, что это будет не один и даже не два года, – рассказал градоначальник. – Данную работу нужно и теперь уже можно выполнять, так как с 11 января текущего года сети стали муниципальными, и сейчас мы уже имеем законные основания для вложения в данный объект в том числе и бюджетных средств. В настоящее время МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» занимается разработкой инвестиционной программы, в которую, безусловно, войдет и ремонт коллектора, и будет включена реконструкция очистных сооружений. Это достаточно серьезные программные мероприятия, которые утверждаются на областном уровне, после чего мы приступим к их реализации.

На призывы некоторых местных жителей призвать на помощь руководство области, а также ввести режим чрезвычайной ситуации глава подчеркнул, что, если до конца нынешней недели станет понятно, что город не в состоянии самостоятельно справиться с ликвидацией аварии, город рассмотрит в том числе и эти способы решения проблемы.

Помимо запахов, вода уже принесла неприятности и жителями прилегающих территорий. Стоки размыли дорогу, по которой ездят жители улицы Ручейной. В результате они оказались как бы запертыми в своем околотке. Андрей Фалейчик дал поручение в течение дня восстановить размытый участок дороги. Для отведения стоков провели трубу, по которой они будут проходить под дорогой, а сама она вернется в проезжее состояние.


фото4.jpg

Опасное соседство

Отметим, проблема порывов канализации в копейских поселках, как правило, в СМИ всегда сопровождается бурными эмоциями. Фекалии в погребах, миазмы и так далее – в этом, конечно, нет ничего приятного. Одна из причин остроты проблемы – в том, что по нормативам 1000-миллиметровый магистральный коллектор должен иметь охранную зону, в которой частных домов не может быть в принципе. В Копейске же в свое время людям выделяли участки под ИЖС прямо на земле, где проходит коллектор. Это касается не только поселка Кадровик, но и Октябрьского, и других территорий. 

В итоге канализационные колодцы у многих находятся прямо на огородах, и в случае засора трубы стоки, соответственно, на эти самые огороды и выходят. Причина же периодических засоров отчасти проистекает из первой: бывает так, что жители предпочитают избавляться от собственных бытовых отходов, просто выбрасывая их в те же самые канализационные колодцы.

Периодически на коллекторе происходят засоры. С чем это связано? Дело в том, что туда непонятным образом попадают бревна, различные посторонние предметы – такие, например, как покрышки от автомобилей, бытовой мусор. Безусловно, здесь есть и вина самих жителей – самостоятельно все это в коллектор попасть бы не смогло. Наши работники достают из коллектора также большое количество тряпок, – рассказал главный инженер МУП «КСВВ» Юрий Луценко. К сожалению, практика показывает, что призывы к сознательности граждан, засоряющих коллектор, малоэффективны.

Пока проблема сосуществования на одной территории коллектора и частных домовладений очевидного решения не имеет: на строительство нового городского магистрального коллектора по подсчетам требуется 4,8 миллиарда рублей. Стоимость выкупа у частных лиц в городскую собственность земель, по которым проходит коллектор, оценивается в сопоставимую сумму. Разумеется, таких денег у города нет, и остается только пробивать периодически возникающие засоры и бороться с последствиями подтоплений домов и огородов канализационными стоками.

 

На сегодняшний день сложно точно назвать день, когда все работы в Кадровике будут закончены. Подрядная организация обследует аварийные участки коллектора. Ориентировочно к четвергу обследование будет завершено, после чего компания предоставит итоговый расчет о стоимости ремонта. Также на сроки восстановительных работ будет влиять скорость поступления техники из Екатеринбурга. Тем не менее, для скорейшего решения проблемы городские депутаты в понедельник, 1 февраля, провели внеочередное заседание, на котором единогласно приняли поправки в городской бюджет. Эти поправки предусматривают выделение средств на восстановительные работы коллектора.

На данный момент на месте аварии продолжают работу специалисты водоканала, руководство МУП «КСВВ» в ежедневном режиме докладывает о ситуации и предпринимаемых мерах главе Копейска.

 

Еще материалы по этой теме
Абонентский отдел КСВВ будет работать по субботам
19 февраля 2021 17:30
Абонентский отдел КСВВ будет работать по субботам

Такой график организован для удобства жителей Копейска, которым предстоит перезаключить договоры...

Коллектор в поселке Кадровик дополнительно очистят
19 февраля 2021 16:23
Коллектор в поселке Кадровик дополнительно очистят

Договор с подрядной организацией будет заключен к 10 марта.

Для удобства абонентов КСВВ. В Копейске поменяли маршрут автобуса №6
19 февраля 2021 16:01
Для удобства абонентов КСВВ. В Копейске поменяли маршрут автобуса №6

Теперь автобус №6 будет останавливаться максимально близко к зданию МУП «Копейские системы водос...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 февраля 2021 16:23 Коллектор в поселке Кадровик дополнительно очистят

Договор с подрядной организацией будет заключен к 10 марта.

19 февраля 2021 16:20 Жизнь совета ветеранов поселка Октябрьского не затухает

Поселок Октябрьский – центр мира, - шутят его жители. И правда – все населенные пункты находятся вокруг поселка – 25 километров до центра Копейска, 25 – до Челябинска, столько же до Еткуля и до Ко...

Новости СМИ2